ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ КУНГУРА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Опрос

КУНГУР ЭТО

КОЗЛИХИНЫ ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ I_vote_lcap13%КОЗЛИХИНЫ ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ I_vote_rcap 13% [ 29 ]
КОЗЛИХИНЫ ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ I_vote_lcap34%КОЗЛИХИНЫ ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ I_vote_rcap 34% [ 76 ]
КОЗЛИХИНЫ ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ I_vote_lcap10%КОЗЛИХИНЫ ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ I_vote_rcap 10% [ 22 ]
КОЗЛИХИНЫ ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ I_vote_lcap14%КОЗЛИХИНЫ ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ I_vote_rcap 14% [ 30 ]
КОЗЛИХИНЫ ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ I_vote_lcap8%КОЗЛИХИНЫ ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ I_vote_rcap 8% [ 17 ]
КОЗЛИХИНЫ ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ I_vote_lcap13%КОЗЛИХИНЫ ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ I_vote_rcap 13% [ 28 ]
КОЗЛИХИНЫ ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ I_vote_lcap9%КОЗЛИХИНЫ ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ I_vote_rcap 9% [ 20 ]

Всего проголосовало : 222

Галерея


КОЗЛИХИНЫ ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ Empty
Партнёры
Поделиться в сетях
Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


КОЗЛИХИНЫ ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Перейти вниз

КОЗЛИХИНЫ ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ Empty КОЗЛИХИНЫ ИЗ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сообщение  Алина Дием 22.09.17 15:31

   В 1993–1994 годы мои обращения в отделы ЗАГС – областной Амурской области и районный Мазановского района, где по паспортным данным родился мой отец в селе Мазаново, закончились ответами, что не обнаружено актовых записей на рождение Филиппа и на смерть его отца Петра. Отрицательный ответ утвердил меня в мысли, что мой отец был прав, когда говорил, что жил под чужим именем и никогда не был на Дальнем Востоке, я даже подумала, что и его свидетельство о рождении могло быть поддельным.
   В 2015 году я натолкнулась на новую информацию на сайте общества Мемориал – Жертвы политического террора в СССР, где опубликованы Книги памяти по областям:
   Козлихин Пётр Сергеевич. Родился в 1884 году, Амурская область, село Мазаново, русский, крестьянин. Приговорён: тройка при ОГПУ ДВК 30 мая 1930 года. Приговор: 1 год ИТЛ условно. Источник: Книга памяти Амурской области.
   Значит, реально жил такой человек и у него мог быть сын Филипп, а следовательно, свидетельство о его рождении было подлинным.
   А если Пётр Сергеевич Козлихин был из казаков, то мог назваться крестьянином, чтобы избежать преследования. Следовательно, надо выяснить, был ли указанный Пётр Сергеевич Козлихин казаком.
   Кроме того, в Амурскую область ещё в начале 20 века, до 1903 года, переселяли казаков с Дона и Кубани, поэтому в семье мог сохраниться южный говор, столь характерный для моего отца. Все эти мои размышления и догадки требовали подтверждения, я немедленно послала запрос в Мазановскую районную администрацию, руководителю архивного отдела. Пришёл ответ из Государственного Архива Амурской области, что «проработаны фонды «Войскового правления Амурского казачьего войска» и «Амурского переселенческого управления» за 1883–1890 годы ... и какой-либо информации о Козлихиных (Козликиных, Казликиных, Казлитиных) не имеется. Метрические книги церквей Мазановского района за 1884 год в госархив не поступали, поэтому предоставить сведения о рождении Козлихина Петра Сергеевича не представляется возможным. В метрических книгах церквей Мазановского района за 1918 год, поступивших на хранение в госархив в неполном комплекте, сведений о рождении Козлихина Филиппа Петровича не имеется. В похозяйственных книгах села Мазаново, поступивших на хранение в госархив с 1934 года, сведений о проживании семьи Козлихиных за 1934–1936 годы не имеется. За информацией о причинах репрессий Козлихина Петра Сергеевича рекомендуем обратиться в Информационный центр УВД Амурской области в Отдел спецфондов и реабилитации жертв политических репрессий...»
   Обратилась по указанному адресу и получила следующий ответ: «Сообщаю, что в настоящее время оказать Вам государственную услугу по выдаче архивной справки в отношении Козлихина Петра Сергеевича не представляется возможным... необходимы копии документов, подтверждающих родство с лицом, в отношении которого запрашиваются сведения...».
   Круг замкнулся: я пытаюсь выяснить, не является ли Пётр Сергеевич Козлихин казаком и моим дедом, а от меня требуют документы, что он мой дед.
   К тому же, как мне кажется, не все документы по переселению казаков были исследованы для выполнения справки. В выполненной архивной справке указывались просмотренные фонды за 1883–1890 годы. Но ведь переселение казаков в Амурскую область не ограничилось 1890 годом, а было и позднее – в 1901 году: «Впеpвые в значительном количестве были намечены к пеpеселению казаки Кубанского, Теpского, Уpальского казачьих войск, а также Донского и Оpенбуpгского, уже отдававших кадpы на Дальний Восток. В пеpвую очеpедь были отобpаны 213 кубанских, 16 теpских, 34 оpенбуpгских и одна уpальская, а всего 270 казачьих семей.
   Таким обpазом, эшелоны пpибывали в Хабаpовск с 15 мая по 4 июля 1901 года.
   14 июля 1902 г. на место водвоpения пpибыла втоpая паpтия пеpеселенцев Кубанского войска в количестве 83 семей (575 человек), поимённый список был объявлен в пpиказе по войску № 168 от 10 августа 1902 г. Таким обpазом, фоpмиpование Hиколаевского станичного окpуга было завеpшено в 1903 г.». Эту информацию по истории амурского казачества я нашла в интернете. И тут, как говорится, нет худа без добра: генеалогические разыскания помогли мне изучить историю казачества всей России. Сейчас я, как заправская казачка, знаю все казачьи войска и земли.
   Выслала ещё один запрос на продолжение архивного поиска. Наверное, сказывается мой упрямый казачий характер.
   Если же фамилии Козлихиных не окажется среди казаков, переселившихся с Кубани на Амур, то тогда станет точно известно, что Пётр Сергеевич Козлихин не был казаком, а, следовательно, биологическим отцом Филиппа Петровича Козлихина, моего отца. Значит, свидетельство о рождении Филиппа, если и было подлинным, то попало в руки спасавших сына казака по созвучию фамилии и сыграло свою роль, чтобы прикрыть сына убитого кубанского белого казачьего офицера. Собственно, это и говорил мой отец. А я ищу через этот запрос хотя бы косвенное подтверждение его слов.
   Наконец, в июне 2016 года пришёл ответ информационного центра УМВД № 3/162701681206 из города Благовещенска Амурской области, в котором сообщалось, «что в архивных документах в отношении Козлихина Петра Сергеевича... отсутствуют сведения о составе семьи и принадлежности Козлихина П.С. к казачеству».
   Cомнения всё же остались.
   Вот хотя бы тот факт, что Петр Сергеевич Козлихин родился в 1884 году, а село Мазаново было основано только в 1893 году. Так где родился? Этот вопрос долго мучил меня.
   В 2016 году я получила информацию: Козлихин Петр Сергеевич, 1885 г. р., уроженец г. Шатский Тамбовской губернии. Выселен в 1932 г. в Зейский район в порядке кулацкого расселения на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.2.1930. Реабилитирован 25.6.1997 УВД Амурской области. Дело 10, т. 1, с. 189.
   Зейский район – это Амурская область, а родился в Тамбовской области в городе Шацк (ошибочное написание – Шатский).
   Тогда я обратила свое внимание на город Шацк ( Шацкий городок) и стала искать там следы Козлихиных. И пришла к выводу, что шацкие земли – это русские казачьи земли! Судите сами:
   «Шацк – в 160-ти километрах к востоку от Рязани и в 350-ти километрах от Москвы. Краеведы считают датой его основания 22 мая 1553 года. Тогда он назывался Шацким городком, являлся военным укреплённым постом, защищающим южные границы Российского государства и входящим в засечную черту. Первыми жителями Шацка были военные: пушкари, стрельцы и казаки, из которых собирались многочисленные гарнизоны».
   Шацкий городок – русская крепость для освоения земель Рязанской украйны.
   В 1521 году завершился процесс объединения русских земель вокруг Москвы присоединением Рязанского княжества.
   Рязанский писатель-краевед А. Потапов в книге о Шацке «Город-страж на засечной черте» рассказывает:
   «В начале XVI века на южном и юго-восточном рубеже русского государства для защиты от крымцев и ногайцев создаётся система военно-инженерных оборонительных сооружений – Большая Засечная Черта. Она представляла собой единый, весьма сложный по устройству оборонительный комплекс, состоящий из укреплённых городов, лесных и водных преград, специально созданных крепостей. Особое внимание уделялось защите ворот, поставленных на дорогах из “Дикого поля” в глубь Руси, которых в южной части в конце XVI века было 30. Ворота – створчатые или щитовые отпускные “колоды” – дополнялись земляными валами, рвами, окопами, дуговыми острогами, надолбами, сторожевыми башнями. Общая протяжённость Большой засечной черты составляла более 600 вёрст. Юго-восточная часть её состояла из Кадомской, Ряжской и Шацкой засек (общей протяжённостью 300 вёрст). Шацкая засека протянулась на 100 вёрст».
   И мне кажется, что Козлихины из шацких казаков 16 века произошли. Фамилия, возможно, произошла от уличного прозвища – козлиха. Но если к шацким казакам присоединялись служивые из других поселений, то тогда к имени могло добавляться слово, обозначавшее выходца, – например, козлитин из Козлова – как правило, позже перераставшее в фамилию.
   Значит, возможен вариант происхождения фамилии от города Козлова, основанного в 1635 году как крепость для обороны Рязани, земель шацких, ряжских и данковских от набегов крымских и ногайских татар. (Ныне Козлов – это город Мичуринск Тамбовской области недалеко от Шацка.) С середины 17 века Козлов был важным опорным пунктом оборонительных линий на южных границах России, здесь соединялись Белгородская и Симбирская засечные черты.
   Рязанские краеведы утверждают, что «всего в XVI–XVII веках татары и ногайцы совершили 43 крупных набега в пределы Рязанской земли. Шацк ни разу не был взят. В немалой мере помогали крепкие дубовые стены. И сильный гарнизон отбил множество приступов. Первыми поселенцами в городе были стрельцы, пушкари, казаки. Ими были образованы слободы: Пушкарская, Казачья, Стрелецкая, Ямская. При участии казаков и осуществлялось хозяйственное освоение края».
   С течением времени, когда Российкое государство осваивало южные земли, сдвигая к югу пограничную засечную черту, шацкие казаки продвигались на юг, служа России. Таким способом ветви рода Козлитиных – Козлихиных – Козликиных оказались в конце 18 века в предгорьях Кавказа.
   Прийти к таким выводам мне помогла история хопёрских казаков, которые образовались на Дону из выходцев Тамбовской губернии, служивших городовую службу. 17 июля 1696 года хопёрские казаки, в числе донских, ворвались в крепость Азов и тем содействовали её сдаче русским. С этой даты и ведётся старшинство Хопёрского полка. В 1724 году из хопёрских казаков образована Хопёрская казачья команда, преобразованная в 1767 году в полк. 11 апреля 1786 года Хопёрский полк включён в число казаков, поселённых на Моздокско-Азовской линии. С этого времени началась их боевая служба на Кавказе, на южных границах Российской империи.
   Так что корни этих казаков исконно русские, а не украинские!
   В 1792 году из волгских и донских казаков, державших кордоны на Кубани, был сформирован Кубанский полк казаков, поселённых на Кавказской линии.
   По материалам «Кубанской генеалогии» Козлитин упоминается уже в 1811 году:
   «Ревизские сказки по селу Каменнобродскому 1811 г.: Козлитин Аким».
   Село основано в 1794 году беломестными казаками и однодворцами, а с 1832 года – станица Каменнобродская в тридцати верстах от Ставрополя.
   В 1837 году из казённых крестьян и казаков трёх станиц Кубанского и Хопёрского полков был сформирован Ставропольский казачий полк. Одна из станиц полка называлась Татарской.
   Посемейные списки переселяемых из станицы Татарской в 1834 году включают несколько семей Казлитиных: Александра, Анисима, Василия, Григория, Никиты.
   В 1836 г. из Ставропольского округа в станицу Новотроицкую был переселён Козлитин Афанасий. В 1842 г. из Ставропольского полка на Лабинскою линию были отправлены Козлитин Василий и Козлитин Кузьма.
   В 1848 году из станицы Михайловской на Кубань переселена семья Казлитина Михаила.
   «Ревизские сказки 1858 г. село Новогеоргиевское (ныне Труновское): Козлитин».
   1876-77 г.г. «Сельские старшины и писари: Кугульта. Тугулукский волостной староста Козлитин».
   Первоначальная фамилия Козлитины, образовавшая от имени города Козлова как дополнительное обозначение жителя – «козлитин» в 16–17 веке, также осталась в роду. В дальнейшем в зависимости от грамотности писаря возникают варианты – Казлитины, Казликины, Козликины, постепенно варианты фамилии закрепляются в семьях. Но казацкий род Козлитиных остаётся и разрастается! Смешение написания фамилии оставалось вплоть до 1930-х годов, что мы можем проследить даже по спискам репрессированных советской властью. Так, есть двойное написание в фамилии: Иван Поликарпович Козликин (Казликин), родившийся в 1901 году на хуторе Новокавказский, был арестован 09.11.1937 года и приговорен к 10 годам лагерей. Данные из Книги памяти Ставропольского края.
   Козликины, кроме станицы Попутной, проживали на хуторе Новокавказский (сейчас бывший хутор в черте города Ставрополя), в станице Новониколаевской (сейчас Чечня), Новотроицкой, Новоалександровской, Бесленеевской.
   Козлитины проживали в станице Вознесенской, в селе Благодарном, селе Спицевка на Ставрополье. Возможно, и в других станицах. Но главное то, что они были родственниками – близкими и дальними, но из одного казачьего рода.
   А служили они в основном в 1-м Хопёрском полку. Его полное наименование – 1-й Хопёрский Её Императорского Высочества Великой Княгини Анастасии Михайловны полк, Кубанского казачьего войска.
   Надо искать данные о предках семьи Петра Сергеевича Козлихина в Ставропольском крае, в архиве Ставрополя. Возможно, какая-то ниточка приведёт нас к более явственной связи с попутненскими Козликиными. Возможно, Пётр Сергевич Козлихин родил сына Филиппа в 1918 году, но если мальчик умер через несколько лет, то его свидетельство о рождении могли использовать родственники Козликины из станицы Попутной, чтобы спрятать и спасти другого казачьего сына.
   То, что мой отец 1920 года рождения, у меня НЕТ СОМНЕНИЙ. Он неоднократно это утверждал моей молоденькой маме, говоря, что он старше её всего на 13 лет, а не на 15. Думаю, маме-то как раз было всё равно, 33 года ему или 35 лет, потому что двадцатилетняя девушка чутко ощущала большую разницу в возрасте. А вот для моего отца это было принципиально важно, раз он не раз подчёркивал, что родился в 1920 году.
   А когда я, спустя десятилетия, умудрилась выйти замуж за человека намного старше меня, то опять несколько раз мама говорила мне: «Твой отец был старше меня всего на 13 лет, и то я чувствовала разницу в возрасте, ведь мы были из разных поколений, а ты и нас превзошла и делаешь ту же ошибку». Так что уже в зрелом возрасте я не раз слышала, что мой отец родился в 1920 году. Я верю маме и отцу.

Сейчас я перечислю целый ряд косвенных доказательств правдивости слов моего отца, какие я обнаружила в моих поисках и считаю весомыми.

   1. В 1953–1954 годы говорить о том, что родом из казаков, не решались, а, наоборот, скрывали. Мой отец признался в этом моей маме и её родителям, хотя мог бы и промолчать, скрыть этот факт. Значит, для него это было принципиально важно.
   2. Южный говор отца, ярко слышимый на фоне окружающей его уральской речи, проявился письменно в написании автобиографии 1952 года. В словах симья, по вербовки – не просто ошибки, а южно-русское произношение.
   3. Собственноручно написанное неточное написание места рождения: Дального-восточного края вместо Дальне-восточного, д. Мазановка (а не село Мазаново), то есть они не были у него на слуху.
   4. Нигде не указывает имён отца и матери.
   5. В личном листке по учёту кадров указывает, что учился в Грозном в железнодорожном техникуме. Почему именно в Грозном, на Северном Кавказе, если родился на Дальнем Востоке? Скорее всего потому, что не уезжал никогда далеко от Кубани, а вырос на Северном Кавказе.
   6. Был призван в Красную армию из Грозного в 1939 году и служил в Закавказском военном округе до 1946 года, после демобилизации вернулся в город Грозный.
   7. Говорил моей маме, что его «отец – белый казачий офицер». Я нашла данные о семье кубанских казаков Козликиных из станицы Попутной, где был белый казачий офицер – Дмитрий Максимович Козликин.
   8. Говорил, что «родители погибли». Я нашла данные, как и почему погиб полковник Д.М. Козликин, а по документам чекистов Козлихин.
   9. Фильм «Кубанские казаки», который отец с мамой смотрели много раз, действительно снимался недалеко от станицы Попутной, родовой станицы семьи Козликиных. Дал имя дочери Галина, то есть мне, в честь героини этого фильма.
   10. Попал на Урал в Молотовскую область (Пермский край) не случайно, а, возможно, в поисках информации о заключённых в лагеря казаках. Возможно, надеялся найти мать? Указал в листке по учёту кадров, что уволился и уехал из Грозного по состоянию здоровья. И что, уехал поправлять здоровье на Урале?
   11. Стремление уехать с Урала на юг, в Грозный или на Кубань, чтобы найти родственников.
   Как видим, слишком много случайностей, чтобы не быть правдой. Я считаю их косвенными доказательствами.
Алина Дием
Алина Дием
Русская поэтесса
Русская поэтесса

Сообщения : 94
Очки : 205
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-08-28
Возраст : 69
Откуда : из Пермского края

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения