Пользователи, открывшие больше всего тем
Алексей Ершов | ||||
Сергей Королёв | ||||
Алина Дием | ||||
Наталия | ||||
galina.kustova | ||||
Геолог | ||||
Галина | ||||
Константин В. | ||||
Дмитрий Трясцин | ||||
Алексей Накаряков |
Поделиться в сетях
Структура учреждений Кунгурского уезда в 17 веке
Участников: 3
ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ КУНГУРА :: Вопросы истории Кунгурского уезда :: Кунгурские документы в Архиве древних актов
Страница 2 из 2
Страница 2 из 2 • 1, 2
Re: Структура учреждений Кунгурского уезда в 17 веке
Алексей,очень интересная информация.А какой это фонд в РГАДА?
galina.kustova- Эксперт в области генеалогии
Очки : 138
Дата регистрации : 2020-10-06
Шавкунов был очень грамотный по тому времени человек.Он ездил в Москву.Написал челобитную в защиту себя.Его отпустили по нескольким причинам.Когда вернулся домой,смеялся над теми,кто написал на него челобитныеи продолжал издеваться над людьми.
Может,и выступали оба товарища -Шавкунов Иван и Столбов Пашка,как свидетели против Сухотина.Но это было раньше.Столбов написал челобитную против Шавкунова позже,где признался ,что продавал награбленное Шакуновым у сына тобольского боярина.После этого признания Шавкунов скрылся ,А Павла Столбова дожны были отправить в Москву. Поэтому,я считаю,что мой Столбов -был главным свидетелем-одно дело ограбление народа,а другое тобольского боярина.А раз нет нигде ни одной зацепочки,что Павла Столбова отправили из Кунгура в Москву и что он прибыл туда. я и решила,что его просто убили.
Итак ищу "Столбцы Приказного стола" в РГАДА и читаю книгу Соловьева?
Может,и выступали оба товарища -Шавкунов Иван и Столбов Пашка,как свидетели против Сухотина.Но это было раньше.Столбов написал челобитную против Шавкунова позже,где признался ,что продавал награбленное Шакуновым у сына тобольского боярина.После этого признания Шавкунов скрылся ,А Павла Столбова дожны были отправить в Москву. Поэтому,я считаю,что мой Столбов -был главным свидетелем-одно дело ограбление народа,а другое тобольского боярина.А раз нет нигде ни одной зацепочки,что Павла Столбова отправили из Кунгура в Москву и что он прибыл туда. я и решила,что его просто убили.
У Соловьева ничего больше не найдете, у него не было резона публиковать все материалы по делу Сухотина и он выбрал только то, что нужно для раскрытия темы. Надо искать Столбцы приказного стола в РГАДА. Где-то они мне попадались, но где не помню.
galina.kustova поставил(а) лайк
Соловьев использовал архивные документы и дает следующую ссылку:
"Столбцы Приказнаго стола 3011, 3015, 3027; Приказныя дѣла Москов. Архива Мин. Ин. Д. годъ 1697."
Мне пока не удалось найти эти документы.Сохранились ли они вообще? Даже страшно!Соловьев ведь был великий историк, а великие они такие все...вполне могут позволить себе что нибудь забыть вернуть на место.
Единственная зацепка здесь—это то, что документы Соловьев брал в МГАМИД, а теперь документы этого архива помещены в отдельные фонды.
Сначала посмотрим справочную информацию:
https://guides.rusarchives.ru/terms/9/2408/moskovskiy-glavnyy-arhiv-ministerstva-inostrannyh-del
Это путеводители по российским архивам.Написано:
"Документы, относящиеся к внутреннему управлению, были в XVIII в. систематизированы в хронологическом порядке, что привело к разрушению документальных фондов. Большая часть этих документов, постепенно описанная, образовала следующие коллекции: «Приказные дела старых лет» (ф. 141), «Приказные дела новых лет» (ф. 158) и «Приказные дела новой разборки» (ф. 159). Вместе с этим был сформирован ряд коллекций, весьма разнообразных по составу: «Розыскные дела» (ф. 146), «Письма и прошения разных лиц на высочайшее имя и высоким особам» (отдельно на русском и иностранных языках, фф. 160, 161), «Комедиальные дела» (ф. 139) и др. В 1960–1980 при систематизации по фондам неописанных материалов к ф. 159 присоединены комплексы документов Посольского приказа, Галицкой, Новгородской и Устюжской четвертей. Все указанные выше фонды составляют группу «Дела по внутреннему управлению»."
Значит надо смотреть фонды 141, 158, 159 и возможно 146.
Кое-что нашлось, но непонятно, что именно.
Это ф.141.оп.7, страница 326 по сайту. Написано:
"Челобитная кунгурцов, разных чинов людей на кунгурского воеводу Степана Сухотина в причинении им обид и разорения и в смене его с воеводства."
10 апреля 1696г.,10 листов.
Это ф.141.оп.7, страница 326 по сайту. Написано:
"Челобитная кунгурцов, разных чинов людей на кунгурского воеводу Степана Сухотина в причинении им обид и разорения и в смене его с воеводства."
10 апреля 1696г.,10 листов.
Наверно, не очень хорошие новости.
Вероятно, дело не сохранилось.
Вероятно, дело не сохранилось.
А в июле 1696г. кунгурский земский староста и посадские били челом о сыске Ивана и Фрола Шавкуновых.
Как же интересно!Может, весь этот фонд надо просмотреть,чтобы найти дело о моем Павле Столбове?Спасибо.Алексей,и за информацию и за намеченный путь в моем поиске предка.
Да, надо смотреть ф.141,оп.1 части 7 и 8.
Крайнее дело о попытке вызвать в суд Ивана Шавкунова датировано 1702-м годом.
8-я часть—1898-1706гг. Наверно надо листать от начала до конца 8-ю часть.
Крайнее дело о попытке вызвать в суд Ивана Шавкунова датировано 1702-м годом.
8-я часть—1898-1706гг. Наверно надо листать от начала до конца 8-ю часть.
Мне 8 часть подходит по годам.Возьмусь за эти толмуты.Спасибо,Алексей!С наступающим Новым годом!Пусть он для Вас будет полон новых открытий и радости!
Алексей Ершов поставил(а) лайк
Дело датируется 1 декабря 1697г. Документ этот имеет большой объем—25 листов, там должны быть сведения о Пашке Столбове.
Допросы чиненые стольником Гаврилом Дубасовым Кунгурским посадским и уездным людям о чинении им обиды и налог от воеводы их стольника Степана Сухотина, ина имении их соизволения в заручной челобитной поданной якобы от всего мира в том, чтобы быть ему у них третий год воеводою.
664 л.
Дело очень большое—644 листа. Там вполне может быть допрос Пашки Столбова.
"Отписка Кунгурского воеводы Алексея Калитина в Новгородской Приказ о присылке в оной Кунгурской же избы подьячего Ивана Шавкунова, находившагося в бегах человека его Павла Столбова с сыном его Семеном, с подлинным производившимся об них делом."
ТАТИВА поставил(а) лайк
Алексей, спасибо огромное за Вашу работу! Может удастся нам ещё что-нибудь узнать о судьбе нашего предка Пашки Столбова.
ТАТИВА- Эксперт в области генеалогии
Очки : 94
Дата регистрации : 2012-08-31
Я уверена,что еще много может открыться о судьбе и Шавкунова Ивана и его человека-Пашки Столбова,нашего далекого первого известного предка.Главное,мы знаем.что документы есть.Но как их получить?Кого просить прочитать?Сколько это будет стоить?
Алексей, спасибо огромное за Вашу работу! Может удастся нам ещё что-нибудь узнать о судьбе нашего предка Пашки Столбова.
Спасибо за поддержку! Надеюсь, удастся прочесть этот документ. Мне тоже интересно, чем этот "детектив закончится". Хотя судя по заголовку дела—это еще не конец.
Я уверена,что еще много может открыться о судьбе и Шавкунова Ивана и его человека-Пашки Столбова,нашего далекого первого известного предка.Главное,мы знаем.что документы есть.Но как их получить?Кого просить прочитать?Сколько это будет стоить?
Надо посмотреть, какие цены сейчас за копирование в РГАДА. В прошлом году я заказывал копии—было 200 рублей за файл,то есть за один разворот.
А читать документ нам никто не будет, сами будем читать.
Заказанные копии придется ждать от 6 месяцев и более, в зависимости от загруженности заказами отдела копирования РГАДА.
ТАТИВА и Дмитрий Трясцин поставили лайк
Надо посмотреть, какие цены сейчас за копирование в РГАДА. В прошлом году я заказывал копии—было 200 рублей за файл,то есть за один разворот.
Прейскурант платных услуг здесь:
http://rgada.info/price_2022.pdf
Кажется, ничего особенно не изменилось—цифровая копия с обычным разрешением—это 300 dpi, формата A4, стоит 193 рубля.
Галина Кустова написала в самом начале темы:
Вопрос не простой, но я так думаю, нужно попытаться ответить на него, используя в том числе имеющиеся на нашем Форуме материалы.
Кроме того,для самостоятельного изучения этого вопроса необходимо понять что за законы тогда были.
Для этого я дам ссылку вот на такой интернет-ресурс:
http://nlr.ru/e-res/law_r/content.html
Сайт называется "Полное собрание законов Российской империи". Здесь законы российской империи начиная с 1949г.
...а еще были Земская изба,Кунгурская ратуша, Провинциальный магистрат, Кунгурская таможня.Столько учреждений.Какое из них главное,какое подчиненное.Вообще,кто знаком с этой структурой?
Вопрос не простой, но я так думаю, нужно попытаться ответить на него, используя в том числе имеющиеся на нашем Форуме материалы.
Кроме того,для самостоятельного изучения этого вопроса необходимо понять что за законы тогда были.
Для этого я дам ссылку вот на такой интернет-ресурс:
http://nlr.ru/e-res/law_r/content.html
Сайт называется "Полное собрание законов Российской империи". Здесь законы российской империи начиная с 1949г.
Еще посмотрим, что есть в Интернете по этой теме.
Допустим вот здесь:http://russiahistory.ru/gorodovyie_magistratyi_i_ratushi/
Это сайт "История России до 1917г.".
Написано:
"ГОРОДОВЫЕ МАГИСТРАТЫ И РАТУШИ. 1. (1720—75), местные учреждения по управлению посадским населением в уездных городах, слободах, крупных торгово-промышленных селах. Городовые магистраты и ратуши возникли в 1720—24 (большинство в 1721—22) на основании именного указа от 15 февр. 1720. С момента образования под названием городовых магистратов до н. 1727 они действовали как органы, формально не зависимые от остальных городских учреждений: находились в ведении Главного магистрата и состояли под контролем магистратов в городах — центрах провинций. 24 февр. 1727 все магистраты были переименованы в ратуши и непосредственно подчинены губернским канцеляриям и воеводским."
Источник: http://russiahistory.ru/gorodovyie_magistratyi_i_ratushi/
То есть, само слово "магистрат" могло появиться уже после 1720 г. после учреждения магистратов.
Допустим вот здесь:http://russiahistory.ru/gorodovyie_magistratyi_i_ratushi/
Это сайт "История России до 1917г.".
Написано:
"ГОРОДОВЫЕ МАГИСТРАТЫ И РАТУШИ. 1. (1720—75), местные учреждения по управлению посадским населением в уездных городах, слободах, крупных торгово-промышленных селах. Городовые магистраты и ратуши возникли в 1720—24 (большинство в 1721—22) на основании именного указа от 15 февр. 1720. С момента образования под названием городовых магистратов до н. 1727 они действовали как органы, формально не зависимые от остальных городских учреждений: находились в ведении Главного магистрата и состояли под контролем магистратов в городах — центрах провинций. 24 февр. 1727 все магистраты были переименованы в ратуши и непосредственно подчинены губернским канцеляриям и воеводским."
Источник: http://russiahistory.ru/gorodovyie_magistratyi_i_ratushi/
То есть, само слово "магистрат" могло появиться уже после 1720 г. после учреждения магистратов.
Теперь найдем царский указ об учреждении магистратов в собрании законов Российской империи—это закон 3708.—Генваря 16. Регламентъ или Уставъ главнаго магистрата.
Текст устава очень большой и подробно его можно изучить в "Полном собрании законов Российской Империи": http://nlr.ru/e-res/law_r/search.php
Вставить номер закона в "Поиск".
Здесь же приведем содержание этого Регламента или Устава:
"ГЛАВА. I.— О присяжной должности.
ГЛ. II.— О главныхъ Магистрата дѣлахъ.
ГЛ. III. — О состояніи городовъ.
ГЛ. IV. — О собраніи выбылыхъ изъ слободъ.
ГЛ. V. — О раздѣленіи городовъ.
ГЛ. VI. — О определении Магистратовъ и в нихъ Президентовъ.
ГЛ. VII. — О раздѣленіи гражданства.
ГЛ. VIII—О гражданскихъ регулахъ.
ГЛ. IX. — О судахъ гражданскихъ.
ГЛ. X. — О полицейскихъ дѣлахъ.
ГЛ. XI.— О купечестве и мануфактурном дѣлѣ.
ГЛ. XII. — О поборахъ.
ГЛ. XIII. — О выборѣ въ городахъ квартирмейстеровъ и объ отводѣ квартиръ.
ГЛ. XIV. — О власти Магистратской.
ГЛ. XV. — О спорныхъ дѣлахъ между Магистратами и гражданами.
ГЛ. XVI.— О корреспонденціи.
ГЛ. XVII.— О ярманкахъ.
ГЛ. XVIII.— О биржахъ или о схожихъ мтьстахъ.
ГЛ. XIX. —О маклерахъ или о торговыхъ сводникахъ.
ГЛ. XX.— О цухтгаузахъ ( или смирительныхъ домах ) и гоиспиталяхъ (или больницахъ.)
ГЛ. XXI.— О школахъ.
ГЛ. ХХІI.— О ратушахъ.
ГЛ, ХХIII.— О служителяхъ при городскихъ Магистратахъ.
ГЛ. XXIV.—Объ опредѣленіи въ главномъ Магистратѣ членовъ.
ГЛ. XXV. — О городовыхъ репортахъ и доношеніяхъ."
Текст устава очень большой и подробно его можно изучить в "Полном собрании законов Российской Империи": http://nlr.ru/e-res/law_r/search.php
Вставить номер закона в "Поиск".
Здесь же приведем содержание этого Регламента или Устава:
"ГЛАВА. I.— О присяжной должности.
ГЛ. II.— О главныхъ Магистрата дѣлахъ.
ГЛ. III. — О состояніи городовъ.
ГЛ. IV. — О собраніи выбылыхъ изъ слободъ.
ГЛ. V. — О раздѣленіи городовъ.
ГЛ. VI. — О определении Магистратовъ и в нихъ Президентовъ.
ГЛ. VII. — О раздѣленіи гражданства.
ГЛ. VIII—О гражданскихъ регулахъ.
ГЛ. IX. — О судахъ гражданскихъ.
ГЛ. X. — О полицейскихъ дѣлахъ.
ГЛ. XI.— О купечестве и мануфактурном дѣлѣ.
ГЛ. XII. — О поборахъ.
ГЛ. XIII. — О выборѣ въ городахъ квартирмейстеровъ и объ отводѣ квартиръ.
ГЛ. XIV. — О власти Магистратской.
ГЛ. XV. — О спорныхъ дѣлахъ между Магистратами и гражданами.
ГЛ. XVI.— О корреспонденціи.
ГЛ. XVII.— О ярманкахъ.
ГЛ. XVIII.— О биржахъ или о схожихъ мтьстахъ.
ГЛ. XIX. —О маклерахъ или о торговыхъ сводникахъ.
ГЛ. XX.— О цухтгаузахъ ( или смирительныхъ домах ) и гоиспиталяхъ (или больницахъ.)
ГЛ. XXI.— О школахъ.
ГЛ. ХХІI.— О ратушахъ.
ГЛ, ХХIII.— О служителяхъ при городскихъ Магистратахъ.
ГЛ. XXIV.—Объ опредѣленіи въ главномъ Магистратѣ членовъ.
ГЛ. XXV. — О городовыхъ репортахъ и доношеніяхъ."
ТАТИВА, Дмитрий Трясцин и galina.kustova поставили лайк
Страница 2 из 2 • 1, 2