ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ КУНГУРА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Опрос

КУНГУР ЭТО

"ТРЕТИЙ" МАГАЗИН I_vote_lcap13%"ТРЕТИЙ" МАГАЗИН I_vote_rcap 13% [ 28 ]
"ТРЕТИЙ" МАГАЗИН I_vote_lcap35%"ТРЕТИЙ" МАГАЗИН I_vote_rcap 35% [ 75 ]
"ТРЕТИЙ" МАГАЗИН I_vote_lcap10%"ТРЕТИЙ" МАГАЗИН I_vote_rcap 10% [ 21 ]
"ТРЕТИЙ" МАГАЗИН I_vote_lcap13%"ТРЕТИЙ" МАГАЗИН I_vote_rcap 13% [ 29 ]
"ТРЕТИЙ" МАГАЗИН I_vote_lcap7%"ТРЕТИЙ" МАГАЗИН I_vote_rcap 7% [ 16 ]
"ТРЕТИЙ" МАГАЗИН I_vote_lcap13%"ТРЕТИЙ" МАГАЗИН I_vote_rcap 13% [ 27 ]
"ТРЕТИЙ" МАГАЗИН I_vote_lcap9%"ТРЕТИЙ" МАГАЗИН I_vote_rcap 9% [ 19 ]

Всего проголосовало : 215

Галерея


"ТРЕТИЙ" МАГАЗИН Empty
Партнёры
Поделиться в сетях
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


"ТРЕТИЙ" МАГАЗИН

Перейти вниз

"ТРЕТИЙ" МАГАЗИН Empty "ТРЕТИЙ" МАГАЗИН

Сообщение  Алина Дием 14.09.17 16:30

   Знаете ли вы «третий» магазин в Засылвенской части на Гагарина, бывшей Крестьянской, а ещё раньше Мининской улице? Крепенький, приземистый, из когда-то белёного кирпича, но всегда облезлый от времени и непогоды, стоит он стойко на своём месте уже лет двести. Он из тех купеческих времён, коими славен Кунгур. Я помню его в 1960-е годы из моего детства как центр нашего снабжения. Именно там мы покупали хлеб, сахар, соль, конфеты-подушечки, пряники. Я помню его пузатую стеклянную витрину, которая казалась мне самой лучшей, ведь сравнивать особенно мне было не с чем. Вот разве с Круглым магазином? Но ведь он так далеко, «в городе».
   И «нашим» была именно эта лавка – «третий» магазин. Кульки пергаментные, коричневые, прочные, хрустящие – помните? В магазин дед приносил меня на руках лет с трёх, ставил у витрины, и над моей головой витал негромкий разговор покупателей из очереди. Пустым я магазин не видела ни разу. Всегда толпились люди, разговаривали, протягивали поверх витрины руки с денежками, иногда налегали на меня неуклюжие бабёнки и мужики. Но это мне нисколько не мешало наслаждаться дивной витриной, разглядывать её внутренности.
   Дед дружески общался с соседями по очереди, потихонечку продвигаясь к толстой продавщице. Из-под его руки я пыталась дотянуться до открытой части прилавка, чтобы поближе разглядеть эту счастливую волшебницу. Продавщица казалась мне прекрасной и приветливой, она всегда улыбалась нам с дедом. Скорее всего, улыбалась-то она деду – красавцу с мягкими, слегка вьющимися волосами с проседью, с суховатым лицом с благородно очерченным носом, твёрдым большим подбородком. Вся его мужественная сухопарая стать всегда была привлекательна для женщин, как я поняла много-много позднее.
   Муку давали со двора, из какой-то двери в глубине магазина. Место чрезвычайно интересное для меня: часть двора была вымощена старыми половицами, был кое-какой навесик у стены, лежали пустые ящики, чурбаки – в общем, было на чём прикорнуть старушкам. Людей за мукой собиралось много, давали её не каждый день. Разговоры, разумеется, велись и здесь, не умолкая. Помню, что частенько винили хрущёвскую кукурузу, мол, из-за неё муки стало мало. Очередь спокойно посиживала во дворе часа два, не ругаясь, не толкаясь, а чинно подходя в свой черёд к большим напольным весам со своими мешками, чтобы затариться долгожданной крупчаткой.
   Не помню никаких недоразумений или ругани в очереди. Люди были знакомы, пусть шапочно, по очередям, но все жили неподалёку и считались своими, так чего ругаться, опережать других. Может, хватало не всем, – что ж, в другой раз.
   Дед, однако, отоваривался всегда успешно. То ли знал точно, когда подойти за мукой, то ли хоть в этом был удачлив, не знаю. Скорее всего из-за его привлекательности и могла ему шепнуть нужное слово толстая продавщица. Почему-то я считала её толстой. А может, она просто тепло одевалась в толстые кофты, ведь этой «счастливице» приходилось целый день торговать в холодной лавке. Помню, как уважительно она звала всегда деда – Михал Андреич да Михал Андреич. Надо сказать, что дед в то время был ещё молодой, думаю, в лучшие свои годы – с 60 до 70 лет. (Правда, это сейчас я так считаю.)

Сетку мял в руках, теребил.
Далеко ли опять до беды.
Восемь лет в лагерях оттрубил,
может, хватит... кабы да кабы.

Вот авоську с утра прихватил,
авось пряников прикупить
да цейлонского пачечки две –
вот и счастье в родной избе.

Дед авоську в руках теребил
цвета блёкло-синей судьбы,
где года просочились в дыру,
авось выживу – не помру.


   Умница наша бабушка сразу сообразила, что лучшим снабженцем будет именно дед, и поэтому никогда не ходила с ним по магазинам, не мельтешила в очередях, а спокойно дожидалась его дома. Дед приходил с покупками, выкладывал их на кухне, и они мирно обсуждали покупки и новости «из города». «Ушел в город», – отвечала мне по утрам бабушка, когда я поздно просыпалась и спрашивала, где деда. Вместе с бабушкой «в город на базар» мы ходили, на моей памяти, всего несколько раз. Бабушка наряжалась: тёмная шерстяная «парадная» юбка, чёрный плюшевый стёганый жакет («жакетка»), голову туго повязывала шерстяным платком, белым в чёрную клетку, – и мы чинно шли «в город». Жили мы на окраине, на пересечении улиц Крестьянской и Бочкарёва, и идти было, действительно, далековато. Шли мимо нашего «третьего» магазина, мимо восемнадцатой школы, переходили сылвенский громадный и страшный Мост и, наконец, попадали «в город».
   Про Мост и Город, если позволите, я расскажу позже. Но сейчас хотелось бы спросить: а чей был «третий» магазин? Кто из купцов его построил? Поклон ему от меня благодарственный.
   В апреле 1990 года после отсутствия в четверть века мы с мамой приезжали в родной Кунгур. Спешили на Всесвятское кладбище, к могилам дедушки и бабушки, дошли до «третьего» магазина и ... как же я обрадовалась ему! Как доброму старому знакомому! «Здравствуй, «третий», как живёшь-работаешь? Стой так, дорогой, ещё двести лет». И уже взрослым, внимательным взглядом оценила его тихую красоту. А ведь особняк-то прекрасный! Посмотрите, какой ладный, как уместно каменное узорочье над полукруглыми окнами второго этажа, как украсили лавочку кирпичные колонны по углам крыши и широкое чердачное окно с фигурным навесом, а между ними ажур чугунной решетки. А рядом, слева, как великолепно смотрится старинный многооконный дом из толстых чёрных брёвен! Вместе они создают превосходный ансамбль – кусочек прошлых веков во плоти. Вкусный ансамбль, как два белых грибочка.
   Я не удержалась и сфотографировала. И сейчас, спустя ещё 25 лет, из французской дали любуюсь им, разглядывая мамин альбом, который я увезла во Францию после смерти мамы. Смотрю на старые фотографии, вспоминаю любимого деда, мудрую бабушку, милую маму, моё счастливое кунгурское детство.
   Так кто построил «третий» магазин? Кто жил в чудесном доме по соседству? Кто мне расскажет?

   Ответ Алексея Ершова, админа сайта «История и генеалогия Кунгура»:

   «Вот что пишет по поводу прежних владельцев С.М. Мушкалов в книге «Забытое кунгурское купечество», с. 97:
   «Павел Александрович имел собственный двухэтажный дом с каменной кладовой и надворными постройками на Мининской улице (ныне магазин № 3). В 1889 г. дом оценивался в 800 рублей».
   То есть до революции дом этот принадлежал Павлу Александровичу Сыскову, купцу 2-й гильдии».

   Спасибо, Алексей Иванович, за ответ и отличную современную фотографию «третьего» магазина! Поклон и купцу Павлу Александровичу Сыскову через годы от «покупательницы» Гали Ковшевниковой!
Алина Дием
Алина Дием
Русская поэтесса
Русская поэтесса

Сообщения : 91
Очки : 200
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-08-28
Возраст : 69
Откуда : из Пермского края

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения