ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ КУНГУРА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Опрос

КУНГУР ЭТО

"ЧÁЙПИТЬ" - СЕМЕЙНЫЙ ГЛАГОЛ I_vote_lcap13%"ЧÁЙПИТЬ" - СЕМЕЙНЫЙ ГЛАГОЛ I_vote_rcap 13% [ 28 ]
"ЧÁЙПИТЬ" - СЕМЕЙНЫЙ ГЛАГОЛ I_vote_lcap35%"ЧÁЙПИТЬ" - СЕМЕЙНЫЙ ГЛАГОЛ I_vote_rcap 35% [ 75 ]
"ЧÁЙПИТЬ" - СЕМЕЙНЫЙ ГЛАГОЛ I_vote_lcap10%"ЧÁЙПИТЬ" - СЕМЕЙНЫЙ ГЛАГОЛ I_vote_rcap 10% [ 21 ]
"ЧÁЙПИТЬ" - СЕМЕЙНЫЙ ГЛАГОЛ I_vote_lcap13%"ЧÁЙПИТЬ" - СЕМЕЙНЫЙ ГЛАГОЛ I_vote_rcap 13% [ 29 ]
"ЧÁЙПИТЬ" - СЕМЕЙНЫЙ ГЛАГОЛ I_vote_lcap7%"ЧÁЙПИТЬ" - СЕМЕЙНЫЙ ГЛАГОЛ I_vote_rcap 7% [ 16 ]
"ЧÁЙПИТЬ" - СЕМЕЙНЫЙ ГЛАГОЛ I_vote_lcap13%"ЧÁЙПИТЬ" - СЕМЕЙНЫЙ ГЛАГОЛ I_vote_rcap 13% [ 27 ]
"ЧÁЙПИТЬ" - СЕМЕЙНЫЙ ГЛАГОЛ I_vote_lcap9%"ЧÁЙПИТЬ" - СЕМЕЙНЫЙ ГЛАГОЛ I_vote_rcap 9% [ 19 ]

Всего проголосовало : 215

Галерея


"ЧÁЙПИТЬ" - СЕМЕЙНЫЙ ГЛАГОЛ Empty
Партнёры
Поделиться в сетях
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


"ЧÁЙПИТЬ" - СЕМЕЙНЫЙ ГЛАГОЛ

Перейти вниз

"ЧÁЙПИТЬ" - СЕМЕЙНЫЙ ГЛАГОЛ Empty "ЧÁЙПИТЬ" - СЕМЕЙНЫЙ ГЛАГОЛ

Сообщение  Алина Дием 14.09.17 17:44

   «Галинка, иди чàйпить», – звучно звал меня дед, выглядывая вдоль улицы, если я, заигравшись с подружками, забывала о времени чаепития. Произносились слова «чай пить» слитно, превращаясь в одно слово. Ударение падало на первый слог этого семейного глагола. В Кунгуре тех времён какие-то семьи чайничали, какие-то чаёвничали, а в нашей семье «чàйпили» часа в четыре-пять.
   В понедельник «чàйпили» с картофельными вчерашними шанежками, которые бабушка разогревала, во вторник – с оставшимися от воскресенья наливными. Наливные шанежки можно есть и холодными, всё равно вкусно. В среду бабушка пекла и подавала к чаю свежий разборник с конфетами-подушечками. Я обожала угадывать до откусывания, какого цвета окажется распаренная подушечка внутри – бывали розовые, бывали бывшие голубые, в разборнике они превращались в сероватые слизистые комочки. Пахло от них вкусно. Бывали серо-буро-малиновые, как говорила бабушка, у нас это считалось удачей. Так, играя, бабушке удавалось скормить мне несколько кусочков пирога-разборника. Ела я мало, особенно хлеб у меня не шёл. Как только я откусывала хлеб, непонятная кислая спазма перехватывала рот и я непроизвольно кривилась. Бабушка с дедушкой это давно заметили, даже обсуждали с доктором Андрюковым. Он разрешил мне есть суп без хлеба. А вот с молоком и картофельным киселём я уплетала ржаной хлеб за обе щёки. Какая-то загадочная химия получалась. В остальные дни мы пили чай с баранками или покупным шахматным печеньем.
   Чайного сервиза у нас не было. «Чàйпили» мы из гранёных стаканов, поставленных на блюдца. Чаинки, если случайно попадали в стакан, были хорошо видны. Я их вылавливала чайной ложечкой и складывала в глубокое белое блюдце с зелёной каёмочкой, а бабушка свои чаинки съедала. Заварочных чайников у нас было два – один для свежезаваренного чая, другой – для спитого. Дед пил густозаваренный свежий чай, а у бабушки от него болела голова, она предпочитала спитой чай, то есть заваренный второй раз и более жидкий. Заварочные чайники были совсем простые, белые, даже без маленьких цветочков, одинаковые, только в первом чайнике свисало из носика серебристое ситечко. Стояли чайники на чайном шкафчике слева от печки. Такие шкафчики, как я узнала после, назывались тумбочками. А в детстве я такое смешное слово ещё не знала, к сожалению. Внутри чайного шкафчика хранились стаканы, стопочки блюдец и стеклянная зелёная вазочка для варенья. Она была со стеклянными кружавчиками по кругу и высокой кружевной крышкой. Для мёда у бабушки была белая вазочка без крышки.
   Дед любил чай цейлонский, с картинкой на пачке. Покупал он и чай номерной – номер 36. Почему 36 и где другие номера, осталось загадкой.
   Покупал дед и хвалил индийский чай. Про грузинский чай однажды сказал одно слово – говно – и больше никогда не покупал его.
   Самовар у нас тоже был самый обыкновенный, наверное, суксунский. Стоял на низком шкафчике справа от печки, а рядом с ним железная такая штука, я забыла, как она называется, – для самоварных древесных углей. Самовар ставили, когда было много людей за столом, а для троих обходились чайником.
   Когда к чаю приходила тётя Ориша или соседка Денисьевна, или приезжала тётя Пия, бабушка угощала их вареньем и чаем с травами. У бабушки были насушены листья малины – для чая с малиничным вареньем, листья смородины – для чая со смородинным или крыжовенным вареньем, а для редкого земляничного – лесные земляничные листочки. Уж тут старушки давали себе волю и выпивали по два-три стакана травяного чая под разговоры. Меня никакой силой было не согнать на улицу, сидела, как притихшая мышь, упивалась их беседами.
   Вот уж не знаю, ведали ли старушки, что Кунгур – чайная столица, слышали ли они про чайных купцов, привозивших чай из самого Китая, но любили старушки не покупной чай, а бабушкин травяной, с вареньем.
   В летнюю жару бабушка поила нас чайным грибом. Гриб жил в трёхлитровой банке на чайном шкафчике. Был он живым, жил в кипячёной воде, питался сахарным песком. Его толстое слоистое тельце занимало весь круг банки и плавало поверху. Гриб, как и бабушка, любил спитой чай. Он обесцвечивал его и превращал в кисловатый прохладный напиток. Бабушка свято верила, что он целебный. Мы пили чайный гриб с удовольствием, но только летом, а зимой всё-таки уютнее и вкуснее горячий чай с вареньем или мёдом.
   Русскую традицию чаепития я продолжила во Франции, где сейчас живу уже десять лет. На чаепития приезжают из соседних городков русские подруги – жёны французов. Пригласила как-то к нам на чай и двух знакомых француженок, привержениц кофе, так теперь они стали постоянными участницами наших чаепитий, пристрастились к настоящему чаю и зазывают меня с мужем к себе в гости – «на чай». Наши чаепития я исправно фотографирую, уже набралась целая коллекция чайных фотографий. Чаепития у нас тематические, и мы наряжаемся на них, соблюдая особый дресс-код согласно тематике: то все в синем – на Голубой Лотарингии, то все в розовом – на Английские розы, то в золотистом – на Золото осени. Весело: пьём чаи, читаем стихи.
Алина Дием
Алина Дием
Русская поэтесса
Русская поэтесса

Сообщения : 91
Очки : 200
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-08-28
Возраст : 69
Откуда : из Пермского края

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения