Пользователи, открывшие больше всего тем
Алексей Ершов |
| |||
Сергей Королёв |
| |||
Алина Дием |
| |||
Наталия |
| |||
galina.kustova |
| |||
Галина |
| |||
Константин В. |
| |||
Дмитрий Трясцин |
| |||
Алексей Накаряков |
| |||
leha.vs |
|
Поделиться в сетях
Кунгурские пельмени
Страница 1 из 1
Кунгурские пельмени
Кому-то это может показаться смешным, но у меня кунгурская жизнь прочно ассоциируется с пельменями. И не случайно, в каком бы уголке России я не бывал (не говоря уже о загранице) такого культа "пельменной жизни" не встречал нигде.
Перенесемся в прошлый век, в 60-е годы. С продовольствием, скажем так, было не очень, чтобы очень. За курами и яйцами ездили в поселок Комсомольский. Мясо покупали на базаре, то, что продавали в магазине, было совершенно иного качества и не вызывало аппетита. Вот и выручали пельмени, которые служили нам деликатесом. Пельмени в то время умели делать все от мала до велика. Кунгуряк, не умеющий делать пельмени, мог прослыть "невеждой" и вряд ли мог называться полноценным кунгуряком. Что тут скажешь - традиция! Многое в жизни можно объяснить традицией.
Мастерство лепки пельменей передавалось из поколения в поколение. В каждой семье были свои секреты, свои изюминки приготовления. "Пельменное искусство" в моей семье преподавала бабушка по отцу, Семовских Мария Васильевна. Ох мастерица была она в этом деле! В обыденные дни в ходу были вареные и жареные пельмени из мяса. В посты - пельмени из капусты, редьки и грибов. Был еще особый род пельменей - ушки - их приготовляли из сушеных грибов и подавали вместе с бульоном.
Наша семья большого круга часто собиралась в доме Орловой Анастасии Захаровны, моей бабушки по маме. Как правило, дядя Миша приносил мясо и спонтанно произносился клич: "Ну что, пельмени будем делать?" Обычно, это вызывало у всех восторг и семья полным составом бросалась за священнодействие. Работы хватало всем - дядя Витя рубил мясо сечкой (мясорубки не было), мама месила тесто, дядю Мишу посылали за вином, а дети раскатывали сочни и занимались лепкой. Обязательно изготовлялся так называемый "счастливый пельмень" - в него вкладывали либо тесто вместо мяса либо сильно перчили, а потом дружно хохотали над неудачником, который заглотил такую прелесть. Весело было за столом, шумно, все были довольны: и взрослые и дети. Ну чем не семейный праздник? Так было и в других семьях.
Не известно, как обстоит дело сейчас. Верны ли кунгуряки традициям? Ведь теперь все можно купить. Например, знаменитые шадейские пельмени по качеству очень близки к домашним, продаются и пельмени ручной лепки. Есть ли смысл тогда заморачиваться? Однако хочется верить, что традиция еще живет.
Давайте теперь прочтем, что пишет о "пельменной жизни" Мельников-Печерский в своих "Дорожных записках":
Еще одна особенность пермской жизни — пельмени. Эти маленькие, из пшеничной муки сделанные пирожки с свининой играют важную роль в Перми. Название свое они получили оттого, что имеют форму уха, а по-пермячски пэль значит ухо, нянь — хлеб. Этот хлеб в виде уха составляет любимейшее кушанье пермяков. В самом деле, пельмени очень вкусны — в Перми они едва ли не лучше всего прочего. Особенно в заговенье и в розговенье потребляется необъятное количество пельменей. Свинина рубится на деревянных досках, и один проказник высчитал, что в заговенье в Перми православные вместе с пельменями съедят четыре полена дров. В самом деле, если вы пойдете пешком вечером в заговенье по пермским улицам, в каждом доме услышите звук ножа, которым рубят свинину для пельменей. Все, не исключая и высших, часто зовут к себе гостей на пельмени. В таком случае почти весь стол состоит из пельменей. Едят их вареные с уксусом, едят пельмени под соусом, пельмени жареные и прочая и прочая. Это кушанье имеет большое влияние на семейную жизнь пермяков. Сколько составилось свадеб, сколько людей влюблялось, дружилось, ссорилось, мирилось — за пельменями!
Перенесемся в прошлый век, в 60-е годы. С продовольствием, скажем так, было не очень, чтобы очень. За курами и яйцами ездили в поселок Комсомольский. Мясо покупали на базаре, то, что продавали в магазине, было совершенно иного качества и не вызывало аппетита. Вот и выручали пельмени, которые служили нам деликатесом. Пельмени в то время умели делать все от мала до велика. Кунгуряк, не умеющий делать пельмени, мог прослыть "невеждой" и вряд ли мог называться полноценным кунгуряком. Что тут скажешь - традиция! Многое в жизни можно объяснить традицией.
Мастерство лепки пельменей передавалось из поколения в поколение. В каждой семье были свои секреты, свои изюминки приготовления. "Пельменное искусство" в моей семье преподавала бабушка по отцу, Семовских Мария Васильевна. Ох мастерица была она в этом деле! В обыденные дни в ходу были вареные и жареные пельмени из мяса. В посты - пельмени из капусты, редьки и грибов. Был еще особый род пельменей - ушки - их приготовляли из сушеных грибов и подавали вместе с бульоном.
Наша семья большого круга часто собиралась в доме Орловой Анастасии Захаровны, моей бабушки по маме. Как правило, дядя Миша приносил мясо и спонтанно произносился клич: "Ну что, пельмени будем делать?" Обычно, это вызывало у всех восторг и семья полным составом бросалась за священнодействие. Работы хватало всем - дядя Витя рубил мясо сечкой (мясорубки не было), мама месила тесто, дядю Мишу посылали за вином, а дети раскатывали сочни и занимались лепкой. Обязательно изготовлялся так называемый "счастливый пельмень" - в него вкладывали либо тесто вместо мяса либо сильно перчили, а потом дружно хохотали над неудачником, который заглотил такую прелесть. Весело было за столом, шумно, все были довольны: и взрослые и дети. Ну чем не семейный праздник? Так было и в других семьях.
Не известно, как обстоит дело сейчас. Верны ли кунгуряки традициям? Ведь теперь все можно купить. Например, знаменитые шадейские пельмени по качеству очень близки к домашним, продаются и пельмени ручной лепки. Есть ли смысл тогда заморачиваться? Однако хочется верить, что традиция еще живет.
Давайте теперь прочтем, что пишет о "пельменной жизни" Мельников-Печерский в своих "Дорожных записках":
Еще одна особенность пермской жизни — пельмени. Эти маленькие, из пшеничной муки сделанные пирожки с свининой играют важную роль в Перми. Название свое они получили оттого, что имеют форму уха, а по-пермячски пэль значит ухо, нянь — хлеб. Этот хлеб в виде уха составляет любимейшее кушанье пермяков. В самом деле, пельмени очень вкусны — в Перми они едва ли не лучше всего прочего. Особенно в заговенье и в розговенье потребляется необъятное количество пельменей. Свинина рубится на деревянных досках, и один проказник высчитал, что в заговенье в Перми православные вместе с пельменями съедят четыре полена дров. В самом деле, если вы пойдете пешком вечером в заговенье по пермским улицам, в каждом доме услышите звук ножа, которым рубят свинину для пельменей. Все, не исключая и высших, часто зовут к себе гостей на пельмени. В таком случае почти весь стол состоит из пельменей. Едят их вареные с уксусом, едят пельмени под соусом, пельмени жареные и прочая и прочая. Это кушанье имеет большое влияние на семейную жизнь пермяков. Сколько составилось свадеб, сколько людей влюблялось, дружилось, ссорилось, мирилось — за пельменями!
_________________
Живу в Литве, а думаю о России...
Блог:http://life-street.livejournal.com

» Кунгурские сказы
» Мои Кунгурские предки.
» Мои Кунгурские прадеды
» Кунгурские прародичи
» Кунгурские мещане Ершовы
» Мои Кунгурские предки.
» Мои Кунгурские прадеды
» Кунгурские прародичи
» Кунгурские мещане Ершовы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
» Грибушинские чтения 2023
» Мои Кунгурские предки.
» Фотографии учащихся Кунгурской женской гимназии
» Несмеяновы (Несмияновы) Краткая родословная.
» Ермак и Строгановы в истории Кунгура и Кунгурского края