Пользователи, открывшие больше всего тем
Алексей Ершов | ||||
Сергей Королёв | ||||
Алина Дием | ||||
Наталия | ||||
galina.kustova | ||||
Геолог | ||||
Галина | ||||
Константин В. | ||||
Алексей Накаряков | ||||
Дмитрий Трясцин |
Поделиться в сетях
Грибушинские чтения 2019г.
Участников: 2
Страница 1 из 1
Грибушинские чтения 2019г.
[url=]
Сегодня наконец-то мне удалось добраться до сборника докладов и сообщений представленных участниками Грибушинских чтений. Книгу выложили в читальный зал Центральноу городской библиотеки им. К.Т.Хлебникова.
Книга довольно толстая, 696 страниц и в ней есть много чего интересного.
Постараюсь рассказать о наиболее важных для нашего Форума докладах и сообщениях имеющихся в этой книге.
Сегодня наконец-то мне удалось добраться до сборника докладов и сообщений представленных участниками Грибушинских чтений. Книгу выложили в читальный зал Центральноу городской библиотеки им. К.Т.Хлебникова.
Книга довольно толстая, 696 страниц и в ней есть много чего интересного.
Постараюсь рассказать о наиболее важных для нашего Форума докладах и сообщениях имеющихся в этой книге.
Re: Грибушинские чтения 2019г.
Первое о чем хотелось бы сказать, это то , что в сборник включен доклад участника нашего форума, краеведа -исследователя Алексея Накарякова.
Доклад помещен в раздел "Историческое краеведение" .
Доклад называется: "Кунгур основан на земле. отданной Иваном Грозным в вотчину Строгановых. Возвращение "блудного сына" в 1663г."
Наконец то я смог прочесть доклад Алексея Васильевича полностью.
Надо сказать, что доклад этот был рассчитан на подготовленную аудиторию, например на участников нашего Форума. На Грибушинских же чтениях просто никто ничего не понял.
Сто процентов, что доктора и кандидаты наук присутствовавшие там, никогда не слышали о противоречиях существующих в "ермаковедении". Так вот с этого и надо было начинать.
Доклад помещен в раздел "Историческое краеведение" .
Доклад называется: "Кунгур основан на земле. отданной Иваном Грозным в вотчину Строгановых. Возвращение "блудного сына" в 1663г."
Наконец то я смог прочесть доклад Алексея Васильевича полностью.
Надо сказать, что доклад этот был рассчитан на подготовленную аудиторию, например на участников нашего Форума. На Грибушинских же чтениях просто никто ничего не понял.
Сто процентов, что доктора и кандидаты наук присутствовавшие там, никогда не слышали о противоречиях существующих в "ермаковедении". Так вот с этого и надо было начинать.
Алексей Ершов пишет:Сто процентов, что доктора и кандидаты наук присутствовавшие там, никогда не слышали о противоречиях существующих в "ермаковедении".
Так оно и есть, уже писал об этом в теме про Ермака. Соответствующую дискуссию надо готовить заранее в виде предварительно разосланного доклада участникам секции. То есть это чисто организационный вопрос, который должны решать организаторы Чтений, будь то Мушкалов или его помощники. Хорошо бы активным участникам нашего форума встретиться на следующих Чтениях. Повод есть - 25 февраля 2020 года нашему форуму исполняется 10 лет. Насколько я понимаю, в следующем году будут малые Чтения.
Сергей Королев пишет:
Да, наверно так было бы лучше. На Грибушинских чтениях было много интересных докладов было бы лучше если бы аудитория была подготовлена.
Надо так же сказать, что исследований по Кунгуру и Кунгурскому уезду было представлено немного.
Лучшим докладом на этих Грибушинских чтениях, лично я считаю исследование
Л.Ю.Елтышевой Кунгур в период Гражданской войны, хроника событий.
Очень своевременное исследование, в этом году исполнилось сто лет освобождению Кунгура от войск Колчака. В этом исследовании в хронологической последовательности описаны события за период с 1 января 1918г. по 15 июля 1919г. Я прочел с большим интересом, там много нового.
Соответствующую дискуссию надо готовить заранее в виде предварительно разосланного доклада участникам секции.
Да, наверно так было бы лучше. На Грибушинских чтениях было много интересных докладов было бы лучше если бы аудитория была подготовлена.
Надо так же сказать, что исследований по Кунгуру и Кунгурскому уезду было представлено немного.
Лучшим докладом на этих Грибушинских чтениях, лично я считаю исследование
Л.Ю.Елтышевой Кунгур в период Гражданской войны, хроника событий.
Очень своевременное исследование, в этом году исполнилось сто лет освобождению Кунгура от войск Колчака. В этом исследовании в хронологической последовательности описаны события за период с 1 января 1918г. по 15 июля 1919г. Я прочел с большим интересом, там много нового.
С.М.Мушкалов сделал три доклада: Торговый дом "М.И.Грибушина наследники",
Чаеторговец Николай Грибушин. Кунгур-Томск-Кяхта, и Трапезниковы, из истории династии.
Сегей Михайлович продолжает исследовать историю кунгурского купечества.
Кто такие Грибушины, рассказывать никому не надо, а вот Трапезниковы это фамилия ранее не упоминавшаяся нигде.
Предприниматель Филипп Николаевич Трапезников имел в кунгуре фосфорный химический завод.
Чаеторговец Николай Грибушин. Кунгур-Томск-Кяхта, и Трапезниковы, из истории династии.
Сегей Михайлович продолжает исследовать историю кунгурского купечества.
Кто такие Грибушины, рассказывать никому не надо, а вот Трапезниковы это фамилия ранее не упоминавшаяся нигде.
Предприниматель Филипп Николаевич Трапезников имел в кунгуре фосфорный химический завод.
В сборнике имеется интересный доклад по истории г.Кунгура—"Гарнизон Кунгура в XVII-XVIII вв"., автор —Д.А.Лобанов из Перми.
Д.А.Лобанов приводит неизвестные ранее факты о вооружении кунгурского гарнизона в XVIII веке:
"В 1780-х гг. в Кунгуре на вооружении гарнизона числилось пушек трехфунтовых—29, семифунтовых—1, двухфунтовых—2, четверть фунтовых —4, полуфунтовых—3, пушек в ложах—7 (т.н. затинных пищалей) всего 46."
(ГАПК, Ф.316, Оп1. Д.83.Л.3)
Это ранее неизвестные сведения. Наверно, большинство этих пушек было отбито у пугачевцев.
Лобанов Дмитрий Алексеевич—главный научный сотрудник отдела истории Пермского краеведческого музея г.Пермь.
Д.А.Лобанов приводит неизвестные ранее факты о вооружении кунгурского гарнизона в XVIII веке:
"В 1780-х гг. в Кунгуре на вооружении гарнизона числилось пушек трехфунтовых—29, семифунтовых—1, двухфунтовых—2, четверть фунтовых —4, полуфунтовых—3, пушек в ложах—7 (т.н. затинных пищалей) всего 46."
(ГАПК, Ф.316, Оп1. Д.83.Л.3)
Это ранее неизвестные сведения. Наверно, большинство этих пушек было отбито у пугачевцев.
Лобанов Дмитрий Алексеевич—главный научный сотрудник отдела истории Пермского краеведческого музея г.Пермь.