ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ КУНГУРА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Опрос

КУНГУР ЭТО

О Кунгурском медеплавильном заводе I_vote_lcap13%О Кунгурском медеплавильном заводе I_vote_rcap 13% [ 29 ]
О Кунгурском медеплавильном заводе I_vote_lcap34%О Кунгурском медеплавильном заводе I_vote_rcap 34% [ 76 ]
О Кунгурском медеплавильном заводе I_vote_lcap10%О Кунгурском медеплавильном заводе I_vote_rcap 10% [ 22 ]
О Кунгурском медеплавильном заводе I_vote_lcap13%О Кунгурском медеплавильном заводе I_vote_rcap 13% [ 30 ]
О Кунгурском медеплавильном заводе I_vote_lcap8%О Кунгурском медеплавильном заводе I_vote_rcap 8% [ 17 ]
О Кунгурском медеплавильном заводе I_vote_lcap13%О Кунгурском медеплавильном заводе I_vote_rcap 13% [ 29 ]
О Кунгурском медеплавильном заводе I_vote_lcap9%О Кунгурском медеплавильном заводе I_vote_rcap 9% [ 20 ]

Всего проголосовало : 223

Галерея


О Кунгурском медеплавильном заводе Empty
Партнёры
Поделиться в сетях
Сентябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


О Кунгурском медеплавильном заводе

Участников: 4

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Геолог 25.03.24 7:55

Всем доброго дня! 
Работая с историческими материалами по Кунгурскому району, наткнулся на весьма интересные исторические события. Как в части разработки медьсодержащих песчаников, так и в существование Кунгурского медеплавильного завода. Увы при всём обилии разнообразных источников информации от описания Уральских и Сибирских заводов 1735 года  Де Геннина, исторических сведений о бывших Кунгурских медных заводах  Чупина Н.К. и конечно Шишонко В.Н. Пермская летопись с 1263 – 1881 г. Пятый период. Часть вторая по самому расположению завода информации нет совсем. Известно, что располагался оный на Сылве. И всё. Может быть когда-то будет возможным определить это место, но обо всём по порядку. Вся информация, собранная мною, естественно носит компилятивный характер. Может для интересующихся историей эти материалы будут интересны и послужат отправной точкой для дальнейших исследований. 
Отдельно хочу сказать слова благодарности за наставничество и помощь литературой и ссылками Т.В. Харитонову, хранителю памяти и исторического наследия о Пермской меди.


Последний раз редактировалось: Геолог (25.03.24 12:08), всего редактировалось 1 раз(а)
Геолог
Геолог
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 82
Очки : 101
Репутация : 1
Дата регистрации : 2024-03-13
Возраст : 50
Откуда : Пермь

Алексей Ершов поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Геолог 25.03.24 8:01

Начало

В начале XVIII века по Де Генину в Кунгур прибыл Верхотурский воевода Алексей Иванович Калетин, “оной охоту имел к горным делам и трудился руды приотыскывать и добывать, крестьяне не допустив его к той добыче, знатно, не желая того горного дела  видеть и чтобы им в горной работе не быть, его, Калетина, от горной работы отогнали, чего ради оное горное дело вдаль к произведение и умолкло, а оный Калетин из оного города Кунгура съехал”.
Позже уже в  1711 году при Мазуевском железном заводе уфимский крестьянин Фёдор Иванович Молодой  (далее Ф. Молодой) и его компаньон Н.И. Огнев построили небольшую медеплавильную фабрику и в ней «один большой горн, два малые ручные, толчею с 16 пестами, промывльню, где промывать песчаные руды  и лабораторию”.
Медную руду на этот завод Ф. Молодой возил с открытого им Бабкинского рудника (“в 1711 г.  прииском рудного промышленника Фёдора Молодого обыскана по р. Бабке медная руда в горе, которая состоянием от натуры своей лежит слоями камень вап, и между оным поясом и руда в виде песчаном, между которою богатые прожилки руды находились”). Но “в действо плавкою той руды на медь привести не мог, и от того оный завод покинут”. В 1712 году году завод прекратил работу.
В 1712 году на р. Сылве (по одной из версий), по указу князя Гагарина дьяком Окоемовым был построен Кунгурский медеплавильный завод с двумя ручными горнами.
В том же году для образца выплавлено 30 пудов 17 фунтов меди, которая и была отправлена в Тобольск. За успешное выполнение указа князь Гагарин наградил 100 р. Дьяка Окоемова и выдал по 10 рублей двум плавильщикам.
По другой версии выплавка меди с 1713 года велась местными воеводами Леонтием Шокуровым (1713 – 1714 г.) сыном его Львом (1715 г.) и Ларионом Синявиным (1716 – 1718 г.). Завод  периодически работал до 1718 года включительно.
Вот опись этого завода: “Анбар, забран заплотом в столбы и покрыт драньем, в том анбаре складено кирпичных 4 горна и 6 печек, в которых плавят медь ручными мехами, да горн, в котором перепускают медь начисто. Да при том анбаре для житья горница, да чулан, в котором была выплавленная медь и инструменты”.
В ночь на 30 октября 1716 года завод по небрежности солдат и плавильщиков сгорел. В 1717 году  на том же месте князем Солнцевым-Засекининым (приехал в 1716 году в Кунгур для обследования завода) был посторен новый завод на том же месте.
За пять лет на этом же заводе было выплавлено 410 пудов 12 фунтов руды, из них около 300 пудов, по видимому, было выплавлено из руд с прииска Огнева, расположенного на р. Гаревой («лежала та руда жилою повыше середины горы, которая содержанием доброты имела от 9 до 48 фунтов от центнера. 
Для справки: разработка металла была известна на Урале с незапамятных времен. В XVII веке здесь действовало около 50 небольших железоделательных заведений, созданных главным образом радением крестьян. С конца XVII столетия начались и небольшие медные разработки, по преимуществу в старых, заброшенных многие столетия назад ямах. В связи с ростом потребностей казны этому делу придается государственное значение.
Продолжение следует.  (Список источников я оформлю чуть позже).
Геолог
Геолог
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 82
Очки : 101
Репутация : 1
Дата регистрации : 2024-03-13
Возраст : 50
Откуда : Пермь

Алексей Ершов и Сергей Королёв поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Геолог 25.03.24 12:16

Воеводы. 
Но такой поворот вызвал новые сложности. Получив в 1713 году указание разрабатывать медные руды, местные воеводы, в частности Леонтий Шокуров со своим сыном Львом , увидели в этом возможность погреть руки. Именем государства обязывая крестьян работать (на заготовке леса, подвозке материалов и руды и т. п.), они не только не давали им никакой платы, но и не засчитывали выполненных работ, как было положено, в подушную подать. Кроме того, Шокуровы обременяли местное население всевозможными поборами, обязанностью поставлять для них бесплатно подводы и содержание во время их разъездов по округе. В итоге многие крестьяне бежали дальше в Сибирь, а самодеятельное заведение новых предприятий практически прекратилось из-за противодействия основной массы крестьян, местных вотчинников и начальства.
Несмотря на явно неудовлетворительную работу завода Леонтий Шокуров  и Лев Шокуров ухитрились получить награды: первый получил 500 рублей деньгами, 200 четвертей зерна и 100 вёдер вина, а второй 100 р., 50 четвертей зерна и 30 вёдер вина.
Приемники Сенявина – Усталков и Воронецкий не только производили плавки, но решительно запрещали рудоискателям копать руду, угрожал им наказанием и, даже ставили заставы, чтобы не пропускать их на поиски. После 1718 года завод этот не работал.
В одном из своих писем Петру Первому, В. Де Генин, между прочим писал:
- “А которые прежде сего от воевод медные ручные плавильни при Кунгуре, а водяные при р. Мазуевке, были построены, и то ни к чему годные сделаны и не в удобном месте, и совсем пропали, а те, которые тое дело завели собою, более от недоумия, только от их нарядов мужикам немалая была тягость”.
При преемниках Шокурова, Воронецком  и Усталкове, положение стало еще хуже, поскольку эти воеводы вообще запрещали какое-либо предпринимательство. Специальные заставы ловили крестьян, отправляющихся на поиски руды или пытающихся добывать ее. Фактически прекращена была плавка и на многих ранее действовавших заводах якобы за неимением руды. В данном случае "интерес" местного начальства удовлетворялся за счет местных землевладельцев, прежде всего Строгановых, которые ради сохранения за собой бежавших из центра крестьян действовали буквально кнутом и пряником, искореняя уральские заводы. Строгановские приказчики прямо заявляли рудоискателям: "Если станешь руду искать без указа, и у меня есть про тебя дубина". Та же судьба ожидала рудоискателя и в том случае, если ему удавалось заручиться указом. Фактическое бесправие всего населения - основной лейтмотив феодального права, даже если феодальное государство и берется навести какой-то порядок.
Для справки:  в разные годы заводом руководили (Металлургические заводы Урала) XVII-XX вв. Энциклопедия / глав. ред. В.В. Алпксеев— Екатеринбург: Издательство «Академкнига», 2001.) 
·  городской дьяк Василий Окоемов (1712—1713);
·  кунгурский комендант Леонтий Шокуров (1713—1714);
·  его сын Лев Шокуров (1715—1716);
·  управляющий Ларион Синявин (август 1716—1718);
·  И. В. Воронецкий (1718—1719);
·  швед Берглин (1719—1723).
Геолог
Геолог
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 82
Очки : 101
Репутация : 1
Дата регистрации : 2024-03-13
Возраст : 50
Откуда : Пермь

Алексей Ершов и Сергей Королёв поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Алексей Ершов 26.03.24 6:52

В начале XVIII века по Де Генину в Кунгур прибыл Верхотурский воевода Алексей Иванович Калетин, “оной охоту имел к горным делам и трудился руды приотыскывать и добывать, крестьяне не допустив его к той добыче, знатно, не желая того горного дела видеть и чтобы им в горной работе не быть, его, Калетина, от горной работы отогнали, чего ради оное горное дело вдаль к произведение и умолкло, а оный Калетин из оного города Кунгура съехал”.

В Кунгурском уезде местные крестьяне не приветствовали усилия Верхотурского воеводы по поиску руды. Вот что сообщал воевода Калитин в своей отписке в 1703г.:

"И видя я, холоп твой, их крестьянское к себе непослушание и многолюдственное собрание и злое их умышление, что они, крестьяня, за прииск твоих государевых руд и серы, и селитры хотят меня, холопа твоего, убить до смерти и всех при мне, холопе твоем, будущих людей, верхотурских детей боярских и казаков, и кунгурских стрельцов, градцких жителей и, чтоб не учинить мне, холопу твоему, какова междоусобья, из города поехал я, холоп твой, на Верхотурье июля 23-го числа окольными дорогами с вышеписанными верхотурскими и кунгурскими служилыми льдьми в вотчину имянитого человека Григорья Дмитриевича Строганова, в село на Сергу."

Источник:https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/1700-1720/Kungur1703/text.htm

Алексей Ершов
Алексей Ершов
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 3721
Очки : 4624
Репутация : 520
Дата регистрации : 2010-02-25
Возраст : 63
Откуда : Кунгур

https://kungur.forum2x2.ru

Геолог поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Геолог 26.03.24 7:30

Василий Николаевич Татищев


(стилистика из первоисточников сохранена)


Неудовлетворительная работа Сибирских (Уральских) заводов побудила Берг-Коллегию послать на Урал уполномоченного, кабинет-карьера Илью Голенищева-Кутузова. Обследовав заводы, Голенищев – Кутузов в начале 1720 года представил Берг-Коллегии обстоятельный доклад об их состоянии. В особенности плохо дело обстояло на Кунгурском заводе, который не только не работал, но и постепенно разрушался.
В 1720 году на Урал был направлен “лучший администратор в горнозаводстве и первый его законодатель» артиллерии капитан В.Н. Татищев. Отправляясь в этот мало благоустроенный край, где во всю царствовали произвол и взятки, Татищев поставил себе целью «всю организацию подчинить законности и праву поставить дело на правильный путь”. 
В указе о посылке Татищева на Урал говорится – “В Сибирской губернии, на Кунгуре и в прочих, где сыщется руда, удобных местах построить заводы, и из руд серебро и медь плавить и для того послать туда артиллерии капитан-поручика В. Татищева и бергмейстера Блюера (выдающийся горный деятель, один из основателей горного дела в России, инициатор создания Берг-коллегии.) да с ним и бергшрейбера И. Ф. Патрушева, Ю. Берглина и А. П. Калачева, штейгера Гавриила Шенфельдера с Олонца, толмача Павла Бривцина, да для науки тому рудному делу артиллерии школьников из царедворцев четырёх человек… И на строение заводов послать туда с комиссаром Тряпициным 5000 рублей ….и расходовать их по указанию Татищева…Воеводам написать, чтоб они к строению заводов оказали всякое вспоможение…”. Попутно Татищеву предписывалось произвести “розыск об утайке подъячими медных руд под Кунгуром и о запрещении Воеводами медной плавки там же”.
Возникло это дело  по следующему поводу. В бытность Голенищева-Кутузова на Урале, подъячие А. Кадошников и Гр. Попов подали ему заявление – «что в крае том (Кунгурском) медной руды более не обретается, ввынута вся», а между тем Бурцев (Управитель Уктусского завода) показал ему образцы Кунгурских руд и указал места их нахождения. Образцы эти были посланы в Москву и послужили причиной дачи Татищеву поручения произвести розыск по этому делу.
В самом указе по этому делу говорится – “Слышав выписки, приговорили: Кунгурские медные заводы видеть содержать и размножать по указу, каков дан капитану Татищеву и бергмейстеру Блюеру, а что объявили в сказках Кунгурские подьячие, что руда будто вынута вся и оное знатно те скрывают, чтоб тот завод уничтожить, поныне до сего времени тамошние обыватели чинили тому делу многое препятствие. Во рудах тех свидетельствовать и разыскать их, капитану Татищеву и бергмейстеру Блюеру”.
Татищев прибыл в Кунгур 30 июля 1720 года. Татищев и Блиер ехали туда почтовой дорогой, а их спутники - водой по Каме. Здесь им уже были выделены казенные дворы и кое-какие материалы. Слух о прибывших распространился и за пределы воеводской канцелярии. На первых же днях его прибывания здесь к нему явились наиболее активные рудоискатели Фёдор Мальцев и Боляк Русаев и принесли много образцов руд, частью на прежних, частью из новых приисканых ими месторождений, либо из тех, где по их уверению, руда "вынута вся".
Татищев выдал рудоискателям по два рубля "за их усердие, паче же для прикладу другим, чтобы всяк охоту лучше возымел". Оба были приняты на службу с платой по 90 копеек в месяц.
Прибыв в Кунгур, он немедленно обращается в коллегию за разрешением набрать "человек 30" "из обретающихся в Сибирской губернии дворянских детей" и не отосланных в Петербург. "А ежели таковых недовольно будет, - добавлял Татищев, - то подьячих детей и обучать горным делам". "Дворянских детей", "не отосланных" в Петербург, найти в Сибирской губернии не смогли: они попрятались основательно. Но коллегия разрешила открыть школу для детей разночинцев, чтобы "обучать их цифири, геометрии и горным делам".Уже в 1721 году такая школа начала занятия.
Вернёмся к следствию…Татарин Боляк Русаев из деревни Старая Кареева Кареевской четверти Кунгурского уезда рассказывал В. Н. Татищеву, как «комендант Афанасий Усталков рудоискателей за караул сажал и морил голодом, плавильщиков бил плетьми и дубьем и на снег босиком ставил, чтобы меди не работали». Он даже распорядился «по воротам и на мостах поставить караулы, чтоб руд в город не носить и из города снастей к работе не возить».
Осмотрев местные рудники, Татищев и Блиер немедленно приступили к делу: нанимали рабочих, изыскивали необходимые материалы. Берглин непосредственно следил за ходом работ. В обязанности Татищева входило и проведение розысков по целому ряду дел. Розыски дали, в сущности, ту же картину, что царила и на самом верху бюрократической лестницы. Может быть, лишь с меньшим размахом поборов и присвоений и с меньшим опасением за последствия противозаконных действий.
Расследование по делу “об утайке медных руд”, произведённое Татищевым, вскрыло значительное количество и других злоупотреблений. Рудоискатели Мальцев и Русаев показали: -  “изначалу руду добывали, ставили её на завод и тем были сыты, но комендант Воронецкий вынудил от них подписки, что руды больше нет, а после него Усталков бил их, садил за караул и морил голодом, так же и своя братия, крестьяне, грозили им”.
Следствием выявлено было, что Усталков бил и заводских плавильщиков – “стегал их плетьми и дубьём, и на снег босиком ставил и всё за то, чтобы не работали медь”. Многим крестьянам не было уплочено за их труды по перевозке руды и другим заводским работам, не было делано зачёта в подушевные подати и т.д. Выяснилось только, что один Синявин, как будто, вёл дело добросовестно.
Представляя в Берг-Коллегию розыскные дела, Татищев писал – ‘понеже сии дела но малого труда и времени требуют, и есть не без повреждения прочим делам, а прибитку яко видимо, из оного уповать не можно, ого ради просим, дабы сие как возможно милостью прекратить… нам паче же уведомлены мы (Татищев и Блиер) обстоятельно от тамошних обывателей, что не возможно им в том деле препятствия чинить от великих налогов и раззорения от начальников рудных. А особливо в начале Ф. Молодой построил здесь заводы без всякой надобности, которые стоили…4000 рублей, на что навозил вместо руды песку несколько сот тысяч (пудов) на крестьянских подводах, из которой руды чаю ни одного фунта меди из центнера не выйдет, не считая подвод ему, гостинцев и прочего. Також Леонтий Шакуров,  оставя оные (печи Ф. Молодого) построил близ Кунгура не малым же иждивением и возил вёрст за 50 и больше все тамошними обывателями без платы им; сверх того, когда поедет руды смотреть, должны были давать ему подводы, поить , кормить и дарить, что тамошние обыватели считают более десяти тысяч убытку, на оное им же ничто не зачтено и от того из тамошнего уезда множество крестьян принуждены дома свои оставить и бежать в Сибирь… Также около Шокурова (Льва): хотя деньги на всё имел (получил 1000 рублей и не отчитался), однакож заставлял безденежно работать пеших и с лошадьми; наипаче его дело весьма непорядочно и без многих допросов окончить неможно…Ныне, обыватели, видя, что им тягости никакой нет, свободно и с охотой руды являют, и хотя не всегда годныя, однако мы с ласкою их отправляем, дабы тщились лучше искать; работников нанинимаем по 6 рублей в год и оные являются, имея надежду избежать тем солдатства».
Татищев встретил в Кунгуре полное запустение. От заведённых там прежде  плавилен ничего не осталось, шахты и устройства на ямах были обрушены и завалены. Татищев донёс в Берг-Коллегию, что медную плавку скоро здесь завести нельзя, так как «для того необходимо войти в запас рудою, к чему он тотчас и приступил, поставив рабочих вопреки уверениям воевод и подъячих, что руда вынута вся, на старые ямы, а для приискания новых послал охочих людей».
В итоге хозяйничанья царских воевод медеплавильное дело в Кунгуре находилось в таком запущенном состоянии, что в ближайшее время выплавку меди нельзя было возобновить. В коллегию он доносит, что необходимо создать достаточный запас руды, и рассылает повсюду "охочих людей" для ее поисков. Дело это также было не из легких. Так Боляк Русаев, отправившийся в прилегающие к Кунгуру башкирские земли, был едва не убит башкирами, несмотря на имевшуюся у него грамоту на татарском языке.
Татищев предложил коллегии приписать прилегающую к Кунгуру 21 деревню к заводам. Он был убежден, что это решение будет положительно встречено и самим населением, "понеже между ними многие воровством промышляют, а от начальства удалены, и в том есть добрым не без тягости".
Коллегия пошла другим путем, воздействуя через Сенат на башкирских батыров, дабы искателям не чинили препятствий. Позднее же эти деревни все-таки были приписаны к заводам. Среди шведских военнопленных Татищеву удалось разыскать лекаря. Коллегия согласилась передать его в ведение Татищева, положив достаточно высокое жалованье - восемьдесят рублей в год. Было разрешено также "сыскать" из числа военнопленных "географа, и ландкарту велеть ему сделать добрым порядком и с прямым размером, где бы назначены были знатные города и всякие заводы и рудные места, а выдать ему за труд, что он запросит".
Розыскные дела тяготили Татищева. Виновных было слишком много, а главных виновников было вообще не достать. Охотиться за приказчиками, действовавшими по поручению Строгановых, не имело большого смысла, а воевод Воронецкого и Усталкова к делу привлечь не удалось, так как они на месте не оказались, и никаких средств для вызова их по делу у Татищева не было. Розыски создавали Татищеву массу врагов, но основной его задаче помочь не могли. Поэтому он просит Берг-коллегию, "понеже сии дела немалого труда и времени требуют, и есть не без повреждения прочим делам, а прибытку, яко видимо, из онаго уповать неможно, того ради просим, дабы сие как возможно милостию прекратить". 

Сам Татищев завел порядки, совершенно необычные для здешних мест. Он купил лошадей, чтобы не обременять местное население подводной повинностью. В длительных же и дальних дорогах проезд неукоснительно оплачивался согласно действующим ценам. Окрестному населению было объявлено, что за открытие новых месторождений меди и других ископаемых будет выдаваться вознаграждение. В Берг-коллегию он доносил, что "ныне же обыватели, видя, что им тягости никакой нет, приходят свободно и с охотою руды являют, и хотя не всегда годныя, однакож мы с ласкою их отправляем, дабы тщились лучше искать; работников нанимаем по 6 рублей в год, и оные являются, имея надежду избежать тем солдатства".

Татищев хорошо понимал, что именно заставляет крестьян идти за столь небольшую плату в рудокопы. Но больше из своих скудных средств он выделить не мог, а по сравнению с предшественниками это была даже непривычно значительная плата.Но тем не менее, при капитание Татищеве – “горное дело таки начато к размножению и сысканию рудных мест”. В это время найдены были рудники Мулинский, Юговской, Гаревский.  

Татищевым так же было намечено перенести действо Кунгурского завода на реку Ягошиху. 



Продолжение следует...
Геолог
Геолог
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 82
Очки : 101
Репутация : 1
Дата регистрации : 2024-03-13
Возраст : 50
Откуда : Пермь

Алексей Ершов и Сергей Королёв поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Геолог 26.03.24 9:04

Дабы разнообразить сообщения от письма и для отдыха глаз, прилагаю во вложении фото (правда снято на телефон) образцов песчаника, содержащего медь. Образцы отысканы мною в  в обнажениях близ деревни Мазунино. 

Добавлю. Это конечно не сама медь, а "корочки" малахита. На Рыжевском руднике один раз и азурит попался. 

О Кунгурском медеплавильном заводе 110
О Кунгурском медеплавильном заводе 210
Геолог
Геолог
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 82
Очки : 101
Репутация : 1
Дата регистрации : 2024-03-13
Возраст : 50
Откуда : Пермь

Алексей Ершов и Сергей Королёв поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Геолог 27.03.24 8:42

Ликвидация завода. 


Шишонко В.Н. (Шишонко В.Н. Пермская летопись с 1263 – 1881 г. Пятый период. Часть вторая. С 1695 – 1701 г. Пермь, 1887) пишет: "после приезда Синявина в Тобольск, в 1718 г., добыча руд и плавка меди прекратились: воевода Воронецкий распорядился закрыть завод, а управляющего и мастеров высечь на городской площади, «дабы впредь неповадно было плавлением заниматься»". Полковник Воронецкий запрещал также искать руды и даже заставлял рудоискателей в 1719 г. дать показание, что медных руд в Кунгурском уезде более нет»... 


Управляющий после этого явился в Казань к губернатору с жалобой. В 1719 году в Кунгур прибыл берг-офицер из Казани. Воевода был объявлен преступником и отправлен в ссылку в Вятку, а завод восстановили. 


И вот, что самое любопытно или скажем так загадочное в этой короткой истории завода ещё до докладной записки Татищева в Берг-коллегию.  В путеводителе по Кунгуру и Ледяной пещере для семейного чтения (Рапп Валентин. Путеводитель по Кунгуру и Ледяной пещере для семейного чтения. 4-е издание. Пермь, 2004.) автор указал возможную причину закрытия завода и такого поведения воеводы: «завод, видимый из города, раздражал жену воеводы шумом и вонючим дымом».


Получается, что отчасти человеческий фактор в лице воеводы был решающим в принятии такого решения? Ну это ладно, оставить надо историкам, а вопрос собственно сейчас в следующем: где именно был завод? И какой дом воеводы? Я насколько знаю их вроде бы было два или нет? Можно скажем из окон дома в направлении Сылвы изучить местность и попробовать поискать отходы производства - шлаки. Они могут быть конечно задернованы, но в береговых обнажениях может и будет возможность обнаружить, но эта история для весны и сразу после прохождения паводка, пока "зелёнкой" всё не затянуло.


Последний раз редактировалось: Геолог (27.03.24 14:10), всего редактировалось 1 раз(а)
Геолог
Геолог
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 82
Очки : 101
Репутация : 1
Дата регистрации : 2024-03-13
Возраст : 50
Откуда : Пермь

Алексей Ершов и Сергей Королёв поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Алексей Накаряков 27.03.24 13:55

Архиинтересное обстоятельство,- Строгановы ПРЕПЯТСТВОВАЛИ развитию горного дела в Кунгуре.
Почему, очевидно, - это отвлекало их крестьян от основной работы - обеспечению ихних солеварен  продовольствием и фуражом ...
Алексей Накаряков
Алексей Накаряков
Исследователь-краевед
Исследователь-краевед

Сообщения : 639
Очки : 673
Репутация : 22
Дата регистрации : 2014-12-14
Возраст : 80
Откуда : Кунгурский р-н,село Ленск,деревня Макарово

http://nakaryakov.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Алексей Ершов 27.03.24 14:33

И какой дом воеводы? Я насколько знаю их вроде бы было два или нет? Можно скажем из окон дома в направлении Сылвы изучить местность и попробовать поискать отходы производства - шлаки.

Вот воеводский дом на хорошо известном плане С,У.Ремезова.

О Кунгурском медеплавильном заводе 28754510

в 1703г. И.Т.Текутьев писал:

"Воеводской двор деревянной ветхий в нем пять житьев верхних с подклетью два чюлана на них два чердака баня конюшня погреб с напогребицею а строен тот двор кунгурским градскими посадскими людьми и уездными крестьяна, а в котором году строен о том в делах в приказной и в земской избах не явилось."

( Переписная книга города Кунгура и уезда переписи тюменского сына боярского И.Т.Текутьева,РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.743.л.25 об.)

К 1718-19гг., когда воеводой был И.В.Воронецкий, вряд ли что нибудь изменилось. Воеводе полагались казенные апартаменты в Кремле.






Алексей Ершов
Алексей Ершов
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 3721
Очки : 4624
Репутация : 520
Дата регистрации : 2010-02-25
Возраст : 63
Откуда : Кунгур

https://kungur.forum2x2.ru

Сергей Королёв и Геолог поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Геолог 27.03.24 15:08

Большая улица через крепость это теперь улица Гоголя? Вообще смысл был возить руду через Ирень именно на Сылву, а по упоминанию в источниках звучит, что на Сылве. Тогда это место условно выше моста в створе улицы Гагарина может быть, вроде как. Под горой, где улица Воровского.
Геолог
Геолог
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 82
Очки : 101
Репутация : 1
Дата регистрации : 2024-03-13
Возраст : 50
Откуда : Пермь

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Алексей Ершов 27.03.24 21:04

Большая улица через крепость это теперь улица Гоголя?

Наверно нет. Современная планировка города не имеет ничего общего с древней планировкой. Современную планировку придумал Иван Лем в конце XVIII века.
Хотя план С.У.Ремезова тоже... имеет некоторые недостатки.
Подробнее здесь:https://kungur.forum2x2.ru/t76p25-topic

Мне кажется, надо найти материалы по расследованию вредительства воеводы И.В.Воронецкого. Если он был объявлен преступником, то могут сохраниться материалы дела. Там могут быть подробности по местоположению завода.



Алексей Ершов
Алексей Ершов
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 3721
Очки : 4624
Репутация : 520
Дата регистрации : 2010-02-25
Возраст : 63
Откуда : Кунгур

https://kungur.forum2x2.ru

Сергей Королёв и Геолог поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Алексей Ершов 28.03.24 19:09

Если я правильно понял, единственный источник информации о медеплавильном заводе бывшем в Кунгуре, это 5-й перид ч.2 Пемской летописи. В.Н.Шишонко пишет:
"В 1717 Синявин построил вновь медиплавильный завод на том же месте в 40 саж. от г.Кунгура, и стал продолжать плавку меди."
(В.Н.Шишонко.Пермская летопись 5-й период ч.2. с.146)

Можно уверенно сказать, что завод находился на расстоянии в 40 сажен от вала Земляного города, а где именно пока понять нельзя.

Сообщая о заводе в Кунгуре, Шишонко ссылается только на два источника— Горный журнал №11 за 1828г. и Следствие о Кунгурском заводе 1721г. В Горном журнале ничего нового не сообщается, Что касается Следствия о Кунгурском заводе, то это дело должно быть сейчас в ГАСО. Шишонко ссылается на некие Дела Екатеринбургского архива.

Алексей Ершов
Алексей Ершов
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 3721
Очки : 4624
Репутация : 520
Дата регистрации : 2010-02-25
Возраст : 63
Откуда : Кунгур

https://kungur.forum2x2.ru

Геолог поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Schwarzstatham 29.03.24 2:55

Скажите на чем перевозили медную руду на завод? На лошади много не увезти ,зимой в тем более да и могли ли рабочие используя подручный инструмент добыть руды столько что бы удовлетворить потребности завода ?

Schwarzstatham

Сообщения : 7
Очки : 7
Репутация : 0
Дата регистрации : 2024-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Геолог 29.03.24 9:35

Всем доброго дня!

На заводы руду перевозили именно на подводах. Это была целая логистика. По пути следования были типа постоялых дворов. Там лошади могли отдохнуть или быть заменены. В д. Ерши есть такое место, когда руды с Полыгорца, Евангельки, Троельги да Ергача ( не путать со ст. Ергач) возили на завод в Бым. Такую работу конечно охотно отдавали "беспаспортным" людям, ну и на "халяву" привлекали приписных. Кстати,  отмена крепости в 61 году стала в какой то степени триггером закрытия заводов. Это были в прямом смысле слова караваны. Как пример прилагаю два фото для понимания. Это конечно не медные разработки, но точные аналоги.


Открытая разработка железорудного месторождения. Пермское Прикамье. Начало ХХ в. Фонды Пермского краеведческого музея.


О Кунгурском медеплавильном заводе P094-010


Schwarzstatham, Вы должны понимать, что заводы 18 века нельзя и близко сравнивать с масштабом современного производства, во вложении реконструкция подобного завода. Потребности в руде обеспечивались за "сухой" сезон и не зимой. Руда складировалась на заводах. 

О Кунгурском медеплавильном заводе Aa10

При каждом заводе были лесные дачи, где шла рубка леса и заготовка древесного угля. 

По поводу подручного инструмента, а что вы имеете ввиду? Кайло, бадья, черёмуха (лом такой) и вперёд. Руда в вашем представлении это как целое месторождение, но это не так. "Гнёзда" весьма разрознены, разрабатывались штольнями, шурфами, ямами и открытыми разработками. Жизнь такой штольни была коротка год, два, три...И было их по счёту на десятки и сотни. Много было хищнической разработки, о чём свидетельствуют документы в ГАПО. Разрабатывались "шахты" рабочими сначала на полную глубину до 10 сажён в среднем (могло быть и больше или меньше). За год один рабочий в среднем добывал от 500 до 1,5 тыс. пудов руды. Платили за это точно не помню, но около 2 рублей на чистый пуд меди  в 1723 году (источник РГАДА). А содержание меди в руде от 2,0 до 2,5 %. Завод, чтобы вы понимали выдавал с 9 печей до 3000 пудов в год, Кунгурский сами уже прочитали - слёзы..


Последний раз редактировалось: Геолог (29.03.24 10:56), всего редактировалось 1 раз(а)
Геолог
Геолог
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 82
Очки : 101
Репутация : 1
Дата регистрации : 2024-03-13
Возраст : 50
Откуда : Пермь

Алексей Ершов, Сергей Королёв и Дмитрий Комаров поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Алексей Ершов 29.03.24 9:52

Мне кажется, надо найти материалы по расследованию вредительства воеводы И.В.Воронецкого. Если он был объявлен преступником, то могут сохраниться материалы дела. Там могут быть подробности по местоположению завода.

Посмотрел разные современные публикации о деятельности Вилима Геннина—везде ссылки на ГАСО, ф.24,оп.1,там документы В.И.Геннина и В.Н.Татищева, но по заголовкам дел понять ничего нельзя.
Алексей Ершов
Алексей Ершов
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 3721
Очки : 4624
Репутация : 520
Дата регистрации : 2010-02-25
Возраст : 63
Откуда : Кунгур

https://kungur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Геолог 29.03.24 9:56

Они (ГАСО) копию конечно как услугу сделают и дистанционно, просят конкретный номер архива, а это надо ехать и на месте уже искать в содержимом самих фондов.
Геолог
Геолог
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 82
Очки : 101
Репутация : 1
Дата регистрации : 2024-03-13
Возраст : 50
Откуда : Пермь

Алексей Ершов поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Алексей Ершов 29.03.24 11:56

"В приговоре Берг-коллегии от 9 марта 1720 г. капитану Василию Татищеву, посланному в Кунгур для осмотра рудных мест и строительства заводов, прежде всего предписывалось отыскать в Москве дьяка Льва Леонтьевича Шокурова. По приезду в Кунгур следовало принять у него 45 пудов готовой меди и все расходные книги, а по ним сверить расход выданных ему для медеплавильного промысла 1100 рублей. Дьяка обязывали показать известные ему рудники бергмейстеру Блиеру (РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 89. Л. 96). Наказ этот был результатом длительного расследования, начавшегося в связи с прекращением выплавки меди на Кунгурском заводе. Расследование длилось с 1715 по 1720 г., при этом не менее шести раз менялись дознаватели. Пятое по счету дознание было поручено Татищеву (РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 609. Л. 320)."

(Вестник Пермского университета. Е.А.Курлаев. Деятельность В.Н. Татищева и И.Ф. Блиера. с.96-101)

Источник:https://press.psu.ru/index.php/history/article/view/3428/2509


РГАДА. Ф.271 это Берг-коллегия. Д.609 содержит 137 дел на 445 листах.
Наверно вот это:

"85.1720 г. По доношению рудного мастера Огнева о учиненных ему Кунгурского коменданта Усталкова,в «размножении» на Кунгуре медных заводов,притеснениях и побоях, и о произведении о том следствия Сибирскому губернатору."

Алексей Ершов
Алексей Ершов
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 3721
Очки : 4624
Репутация : 520
Дата регистрации : 2010-02-25
Возраст : 63
Откуда : Кунгур

https://kungur.forum2x2.ru

Геолог поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Schwarzstatham 29.03.24 22:26

А металл для добычи руды какой использовался ? Я 15 лет работаю с различными породами камня и художку заканчивал на камнереза  .Для добычи руды нужен металл  из твердых сплавов такие как победит ,посмотрите на шкалу Мооса какие металлы могут резать породу .Сами попробуйте руками хотя бы камень ломом подолбить -поймете что это невозможно и руками 1000 пудов в год добыть нереально человеку без специального инструмента  .По моему мнению добыть медь без транспорта, электричества и нормальных медеплавильных заводов с химическими анализами невозможно .Как из породы извлекали медь ?Как ее в мелкую крошку стирали ?Кувалдами ?Как обогащали медь ?
Каким образом они находили нужное место где копать ?Надо брать анализ породы на содержание меди и ТД чтобы в пустую не работать а в руде всего 0.2 ,0.5 меди , на глаз определяли  ? А может и без меди вообще быть руда в том же месте .Как понимали какую нужно брать а какую нет .Это важно.
Ответьте мне кто-нибудь на этот вопрос своими словами

Schwarzstatham

Сообщения : 7
Очки : 7
Репутация : 0
Дата регистрации : 2024-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Schwarzstatham 30.03.24 0:02

3000 (49 тонн)  пудов меди в год .Для получения 49 тонн надо добыть и переработать руды с содержанием меди 0.2 примерно 24 500 тонн в год , это уже  космические уже цифры вам не кажется ?Это если бы завод работал каждый день без выходных то ему пришлось бы перерабатывать по 66 тонн в день. А если работать только в сухой сезон то вообще сказка получается . Это что за чудо заводы такие ? На лошадях такое количество перевести нереально , у нее грузоподъёмность всего ничего ,особенно по бездорожью и на деревянных колесах без подшипников .Да и кайлом и прочим не надолбить столько  ,еще и шлак надо вывозить куда-то. И сколько людей принимало участие в этом всем ,как успевали за год столько сделать меди? И где их работы пощупать можно сделанные таким путем как вы описывайте без техники ,электричества и прочих благ 20 ого века ?

Schwarzstatham

Сообщения : 7
Очки : 7
Репутация : 0
Дата регистрации : 2024-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Геолог 30.03.24 10:26

Андрей, заканчивать камнерезку и работать с камнем не достаточно, чтобы представлять себе технологии геологоразведки. Она велась постоянно в том числе было как опробование так и бурение. Вам надо изучить просто литературу пбольше. Это не один год, увы. Я ручным буром на первой практике 15 метров по породам 2 и 3 категории проходил за сутки. Ну конечно не в одного работал. Меди в руде содержалось от 2.5 до 8 процентов (не 0.2 и не 0.5). Да, были и лаборатории. Надо вас взять с собой за образцами, с первого раза все признаки запомните.
Я об этом уже писал выше. Вы просто не представляете как это можно так работать. Я в Кунгуре в данный момент и не могу ответить с телефона развёрнуто. 
Для интереса загуглите за какой срок была построена угжд или главный ход от перми до екатеринбурга в те времена. Скорее всего для вас это так же окажется современно невозможным.
Медь не обогащалась, она выплавлялась. Шлаки не вывозились, их тут прям на месте сваливали, как например долина реки Бым.
Долбить как вы сказали выше не было особо проблем. Песчаник на поровом и базальном цементе. Я киркой с одного удара сразу выбивал на два 15 литровых ведра, попробуйте.
Геолог
Геолог
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 82
Очки : 101
Репутация : 1
Дата регистрации : 2024-03-13
Возраст : 50
Откуда : Пермь

Дмитрий Комаров поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Алексей Ершов 30.03.24 11:14

Schwarzstatham пишет:

А металл для добычи руды какой использовался ?

А в чем проблема? Ведь в XVIII могли применяться, например, напильники, зубила и сверла? Скорее всего использовались. Иначе как изготовить, например, ружейный замок?
Технологии XVIII века хорошо описаны в трехтомнике Н.С.Попова "Хозяйственное описание Пермской губернии" 1811г.
Для более глубокого изучения именно горной промышленности понадобится
"Описание заводов, под ведомством Екатеринбургскаго горнаго начальства состоявших." И.Ф.Герман 1808г. и конечно, книга самого Вилима Геннина "Описание уральских и сибирских заводов". 1735г.

Все эти книги можно скачать на "Пермском книгоеде".

Алексей Ершов
Алексей Ершов
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 3721
Очки : 4624
Репутация : 520
Дата регистрации : 2010-02-25
Возраст : 63
Откуда : Кунгур

https://kungur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Алексей Накаряков 30.03.24 12:00

В 1970-х для ГКЗ оконтуривались медные руды на 0,5 %.
0-2% - это мало даже для нашего времени, в Чили оконтуривают и нынче 0,5%.
В начале 1700-х после дробления песчаника кайлом выбирали куски 10-20%.
При руде меньше 10% резко росли расходы на уголь
Алексей Накаряков
Алексей Накаряков
Исследователь-краевед
Исследователь-краевед

Сообщения : 639
Очки : 673
Репутация : 22
Дата регистрации : 2014-12-14
Возраст : 80
Откуда : Кунгурский р-н,село Ленск,деревня Макарово

http://nakaryakov.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Schwarzstatham 30.03.24 14:08

Алексей Ершов
Напильники ?  Из какого металла делали напильники? Лапотные крестьяне умудрялись делать углеродистую сталь на дровах ? Где они брали такие мощности для этого и знания а главное инструменты и оборудования для выплавки такой стали ? Чем засечки делали на нем ?
А свёрла как вытачивали? Руками ?  И опять-же металл нужен который без благ 20 ого века сделать невозможно в те времена.
И как умудрялись высверливать отверстия в стволе у ружья?


Последний раз редактировалось: Schwarzstatham (30.03.24 16:01), всего редактировалось 1 раз(а)

Schwarzstatham

Сообщения : 7
Очки : 7
Репутация : 0
Дата регистрации : 2024-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Schwarzstatham 30.03.24 15:53

УГДЖ Лопатам на лошадях строили без техники опять ? Где рельсы делали ? Тоже руками ? 
И самое главное ,паровозы на подшипниках были ? Детали для паровозов где делали ? А смазочные материалы какие были ?
И как уголь для него добывали в шахтах без электричества ? Факелами освещали пока метан не бахнет ?

Schwarzstatham

Сообщения : 7
Очки : 7
Репутация : 0
Дата регистрации : 2024-03-29

Вернуться к началу Перейти вниз

О Кунгурском медеплавильном заводе Empty Re: О Кунгурском медеплавильном заводе

Сообщение  Алексей Накаряков 30.03.24 16:19

На БАМе с камацу татрами катерпиллерами и прочими мастодонтами так и не превзошли темпы проходки императорского времени.
Подшипники - горе горькое. По качеству так и не вышли на серьёзный уровень, все советские заводы - закрыли, теперь снова на импорте, как при императорах
Алексей Накаряков
Алексей Накаряков
Исследователь-краевед
Исследователь-краевед

Сообщения : 639
Очки : 673
Репутация : 22
Дата регистрации : 2014-12-14
Возраст : 80
Откуда : Кунгурский р-н,село Ленск,деревня Макарово

http://nakaryakov.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения