ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ КУНГУРА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Опрос

КУНГУР ЭТО

МУЗЕЙ      I_vote_lcap13%МУЗЕЙ      I_vote_rcap 13% [ 28 ]
МУЗЕЙ      I_vote_lcap35%МУЗЕЙ      I_vote_rcap 35% [ 75 ]
МУЗЕЙ      I_vote_lcap10%МУЗЕЙ      I_vote_rcap 10% [ 21 ]
МУЗЕЙ      I_vote_lcap13%МУЗЕЙ      I_vote_rcap 13% [ 29 ]
МУЗЕЙ      I_vote_lcap7%МУЗЕЙ      I_vote_rcap 7% [ 16 ]
МУЗЕЙ      I_vote_lcap13%МУЗЕЙ      I_vote_rcap 13% [ 27 ]
МУЗЕЙ      I_vote_lcap9%МУЗЕЙ      I_vote_rcap 9% [ 19 ]

Всего проголосовало : 215

Галерея


МУЗЕЙ      Empty
Партнёры
Поделиться в сетях
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


МУЗЕЙ

Перейти вниз

МУЗЕЙ      Empty МУЗЕЙ

Сообщение  Алина Дием 14.09.17 16:55

   Мой дед любил музей. Иначе чем объяснить, что он довольно часто и подолгу расхаживал по его сводчатым палатам, вглядывался в витрины, читал пояснения, то есть был настоящим Посетителем музея. Поскольку я постоянно находилась у его колена (отсюда и русское слово – поколение), то, как представитель младшего поколения, увязавшись за ним «в город», тоже становилась посетительницей музея. Не знаю, как нас учитывали бдительные старушки на входе, но я была лишь хвостиком Посетителя. С тех пор я узнала ещё одно редкое слово – магистрат. В доме с таким громким названием – магистрат – и располагался музей.
   На мои детские вопросики, что такое магистрат и музей, дед смог ответить, что магистрат – это горная власть, а музей – это витрины.
   Мы поднялись к музею в гору по самой моей любимой улице. Красивый дом с каменной резьбой поверху мне понравился, как и «богатая» дверь с золотой ручкой. Но дальше – шок, как говорят нынешние дети. А тогда я и слова не могла вымолвить от страха: на лестнице в полный громадный рост стоял на задних лапах бурый медведь! Он улыбался, желтели все его большущие зубы. Медведь протягивал к нам лапы с кривыми чёрными когтями.
   Дед шёл прямо на медведя! Я потащилась за ним, замирая. Когда дед поравнялся с медведем на площадке лестницы, то оказалось, что мой дед одного с ним роста и нисколько его не боится, – это меня немного успокоило, вкупе с уговором деда «не бойся, это чучело». (Кстати, рост моего деда поистине богатырский – 193 сантиметра. Такой же рост, а также мягкий, деликатный характер унаследовал только один из его внуков – Виталий Архипов, уже давно живущий в Перми.)
   Обойдя чучело как можно дальше, я ринулась вверх по лестнице. Еле переведя дыхание, дёрнула деда за руку: «Деда, этот медведь и есть горная власть магистрат?» Дед засмеялся и ответил как-то туманно: «Если бы...»
   Потом сделал самое строгое лицо и внушительно произнёс: «Посетителям музея разговаривать запрещено!» Это меня поразило как громом!
   Да, музей мне явно не понравится... Вопросы у меня не кончались никогда, язык чесался невыносимо, но … в залах стояла мёртвая тишина. Никого не было. Промелькнула молча старушка, только кивнув головой издали. Дед переходил от витрины к витрине, подолгу простаивая перед ними в глубокой задумчивости. Я исстрадалась в молчании. Вопросы меня распирали.
   Пермский период, бывший на земле 300 миллионов лет назад, почему-то меня нисколько не интересовал. Да и сейчас я думаю, грешным делом, что редкие экземпляры ископаемых растений и животных могут оценить только редкие взрослые. Редкие, как и сами ископаемые. А что ребёнку интересно?
   Мне – белые и серые зайцы на ватном снегу. Все последующие посещения музея я простояла возле них да у болотной витрины с уточками. Горную власть магистрат мне увидеть так никогда и не пришлось. Музеи полюбила уже в старости, в возрасте деда. Всему своё время. Но думаю, что водить детей в музей надо. И не только школьными классами, а за руку с дедушкой-бабушкой, умеющими никуда не спешить. Иначе ваших детей обойдёт стороной музейная прелесть.
   Сейчас я бы с удовольствием побродила по кунгурскому краеведческому музею, уже столетнему. Основан в 1909 году, открыт для публики в 1911 году.
   Я чуть моложе, но так далеко живу... Да и медведя поди давно нет – сгинул, как неведомая мне горная власть. А то вдруг помечтается: может, всё ещё стоит медведь на лестнице, ведь музейное время идёт по своим, музейным, законам?
   Моё музейное примечание:
   Пермский период – единственная геологическая система, получившая русское наименование.
   Пермский период выделен в 1841 году британским геологом Родериком Импи Мэрчисоном в районе Перми. Он побывал и на реке Чусовой. Это я вычитала у Алексея Иванова в его книге «Message: Чусовая».
   Но период размером в 50 миллионов лет был довольно грустным и закончился пермским вымиранием видов, самым масштабным из всех, какие только знала Земля. Исчезло около 90 % видов морских организмов и 70 % наземных ... пески покрывали даже территорию Сибири.
   Так что наше время золотое, грех жаловаться. И Сибирь стоит вся в лесах и богатстве, и Сибирь-то – наша!
Алина Дием
Алина Дием
Русская поэтесса
Русская поэтесса

Сообщения : 91
Очки : 200
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-08-28
Возраст : 69
Откуда : из Пермского края

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения