Опрос

КУНГУР ЭТО

Александр - Кузнецов Александр Григорьевич I_vote_lcap12%Александр - Кузнецов Александр Григорьевич I_vote_rcap 12% [ 18 ]
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич I_vote_lcap31%Александр - Кузнецов Александр Григорьевич I_vote_rcap 31% [ 45 ]
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич I_vote_lcap10%Александр - Кузнецов Александр Григорьевич I_vote_rcap 10% [ 15 ]
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич I_vote_lcap14%Александр - Кузнецов Александр Григорьевич I_vote_rcap 14% [ 21 ]
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич I_vote_lcap9%Александр - Кузнецов Александр Григорьевич I_vote_rcap 9% [ 13 ]
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич I_vote_lcap14%Александр - Кузнецов Александр Григорьевич I_vote_rcap 14% [ 21 ]
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич I_vote_lcap8%Александр - Кузнецов Александр Григорьевич I_vote_rcap 8% [ 12 ]

Всего проголосовало : 145

Галерея


Александр - Кузнецов Александр Григорьевич Empty
Партнёры
Rambler's Top100 Кунгурский каталог сайтов Free counters!
Поделиться в сетях
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


Кузнецов Александр Григорьевич

Перейти вниз

Александр - Кузнецов Александр Григорьевич Empty Кузнецов Александр Григорьевич

Сообщение  Сергей Королёв в 23.10.14 17:06

Ниже приводится копия статьи, опубликованной на сайте "Салон самоваров в Москве": http://www.moscowsamovar.ru/index.php?page=p0062&z=%EA
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 501 
Александр Григорьевич Кузнецов
1884 год. Справочная книга о лицах, получивших на 1884г. купеческие свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям в Москве. 
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 502
Купцы 1 гильдии.
 
Кузнецов Александр Григорьевич, 26 лет, кунгурский потомственный почетный гражданин, в Московском купечестве состоит со второй половины 1883года. Живет Рождественский б-р в доме Губкина. Торговля чаями.
Александр Григорьевич с детства не отличался крепким здоровьем. Болезнь легких унаследовал от матери. Получил домашнее образование, а затем учился в Петербургском коммерческом училище, однако полный курс не закончил. По здоровью вынужден был жить подолгу в Ницце и других южных городах.
После смерти деда основал торгово-промышленное товарищество, которое так и называлось: “Преемник Алексея Губкина А.Кузнецов и К”. Громкое имя деда как бы освящало новое предприятие и обещало покупателям прежние гарантии высокого качества товара.
Главная контора находилась в Москве. Первоначально в здании старого гостиного двора и доме Симонова на Варварке. А позже переместилась в особняк Кузнецова на Малой Дмитровке. Там же были возведены «несгораемые» чайные амбары, где хранилась основная часть товара.
 
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 508 
Особняк Кузнецова на Малой Дмитровке
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 509 
Особняк Кузнецова на Малой Дмитровке
 
Трудности нового товарищества были связаны не только с жесткой конкуренцией на российском рынке, но и с расплодившимися на плодородной почве чайного бизнеса всяческими паразитами. Мало того, что такие умельцы “баловали” китайский чай, смешивая его с копорским чаем (иван-чай), “женили” китайский чай с так называемым “рогожским”- дешевым суррогатом из спитого и подкрашенного медным купоросом чая.
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 510 
Чаеразвесочная фабрика Кузнецова в Москве 1890г. и 2012г.


Обеспокоенное ростом таких подделок российское правительство издало закон “Об обязательном обандероливании мелких помещений чая”. Отныне чай разрешалось продавать только упакованным в пачки, с указанием фирмы и даты изготовления.
Первым среди торгового люда на это новшество откликнулось товарищество “Преемник А.Губкина А.Кузнецов и К”, которое вскоре открыло три чаеразвесочные фабрики: в Москве, Тюмени и Одессе, а чуть позже — в Самарканде и Иркутске.
 
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 511 
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 512 
Упаковке уделялось особенное внимание. Развешивали чай в бумажные пакеты весом от 3/4 золотника до 1 фунта, продукт высшего сорта - в хрустальные, стеклянные, жестяные, алюминиевые банки и коробочки из папье-маше. Защитить качественный товар, чай «высокого достоинства по вкусу, настою и аромату», был призван также торговый знак в виде двух скрещенных якорей.

А с 1896 года, после посещения Императором Николаем 2 и Императрицей витрины товарищества на Нижегородской ярмарке, на всей продукции Кузнецовых стала красоваться надпись: “Поставщик Двора Его Императорского Величества”. (После смерти А.Г.)
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич C32a3818

Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 513 
Процесс хранения и сортировки чая был продуман до мелочей. Повсюду выдерживались единые стандарты технологического оснащения. Обширные здания были обустроены с соблюдением всех требований гигиены: просторные комнаты, много света и воздуха.
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 514 
Зал чаеразвески. Москва.
 
С технической точки зрения придраться было тоже не к чему: вентиляция (чай — капризный продукт), электроавтоматические весы, активное использование электричества. В совокупности все это позволяло соблюсти «чистоту и опрятность развески». Кстати, фасовали чай ни много ни мало — свыше двух тысяч сотрудников! Ежегодный оборот фирмы составлял 50 млн. руб., иногда поднимаясь до 65 млн. В ассортименте товарищества были представлены черные чаи «тонкого аромата и нежного вкуса», первосборные — крепкого настоя, цейлонские и индийские — с сильным ароматом, а также цветочные — на разные вкусы.
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 515-1 
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 515 
Магазин на Красной площади
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 516 
Правление на Невском 134.
 
«Путь» чая завершался в магазинах торговой сети товарищества, насчитывавшей в 1913 г. свыше 40 отделений.
В целях популяризации чая Кузнецов субсидировал в 1892 году издание книги А.П. Субботина “Чай и чайная торговля в России и других государствах”.
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 517 
Будучи человеком образованным, он щедро содействовал изданию на русском языке произведений Геродота, Фукидита, Полибия, Тита Ливия. Поддерживал начинающих художников, покупая их работы.
Александр Кузнецов кроме удачливости в торговле прославился и своими благотворительными начинаниями. Колоссальные средства тратились на благотворительность. По свидетельству очевидцев Кузнецов готов был «оказать поддержку всякому доброму начинанию».
На его средства и при его содействии была выстроена биологическая станция в Севастополе, много пожертвовано денег на народные училища и школы, построены церкви.
 
Кузнецов был и крупным землевладельцем.

Форос.

Кузнецов был болен туберкулезом и по совету врачей решает обосноваться в Крыму, где покупает участок земли близ селения Форос в 1887году и с энтузиазмом принимается за работу – строит усадебный дом и разбивает прекрасный парк. Надо отдать ему должное у него был отменный вкус.
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 802 
Благодаря А.Г. Кузнецову этот каменистый участок Крыма превратился в райский уголок. В 1889 году по проекту архитектора Билинга был возведён двухэтажный особняк с расположенным рядом гостевым домом.
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 801 
По просьбе православного населения Фороса и Байдарской долины А.Г. Кузнецов заказал проект церкви на Красной скале известному академику архитектуры Н.М. Чагину.
4 октября 1892 года в присутствии обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева храм был освящен.
И сегодня все, кому хоть раз приходилось проезжать по дороге Ялта-Севастополь, с восхищением отзываются об удивительной церкви, которая словно парит в воздухе над прекрасным побережьем.
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 518 
По форосскому имению была названа и новая яхта А.Г. Кузнецова, которая занимала почётное второе место среди подобных судов всего мира. Александр Григорьевич считал морской спорт не увеселительной затеей, а средством для укрепления здоровья. Являясь почётным членом Севастопольского яхт-клуба, он всемерно способствовал развитию на юге России «столь желательного там мореходства».
Его яхта «Форос» была построена в 1891 году по чертежам инженера Ватсона в Шотландии на верфи «Скотт и К0» в Гриноне около Глазго.
Парусник, названный журналистами «одним из изящнейших судов всех морей», представлял настоящий «плавучий дворец» Роскошная отделка интерьеров розовым деревом и бронзой, украшение кают картинами лучших художников сочетались с максимально возможным комфортом. На яхте имелись электрическое освещение, камера для замораживания мяса и зелени, аппарат для выделки пресной воды.
Яхта была оснащена двумя орудиями и комплектом ружей и в случае необходимости в кратчайший срок могла превратиться в военное судно.
По поводу таких метаморфоз журналист газеты «Новое время» писал: «Словом всё, что когда-то пылкая фантазия Жюля Верна создала для своего таинственного капитана Nemo, всё это осуществлено на яхте.
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 519
Маковский. Портрет Кузнецова 1890 (Форос)

Вот как отзывались о Кузнецове современники:
«…он был по своим взглядам , убеждениям , свойствам ума и характера настоящим джентльменом, истинным аристократом в лучшем смысле этого слова. Недаром, несмотря на свои 30 лет, имя его в больших коммерческих кругах не только в России, но и за границей, произносилось с особым уважением.
Когда бывало, его яхта Форос бросала якорь в Ницце, к нему жаловали на беседы не только именитые представители банковского дела в лице Ротшильдов и др, но и такие высокопоставленные особы как русские великие князья, принц Уэльский, герцоги Макленбургский, Лейхтербергский и др.»
Личная жизнь
Кузнецов официально никогда не был женат, и у него не было детей. Есть воспоминания, что у него был дворецкий грек Бернадаки, а у него жена Мария Павловна Бернадаки. Она была очень привлекательна, гораздо моложе своего мужа и везде сопровождала Кузнецова, считаясь его протеже. Он брал ее в свои путешествия на яхте. В конце концов, она стала фактически женой Кузнецова. И по возвращении из Ниццы 1894 году Кузнецов предложил дворецкому отдать ему жену за значительный выкуп, на что тот согласился. Однако счастье его не было долгим – он скончался.

В имении Осташево (село в Волоколамском районе Московской области) 22 июля 1895 года Александр Григорьевич умер от воспаления легких в возрасте 38 лет.
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 520 
 
Осташево
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 5251 
До наших дней сохранились только развалины. А прежде там была открыта молочная ферма, продукция которой получила множество наград на сельскохозяйственных выставках и был конный завод.
Оттуда гроб с телом покойного увезли в столицу в особом вагоне и похоронили на кладбище Алексеевского женского монастыря в фамильном склепе, но до наших дней монастырь и кладбище не сохранились.
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 503 
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 504 
Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 2013_07_22_08_026 
 Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 505
 Александр - Кузнецов Александр Григорьевич 506

_________________
Живу в Литве, а думаю о России...
Сайт:http://kungurlife.tts.lt
Блог:http://life-street.livejournal.com
Сергей Королёв
Сергей Королёв
АВТОР ИДЕИ, РЕДАКТОР ФОРУМА
АВТОР ИДЕИ, РЕДАКТОР ФОРУМА

Сообщения : 392
Очки : 651
Репутация : 41
Дата регистрации : 2010-02-28
Возраст : 59
Откуда : Уроженец Кунгура, ныне гражданин Литвы

Посмотреть профиль http://kungurlife.tts.lt/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения