ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ КУНГУРА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Опрос

КУНГУР ЭТО

Кунгур и Ермак I_vote_lcap13%Кунгур и Ермак I_vote_rcap 13% [ 29 ]
Кунгур и Ермак I_vote_lcap34%Кунгур и Ермак I_vote_rcap 34% [ 76 ]
Кунгур и Ермак I_vote_lcap10%Кунгур и Ермак I_vote_rcap 10% [ 22 ]
Кунгур и Ермак I_vote_lcap13%Кунгур и Ермак I_vote_rcap 13% [ 30 ]
Кунгур и Ермак I_vote_lcap8%Кунгур и Ермак I_vote_rcap 8% [ 17 ]
Кунгур и Ермак I_vote_lcap13%Кунгур и Ермак I_vote_rcap 13% [ 29 ]
Кунгур и Ермак I_vote_lcap9%Кунгур и Ермак I_vote_rcap 9% [ 20 ]

Всего проголосовало : 223

Галерея


Кунгур и Ермак Empty
Партнёры
Поделиться в сетях
Октябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


Кунгур и Ермак

+6
Дмитрий Трясцин
Сергей Королёв
Администрация форума
Галина
Ю.Хахилев
Алексей Накаряков
Участников: 10

Страница 1 из 22 1, 2, 3 ... 11 ... 22  Следующий

Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Кунгур и Ермак

Сообщение  Алексей Накаряков 25.03.17 8:28

Кунгур и Ермак
Что странно для интеллектуального века – связь Ермака с Кунгуром отрицают многие кунгуряки, смирившись с очевидно сказочной, противоречащей здравому смыслу версией, что дружина Ермака, якобы проплыла на военных стругах, с полным военным грузом и с запасами продовольствия вверх по Чусовой за 4 дня и по Серебряной за 2 дня, а потом «переволоклись» на Баранчу, приток Тагила и разбили войска Кучума.
В качестве первичной информации о походе Ермака через Урал используются многие летописи, наиболее авторитетными числятся четыре:
- строгановская летопись составлена в Сольвычегодске писарями Строгановых, на основании царских грамот и других документов через много лет после событий;
- есиповская летопись – это записанные в Тобольске через 35-40 лет воспоминания участников похода, для составления синодика, с целью укрепления позиций православной веры в Сибири;
- погодинская летопись – это свод сведений из рассказов казаков, прибывших в Москву с посланием от Ермака и записи их пожертвований соболями в московские храмы;
- ремезовская летопись датируется 1703 годом, когда была найдена С.Ремезовым в архивах, при работе над планом Кунгура в рамках программы «Книги Большому чертежу», её обычно называют «Летопись сибирская краткая кунгурская».
Летописи подробно проанализированы А.Дмитриевым в «Пермской старине», вып.4, а в наше время С.Останиным,- «Тропа Ермака».
Кунгурская летопись единственная сообщает о «зимовке на Сылве» (по контексту - это стоянка на Кунгуре) и выгодно отличается от других простотой и естественностью,-  Ермак заворуй (преступник), жителей обира (ограбили), запасы еды у Строгановых вытребовали гузом, под угрозой расправы.
А также в разведку на вогулов ходили, за зимовку казаки срубили православную часовню во имя Николая Чудотворца, а после выхода войска часть казаков с семьями остались в Кунгуре на житьё. По правилам логистики — это следует назвать «оставили тыловую базу снабжения дружины в походе».
 
По преданиям и Накаряковы в кунгурских местах пошли от этих, «оставшихся казаков». След идёт от Стефанова Городища (Ленска) – в Арсёновку и Михино Ординского района и до села Накоряково в Свердловской области. Также казачий сотник Накаряков сопровождал вогулов и геологов при обследовании месторождения горы Высокой.


Особо важное значение имеет «по пуду соли на каждого», вытребованные со Строгановых. Историки как-то не уделили этому внимания, а ведь соль тогда, для пресной Западно-Сибирской болотистой равнины была сопоставима с ценой золота, на щепотку соли можно было выменять полный обед. Много рассказов слышал от бывавших в воркутинской тундре и в сибирской тайге, что места, куда люди зимой «сходили по-малому» оленями, зайцами и прочими зверьми выедаются-выскребаются до земли.


 «Что написано пером – не вырубишь топором». Едины летописи только в одном, самом мифическом обстоятельстве, что дружина Ермака проплыла на военных стругах, вверх по течению ГОРНЫХ рек, по Чусовой за четыре дня, по Серебряной за два дня, до переволока в бассейн Тагила (так у Карамзина записано, а у Соловьёва и Ключевского повторено).
Ярче и образнее написал только Бажов, что струги Ермака перетащили «Ермаковы лебеди».


Приведу два примера с другим мнением.
«В 1844 году пароход «Никита Демидов» предпринял попытку пройти по среднему течению Чусовой из устья Сылвы до Старой Утки, но после 24-дневного перехода (в течение которых было пройдено всего 200 вёрст, т.е. до Утки не добрался) на Вашкурском перекате (возле камня Гребешок) пароход снесло течением и ударило о барку. Таким образом, данная попытка провалилась». Википедия «Чусовая»    https://ru.wikipedia.org/wiki/Чусовая
«В 1981 г. несколько хорошо подготовленных отрядов туристов пытались на современных легких лодках с небольшим грузом повторить маршрут Ермака, однако дальше устья р. Серебрянки никому из них за полтора месяца пройти не удалось». (стр.109). Оборин В.А. Заселение и освоение Урала в конце XI - начале XVII века. (Иркутск,1990) 
Вывод,- ни пароход, ни специально тренированные туристы без военного груза, налегке, не смогли за полтора месяца пройти то, что ермакова дружина проплыла за 4 дня. 
Сказочна и сама идея, что ватага флибустьеров на лодках приплыла и разгромила государство кочевников. Ну с какой стати татары (собирательный термин), опытнейшие воины, у которых ВСЁ мужское население с детства обучается военному искусству охраны стад, основы государств кочевников, властвовавших в тех местах уж пять веков, полезут в открытом бою в поле под дула казачьих пушек и пищалей.


Законам логистики более соответствует точка зрения Ю.Крижанича. Описание движения казаков по Уралу в Сибирь Ю. Крижанич дает, по-видимому, также на основе устных рассказов: у Строганова были взяты "телеги" и "вьючный скот", казаки, вероятно, сухопутьем добрались до Тобола, где они "сожгли повозки", "покололи скот", сделали "ладьи", в изготовлении которых казаки были "большие мастера" и продолжали путь по воде.   // http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/4623/3/blazhes-2002.pdf.txt
По-своему Ю. Крижанич описывает и покорение Сибири. ".. Действия казаков рассматриваются им не как организованный поход, а как систематические набеги на татарское население из укрепленного центра на Иртыше, кончавшиеся постоянной удачей благодаря огнестрельному оружию, пока, наконец, не пал Ермак с частью отряда, "осиленный чрезмерной и постоянно возраставшею многочисленностью татар". Вслед за этим царские войска, прибывшие по просьбе оставшихся казаков, "окончательно покорили Сибирь".


Также и В.И.Нимерович-Данченко писал, что Ермак шел КУНГУРСКИМ трактом, отдыхал в лощине возле Кунгура: - Вон Ермакова лощина, ишь... - Почему Ермакова? - Да здесь сам отдыхал, как шел на Сибирь// В.И. Немирович-Данченко. Кама и Урал, кн. XI.
Возле Кунгура Ермак ОКРУЖИЛ ЧУДЬ ("немоту") и "три дня бил", пока не УНИЧТОЖИЛ всю: так, очень схематично, сюжет пересказан в очерках "Кама и Урал".
У Медведь-камня на Тагиле ермаковцы СТРОИЛИ ПЛОТЫ (ИЛИ ЛОДКИ, СТРУГИ, ладьи): сюжет близок к предыдущему по содержанию, но содержит лишь упоминания о зимовке. Н. Чупин, собравший все фольклорные сведения о пребывании ермаковцев на Тагиле, счел нужным дать такую информацию: "По преданию, тут было укрепление, построенное Ермаком с дружиною его после того, как он, перешедши Урал, поплыл на плотах по Баранче и достиг Тагила. Говорят, что в этом самом месте казаки его строили для дальнейшего путешествия в Сибирь новые, большего размера плоты".
Вот это «Ермаково городище», что напротив Медвежьего камня, в 15 км к северу от Нижнего Тагила, по раскопками имеет размер 30х40 м. Не маловато для войска, выигравшего войну ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОГО масштаба??. 

Любопытна идея плыть по ручью на плотах из свежесрубленных деревьев, - напоминает нечто по детски-приключенческое. Такая же сказка, как запруживание горной реки парусами,- запрудили, дескать, проплыли и снова запрудили и так 200 вёрст. (Н.А.).
 
Специалисты по фольклору Свердловского университета записали предания, что Ермак вообще на конях ехал через весь Урал («шел он Кунгурским трактом от Перми на Сибирь»). Предания реки Чусовой. Свердловск, 1961.


Пройти таким образом можно было только через Кунгур – по местам будущего сибирского тракта, он же – маршрут набегов сибирских татар вплоть до Чердыни, которые постоянно упоминаются в исторической литературе.


Попытаемся «проверить историю логистикой». Логистика – это наука о материально-техническом обеспечении военных операций. Требуется учитывать, как минимум, солдат, оружие, продовольствие и транспорт, в динамической привязке к местности на всём протяжении похода
Нынче многие правда её не жалуют, у меня в публикации в Грибушинских чтениях за 2015 год организаторы это слово вообще вычеркнули как «непонятное». Ну и, естественно, без ключевого слова суть всей статьи стала меньше понятна.
Возьмём главное для дальнего похода– продовольствие. Во всех владениях Строгановых такое количество хлеба, которое нужно было войску Ермака по самому минимуму, можно было получить только в Кунгурском крае. Ни в каких других местах вотчин Строгановых его просто не было в избытке,- «Самим не хватало!». Для экипировки пищалями и пушками нужно железо, центр не мог его дать, поскольку всё царствование Ивана Грозного шли постоянные войны практически по всем границам Государства, с полным напряжением сил. В Царской Грамоте о принятии вотчин Строгановых в опричнину от 1564г. записано, что они, Строгановы «на городкех пушки и пищали учинили, и пушкарей, и пищальников, и воротников устроили собою, для береженья от Нагайских людей и от иных орд».
Продовольствие объясняет дату выхода в поход, 1 сентября. Т.е. пока добирались до зимовки (Ермакова городища над Сылвой у Кунгура), жители как раз успевали сжать и частично обмолотить хлеб. Было что «обира», а раньше просто не было чего.

Железо-пушки-пищали? По раскопкам Старого Кунгура В.А.Оборин определил его как центр русской металлургии бассейна Сылвы конца ХУ1 века,- обнаружены остатки трёх домниц для варки железа. Почему-то это обстоятельство нынешние краеведы не цитируют, а Голдина и её «ученики» в публикациях по археологии умудряются и вообще В.А.Оборина не упоминать.


Последний раз редактировалось: Алексей Накаряков (19.03.18 11:10), всего редактировалось 1 раз(а)
Алексей Накаряков
Алексей Накаряков
Исследователь-краевед
Исследователь-краевед

Сообщения : 641
Очки : 675
Репутация : 22
Дата регистрации : 2014-12-14
Возраст : 80
Откуда : Кунгурский р-н,село Ленск,деревня Макарово

http://nakaryakov.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Алексей Накаряков 29.03.17 17:31

Примером того, чем оборачивается неуважение к логистике, служит судьба князя С.Болховского,- по  Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Болховской (Семен Дмитриевич) — воевода Иоанна IV Грозного. Он был отправлен царем во главе отряда стрельцов (в 500 человек) вместе с Иваном Кольцо, сподвижником Ермака, явившимся в Москву поздравить Иоанна царем Сибирским, для окончательного покорения Сибири. Путь свой он совершал по следам сибирских героев: сначала доехал до Строгоновых, у них взял лодки и поплыл по Чусовой и к Искеру подошел только в конце 1583 г., выйдя из Москвы в конце 1582 г. Соединившись с казаками, он с успехом отражал нападения туземцев, но не в силах был бороться против местных болезней (цинги) и голода, от которого он и умер в 1584 г.


Стрельцы не привезли с собой продовольствия, казаки же сумели заготовить припасы только для себя. Зимовка оказалась тяжелой: сорокаградусные морозы, сильные ветры, глубокие снега. Охота почти ничего не давала. Все присланные стрельцы вместе с воеводой Семеном Болховским умерли от голода[2].
Алексей Накаряков
Алексей Накаряков
Исследователь-краевед
Исследователь-краевед

Сообщения : 641
Очки : 675
Репутация : 22
Дата регистрации : 2014-12-14
Возраст : 80
Откуда : Кунгурский р-н,село Ленск,деревня Макарово

http://nakaryakov.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Кунгур - база снабжения похода Ермака

Сообщение  Алексей Накаряков 07.04.17 13:03

Легенды и авторитеты - это, конечно, легенды и авторитеты! Но есть же ведь и здравый смысл . . .




О легендах и следах Ермака, и о бренде «Ермак»
Накаряков А.В.
Так сложилось, что 48 лет тому, в 1968, я впервые стоял на вершине камня «Ермак», будучи на практике в заказнике «Предуралье». Естественно, впечатления, вспоминались «Ермак» Фёдорова и «Бойцы» Мамина-Сибиряка. Потом, в 1972 был неделю в экспедиции на реке Серебряной, и месяц в Висиме, родине Мамина-Сибиряка, который похож на Кунгур тем, что около него сходятся четыре реки, Межевая Утка, Шайтанка, Висим и Сисим, с той разницей, что самая крупная Межевая Утка размером на треть меньше Шаквы. Это к вопросу о судоходстве на военных стругах. Также много раз разговаривал «про Ермака» с В.А.Обориным, сыном проф. А.И.Оборина, научного руководителя моей дипломной работы в ПГУ. Владимир Антонович был категоричным сторонником того, что Ермак зимовал около Кунгура. Потом по воле судьбы мне пришлось пошабашить по части решения задач по логистике – это наука такая по транспортно-грузо-перевалочному обеспечению войск.
В начале 80-х был ажиотаж в связи с 400-летием похода Ермака, запомнились несколько статей в «Уральском следопыте» с обсуждением результатов многолетней комплексной экспедиции «По следам Ермака Тимофеевича», своеобразный итог которой подвёл в 2011 проф. А.Ярков: «Складывается ощущение, что вариант маршрута по рекам Среднего Урала авторы разрабатывали лишь по карте, слабо представляя, например, реку Серебрянку (по которой туристы, видимо, должны тянуть судна вверх, против течения?) или Баранчу.   . . . В Свердловской же области, на территории которой Ермак совершил знаковый переход через Уральские горы, о нем сейчас даже не вспоминают».1 Т.е. достоверных следов пребывания дружины Ермака на водоразделе (волоке) река Серебряная-река Тагил не обнаружено. Ранее О.Н.Бадер, обсуждая работы Палласа, Миллера, Ремезова и современные исследования Оборина, тагильских и свердловских археологов, отмечал, что достоверных следов «Ермаковых городищ» пока не обнаружено.2
Обсуждение по существу логично начать с бесспорного авторитета – Н.М.Карамзина, который,  отметив, что «описания Ермаковых подвигов произвели многие басни», написал: «Атаманы плыли четыре дня вверх по реке Чусовой, быстрой, каменистой, опасной, до хребта Уральского и между горами, под сенью их скал навислых; два дня рекою Серебряною и достигли ею так называемого пути Сибирского; . . . и через волок перевезлися оттуда до реки Жаравли; . . . ладьи тяжёлые, оставленные им между Серебряною и Баранчею, ещё не совсем истлели, как уверяют, и над их гниющими днами растут высокие деревья.» 3.И в книге Карамзина помещена литография – Ермак на коне! Карамзин писал с учётом работ Есипова, Ремезова, Миллера, общеизвестных авторитетов-зачинателей истории Сибири.
Выходит, что дружина Ермака 310 км по Чусовой и Серебрянке прошла за шесть дней!!! Вверх по течению, на тяжёлых лодках с грузом на каждого дружинника минимум по 140 кг. Противоречит здравому смыслу, с учётом ниже приводимых фактов.
Материал Н.М.Карамзина ещё вызывает вопросы,- «Жаравля» - это приток Серебряной на 91-км от её устья - речка Журавлик. Я был в том месте, - там нет смысла перевозиться с реки на её приток. Второй вопрос – четыре дня по Чусовой, «быстрой, каменистой, опасной» и два дня по Серебрянке, которую по сравнению с Чусовой следовало бы назвать ручьём,- нереально скоро. И третий вопрос, ежели тяжёлые ладьи оставили, то на чём воевали на Тоболе и Иртыше?
О «судоходстве» по Серебряной процитирую: «В 1841 году Серебрянский завод посетила экспедиция знаменитого геолога Родерика Мурчисона (первооткрывателя пермского периода). Отсюда он попытался сплавиться на лодках вниз по Серебрянке до устья Чусовой. Но не тут то было. Уже на первом перекате одна из лодок перевернулась, а ниже от частых столкновений с камнями деревянные лодки и вовсе пришли в негодность. Пришлось продолжить маршрут пешком, по берегу реки».4 Это Р.Мурчисон по Серебрянке вниз так сплавал. А как вверх? 
Вот мнение В.Кузьмина, участника завершающего турпохода по программе комплексной экспедиции «По следам Ермака»: «Серебрянка предстала как один мелкий, но достаточно сильный перекат. Берега заросли кустами, тянуть бечеву во многих местах нельзя. Сходили на разведку вверх километра на полтора, но и так было все ясно. Вывод напрашивается один: дальше идти только вдоль русла пешком, без катамарана. Мы не могли бросить его, как Ермак побросал когда-то в верховьях Серебрянки свои струги, а для переноски в рюкзаках он был тяжеловат».5 Что любопытно, уверяется, что Ермак-то дотащил всё-таки тяжеленные военные струги до верховьев, а вот надувной катамаран пришлось бросить в устье. И налегке, с лёгким рюкзачком, берегом топали до устья Кукуя пять дней.
Вывод абсолютно очевиден,- перетащить военные струги, утяжеленные незаменимой защитой от стрел, через хребет Урала было НЕВОЗМОЖНО, по крайней мере за такой короткий срок. А кто внимательно прочитал «Бойцы» Мамина-Сибиряка, тот тоже усомнится, что такое возможно в принципе.
«Военный» комментарий к походу Ермака на стругах по Чусовой и Серебрянке,- пара десятков лучников Кучума из засад на «камнях» не оставили бы от дружины Ермака ни-ко-го. Что-что, а стрелять из лугов противники Ермака умели, а высота утёсов в десятки саженей делала луки оружием не слабее пищалей, а стрелков-недоступными дружинникам Ермака. Вот по равнинам Сибири – там другое дело, недоступную для плывущей дружины засаду на вершине утёса уже не устроишь. Почему же Ермак с такой очевидностью не столкнулся? Подозревать татар, опытнейших воинов, и вогулов, живущих охотой, систематически устраивавших набеги на Чердынь (за мехами), Соликамск (за солью), а позднее на строгановские острожки,- несерьёзно. Испокон веку у всех народов на местах, подобных камням и холмам по Чусовой и Серебряной, стояли дозоры.
Остаётся один вывод – не плавал Ермак с дружиной по Серебрянке. Скорее всего ещё при рекогносцировке на Чусовой доплыл до первого переката и развернулся, сделав по советам проводников, выбор в пользу сухого пути через Кунгур (как местность Кунгур).
Но откуда всё-таки Н.М.Карамзин взял скорость передвижения четыре дня по Чусовой и два дня по Серебряной? Не выдумал же – серьёзный человек. По мнению автора - из документов гонцов Ермака из Сибири в Москву,- сплавиться вниз за шесть дней по полой воде вполне реально. А поправку на разницу «вниз – вверх» не сделал. Логично полагать, что уже тогда действовали разработанные первопроходцами, русскими беглецами и местными вогулами, маршруты «из Сибири» сплавом по Серебряной или Утке и далее по Чусовой. А в Сибирь? А в Сибирь посуху, через Кунгур.
По какому маршруту следовали набеги «сибирцев» от Тюмени до Чердыни и Соликамска? Сухопутного пути параллельного маршруту Ермака по Серебрянке, нету и нынче. Есть указание в летописи, что «В понедельник, на страстной неделе, к Чердыни рать пришла ис Тюмени, Култук салтан Ивака царёв сын з братьею и з детми». Назначенный Иваном Ш князь В.А.Ковёр «несмотря на полую воду послал в погоню русаков в судах, которые в Сылве на перевозе не только догнали, но и побили заднюю заставу тюменцев».6 Факты принципиально важные для темы! Коли «на перевозе», значит войско татар шло проверенным маршрутом, «по суху», а судя по срокам, вперёд шли «по санному пути». А где «перевоз через Сылву»? Очевидно в том месте, где таковой был на трассе «Пермь-Боровск» (помните такую ударную стройку 1958 года), у Кунгура, а далее сибирцы «набегали и убегали» по трассе будущего «Сибирского тракта». Реальность такого маршрута подтверждается и данными археологов – наиболее вероятная версия прихода неволинцев в Кунгурский край – из Сибири, по самой пологой части Среднего Урала, а таковой трассой и является Сибирский тракт.7
Также очевидно, что набеги «от Тюмени до Чердыни» невозможны без обоза – не в перемётных же сумах везти добычу, да и кони требуют 5-7 кг овса или ячменя каждый день, без обоза с запасами не обойтись. При этом обоз ограничивает общую скорость движения,- 25-30 км за переход; 1-2, при необходимости три перехода в сутки.
Общее соображение по «сибирскому завоеванию»,- как это можно представить, что кучка удальцов приплыла на лодках и завоевала государство КОЧЕВНИКОВ? В этом историки-мифотворцы, описавшие «Сибирское взятие» явно находятся под впечатлением «Казанского взятия», - коли взяли столицу, то и ханству конец. Казанское ханство не было ханством кочевников, это было оседлое хищническое государство, наследник Камской Булгарии по набегам на Русь за полоном и на север за пушниной. Кучум же и его ханство – кочевники. А у кочевников нету столицы. Так что победить Кучума могло только войско, обладавшее не меньшей подвижностью, а таковым тогда была конница. Значит, у Ермака должно было быть сочетание конных и судовых отрядов.
Напрашивается вывод – «В Кунгуре Ермак не зимовал». В Кунгуре дружина организовала перевалочную базу, пункт сосредоточения, пересаживалась с судов на коней, готовилась для дальнего набега, собирали обоз с припасами. Ермак и атаманы были достаточно опытные воины, чтобы понять, что без транспорта, будучи привязанными к рекам и стругам, с Кучумом воевать НЕВОЗМОЖНО. Ну наивно,- с какой это стати воины-кочевники будут спешиваться и пытаться штурмовать струги, как это изображено у Сурикова, с которых по ним палят из пушек?
Но по Тоболу-то и по Иртышу Ермак и дружина плавали, где взяли струги? А вот про это не ясно, значит, верфь была где-то организована.
Изложенная версия спорна? Бесспорно!
Вопрос в том, годится ли она для развития бренда «Кунгур – это столица похода Ермака»?
Коли свердловчане отказались – надо подхватывать.

1. http://uraloved.ru/novosti/ermak-brend-tumenskoy-oblasti
2. Бадер О.Н. По следам Ермака «Вокруг света» №9,сен.1977
3. Карамзин Н.М. История Государства Российского. - М.-ЭКСМО - 2007. 1022 с., с.760.
4. http://rekiurala.ru/reka-serebryanka
5. Виктор КУЗЬМИН По следам Ермака Тимофеевича. «Уральский следопыт», № 07, 1982 г. 
6. Шишонко, "Пермская летопись",вып.1,стр.84.
7. Босенко И.В. Этнокультурные связи неволинской культуры (по материалам бронзовых украшений) /Труды КАЭЭ вып.7. Пермь,2007, с.76-83
Алексей Накаряков
Алексей Накаряков
Исследователь-краевед
Исследователь-краевед

Сообщения : 641
Очки : 675
Репутация : 22
Дата регистрации : 2014-12-14
Возраст : 80
Откуда : Кунгурский р-н,село Ленск,деревня Макарово

http://nakaryakov.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Алексей Накаряков 01.01.18 13:21

"Не факт!"  "Ермак. Покоритель Сибири" такую передачу на ТВ "Звезда" вчера наткнулся. 
Мусолилась старая сказка, что казаки прошли на военных стругах с грузом по Чусовой и Серебряной, перетащили по просеке на катках на Баранчу и т.д., всех татар разбили-покорили. 
Про "Ермаковых лебедей" П.Бажова не помянули, про то, что специально тренированные туристы на лёгких лодках и без груза за два месяца прошли только Чусовую до Серебряной, тоже не поминали.
И про то, что Нимерович-Данченко, журналист, брат известного режиссёра и Ю.Крижанич, хорват (деньги в Хорватии "куны" - основа происхождения названия Кунгура), проживший в Тобольске 16 лет (1661-1677), как филологи УрГУ, записавшие предания, что "Ермак шёл Кунгурским трактом", не упоминаются.

Неуважение к истории Отечества продолжается
Алексей Накаряков
Алексей Накаряков
Исследователь-краевед
Исследователь-краевед

Сообщения : 641
Очки : 675
Репутация : 22
Дата регистрации : 2014-12-14
Возраст : 80
Откуда : Кунгурский р-н,село Ленск,деревня Макарово

http://nakaryakov.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Алексей Накаряков 01.01.18 13:30

Зато в оной ТВ-передачи на "Звезде" обстоятельно посмаковали побасенки, что Ермак - потомок Чингисхана и по это причине Кучум просто бежал от него из своей столицы

Баснетворчество про Ермака, про которое писал Н.Карамзин,- продолжается
Алексей Накаряков
Алексей Накаряков
Исследователь-краевед
Исследователь-краевед

Сообщения : 641
Очки : 675
Репутация : 22
Дата регистрации : 2014-12-14
Возраст : 80
Откуда : Кунгурский р-н,село Ленск,деревня Макарово

http://nakaryakov.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Алексей Накаряков 19.03.18 9:56

Мир так устроен, что нельзя постоянно повторять несуразицу и не платить эа это.
Чем "не платить"?
Да хотя бы репутацией, потерей уважения . . .

Первая несуразица, - что "Кунгур основан на земле купленой у иренских татар". Сколько уж поколений вполне серьёзных формально людей долдонит сию глупость, оскорбляя память предков. Про это подробнее в темах про первооснование Кунгура и "Сылвенско-Иренское поречье - чья это земля"

Здесь же про Ермака.
Как-то оскорбительно читать про Славного предка Ермака несуразицу, что он на военных стругах прошёл вверх по горным рекам Чусовой и Серебряной и разбил с этих стругов конное войско кочевников сибирского хана Кучума . . .

Никакие доводы не воспринимаются. По причине, отчасти,общего равнодушия, неуважения к истории, отчасти и от неграмотности, незнания фактов и ситуации.

На примере Ермака это иллюстрирует происшествия с Р.Мурчиссоном (это геолог, выделивший Пермский период в геологической истории Земли, что по "знаменитости", по известности ведь на Первом месте для нашего края), попытка коего поплавать по Серебряной на лодках кончилась тем, что пришлось пешком топать.
Вторая иллюстрация - логистика, вот пример из мировой классики:

"От автора блога. Знакомые дали ссылку на статью. Она о Крымской войне. О том, что для английской армии 6 миль от Балаклавы до Севастополя были много более трудной логистической задачей, нежели снабжение армии из Британии. Еще раз о важности логистики. Вообще во многих войнах древности и современности именно логистика во многом определяла как ход войны так и победителя

Сиднни Герберт, представитель британских военных властей, выступая в Парламенте в 1855-м говорил, что от Плимута до лагеря британской армии под Севастополем 3006 миль, из них - 3000 миль по морю, и 6 миль по суше. Но проблема именно в этих самых 6 милях. В Балаклаве, говорил Герберт, в изобилии всего, пирсы и причалы просто ломятся от грузов, но доставка провианта или припасов в лагерь становится неразрешимой логистической проблемой.
( Читать дальше... )"


Последний раз редактировалось: Алексей Накаряков (09.01.19 8:32), всего редактировалось 1 раз(а)
Алексей Накаряков
Алексей Накаряков
Исследователь-краевед
Исследователь-краевед

Сообщения : 641
Очки : 675
Репутация : 22
Дата регистрации : 2014-12-14
Возраст : 80
Откуда : Кунгурский р-н,село Ленск,деревня Макарово

http://nakaryakov.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Алексей Накаряков 19.03.18 21:01

В чём "сходство" и возможная аналогия с Ермаком?
Цифра погибших от голода англичан в 6 милях от переполненного грузами порта представляется, конечно, преувеличенной. Но факт несомненен - гибель от голода была и дефицит боеприпасов был . . .
Посланный Грозным в Сибирь отряд 500 стрельцов ПОГИБ ВЕСЬ:

http://history.milportal.ru/tag/s-d-bolxovskij/

Прибыли в Кашлык, а еды им никто не припас, а свои запасы, якобы, оставили на Тагильском переволоке . . .

В военной теории считается азами, что любая операция имеет ложные варианты и направления ударов . . .
С Ермаком-Болховским произошло что-то в этом роде, в Москве всерьёз приняли "стратегически обманную" версию военного похода вверх по Чусовой до перевала, а Строгановы, напуганные опалой Грозного не рискнули поправлять царскую волю
А оставшиеся в живых ермаковцы не имели запасов на лишние 500 ртов - сами голодали, окружающие кочевые племена не могли снабжать Кашлык провиантом . . .
И коней, как НЗ-провианта не было
Англичане своих коне кавалерии не позволили съесть, - довели до того, что те подохли от бескормицы, а в 
Кашлыке и коней не было
Итог печальный - умерли все 500 стрельцов во главе с князем Болховским
Алексей Накаряков
Алексей Накаряков
Исследователь-краевед
Исследователь-краевед

Сообщения : 641
Очки : 675
Репутация : 22
Дата регистрации : 2014-12-14
Возраст : 80
Откуда : Кунгурский р-н,село Ленск,деревня Макарово

http://nakaryakov.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Ю.Хахилев 25.03.18 13:49

Алексей Накаряков пишет: 
По преданиям и Накаряковы в кунгурских местах пошли от этих, «оставшихся казаков». След идёт от Стефанова Городища (Ленска) – в Арсёновку и Михино Ординского района и до села Накоряково в Свердловской области. Также казачий сотник Накаряков сопровождал вогулов и геологов при обследовании месторождения горы Высокой.
Как Вы любите разного рода "предания". 
А вот что нам говорят документы, тексты переписей.
В ранних переписях Кунгурского уезда Накаряковы не зафиксированы, скорее всего буква "а" в фамилии появилась позже. Накоряковы очень хорошо прослеживаются.
Начнем. Все кунгурские Накоряковы произошли от одной семьи беглых крестьян, их родина деревня Юсьва Инвенского стана.
 
Селебные книги города Кунгура 1648-52гг.
 (л 430 об) Вывезен с Орла городка из вотчины Андрея Строганова Усольского уезду Инвинского стану беглой крестьянин Арсенко Ларионов сын Накоряков с братьями с Сысойком да со Спиркой да с Евсевейком да с Марком да с Данилком у Арсенки дети Ивашка да Сенка во 156 году, сбежал в 137 году из деревни Юсьвы.
 
Далее они поселились в деревне Беляеве.
(л 567) Деревня Беляева
Вывезен из вотчин Андрея Строганова прихожей крестьянин Соликамского уезду с Обвы Сисойко да Спирка да Евсевейко да Марчко да Данилко Ларионовы дети Накоряковы с племянниками с Силкою да с Ивашкою
(л 646) Деревня Беляева из вотчин Андрея Строганова
Двор Сисойко да Спирка да Евтюшка да Марчко да Данилко Ларионовы дети Накоряковы с племянники с Сенкою да с Ивашком.

Перепись Кунгурского уезда 1679 год(л 85) В деревне Гусельниковой
 
Двор Сенка да Ивашка да Васка Арсентьевы дети НАКОРЯКОВЫ у Сенки сын Федотко, у Васки сын Тимошка 30 недель да у них же в кормлении Митрошка Леонтьев да Ивашко Трифанов 2
Двор Никитка да Флорка да Ильюшка Спиридоновы дети НАКОРЯКОВЫ у Никитки сын Михайло 5, у Флорки дети Мишка 3 да Ивашко 2 недель да у них же подсоседник бобыль Форко Петров сын ДОМОГРЕЕВ (первая буква  - ?)
 
(л 51 об) Степаново городище

Двор Марчко Ларионов сын НАКОРЯКОВ у него дети Ивашко да Авдейко да Федка, у Ивашки сын Обрашка 3 да у него (л 53 об) племянник Акимко Фалалеев, у Акимки сын Гришка 2

Ю.Хахилев
Кандидат генеалогических наук
Кандидат генеалогических наук

Сообщения : 180
Очки : 209
Репутация : 27
Дата регистрации : 2018-02-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Алексей Накаряков 25.03.18 18:28

Даже в царской грамоте Данило Накаряков указан сначала с "а", а потом с "о"


Шишонко,вып.3
«1668 г.
Стр.858
Въ семъ году воеводами были: Чердынскимъ и Соликамски— Борис Григорьевич Бухвостовъ, а Кунгурским— Тимофей Тарасовичъ Одинцов (Рукоп. Солик. лет.).
Стр.859.
Соликамскому Воеводе Борису Бухвостову повелевалось царскою грамотою послать на Кунгуръ Селитебныхъ и Отводныхъ книгъ списки, бывшаго воеводы Кондырева*) с тем, чтобы Кунгурцы владели всеми теми землями, каковыми они владели до Башкирскаго разорения и чтобы те угодья, кои куплены у Сылвинскихъ, Иренскихъ, Шаквинскихъ и Бабкинскихъ Татаръ— промежъ Кунгурцами размежевать, и грани построить и всякие межевые признаки учинить, для того, чтобы у нихъ, Кунгурцевъ, съ Татарами впредь въ земляхъ во всехъ угодьяхъ спору не было.
. . . .
Въ семъ (1668) году Кунгурский староста Данило Накаряков с Кунгурскими и Степанова городища крестьянами били челомъ Великому Государю о пожаловании имъ новой грамоты на владение землями и угодьями по рекам Сылве, Ирени, Шакве и Телесу, так как, три государевы грамоты, от 1651, 1652 и 1653 годовъ, были утрачены— сгорели во время башкирскаго разоренья Кунгура. Вследствие сего ходатайства, от 17 июня сего же года, на имя Кунгурскаго земскаго судейки Сеньки Вертопрахова, последовала царская грамота, подтверждающая права Кунгурцевъ и крестьянъ Степанова Городища на владение порозжими, закладными и купленными у татаръ разными лицами, землями и угодьями.
„Отъ Даря и Великаго Князя, Алексея Михайловича всея России, Самодержца, Кунгурскому земскому судейке Сеньке Вертопрахову съ товарищи. Въ прошломъ во 156 (1648) году, по сыску Думнаго нашего дворянина и воеводы Прокопия Кузмича Елизарова у Соликамской изъ за вотчинниковъ нашихъ сошныхъ, изъ разныхъ городовъ, крестьянъ и бобылей—Вятчанъ и Кайгородцевъ, и Соли-Вычегоцкой, и
*) Кондыревъ Сем. Тимоф. былъ въ 1651 г. Стодьникомъ и Воеводой въ Чердыни п Солц" камск'Ь. (В. Ш.). **) См. стр. 110, 114, 153 и 296 настоящаго першда Летописи. (В. Щишопко).
— 859 —
— 860 —
Устюга—Великаго и иныхъ городовъ, служилыхъ людей, и Чердынцевъ—посадскахъ и уездныхъ крестьянъ выведено и поселено Вознееенскаго монастыря на оброчной земли, на Кунгуре, и на Степанове городище и въ Кунгурскомъ уезде 385 семей людей въ нихъ 1222 человека, а нашихъ податей велено имъ платить по сту по тридцати по два рубли *) по девяти алтынъ по две денги на годъ. Въ прошломъ же во 159 (1651) году били челомъ намъ, В. Г., нововыведеняые Кyнrypcкиe и Степанова Городища крестьяне; есть де порожние земли, въ Кунгурскомъ уезде, по Сылве речке, и по Телесу, и по Ирент речкамъ, и ио урочищамъ пашенныхъ земель и сенныхъ покосовъ много и лежать впусте, а татаровя-де, Сылвинские, Иренскиае и Шаквинские, и Черемиса и ту порозжую землю и сенные покосы называютъ своею землею, а крепостей никакихъ, на те вотчины не кажутъ, а владеютъ сверхъ писцовыхъ дачъ; а прежния свои вотчины, ко- торыя за ними въ писцовыхъ книгахъ написаны, татаровя—пашенный земли, и сенные покосы и всякая свои вотчины испродали и иззакладывади вотчиникамъ Строгановым, Елисеевымъ, и Спаскаго Вознееенскаго монастыря, старцамъ, и Ивану Суровцову— поля великия, и сенные покосы и луга большие; а межи, по своему изволу, отводили; а ныне де порозжую землю называютъ своею землею и селитца имъ не велятъ и чтобъ намъ, В. Г-рю, нхъ пожаловать теми порозжими землями и сенными покосы по Силве реке и по Шакве, и по Телесу и по Ирени речкамъ и по урочищамъ—велеть владеть и селитца имъ, выводпымъ крестьяномъ, а для селитьбы и скудости ихъ велеть быть имъ въ податехъ— прибавить льготныхъ годовъ, а Кунгура де и Степанова Городища только на шесть верстъ и селитца имъ негде; а Думный-де нашъ дворянинъ Прокопей Кузмичъ Елизаровъ земель имъ на Кунгуре и на Степанове Городище, и въ которыхъ местахъ и по которыя урочища селитца и сенныхъ покосовъ нисколько—не отвелъ; а велелъ имъ только на Кунгуре и на Степанове Городище и въ Кунгурскомъ уезде селитца безъ отводно; и они де на Кунгуре и на Степанове Городищ селятца, Вознееенскаго монастыря, на оброчной земле, которая была за монастыремъ на оброке, и дворы свои поставили во 157 (1649) году, при стольнике и воеводе при князе Петре Прозоровскомъ, а подъ пашню де и подъ огороды земель безъ нашего, В. Г-ря, указу онъ, князь Петръ, отвесть имъ не смЬлъ; а Кунгурские де вотчинники Иванъ Суровцовъ, Андрей Елисеевъ, Вознееенскаго монастыря старцы, Сылвинские и Ирен-
*) Въ другомъ списк'Ь написано: по сту по двадцати по два рубли ио девяти алтынъ и 11(1 двЬ деньги. (В. Шпшонко).
861
ские татаровя селитца имъ на Кунгуре и на Степанове Городище не велятъ, и подъ пашни и подъ огороды земли не даютъ и во 159 (1651) году, июля въ 4 день, потому ихъ, Кунгурцевъ и Степанова Городища, нововыводныхъ крестьянъ, челобитью, а по помете на выписке Думнаго дьяка Михаила Волошеникова, послана наша В. Г-ря, грамота къ Соликамской, къ стольнику и воеводе къ Семену Кондыреву, а велено имъ, Купгурцамъ и Степанова Городища, нововыводнымъ крестьянами порозхие, закладныя, проданные земли и угодья отвесть по нашему, В. Г-ря. указу и по Соборному Уложению, а вотчиникомъ, по закладными и по купчими, отказать и владеть им теми землями впредь не велено; а въ прошломъ во 160 (1652) году октября 25 дня, по челобитья Соликамскаго уезду, Сылвинскихъ и Иренскихъ татаръ и черемисъ, а по помете на выписка, Думнаго дьяка Михаила Волошеникова, дана имъ наша, В. Г-ря, грамота Соликамской, къ стольнику и воеводе къ Семену Кондыреву, а велено Кунгурскимъ и Степанова Городища нововыводнымъ крестьянами селитца по преншему нашему, В. Г-ря, указу на Кунгуре и на Степанове Городище на порозжихъ, и на проданныхъ и на закладныхъ земляхъ и угодьяхъ, которые земли и угодья Сылвенские и Иренские татаровя продали и въ закладъ заложили Соликамской жильцу Федору Елисееву, да Соликамской Вознесенскаго монастыря игумену съ братаею безъ нашего, В. Г-ря, указу самовольствомъ, — чтоб им, Сылвинскимъ и Еренскимъ татаровям впредь неповадно было — своих ясашных земель и угодий русским людям продавать и въ заклады давать,-
Стр.864
И ныне били челом нам, В. Г-рю, Кунгурской староста Данилко Накоряковъ и во всех Кунгурских крестьян место: въ прошлом де во 159 и во 160 и во 161 годех по их, Куигурцовъ и Степанова Городища крестьянъ и Сылвинскихъ и Иренскихъ татаръ, разнымъ челобитьемъ, посланы наши, В. Г-ря, три грамоты—велено им, Кунгурцомъ и Степанова Городища крестьяном, селитца на порозжей и на проданная и на закладння земли и угодья, которыя ясачные земли и угодья продавали Сылвинские и Иренские татаровя и подъ закладъ закладывали русскимъ людемъ и Усольцамъ Федору Елисееву съ братьею да Ивану Суровцову и Пыскорского и Вознесенского монастырей старцомъ, а которые крестьяне поселились на спорныхъ земляхъ и тех крестьян без нашего, В. Г-ря, указу с спорных земель сводить не велено»


А кстати, оные Суровцевы через полста лет породнились с Демидовыми, кои, как известно обладали серьёзными возможностями трактовать и подправлять госдокументы на свой лад-себе на пользу
Алексей Накаряков
Алексей Накаряков
Исследователь-краевед
Исследователь-краевед

Сообщения : 641
Очки : 675
Репутация : 22
Дата регистрации : 2014-12-14
Возраст : 80
Откуда : Кунгурский р-н,село Ленск,деревня Макарово

http://nakaryakov.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Алексей Накаряков 30.03.18 21:53

Морально оскорбляет и обидно за предков, что Ермак и его войско трактуются как кампашка флибустьеров, без коней, без транспорта, без обоза так вот приплыли и разбабахали со стругов большое и сильное государство Кучума, способное выставить тумен и больше стреляющих всадников.
Если Ермак, по Скрынникову,-участник Ливонской войны и битвы при Молодях, да немало значит, что и просто атаман Волжских казаков, промышлявших от Каспия до Казани, т.е. по сердцевине татарских владений - это серьёзный военачальник, он входит в сотню полководцев России.

Продукт этой серьёзности и военной квалификации отражены на карте Кунгурского края.
Перекрыты городищами основные дороги, ведущие к Строгановским городкам,- 1.Осинская Стефановым городищем,
2. Бирская Никольским (Кунгуром,Ордой),
3. Сибирская Торговищем. Все устроены на оборонопригодных местах, предусматривающих отход водным путём, что важно для защиты от отрядов всадников. И с позиций нашего времени лучше не устроишь. 
О снабжении. Пять тысяч войска, как в "Кунгурской летописи, конечно нереально, но тогда ВСЕ численности войск преувеличивались в 5-10 раз. 500 казаков маловато, но 1000 годится для войны межгосударственного масштаба. Численность 500 казаков приводится, видимо, потому, что всего-то у Строгановых тогда было примерно столько. 
И главная проблема!
Как прокормить 1000 здоровенных мужиков?
Если база - Орёл городок, то откуда, за счёт чего накопили там столько еды по 10 пудов на казака?
Вверх по Каме навозили? Не реально, не верится.
А вот в хлебном Кунгурском крае, а Ленск-Орда-Суксун - это ведь самый центр чернозёмной Кунгурской лесостепи. Вот здесь можно обеспечить формирование и снабжение тысячного войска.
В то время как допускать подобную возможность в Чусовской глуши - бред.
Главное, в чём видна стратегическая квалификация Ермака - это точное распределение сторожевых городищ: Стефаново-Никольское(Орда)-Торговище.
Алексей Накаряков
Алексей Накаряков
Исследователь-краевед
Исследователь-краевед

Сообщения : 641
Очки : 675
Репутация : 22
Дата регистрации : 2014-12-14
Возраст : 80
Откуда : Кунгурский р-н,село Ленск,деревня Макарово

http://nakaryakov.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Алексей Ершов 01.04.18 12:35

Это страница из "Описания Сибирског царства..." Г.Ф.Миллера.

[url=Кунгур и Ермак 21199207_s]

Здесь описаны некоторые подробности зимовки войска Ермака на Сылве.
Г.Ф.Миллер пишет: "а тем, которых преступления не столь важны были, насыпали песок в платье, и так их на несколько времени в воду сажали."
Здесь Г.Ф.Миллер допустил очевидную неточность, в платье  насыпали не песок а накладывали камни соответствующего размера. Выяснено это было в результате обследования дна р.Сылвы на месте стоянки Ермака. Действительно, на дне р.Сылвы было обнаружено много камней.
На этой фотографии камни. которые Ермак приказывал положить в штаны казакам совершившим незначительные проступки. Камни эти находятся в свободной продаже и каждый гость г.Кунгура обычно покупает такой камень и увозит его в качестве сувенира.
[url=Кунгур и Ермак 21199330_s]

Так же найдены были камни на которых сидел Ермак обдумывая поход в Сибирь.
Они найдены на месте стоянки Ермака на Сылве. Эти камни так же в свободной продаже, но ввиду их большой стоимости доступны только состоятельным гостям нашего города.
[url=Кунгур и Ермак 21199471_s]
Алексей Ершов
Алексей Ершов
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 3727
Очки : 4630
Репутация : 520
Дата регистрации : 2010-02-25
Возраст : 63
Откуда : Кунгур

https://kungur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Алексей Накаряков 01.04.18 13:06

Ничего удивительного!
Святую воду из проруби, куда бросили Г.Распутина долго святую вод продавали.
Почему бы Ермаковы камни не продавать
Алексей Накаряков
Алексей Накаряков
Исследователь-краевед
Исследователь-краевед

Сообщения : 641
Очки : 675
Репутация : 22
Дата регистрации : 2014-12-14
Возраст : 80
Откуда : Кунгурский р-н,село Ленск,деревня Макарово

http://nakaryakov.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Ю.Хахилев 01.04.18 13:41

Алексей Ершов пишет:Эти камни так же в свободной продаже, 
И я вас всех поздравляю с 1-ым апреля! Кунгур и Ермак Sm12
Камень-вода. Видимо это был распространенный вид казни-убийства.
Мы тут рукопись челобитной 17-го века разбирали, там такое тоже упоминается.
"... а тебе де и ис Печенги выды (воды) не отпить, 
возьмите де его робята да убейте да с каменьем и в воду."
"...старца ншго (нашего) Матухина убили да и в воду посадили."

Ю.Хахилев
Кандидат генеалогических наук
Кандидат генеалогических наук

Сообщения : 180
Очки : 209
Репутация : 27
Дата регистрации : 2018-02-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Алексей Накаряков 01.04.18 18:03

Да коли марсиане!
Алексей Накаряков
Алексей Накаряков
Исследователь-краевед
Исследователь-краевед

Сообщения : 641
Очки : 675
Репутация : 22
Дата регистрации : 2014-12-14
Возраст : 80
Откуда : Кунгурский р-н,село Ленск,деревня Макарово

http://nakaryakov.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Алексей Ершов 01.04.18 21:28

Ну ладно, 1-е апреля подходит к концу и шутки в сторону!
Пришло время объяснить тем кто не понял.
Блестящая идея торговать камнями на которых сидел Ермак обдумывая покорение Сибири принадлежит историку А.И.Сулакадзеву.
Я жалкий плагиатор. Каюсь.
Сулакадзев наверно распродал все такие камни. Или не все. Но сама идея мне нравится.
Тема в которой я пишу это сообщение называется "Кунгур и Ермак". Алексей Васильевич Накаряков сетует на то, что кунгуряки мало интересуются походом Ермака и недооценивают вклад Ермака в историю Кунгурского края. Наверно Алексей Васильевич прав.
Надо как-то обосновать нашу причастность к походу Ермака.
Если это удастся, то тогда можно будет наладить торговлю разными сувенирами в честь Ермака и историческими реликвиями. Можно будет продавать камни на которых сидел Ермак обдумывая поход в Сибирь. Как пристроить камни поменьше это уже чисто моя идея, так что каждый гость Кунгура сможет уехать с камнем за пазухой.
Еще раз, всех с 1-м апреля!
Алексей Ершов
Алексей Ершов
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 3727
Очки : 4630
Репутация : 520
Дата регистрации : 2010-02-25
Возраст : 63
Откуда : Кунгур

https://kungur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Галина 02.04.18 22:50

Уважаемые Алексей Иванович и Алексей Васильевич, спасибо за вашу полемику, которая многим открыла глаза на истинную историю кунгурской земли. С большим уважением отношусь к аргументам Алексея Васильевича Накарякова, потомка казачьего, и поддерживаю его от всей души по-родственному, и тоже считаю, что Ермака к Кунгуру припрячь надобно по совести.
А за первоапрельскую шутку шлю добрую улыбку милейшему Алексею Ивановичу - торгуйте на здоровье хоть камнями, хоть песком сылвенским - всё польза нашим людям!
Привет вам всем из французского захолустья, которое тоже держится за свою историю.

Галина
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 59
Очки : 97
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-08-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Алексей Накаряков 03.04.18 4:15

Галина пишет:Уважаемые Алексей Иванович и Алексей Васильевич, спасибо за вашу полемику, которая многим открыла глаза на истинную историю кунгурской земли. 

Привет вам всем из французского захолустья, которое тоже держится за свою историю.

Спасибо за добрые слова.
Бодрого Вам духа, крепкого здоровья, позитивного тонуса и успеха на всех фронтах Жизни . . .
Алексей Накаряков
Алексей Накаряков
Исследователь-краевед
Исследователь-краевед

Сообщения : 641
Очки : 675
Репутация : 22
Дата регистрации : 2014-12-14
Возраст : 80
Откуда : Кунгурский р-н,село Ленск,деревня Макарово

http://nakaryakov.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Алексей Накаряков 03.04.18 4:54

Галина пишет:Привет вам всем из французского захолустья, которое тоже держится за свою историю.
Ещё раз Бон-жур . . .
А Париж-то - это который?
Который в центре Земли, рядом с Берлином, Лейпцигом, Варной, или который на окраине Европы?
Алексей Накаряков
Алексей Накаряков
Исследователь-краевед
Исследователь-краевед

Сообщения : 641
Очки : 675
Репутация : 22
Дата регистрации : 2014-12-14
Возраст : 80
Откуда : Кунгурский р-н,село Ленск,деревня Макарово

http://nakaryakov.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Галина 03.04.18 10:11

Дорогой Алексей Васильевич, про французское захолустье - это не первоапрельская шутка.
К сожалению, по здоровью мне приходится жить в тёплом месте, так я и очутилась на краю Франции в крошечном городке Раон, который расположен в горах Вогезы. Горы и лес очень похожи на Уральские. А вот люди совсем другие. В нашем городке всего 6347 жителей. Французы (те, кто в парижах живут) считают наши вогезские края глухим захолустьем, а мы и рады - нет туристов. Вот тутошние краеведы тоже исследуют историю местную, в городском журнальчике печатают краеведческие статьи, а сайта такого хорошего, как в нашем Кунгуре у Ершова, у них нет. Зато я слежу за публикациями и вашими диалогами на сайте в родном Кунгуре, и газету Искра в электронном виде читаю. 
Обо мне можете почитать: здесь, на сайте - Детство в Кунгуре,
в "Искре" тоже было интервью с фотографиями.
Я пишу под псевдонимом Алина Дием.
А  Вас я отличила по характеру - казачьи корни чувствуются - прямота и настырность.
У меня тоже корни есть казачьи и такие же черты характера. Об отцовской казачьей линии я тоже написала в книге. А Кунгур я люблю и тоскую по родине.

Галина
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 59
Очки : 97
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-08-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Алексей Накаряков 03.04.18 12:07

Пардон!
Я попытался остроумничать,написал про Уральские казачьи места,- там кроме помянутых и Парижа есть и Фершампенауз и Чесма и ещё кое что.
Это в Челябинской области так назвали поселения, полученные за побитие Наполеона, казачьи общины, вернувшиеся из похода в Европу.
С почтением . . .
Алексей Накаряков
Алексей Накаряков
Исследователь-краевед
Исследователь-краевед

Сообщения : 641
Очки : 675
Репутация : 22
Дата регистрации : 2014-12-14
Возраст : 80
Откуда : Кунгурский р-н,село Ленск,деревня Макарово

http://nakaryakov.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Ю.Хахилев 03.04.18 17:11

Орел городок на карте конца 17-го(?) века.
Кунгур и Ермак 21231611_m

Ю.Хахилев
Кандидат генеалогических наук
Кандидат генеалогических наук

Сообщения : 180
Очки : 209
Репутация : 27
Дата регистрации : 2018-02-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Алексей Накаряков 03.04.18 17:40

Так в 17 веке, с начала 1600-х где-то, столицей Строгановых стало Усолье, их соледобыча достигла пика к эпохе Петра, а Сылвенские-Чусовские места они потеряли в опалах Грозного и Годунова.
Потом им что-то вернули, но явно не в полном объёме, контроль над "Тайным соляным трактом" они потеряли . . .
Но Билимбай и Кунгурка Екатеринбургская вроде оставались за ними.
Устрялов и Искоков, а отчасти и Волегов тут сомнительные авторитеты, так как они, - обязаны хвалить кормильцев
Алексей Накаряков
Алексей Накаряков
Исследователь-краевед
Исследователь-краевед

Сообщения : 641
Очки : 675
Репутация : 22
Дата регистрации : 2014-12-14
Возраст : 80
Откуда : Кунгурский р-н,село Ленск,деревня Макарово

http://nakaryakov.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Ю.Хахилев 03.04.18 18:57

На этом фрагменте карты вверху надпись:" луг Павловской на нем промыслы Григорья Дмитреевича Строганова". Годы жизни Григория 1656-1715. Значит карта нарисована в конце 17-го, в начале 18-го века, но не позднее 1715 года.

Ю.Хахилев
Кандидат генеалогических наук
Кандидат генеалогических наук

Сообщения : 180
Очки : 209
Репутация : 27
Дата регистрации : 2018-02-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Ю.Хахилев 03.04.18 19:16

Фрагмент другой карты. На Пвловском лугу надпись "великого государя соляной завод".
Кунгур и Ермак 21233636_m

Ю.Хахилев
Кандидат генеалогических наук
Кандидат генеалогических наук

Сообщения : 180
Очки : 209
Репутация : 27
Дата регистрации : 2018-02-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Кунгур и Ермак Empty Re: Кунгур и Ермак

Сообщение  Ю.Хахилев 03.04.18 19:22

Ну и третий фрагмент. "Город Орел". На другом берегу Камы "луг Павловской".
Кунгур и Ермак 21233798_m

Ю.Хахилев
Кандидат генеалогических наук
Кандидат генеалогических наук

Сообщения : 180
Очки : 209
Репутация : 27
Дата регистрации : 2018-02-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 22 1, 2, 3 ... 11 ... 22  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения