Опрос

КУНГУР ЭТО

Кунгурские пельмени I_vote_lcap12%Кунгурские пельмени I_vote_rcap 12% [ 17 ]
Кунгурские пельмени I_vote_lcap32%Кунгурские пельмени I_vote_rcap 32% [ 44 ]
Кунгурские пельмени I_vote_lcap10%Кунгурские пельмени I_vote_rcap 10% [ 14 ]
Кунгурские пельмени I_vote_lcap14%Кунгурские пельмени I_vote_rcap 14% [ 20 ]
Кунгурские пельмени I_vote_lcap9%Кунгурские пельмени I_vote_rcap 9% [ 13 ]
Кунгурские пельмени I_vote_lcap14%Кунгурские пельмени I_vote_rcap 14% [ 20 ]
Кунгурские пельмени I_vote_lcap8%Кунгурские пельмени I_vote_rcap 8% [ 11 ]

Всего проголосовало : 139

Галерея


Кунгурские пельмени Empty
Партнёры
Rambler's Top100 Кунгурский каталог сайтов Free counters!
Поделиться в сетях
Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


Кунгурские пельмени

Перейти вниз

Кунгурские пельмени Empty Кунгурские пельмени

Сообщение  Сергей Королёв в 03.11.18 12:51

Кому-то это может показаться смешным, но у меня кунгурская жизнь прочно ассоциируется с пельменями. И не случайно, в каком бы уголке России я не бывал (не говоря уже о загранице) такого культа "пельменной жизни" не встречал нигде.

Перенесемся в прошлый век, в 60-е годы. С продовольствием, скажем так, было не очень, чтобы очень. За курами и яйцами ездили в поселок Комсомольский. Мясо покупали на базаре, то, что продавали в магазине, было совершенно иного качества и не вызывало аппетита. Вот и выручали пельмени, которые служили нам деликатесом. Пельмени в то время умели делать все от мала до  велика. Кунгуряк, не умеющий делать пельмени, мог прослыть "невеждой" и вряд ли мог называться полноценным кунгуряком. Что тут скажешь - традиция! Многое в жизни можно объяснить традицией.

Мастерство лепки пельменей передавалось из поколения в поколение. В каждой семье были свои секреты, свои изюминки приготовления. "Пельменное искусство" в моей семье преподавала бабушка по отцу, Семовских Мария Васильевна. Ох мастерица была она в этом деле! В обыденные дни в ходу были вареные и жареные пельмени из мяса. В посты - пельмени из капусты, редьки и грибов. Был еще особый род пельменей - ушки - их приготовляли из сушеных грибов и подавали вместе с бульоном.

Наша семья большого круга часто собиралась в доме Орловой Анастасии Захаровны, моей бабушки по маме. Как правило, дядя Миша приносил мясо и спонтанно произносился клич: "Ну что, пельмени будем делать?" Обычно, это вызывало у всех восторг и семья полным составом бросалась за священнодействие. Работы хватало всем - дядя Витя рубил мясо сечкой (мясорубки не было), мама месила тесто, дядю Мишу посылали за вином, а дети раскатывали сочни и занимались лепкой. Обязательно изготовлялся так называемый "счастливый пельмень" - в него вкладывали либо тесто вместо мяса либо сильно перчили, а потом дружно хохотали над неудачником, который заглотил такую прелесть. Весело было за столом, шумно, все были довольны: и взрослые и дети. Ну чем не семейный праздник? Так было и в других семьях.

Не известно, как обстоит дело сейчас. Верны ли кунгуряки традициям? Ведь теперь все можно купить. Например, знаменитые шадейские пельмени по качеству очень близки к домашним, продаются и пельмени ручной лепки. Есть ли смысл тогда заморачиваться? Однако хочется верить, что традиция еще живет.

Давайте теперь прочтем, что пишет о "пельменной жизни" Мельников-Печерский в своих "Дорожных записках":

Еще одна особенность пермской жизни — пельмени. Эти маленькие, из пшеничной муки сделанные пирожки с свининой играют важную роль в Перми. Название свое они получили оттого, что имеют форму уха, а по-пермячски пэль значит ухо, нянь — хлеб. Этот хлеб в виде уха составляет любимейшее кушанье пермяков. В самом деле, пельмени очень вкусны — в Перми они едва ли не лучше всего прочего. Особенно в заговенье и в розговенье потребляется необъятное количество пельменей. Свинина рубится на деревянных досках, и один проказник высчитал, что в заговенье в Перми православные вместе с пельменями съедят четыре полена дров. В самом деле, если вы пойдете пешком вечером в заговенье по пермским улицам, в каждом доме услышите звук ножа, которым рубят свинину для пельменей. Все, не исключая и высших, часто зовут к себе гостей на пельмени. В таком случае почти весь стол состоит из пельменей. Едят их вареные с уксусом, едят пельмени под соусом, пельмени жареные и прочая и прочая. Это кушанье имеет большое влияние на семейную жизнь пермяков. Сколько составилось свадеб, сколько людей влюблялось, дружилось, ссорилось, мирилось — за пельменями!

_________________
Живу в Литве, а думаю о России...
Сайт:http://kungurlife.tts.lt
Блог:http://life-street.livejournal.com
Сергей Королёв
Сергей Королёв
АВТОР ИДЕИ, РЕДАКТОР ФОРУМА
АВТОР ИДЕИ, РЕДАКТОР ФОРУМА

Сообщения : 369
Очки : 623
Репутация : 38
Дата регистрации : 2010-02-28
Возраст : 59
Откуда : Уроженец Кунгура, ныне гражданин Литвы

Посмотреть профиль http://kungurlife.tts.lt/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения