ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ КУНГУРА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Опрос

КУНГУР ЭТО

БАБУШКИНЫ ЗЯТЬЯ I_vote_lcap13%БАБУШКИНЫ ЗЯТЬЯ I_vote_rcap 13% [ 28 ]
БАБУШКИНЫ ЗЯТЬЯ I_vote_lcap35%БАБУШКИНЫ ЗЯТЬЯ I_vote_rcap 35% [ 75 ]
БАБУШКИНЫ ЗЯТЬЯ I_vote_lcap10%БАБУШКИНЫ ЗЯТЬЯ I_vote_rcap 10% [ 21 ]
БАБУШКИНЫ ЗЯТЬЯ I_vote_lcap13%БАБУШКИНЫ ЗЯТЬЯ I_vote_rcap 13% [ 29 ]
БАБУШКИНЫ ЗЯТЬЯ I_vote_lcap7%БАБУШКИНЫ ЗЯТЬЯ I_vote_rcap 7% [ 16 ]
БАБУШКИНЫ ЗЯТЬЯ I_vote_lcap13%БАБУШКИНЫ ЗЯТЬЯ I_vote_rcap 13% [ 27 ]
БАБУШКИНЫ ЗЯТЬЯ I_vote_lcap9%БАБУШКИНЫ ЗЯТЬЯ I_vote_rcap 9% [ 19 ]

Всего проголосовало : 215

Галерея


БАБУШКИНЫ ЗЯТЬЯ Empty
Партнёры
Поделиться в сетях
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


БАБУШКИНЫ ЗЯТЬЯ

Перейти вниз

БАБУШКИНЫ ЗЯТЬЯ Empty БАБУШКИНЫ ЗЯТЬЯ

Сообщение  Алина Дием 07.09.17 15:19


   Самого старшего зятя – Михаила Архипова, мужа Анфисы, – я не видала. Анфиса Ковшевникова и Михаил Архипов росли в одной деревне – Байкино, поженились в начале тридцатых годов совсем юными, в 1937 году родили дочку Валентину. После войны Михаил Архипов вернулся живым-здоровым, но увидел обезображенную пожаром жену. Однажды, в дождливый осенний вечер, усталая после тяжёлой работы на ферме, Анфиса вернулась в холодную избу к маленькой дочке и решила по-быстрому растопить печурку, плеснула на отсыревшие дрова керосин. Пламя пахнуло ей прямо в лицо, обожгло шею и грудь. Рубцы остались на всю жизнь, как на коже, так и на душе. Михаил Архипов, вернувшись с фронта, не захотел жить с обожжённой женой и ушёл к молодой красавице в соседнюю деревню.
   Второй бабушкин зять – проезжий машинист Яков Ломоносов – увёз любимую Лизу в свой далёкий Донбасс, где она погибла в цвете лет от желтухи. Зять мигом женился на другой, да ещё Лизиного сына погубил, потерял навсегда.
   Третий зять – Фёдор Лямин – достался по неминучему горю от побега дочки Шуры с военного завода. Справка о браке Шуры с воином-инвалидом спасла её жизнь. Вот только пристрастие семьи Ляминых к бражке пугало.
   Четвёртый зять – Володя Голышев, муж Дуси, – любимый зять моей бабушки. Свой паренёк, из недалёкой деревни Голышево, из хорошей семьи. Воевал на фронте. Летом 1943 года после ускоренного курса пулемётчиков попал в адово пламя Курской дуги. Дальше я цитирую письмо его внука Игоря Геннадиевича Голышева:
   «11 августа 1943 г., на следующий день после дня рождения – восемнадцатилетия, он был ранен в лицо. По его словам, они меняли позицию и рядом разорвалась мина, его расчёт погиб, но рядом был также ранен фельдшер их батальона и он оказал деду первую помощь. Потом они пешком и на попутных повозках 18 часов добирались до госпиталя, где ему была сделана операция. После госпиталя его направили на переобучение на танкиста, и второй раз на фронт он попал летом или осенью 1944 года в танковую бригаду (точно номер не помню, вроде 93-я), наступавшую в Польше.
   Был в звании старшего сержанта и воевал на бронемашине БА-64. В конце осени или начале зимы 1944 г. во время движения на марше в составе головного дозора они попали в засаду, его машина была разбита выстрелом танка «Тигр», водитель погиб, а сам он был ранен в ногу. Но, несмотря на ранение, он по рации успел доложить о засаде, наши развернулись и разогнали немцев, а его достаточно быстро доставили в госпиталь. Ногу удалось сохранить, но она осталась короче, и он всю последующую жизнь не мог ходить без трости».

   Израненный воин вернулся после Победы домой, на Урал. Встретил двадцатилетнюю тоненькую высокую девушку Евдокию Ковшевникову, она работала лаборанткой на маслосырзаводе в Байкино. Спокойная, улыбчивая Дуся понравилась Володе Голышеву, и они поженились. Дуся ждала первенца, когда пришла беда. Руководство деревенского маслосырзавода обвинили в хищении социалистической собственности и всех арестовали, включая двадцатилетнюю беременную лаборантку. Пока шло следствие, Дуся родила в тюрьме сына – Анатолия Голышева. Через полгода обвинения сняли, Дуся с сынишкой вернулись домой. Сколько горя хлебнула молодая семья и все родственники за этот жуткий 1947 год, не передать словами. Володя Голышев выстоял ещё в одном бою – за семью. Не предал, не отрёкся, ждал и верил в невиновность молоденькой жены.
   Бабушка высоко ценила его характер, мужество, порядочность. После тревог жизнь покатила дальше. Через год Дуся родила второго сына – Геннадия.
   А зять Володя оказался ещё и рукодельным: всё свободное время стругал, обтачивал в сарае на небольшом верстачке столы, стулья, шкафчики, детские кроватки для своей семьи. Мебель его работы получалась хорошая, потому что сделана с любовью и тщанием. А уменья да инструменты достались Володе от его отца Николая Голышева, краснодеревщика.
   Володя Голышев легко вошёл в семью Ковшевниковых, сначала подружился с бабушкой, а в 1948 году, когда вернулся из лагеря наш дед, то и с ним сошлись характером. Они стали работать вместе в Кунгурской сплавной конторе мастерами лесоучастков, и это ещё больше сблизило тестя и зятя. Дуся родила ещё двух дочек – Галю и Катю.
   Милая Галя выйдет замуж за уроженца Троицкого хутора Волгоградской области Петра Рожнова, народят и вырастят трёх сыновей и двух дочерей в славной Берёзовке. И по одной веточке продолжится кровная линия: у сына Владимира Рожнова – три сына с княжескими именами: Александр, Ярослав
и Всеволод, живущие в Перми. В том числе и для них пишу эти мои автобиографические записки как учебник не только семейной истории, но и пермского краеведения, нашей родины.
   Очень помог любимый зять Володя Голышев при перевозке байкинского дома в Кунгур. Позже, когда дядя Володя приезжал к нам в Кунгур из Берёзовки, я видела, как радовались ему бабушка и дед, старались угостить его получше, накормить посытнее. Непривередливый дядя Володя скромно отвечал бабушке: «Мне бы только луковку да чаю, и я сыт». Помню, что дядя Володя всегда приезжал в Кунгур с танкистской кожаной планшеткой, оставшейся у него от войны, в ней держал все свои документы и отчёты для сплавного начальства. А бумаги у него были на загляденье: точёные цифирьки и буковки красоты необыкновенной.
   Позже нам с мамой на Украину он присылал на все праздники поздравительные открытки, написанные кудрявым почерком с завитушками, которым мы восхищались. Голышевская порода и вкус краснодеревщика в нём были выражены ярко. Никогда дядя Володя не говорил громко или с грубыми словами, а всегда с прибауткой в самых патетических местах своей речи: «всякой такой дорогой, всяким таким путём!» – и рубил рукой после выразительной паузы, вот и вся буря чувств. Его сдержанность была в гармонии с обычаем нашей семьи, он пришёлся ко двору и был полностью наш.
   Чего никак нельзя сказать о пятом зяте – моём отце. Ему я посвящу отдельные главы моего рассказа.
Алина Дием
Алина Дием
Русская поэтесса
Русская поэтесса

Сообщения : 91
Очки : 200
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-08-28
Возраст : 69
Откуда : из Пермского края

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения