Пользователи, открывшие больше всего тем
Алексей Ершов | ||||
Сергей Королёв | ||||
Алина Дием | ||||
Наталия | ||||
galina.kustova | ||||
Галина | ||||
Константин В. | ||||
Геолог | ||||
Алексей Накаряков | ||||
Дмитрий Трясцин |
Поделиться в сетях
История заселения прибережных территорий Сылвы и ее притоков от Усть-Кишерти до границы с Верхотурским уездом
+7
Алексей Ершов
Алексей Накаряков
mavra3
Сергей Королёв
Ронин
Юрий Хахилев
Администрация форума
Участников: 11
Страница 4 из 10
Страница 4 из 10 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Re: История заселения прибережных территорий Сылвы и ее притоков от Усть-Кишерти до границы с Верхотурским уездом
Вот здесь хорошо написано про лучшую жизнь у СтрогановыхРонин пишет: лишь бы они платили подати исправно и не убегали к Строгановым (общеизвестный факт, что у Строгановых крестьяне жили лучше, чем за Государем)
Взято отсюда http://oko-planet.su/oko-planet/history/historysng/166486-sluzhenie-rossii-velikie-predprinimateli-i-mecenaty-proshlogo-stroganovy.html
В челобитной царю за 1636 год от строгановского приказчика Афанасия Русинова сообщается, что у Ивана Максимовича Строганова «людям ево, крепостным и крестьянам ево чинятся многие напрасные смерти в темнице. Сидячи в колоде в железах тяжких, сидят года по три и по четыре и больше, и умирают от великого кроволитья, от кнутьяных побоев без отцев духовных, морят дымом и голодом. Уморен Семенка Шада, Ждан Оловешников да Офонасей Шещуков в колоде и в железах дымом уморены, знаючи за ними государьское слово, а положены на старом городище, погребал их Андрей поп… да в вотчине их на Усолке уморен в колоде и в железах человек их Ярило без отца духовного». Сам челобитчик – «вольный человек», нанятый на год, был ограблен, на дворе Строганова «раздет донага, бит ослопьем» и посажен «в колоду» на цепи в полтора пуда весом, где и сидел 5 лет.На рубеже XVI–XVII веков у Строгановых в пермских и сольвычегодских вотчинах находилось около 1200 дворовых людей, не считая промыслового и транспортного наемного люда (ярыжек). В их главной резиденции в Сольвычегодске работных людей разных степеней крепостной зависимости содержалось до 120 человек. Условия подряда вольнонаемных рабочих того времени «были пропитаны кабальными элементами», да и бытовые условия службы во дворе купца-вотчинника, где можно было получить, помимо обусловленной платы за труд, «ссуду денежную или хлебную, кабалившую должника в случае ее не отдачи в срок», также грозили быстрой потерей свободы.Особенно тяжелым было положение дворовых и работных людей, находившихся в полном подчинении у хозяев. В сольвычегодском замке Строгановых имелся набор различных инструментов для пыток и истязаний – «людских желез», а подпапертные каменные «полатки» в поместном Благовещенском соборе служили и камерами пыток, и тайными тюрьмами для непокорных. Неудивительно, что в землях и вотчинах Строгановых в XVII веке неоднократно (в 1659, 1672, 1700 годах) вспыхивали волнения крестьян и промысловых людей.
Юрий Хахилев- Исследователь-краевед
Очки : 458
Дата регистрации : 2012-12-16
Re: История заселения прибережных территорий Сылвы и ее притоков от Усть-Кишерти до границы с Верхотурским уездом
Роман, здесь же противоречие. Ты пишешь, что "сошенные" - это от меры площади земли и при этом они могли земли не иметь. Ну как можно нищего назвать черносошенным крестьянином?Ронин пишет:Черносошенные крестьяне - не обязательно пахотные крестьяне, т.е. имеющие пашню, это и бобыли, т.е. крестьяне пашни не имеющие, тягла не платящие и ремесленные крестьяне, живущие ремеслом и другие, живущие подработками или нищие.
Ну а "сошенные" не от сохи, которой пашут, а от сохи, меры площади, которой считают землю, чтобы посчитать налог.
Ещё, я не вижу в своей логической цепочке ошибки. Соху я связал с пашней. У сохи ещё было значение - пашенные земли. Вспомните: "Обвинская соха".... Спасибо Роману, он меня взбодрил :), а то я тут почти "прокис".yur441 пишет: Слово "черно-сошенные" я бы перевёл так: сошенные - соха - пашня, пахотные крестьяне, земледельцы.
А может быть до 1652г. на монастырских землях и в вотчинах Елисеевых и Суровцева селились люди "заложившиеся" за монастырь и за вотчинников?
Перенос сообщения из авторского исследования yur441
Ронин пишет:yur441 пишет:Царь велел селится на " Кунгре и Степановом Городище", но вот уже в 1649 в этих "рамках" крестьянам становится тесно:
На Кунгуре и Степановом городище - это идиома, таким образом обозначена
территория куда заселяли крестьян. Просто к началу заселения других
известных топонимических зацепок не знали. Эта идиома встречается и
после 1648 г. при определении кунгурской территории.
Ах, забыл, что сюда нельзя комментировать - можно убрать этот пост, у меня нет такой функции.
Просто перенёс ошибочное сообщение Ронина из авторского исследования.
Последний раз редактировалось: Сергей Королёв (02.04.13 8:15), всего редактировалось 1 раз(а)
Я бы назвал две основные причины возникновения Кунгурского уезда.
Первая причина в том, что Строгановым не нужны были Елисеевы.Вторая причина - царю действительно нужен был "черносошный" уезд.
Первая причина в том, что Строгановым не нужны были Елисеевы.Вторая причина - царю действительно нужен был "черносошный" уезд.
Юрий, противоречия совершенно никакого нет. Речь идет о большой группе крестьянства. И когда я про Строгановых говорил, то имел в виду, что именно крестьянам жилось лучше, легче за Строгановыми. Дворовые люди - это другая категория. При раскопках в вотчинах Строгановых (в Орле-городке, например) у крестьян были обнаружены даже слюдяные оконницы, тогда как черносошные обходились бычьим пузырем и т.д.
Вот, например, про черносошных:
Черносошные крестьяне состояли из трех больших групп: денежнооброчные, хлебооброчные и сидящие на «государевой» десятинной пашне. Они сохраняли право владения освоенной ими землей, свободу земельных сделок, свободу передачи тягла и отхода на заработки, право решения «мирских дел» в выборных органах земского самоуправления. Это создавало возможность увеличения наделов зажиточных и лишения их обедневших крестьян. В первой четверти XVII в. денежный оброк уплачивался пропорционально количеству и качеству земли в наделе, а со второй половины XVII в. при переходе на подворное обложение - пропорционально числу дворохозяев и «прожиточности» дворов. Отдельно взимались оброчные деньги за владение мельницами, лавками, кузницами, рыбными ловлями и охотничьими угодьями в зависимости от степени доходности. В приуральских уездах начали взимать денежные оброки с беспашенных крестьян, половников и бобылей. В середине XVII в. денежные оброки выросли в 4 раза, что привело к бегству крестьян, и платежи пришлось снизить. Небольшая часть черносошных крестьян Зауралья платила натуральный оброк хлебом («выдельной хлеб») — пятый или четвертый сноп от урожая. Большинство несли повинности в виде отработок на «государевой пашне», обычно находившейся рядом с крестьянской. Крестьяне сеяли хлеб на этом поле, убирали и молотили урожай и складывали в «государевы» житницы. К этому иногда добавлялись выкос сена пропорционально размерам пашни, продажа его по установленной цене и сдача денег в приказную избу. Крестьяне привлекались также к перевозке дров, строительным работам, уплачивали денежные сборы на ямскую гоньбу, содержание казенных ремесленников. Среди черносошных крестьян в XVII в. росло число бобылей, не способных нести полное тягло. В Чердынском и Кунгурском уездах в 1679 г. они составляли 18,5% крестьян, занимались ремеслом, промыслами и торговлей, иногда полностью отрываясь от сельского хозяйства.
http://www.protown.ru/information/hide/4673.html
Не стал все копировать - там еще много про крестьянство
Вот, например, про черносошных:
Черносошные крестьяне состояли из трех больших групп: денежнооброчные, хлебооброчные и сидящие на «государевой» десятинной пашне. Они сохраняли право владения освоенной ими землей, свободу земельных сделок, свободу передачи тягла и отхода на заработки, право решения «мирских дел» в выборных органах земского самоуправления. Это создавало возможность увеличения наделов зажиточных и лишения их обедневших крестьян. В первой четверти XVII в. денежный оброк уплачивался пропорционально количеству и качеству земли в наделе, а со второй половины XVII в. при переходе на подворное обложение - пропорционально числу дворохозяев и «прожиточности» дворов. Отдельно взимались оброчные деньги за владение мельницами, лавками, кузницами, рыбными ловлями и охотничьими угодьями в зависимости от степени доходности. В приуральских уездах начали взимать денежные оброки с беспашенных крестьян, половников и бобылей. В середине XVII в. денежные оброки выросли в 4 раза, что привело к бегству крестьян, и платежи пришлось снизить. Небольшая часть черносошных крестьян Зауралья платила натуральный оброк хлебом («выдельной хлеб») — пятый или четвертый сноп от урожая. Большинство несли повинности в виде отработок на «государевой пашне», обычно находившейся рядом с крестьянской. Крестьяне сеяли хлеб на этом поле, убирали и молотили урожай и складывали в «государевы» житницы. К этому иногда добавлялись выкос сена пропорционально размерам пашни, продажа его по установленной цене и сдача денег в приказную избу. Крестьяне привлекались также к перевозке дров, строительным работам, уплачивали денежные сборы на ямскую гоньбу, содержание казенных ремесленников. Среди черносошных крестьян в XVII в. росло число бобылей, не способных нести полное тягло. В Чердынском и Кунгурском уездах в 1679 г. они составляли 18,5% крестьян, занимались ремеслом, промыслами и торговлей, иногда полностью отрываясь от сельского хозяйства.
http://www.protown.ru/information/hide/4673.html
Не стал все копировать - там еще много про крестьянство
Ронин- Исследователь-генеалог
Очки : 50
Дата регистрации : 2010-03-16
Роман, вспомни с чего началось. Я написал:
Ты ответил :Кнгурский уезд создавался как сельскохозяйственный, "черносошенный".
А счас посмотри выше, на твою длинную цитату про крестьянство, там где "черносошные крестьяне" там "хлебооброчные", "десятинная пашня" , т.е. везде пашня и земля. Ты меня только убедил в моей правоте. Ну а слюдянные окошки - не показатель хорошей жизни. А крестьянские волнения в вотчинах Строгановых от избытка счастья были?Черносошенные крестьяне - это государственные (государевы), лично свободные крестьяне, в отличие от строгановских, например. К сельскому хозяйству это определение не имеет отношения.
При изучении "Селитебных книг" столкнулся с тем, что там как то не всё стыкуется. Т.е. появилось стойкое ощущение того, что в этом документе часть листов перепутана местами, а часть - утрачена. Твои предки могли выехать "на Кунгур", но в связи с событиями 1662-64гг, перебратся под "крышу" Строгановых. Такую версию не рассматривал?Ронин пишет:Анфимко Данилов Лодейшиков с детьми в 1647 году жил в Сылвенской слободке Пыскорского монастыря (д. на речке Мечке), далее в переписной книге 1678 указано, что он был выведен с семьей в 1648 году на Кунгур. Но в селитебных книгах 1648-1651 гг они не значатся. А в той же книге 1678 г. они записаны за Данилой Строгановым. Вот и получается, что не захотели они жить за Государем, ослушались и убежали к Строгановым.
Как раз по этой причине (возможные пропуски) я и хотел поизучать экземпляр, находящийся в Кунгурском музее. Шансов мало, т.к. это оригинал, а в музее список, но тем не менее...
Я тоже об этом думал, интересно было бы сравнить "книги" из РГАДА и "книги" из музея. А известно, когда, в каком году был сделан список?
Похоже мои предки тоже вышли из вотчин Пыскорского монастыря. Может жили в соседях с твоими, вместе брагу пили :)))), ну или домашнее пиво.
Насчет года не знаю, думаю если у музейных работников спросить - ответят. Насчет пива - надо и нам выпить как-нить :))) Юрий выложите где-нить свое родословие, здесь или на форуме уральской генеалогии, если оно есть
Юрий, Вы уже неоднократно упоминали о копии "селебных" книг имеющейся у Вас.Я тоже об этом думал, интересно было бы сравнить "книги" из РГАДА и "книги" из музея
Если я правильно понял, это копия документа из РГАДА?
Не могли бы Вы рассказать подробнее, что это за документ и где он лежит в архиве?
Я семь лет назад скачивал аннотацию еще со старого сайта. там сказано следующее: "Включение в фонд137, Боярские и городовые книги. Книги переписные и "селебные" посадских людей вывезенных в Кунгур ("вывезенных", так и сказано) из вотчин А.Д.и Ф.П.Строгановых, Т.Елисеева, И.Суровцева. Спасо-Пыскорского и Соликамского Вознесенского монастырей 1648-1651гг."
Еще в то же, примерно, время мне В интернете попался такой текст:
" В Сылвенско-Иренском поречье на протяжении первой половины XVII в. значительными земельными владениями с зависимым
населением обзавелись местные монастыри, Строгановы и богатые купцы.
Осуществленный по правительственным указаниям сыск «сходцев» из соседних и более удаленных местностей дал немалые результаты. Так, из «вотчин» соликамцев гостиной сотни Томилы Елисеева с племянниками было выведено «на государя» 127 дворов (436 человек), у посадского Ивана Суровцева — 43 двора (94 человека) и у Строгановых — 112 дворов (303 человека)"
Здесь ссылка была сделана на книгу Преображенский А.А. Очерки колонизации Западного Урала в XVII - начале XVIII в. С. 58.
Вся эта информация навела меня на мысль о том, что заселение Кунгурского уезда никак не добровольный процесс, а набор неких принудительных мер. То есть, крестьяне только что (или недавно) "заложились" за Строгановых (Елисеевых,Суровцева), а их выдворяют из Соликамска и везут на Кунгур снова в "тягло". Меры такие на мой взгляд явная "чрезвычайщина", направленная на укрепление налоговой базы. Такое же мнение у меня по поводу конфискации вотчин Елисеевых на Сылве в 1652г. Если помните, в III Периоде Пермской летописи стр.297-300 приведены два документа за 1651г. Там продажа татарами земельных участков Елисеевым, просто объявлена "воровством" и участки эти забирают в казну. Это тоже чрезвычайная мера, чтобы было куда поселить "черносошных" крестьян.
Алексей, "человеками" в этих книгах считалось только мужское население. Эти книги - собрание документов. Я начал разбиратся со структрой. Всего там больше 780 листов(именно листов, а не страниц). Так вот дошёл до 315-го листа и уже насчитал 12 документов. Это собрание требует очень внимательного изучения. Видимо собирались, нумировались и подшивались в один сборник они гораздо позже, чем были составлены, поэтому заметно, что некоторые листы перепутаны местами, а некоторых нет вообще.Но это предварительные выводы, надо разбиратся.... Ваши умозаключения абсолютно верны, я про это хотел написать позже, Вы меня опередили. Ещё уточню: "Селитебные книги города Кунгура 1648-1651" находятся в РГАДА. Перевод с рукописи середины 17-го века и набор текста - совместная работа Владимира Могильников(г. Москва), Матвея Кондакова (г. Челябинск) и Романа Ладейщикова (г. Краснокамск, ник Ронин). Я очень благодарен этим уважаемым родоведам за то, что они предоставили мне тексты для изучения и анализа.(От нашего Кунгурского музея, думаю, хрен дождёшься) Ещё, я приношу извинения за свою косноязычность, понимаю, что пишу часто непонятно. Коротко и одними выводам. Я не гуманитарий и связывать слова в предложения, а предложения в сообщения - для меня серьёзный напряг. Моя профессия - телемастер. Но это тоже помогает. Для локализации неисправности - главное собрать больше инфы: в каких условиях работал аппарат, были или нет скачки напряжения, ну и т.д. Ремонтники меня поймут. Т.е. правильный анализ всех факторов - это уже больше половины дела, паяльник - уже в последнюю очередь. Примерно с этой позиции подхожу и к истории. Сначала сбор всей доступной информации, потом анализ, затем - выводы.Так что, не судите строго.
Последний раз редактировалось: yur441 (31.03.13 20:32), всего редактировалось 2 раз(а)
С пивом согласен :), и давай уже на "ты", родословной пока нет, но "подбираю" всё, где попадается моя фамилия.Ронин пишет:Насчет года не знаю, думаю если у музейных работников спросить - ответят. Насчет пива - надо и нам выпить как-нить :))) Юрий выложите где-нить свое родословие, здесь или на форуме уральской генеалогии, если оно есть
Юрий, у меня фамилия через "а" пишется :))) хотя, конечно, у предков было через "о" :))))))))
Извиняй :), счас исправлю, больше ничего не попутал?Ронин пишет:Юрий, у меня фамилия через "а" пишется :))) хотя, конечно, у предков было через "о" :))))))))
С остальным разберемся... :))
... за пивом ;), думаю.Ронин пишет:С остальным разберемся... :))
Юрий, хорошо, что Вы не гуманитарий. Вы, как раз, коротко и ясно все формулируете. У профессиональных историков и вообще, гуманитариев с этим проблемы. Еще спасибо Вам за сообщение о документе , который Вы изучаете. Теперь я знаю, что у Вас не копия документа, а уже "перевод", то есть Владимир Могильников , Матвей Кондаков и Роман Ладейщиков вместе прочли палеографический текст. Надеюсь, они опубликуют свою работу? По поводу "списков" хранящихся в Кунгурском музее, пока выводы делать не будем. Действительно, надо бы сравнить "списки" и тот документ, что лежит в РГАДА.Ещё, я приношу извинения за свою косноязычность, понимаю, что пишу часто непонятно. Коротко и одними выводам. Я не гуманитарий и связывать слова в предложения, а предложения в сообщения - для меня серьёзный напряг.
Алексей, спасибо на добром слове, и давайте уже :), тоже на "ты".
Хорошо Юрий, давай на "ты". Ждем продолжения твоего исследования.
Кто здесь жил
yur441 пишет:Роман, это цитата из моего сообщения, из соседней темы. Нам бы привлечь исследователей, которые работают в этом направлении.Это очень большой труд. Ещё, мы же в этой теме говорим про
заселение уезда русскими, а другие народы? Башкиры, татара, марийцы,
вогулы и т.д. Наши предки припёрлись сюда не на пустое место, здесь уже
жили люди со своей культурой, со своим укладом .....
Здравствуйте коллеги.
Занимаюсь этим вопросом - тяжело, трудно, потно, непонятно порой...
Есть несколько версий
Благодарен всем Вам за кропотливый труд
Юрию, Роману, Алексею Иванычу
Последний раз редактировалось: Сергей Королёв (01.04.13 14:44), всего редактировалось 1 раз(а)
Спасибо, Сергей, за благодарность. Хочу ещё добавить про "Селитебные книги". В будущем надо будет создать отдельную тему по ним. Здесь много задач. Первое: составить структуру, перечень документов, которые в "книгах". Второе: выстроить их в хронологическом порядке, у меня есть подозрение, что некоторые из них переставлены местами,допустим доки из 1651 года могли попасть в 1649 год и наоборот.Третье: привести в порядок листы документов, "вернуть их на место". Четвёртое:постаратся вычислить, исходя из логики текста, недостающую информацию (утраченые листы). Ну и пятое: внимательно изучить и проанализировать получившийся материал.... Плёвое дело :)))), мы справимся.
Страница 4 из 10 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10