ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ КУНГУРА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Опрос

КУНГУР ЭТО

ИРКУТСКИЙ СЛЕД, ВЕДУЩИЙ В СТАВРОПОЛЬ I_vote_lcap13%ИРКУТСКИЙ СЛЕД, ВЕДУЩИЙ В СТАВРОПОЛЬ I_vote_rcap 13% [ 28 ]
ИРКУТСКИЙ СЛЕД, ВЕДУЩИЙ В СТАВРОПОЛЬ I_vote_lcap35%ИРКУТСКИЙ СЛЕД, ВЕДУЩИЙ В СТАВРОПОЛЬ I_vote_rcap 35% [ 74 ]
ИРКУТСКИЙ СЛЕД, ВЕДУЩИЙ В СТАВРОПОЛЬ I_vote_lcap10%ИРКУТСКИЙ СЛЕД, ВЕДУЩИЙ В СТАВРОПОЛЬ I_vote_rcap 10% [ 21 ]
ИРКУТСКИЙ СЛЕД, ВЕДУЩИЙ В СТАВРОПОЛЬ I_vote_lcap13%ИРКУТСКИЙ СЛЕД, ВЕДУЩИЙ В СТАВРОПОЛЬ I_vote_rcap 13% [ 28 ]
ИРКУТСКИЙ СЛЕД, ВЕДУЩИЙ В СТАВРОПОЛЬ I_vote_lcap8%ИРКУТСКИЙ СЛЕД, ВЕДУЩИЙ В СТАВРОПОЛЬ I_vote_rcap 8% [ 16 ]
ИРКУТСКИЙ СЛЕД, ВЕДУЩИЙ В СТАВРОПОЛЬ I_vote_lcap13%ИРКУТСКИЙ СЛЕД, ВЕДУЩИЙ В СТАВРОПОЛЬ I_vote_rcap 13% [ 27 ]
ИРКУТСКИЙ СЛЕД, ВЕДУЩИЙ В СТАВРОПОЛЬ I_vote_lcap9%ИРКУТСКИЙ СЛЕД, ВЕДУЩИЙ В СТАВРОПОЛЬ I_vote_rcap 9% [ 19 ]

Всего проголосовало : 213

Галерея


ИРКУТСКИЙ СЛЕД, ВЕДУЩИЙ В СТАВРОПОЛЬ Empty
Партнёры
Free counters!
Поделиться в сетях
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


ИРКУТСКИЙ СЛЕД, ВЕДУЩИЙ В СТАВРОПОЛЬ

Перейти вниз

ИРКУТСКИЙ СЛЕД, ВЕДУЩИЙ В СТАВРОПОЛЬ Empty ИРКУТСКИЙ СЛЕД, ВЕДУЩИЙ В СТАВРОПОЛЬ

Сообщение  Алина Дием 22.09.17 16:18

   У кубанского казака из станицы Попутной Поликарпа Стефановича Козликина, которому в 1870 году было лет 7, который вырос и переехал на жительство в хутор Новокавказский под Ставрополь, в 1901 году родился сын Иван Поликарпович Козликин. Сын этот Иван в возрасте 36 лет был репрессирован в 1937 году, осуждён на 10 лет лагерей. Возможно, кто-то донёс в НКВД, что его родной брат Илья Поликарпович Козликин, белый казак, был в 1-м Уманском полку Кубанского казачьего войска во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации из Крыма на канонерской лодке «Урал» в 1920 году. Данные о репрессиях Козликина Ивана Поликарповича я нашла в Книге памяти Ставропольского края.
   В это же время уроженец этого же хутора Новокавказский Данила Акимович Козликин (1890 года рождения), но проживавший в Сибири в городе Иркутске, тоже был в декабре 1937 года арестован и в январе 1938 года расстрелян в Иркутске. Работал он конюхом на конезаводе в г. Иркутске, что тоже примечательно, – какой казак не умеет обращаться с лошадью? Если оба родились в одном хуторе, имеют одну фамилию, то, разумеется, они родственники!
   Таким образом, связь с кубанскими попутненскими казаками Козликиными явная.
   Сведения о Даниле Акимовиче Козликине имеются в Книге памяти Иркутской области:
   Козликин Данила Акимович
   Родился в 1890 г. Орджоникидзевский кр., Ворошиловский р-н, хут. Новокавказский, русский, образование низшее, б/п, работал конюхом Иркутского конезавода № 125. Проживал: г. Иркутске. Арестован 5 декабря 1937 г. Приговорён: Тройка при УНКВД Иркутской обл. 14 декабря 1937 г. Обв.: по ст. 58-2, 58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор: расстрел. Расстрелян 4 января 1938 г. Место захоронения – г. Иркутск. Реабилитирован 13 апреля 1957. постановлением президиума Иркутского областного суда.
   Источник: Книга памяти Иркутской области.
   Именно в Иркутскую область, в Тайшет, возил нас с мамой мой отец в августе 1955 года, чтобы показать своей сестре Наде. Вполне возможно,что они были дети именно Данилы Акимовича Козликина, если он, будучи белым казачьим офицером, в 1920 году смог спастись в Сибири, в Иркутске. Ему было тогда 30 лет, он мог быть хорунжим или сотником. Но он, без сомнения, по крови связан с кубанскими казаками из Попутной. Вот почему, как мне кажется, у иркутских Козликиных сохранился южный говор и неистребимая страсть вернуться на землю предков.
   Или, возможно, Данила Акимович Козликин был сослан в Сибирь советской властью как казак. К тому же конезавод в Иркутске, как мне сообщили сведущие люди, был в ведомстве НКВД, так что работать конюхом мог ссыльный казак Данила Козликин. А уже позже к нему приехала с Кубани его семья, вот его дочь Надя (Антонина) и осталась в Иркутской области навсегда.
   Вот так, по записям о репрессированных в Книге памяти, я додумалась до этой связи. Но могу ошибаться.
   Нужно подтверждение, что Данила Козликин имел чин не ниже хорунжего, потому что офицерские чины казаков начинаются с хорунжего, а мой отец говорил, что его отец – казачий офицер, а не рядовой казак.
   Поскольку официальный запрос в архив для меня закрыт, я попробовала найти неформальные связи и вышла на историка из Ставрополя, который занимается историей казачества. К сожалению, он оказался человеком меркантильным и наперёд заявил, что бесплатно работать над поиском в Ставропольском архиве не намерен. Таким образом, пока остался не подтверждённым вопрос: каким был чин Данилы Акимовича Козликина?
   И хорошо бы найти хоть какие-то сведения о сестре отца Наде – Антонине Козлихиной, жившей в 50-е годы на станции Суетиха возле Тайшета в Иркутской области.
   Пока я на распутье. Если Данила Акимович был рядовым казаком, то не он – мой дед по отцу. Тогда единственным белым офицером из Козликиных останется Дмитрий Максимович Козликин.
   Cтаница Попутная в любом случае остаётся родовой станицей ветви семьи Козликиных, ведущей свою родословную от первопоселенца:
   «Посемейный список станицы Попутной 1870 года» и в нём: Казлитин Сафон Васильевич – 58 лет, жена Екатерина – 35 л., сыновья Семен – 20 л., Максим – 9 л., Поликарп – 7 л., Емельян – 3 г., Платон – 1 г., дочь Евдокия – 5 л.
   Как видим, Максим 9 лет и Поликарп 7 лет были родными братьями. Когда они выросли, Максим остался жить в станице Попутной, родил сына Дмитрия Максимовича, первого моего предполагаемого деда, а Поликарп жил на хуторе Новокавказский под Ставрополем, откуда родом Козликин Данила Акимович, второй мой предполагаемый дед.
   Я по-казачьи упёртая и надеюсь продолжить поиск, чтобы найти ответ на вопрос: кто мой дед по отцу?
   То, что мой отец родом из старинной большой семьи кубанских казаков Козликиных, я убедилась. Но из какой ветви этой семьи?
Алина Дием
Алина Дием
Русская поэтесса
Русская поэтесса

Сообщения : 87
Очки : 196
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-08-28
Возраст : 69
Откуда : из Пермского края

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения