Пользователи, открывшие больше всего тем
Алексей Ершов | ||||
Сергей Королёв | ||||
Алина Дием | ||||
Наталия | ||||
galina.kustova | ||||
Геолог | ||||
Галина | ||||
Константин В. | ||||
Алексей Накаряков | ||||
Дмитрий Трясцин |
Поделиться в сетях
"Грибушинские чтения" Об образовании в старом и новом Кунгуре
Участников: 2
Страница 1 из 1
"Грибушинские чтения" Об образовании в старом и новом Кунгуре
Бывший мэр Кунгура Амир Махмудов опубликовал у себя в блоге интересный материал о крупнейшем в истории Кунгура меценате народного просвещения А.С.Губкине.
В материале приводятся данные, что Техническое училище и Елизаветинская школа, построенные А.С.Губкиным для Кунгура на свои средства, и которые и нынче, через почти полтора века являются крупнейшими образовательными учреждениями города, были в одном ряду с подобными учреждениями столиц- Москвы и Петербурга и пользовались покровительством императорской семьи и высших сановников России.
Подробнее:
http://amir-mahmudov.livejournal.com/398563.html
В материале приводятся данные, что Техническое училище и Елизаветинская школа, построенные А.С.Губкиным для Кунгура на свои средства, и которые и нынче, через почти полтора века являются крупнейшими образовательными учреждениями города, были в одном ряду с подобными учреждениями столиц- Москвы и Петербурга и пользовались покровительством императорской семьи и высших сановников России.
Подробнее:
http://amir-mahmudov.livejournal.com/398563.html
Re: "Грибушинские чтения" Об образовании в старом и новом Кунгуре
Кунгурский форум "Грибушинские чтения" - интересный проект.
К сожалению, держится, в основном на усилиях С.М.Мушкалова и группы сотрудников музея, им удаётся находить взаимопонимание с властями и спонсорами.
К сожалению кунгуряки, особенно интеллектуальная элита города не уделяют форуму того внимания, которое могли бы уделять без особых усилий.
Также и участники не всегда относятся с должной серёзностью, допускают досадные ошибки. Я вот приведу несколько примеров. Не в осуждение, а в РАССУЖДЕНИЕ,- как сделать лучше.
Вот в титульном докладе нынешнего сборника проф. Чагин указывает, что впервые Пермский край упоминается в связи с поездкой Юрия Даниловича, брата московского князя Ивана Калиты.
Ошибка в том, что Юрий Данилович, внук Александра Невского не мог быть "братом" московского князя Ивана Калиты, тоже внука, тоже Даниловича, но младшего брата, который стал князем Московским только ПОСЛЕ гибели Юрия в ханской ставке, его зарубил Тверской князь Дмитрий "Грозные Очи", племянник Александра Невского и двоюродный брат Юрия и Ивана Даниловичей.
Вот абитуриент такую ошибку сделает - не поступит на бюджетное место, я знаю случаи, когда и за меньшее оценку снижали . . .
И всё - далее на платное отделение, или на бюджетном стипендии лишали
К сожалению, держится, в основном на усилиях С.М.Мушкалова и группы сотрудников музея, им удаётся находить взаимопонимание с властями и спонсорами.
К сожалению кунгуряки, особенно интеллектуальная элита города не уделяют форуму того внимания, которое могли бы уделять без особых усилий.
Также и участники не всегда относятся с должной серёзностью, допускают досадные ошибки. Я вот приведу несколько примеров. Не в осуждение, а в РАССУЖДЕНИЕ,- как сделать лучше.
Вот в титульном докладе нынешнего сборника проф. Чагин указывает, что впервые Пермский край упоминается в связи с поездкой Юрия Даниловича, брата московского князя Ивана Калиты.
Ошибка в том, что Юрий Данилович, внук Александра Невского не мог быть "братом" московского князя Ивана Калиты, тоже внука, тоже Даниловича, но младшего брата, который стал князем Московским только ПОСЛЕ гибели Юрия в ханской ставке, его зарубил Тверской князь Дмитрий "Грозные Очи", племянник Александра Невского и двоюродный брат Юрия и Ивана Даниловичей.
Вот абитуриент такую ошибку сделает - не поступит на бюджетное место, я знаю случаи, когда и за меньшее оценку снижали . . .
И всё - далее на платное отделение, или на бюджетном стипендии лишали
Гражданская война продолжается в умах
Сто лет уж минуло,а раны всё ноют:
Мятеж чехословацкого корпуса и война против частей Красной Армии достойны уважения . . .
https://arctus.livejournal.com/745764.html?utm_source=embed_post
Мятеж чехословацкого корпуса и война против частей Красной Армии достойны уважения . . .
https://arctus.livejournal.com/745764.html?utm_source=embed_post
Сто лет уж минуло,а раны всё ноют
Взгляните на материал размещенный вот по этой ссылке:
https://kungur.forum2x2.ru/t213-topic
Там есть фотография памятника и даже ссылка на видео.
Алексей Васильевич, по ссылке которую Вы даете размещен перепост с сайта "Красная весна". Публикация на сайте сделана сегодня:https://rossaprimavera.ru/news/c35e084f
На фотографии там чехословацкие легионеры в Казани. Высказывание С.М.Мушкалова "Красная весна" приводит без всякой ссылки. Мне тоже интересно, говорил он что-то подобное или нет и если говорил то когда?
Посещение памятника входило в программу Грибушинских чтений 2013 и 2015 гг.
В обсуждениях я спорил с историками, что смерть не "примирила", а уравняла, уравняла в НЕбытии и отстаивал простой принцип "Дай бог прожить так, чтобы предков не опозорить и потомкам не напакостить".
Мушкалов огласил в общем-то общечеловеческие положения о противоречивом мире, но неплохо бы Пушкина вспомнить про "Бунт бессмысленный и беспощадный"
Ещё из дискуссий-обсуждений запомнилось, что народу не нравился сам термин "легионеры" - это ведь наёмники, во всём мире они ведь именуются "псы войны"
В обсуждениях я спорил с историками, что смерть не "примирила", а уравняла, уравняла в НЕбытии и отстаивал простой принцип "Дай бог прожить так, чтобы предков не опозорить и потомкам не напакостить".
Мушкалов огласил в общем-то общечеловеческие положения о противоречивом мире, но неплохо бы Пушкина вспомнить про "Бунт бессмысленный и беспощадный"
Ещё из дискуссий-обсуждений запомнилось, что народу не нравился сам термин "легионеры" - это ведь наёмники, во всём мире они ведь именуются "псы войны"
Последний раз редактировалось: Алексей Накаряков (23.08.23 9:14), всего редактировалось 1 раз(а)
Посещение памятника входило в программу Грибушинских чтений 1913 и 1915 гг.
А для чего нужно было посещать этот памятник дважды? Надеюсь хотя бы цветы к нему не возлагали?
Не знаю по какой причине кургиняновский сайт "Русская весна" обрушился на чешских легионеров именно сегодня. Вроде бы нет никакой круглой даты. Надо было подробно обсуждать эту тему в мае 2018г, но обсуждать надо было. 13 мая был "юбилей", столетие начала мятежа Чехословацкого корпуса и начала Гражданской войны в России. За прошедшие сто лет у русского народа не нашлось возможности правильно оценить ту зловещую роль, которую сыграли чешские легионеры в истории России. Всегда мешала очередная "плиткорректность"!
А ведь без Чехословацкого корпуса не было бы никакой Гражданской войны! Борьба ограничилось бы локальными мятежами "корниловщиной", "дутовщиной" и.т.д.
А им, чешским легионерам, мемориалы воздвигли будто освободителям.