Опрос

КУНГУР ЭТО

13% 13% [ 15 ]
33% 33% [ 39 ]
11% 11% [ 13 ]
14% 14% [ 17 ]
9% 9% [ 11 ]
14% 14% [ 17 ]
7% 7% [ 8 ]

Всего проголосовало : 120

Галерея


Партнёры
Rambler's Top100
Кунгурский каталог сайтов Free counters!
Поделиться в сетях
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


Кузнецов Александр Григорьевич

Перейти вниз

Кузнецов Александр Григорьевич

Сообщение  Сергей Королёв в 23.10.14 17:06

Ниже приводится копия статьи, опубликованной на сайте "Салон самоваров в Москве": http://www.moscowsamovar.ru/index.php?page=p0062&z=%EA
 
Александр Григорьевич Кузнецов
1884 год. Справочная книга о лицах, получивших на 1884г. купеческие свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям в Москве. 

Купцы 1 гильдии.
 
Кузнецов Александр Григорьевич, 26 лет, кунгурский потомственный почетный гражданин, в Московском купечестве состоит со второй половины 1883года. Живет Рождественский б-р в доме Губкина. Торговля чаями.
Александр Григорьевич с детства не отличался крепким здоровьем. Болезнь легких унаследовал от матери. Получил домашнее образование, а затем учился в Петербургском коммерческом училище, однако полный курс не закончил. По здоровью вынужден был жить подолгу в Ницце и других южных городах.
После смерти деда основал торгово-промышленное товарищество, которое так и называлось: “Преемник Алексея Губкина А.Кузнецов и К”. Громкое имя деда как бы освящало новое предприятие и обещало покупателям прежние гарантии высокого качества товара.
Главная контора находилась в Москве. Первоначально в здании старого гостиного двора и доме Симонова на Варварке. А позже переместилась в особняк Кузнецова на Малой Дмитровке. Там же были возведены «несгораемые» чайные амбары, где хранилась основная часть товара.
 
 
Особняк Кузнецова на Малой Дмитровке
 
Особняк Кузнецова на Малой Дмитровке
 
Трудности нового товарищества были связаны не только с жесткой конкуренцией на российском рынке, но и с расплодившимися на плодородной почве чайного бизнеса всяческими паразитами. Мало того, что такие умельцы “баловали” китайский чай, смешивая его с копорским чаем (иван-чай), “женили” китайский чай с так называемым “рогожским”- дешевым суррогатом из спитого и подкрашенного медным купоросом чая.
 
Чаеразвесочная фабрика Кузнецова в Москве 1890г. и 2012г.


Обеспокоенное ростом таких подделок российское правительство издало закон “Об обязательном обандероливании мелких помещений чая”. Отныне чай разрешалось продавать только упакованным в пачки, с указанием фирмы и даты изготовления.
Первым среди торгового люда на это новшество откликнулось товарищество “Преемник А.Губкина А.Кузнецов и К”, которое вскоре открыло три чаеразвесочные фабрики: в Москве, Тюмени и Одессе, а чуть позже — в Самарканде и Иркутске.
 
 
 
Упаковке уделялось особенное внимание. Развешивали чай в бумажные пакеты весом от 3/4 золотника до 1 фунта, продукт высшего сорта - в хрустальные, стеклянные, жестяные, алюминиевые банки и коробочки из папье-маше. Защитить качественный товар, чай «высокого достоинства по вкусу, настою и аромату», был призван также торговый знак в виде двух скрещенных якорей.

А с 1896 года, после посещения Императором Николаем 2 и Императрицей витрины товарищества на Нижегородской ярмарке, на всей продукции Кузнецовых стала красоваться надпись: “Поставщик Двора Его Императорского Величества”. (После смерти А.Г.)


 
Процесс хранения и сортировки чая был продуман до мелочей. Повсюду выдерживались единые стандарты технологического оснащения. Обширные здания были обустроены с соблюдением всех требований гигиены: просторные комнаты, много света и воздуха.
 
Зал чаеразвески. Москва.
 
С технической точки зрения придраться было тоже не к чему: вентиляция (чай — капризный продукт), электроавтоматические весы, активное использование электричества. В совокупности все это позволяло соблюсти «чистоту и опрятность развески». Кстати, фасовали чай ни много ни мало — свыше двух тысяч сотрудников! Ежегодный оборот фирмы составлял 50 млн. руб., иногда поднимаясь до 65 млн. В ассортименте товарищества были представлены черные чаи «тонкого аромата и нежного вкуса», первосборные — крепкого настоя, цейлонские и индийские — с сильным ароматом, а также цветочные — на разные вкусы.
 
 
Магазин на Красной площади
 
Правление на Невском 134.
 
«Путь» чая завершался в магазинах торговой сети товарищества, насчитывавшей в 1913 г. свыше 40 отделений.
В целях популяризации чая Кузнецов субсидировал в 1892 году издание книги А.П. Субботина “Чай и чайная торговля в России и других государствах”.
 
Будучи человеком образованным, он щедро содействовал изданию на русском языке произведений Геродота, Фукидита, Полибия, Тита Ливия. Поддерживал начинающих художников, покупая их работы.
Александр Кузнецов кроме удачливости в торговле прославился и своими благотворительными начинаниями. Колоссальные средства тратились на благотворительность. По свидетельству очевидцев Кузнецов готов был «оказать поддержку всякому доброму начинанию».
На его средства и при его содействии была выстроена биологическая станция в Севастополе, много пожертвовано денег на народные училища и школы, построены церкви.
 
Кузнецов был и крупным землевладельцем.

Форос.

Кузнецов был болен туберкулезом и по совету врачей решает обосноваться в Крыму, где покупает участок земли близ селения Форос в 1887году и с энтузиазмом принимается за работу – строит усадебный дом и разбивает прекрасный парк. Надо отдать ему должное у него был отменный вкус.
 
Благодаря А.Г. Кузнецову этот каменистый участок Крыма превратился в райский уголок. В 1889 году по проекту архитектора Билинга был возведён двухэтажный особняк с расположенным рядом гостевым домом.
 
По просьбе православного населения Фороса и Байдарской долины А.Г. Кузнецов заказал проект церкви на Красной скале известному академику архитектуры Н.М. Чагину.
4 октября 1892 года в присутствии обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева храм был освящен.
И сегодня все, кому хоть раз приходилось проезжать по дороге Ялта-Севастополь, с восхищением отзываются об удивительной церкви, которая словно парит в воздухе над прекрасным побережьем.
 
По форосскому имению была названа и новая яхта А.Г. Кузнецова, которая занимала почётное второе место среди подобных судов всего мира. Александр Григорьевич считал морской спорт не увеселительной затеей, а средством для укрепления здоровья. Являясь почётным членом Севастопольского яхт-клуба, он всемерно способствовал развитию на юге России «столь желательного там мореходства».
Его яхта «Форос» была построена в 1891 году по чертежам инженера Ватсона в Шотландии на верфи «Скотт и К0» в Гриноне около Глазго.
Парусник, названный журналистами «одним из изящнейших судов всех морей», представлял настоящий «плавучий дворец» Роскошная отделка интерьеров розовым деревом и бронзой, украшение кают картинами лучших художников сочетались с максимально возможным комфортом. На яхте имелись электрическое освещение, камера для замораживания мяса и зелени, аппарат для выделки пресной воды.
Яхта была оснащена двумя орудиями и комплектом ружей и в случае необходимости в кратчайший срок могла превратиться в военное судно.
По поводу таких метаморфоз журналист газеты «Новое время» писал: «Словом всё, что когда-то пылкая фантазия Жюля Верна создала для своего таинственного капитана Nemo, всё это осуществлено на яхте.

Маковский. Портрет Кузнецова 1890 (Форос)

Вот как отзывались о Кузнецове современники:
«…он был по своим взглядам , убеждениям , свойствам ума и характера настоящим джентльменом, истинным аристократом в лучшем смысле этого слова. Недаром, несмотря на свои 30 лет, имя его в больших коммерческих кругах не только в России, но и за границей, произносилось с особым уважением.
Когда бывало, его яхта Форос бросала якорь в Ницце, к нему жаловали на беседы не только именитые представители банковского дела в лице Ротшильдов и др, но и такие высокопоставленные особы как русские великие князья, принц Уэльский, герцоги Макленбургский, Лейхтербергский и др.»
Личная жизнь
Кузнецов официально никогда не был женат, и у него не было детей. Есть воспоминания, что у него был дворецкий грек Бернадаки, а у него жена Мария Павловна Бернадаки. Она была очень привлекательна, гораздо моложе своего мужа и везде сопровождала Кузнецова, считаясь его протеже. Он брал ее в свои путешествия на яхте. В конце концов, она стала фактически женой Кузнецова. И по возвращении из Ниццы 1894 году Кузнецов предложил дворецкому отдать ему жену за значительный выкуп, на что тот согласился. Однако счастье его не было долгим – он скончался.

В имении Осташево (село в Волоколамском районе Московской области) 22 июля 1895 года Александр Григорьевич умер от воспаления легких в возрасте 38 лет.
 
 
Осташево
 
До наших дней сохранились только развалины. А прежде там была открыта молочная ферма, продукция которой получила множество наград на сельскохозяйственных выставках и был конный завод.
Оттуда гроб с телом покойного увезли в столицу в особом вагоне и похоронили на кладбище Алексеевского женского монастыря в фамильном склепе, но до наших дней монастырь и кладбище не сохранились.
 
 
 
 
 

_________________
Живу в Литве, а думаю о России...
Сайт:http://kungurlife.tts.lt
Блог:http://life-street.livejournal.com
avatar
Сергей Королёв
АВТОР ИДЕИ, РЕДАКТОР ФОРУМА
АВТОР ИДЕИ, РЕДАКТОР ФОРУМА

Сообщения : 269
Очки : 458
Репутация : 23
Дата регистрации : 2010-02-28
Возраст : 58
Откуда : Уроженец Кунгура, ныне гражданин Литвы

Посмотреть профиль http://kungurlife.tts.lt/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения