ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ КУНГУРА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Опрос

КУНГУР ЭТО

"УРЯДНИК КОЗЛИКА" I_vote_lcap13%"УРЯДНИК КОЗЛИКА" I_vote_rcap 13% [ 28 ]
"УРЯДНИК КОЗЛИКА" I_vote_lcap35%"УРЯДНИК КОЗЛИКА" I_vote_rcap 35% [ 74 ]
"УРЯДНИК КОЗЛИКА" I_vote_lcap10%"УРЯДНИК КОЗЛИКА" I_vote_rcap 10% [ 21 ]
"УРЯДНИК КОЗЛИКА" I_vote_lcap13%"УРЯДНИК КОЗЛИКА" I_vote_rcap 13% [ 28 ]
"УРЯДНИК КОЗЛИКА" I_vote_lcap8%"УРЯДНИК КОЗЛИКА" I_vote_rcap 8% [ 16 ]
"УРЯДНИК КОЗЛИКА" I_vote_lcap13%"УРЯДНИК КОЗЛИКА" I_vote_rcap 13% [ 27 ]
"УРЯДНИК КОЗЛИКА" I_vote_lcap9%"УРЯДНИК КОЗЛИКА" I_vote_rcap 9% [ 19 ]

Всего проголосовало : 213

Галерея


"УРЯДНИК КОЗЛИКА" Empty
Партнёры
Free counters!
Поделиться в сетях
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


"УРЯДНИК КОЗЛИКА"

Перейти вниз

"УРЯДНИК КОЗЛИКА" Empty "УРЯДНИК КОЗЛИКА"

Сообщение  Алина Дием 22.09.17 14:30

   Гораздо более наделала шума вышедшая в 1937 году повесть о красной героине Татьяне Григорьевне Соломахе. Написала повесть Люся Аргутинская, армянская еврейка родом из Тифлиса, из семьи народовольца (она же Аргутян и Арбужинская; 1897–1968). Полное имя писательницы Люся, а не Людмила, то есть еврейское имя, а не русское. Советской власти срочно требовались новые герои, поэтому тема гражданской войны была востребована. Люся Аргутинская описывала события на Северном Кавказе – повести «В водовороте» (1928), «Огненный путь» (1932), «Татьяна Соломаха» (1937). В последней повести учительницу Татьяну Соломаху мучают и зверски убивают казаки станицы Попутной, где она работала учительницей. За что? К тому же рассказ ведётся от лица детей – её учеников, на глазах которых происходят все зверства их родителей. Впечатление жуткое. Терзает героиню в том числе и «урядник Козлика»:
   «Рябой, небольшого роста, с бельмом на правом глазу, урядник Козлика со всего размаху ударил учительницу шомполом по плечу и рассёк платье. А потом… крики смешивались со свистом шомполов и глухими ударами. Пьяная орда навалилась на беззащитное тело, била ногами, руками, прикладами. Когда учительницу подняли, всё лицо её было залито кровью. Она медленно вытирала бегущую по щекам кровь. Мы подняли руки, замахали ими в воздухе, но Татьяна Григорьевна не заметила нас.
   – Не больно? – задыхаясь от усталости и отходя немного в сторону, спросил Козлика. – Я тебя ещё заставлю милости просить. Тяжело дыша, учительница двинулась к уряднику и вдруг резко бросила ему в лицо: – А ты не жди. У вас просить я ничего не буду.
   ... В раннее морозное утро белые за выгоном порубили восемнадцать товарищей. Последней была Таня. У неё, ещё живой, сначала отрубили руки, потом ноги и затем голову. Верная своему слову, она не просила пощады у палачей. Так могут умирать только большевики!»

   Откуда писательница знала имя – Козлика? Предполагаю, что знала Дмитрия Козликина или слышала это имя в 1916 году, когда она была сестрой милосердия на турецком фронте. Вот данные о ней из Краткой литературной энциклопедии: «Была сестрой милосердия на турецком фронте в 1916 году».
   Так вот, Дмитрий Козликин (Казликин) – сотник 1 Хопёрского полка в 1916 году тоже был на турецком фронте. Вот данные об этом:
   Стрелянов П.Н. (Калабухов). Казаки в Персии. 1909–1918 гг. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. – 442 с. – (Россия забытая и неизвестная).
   Приведены списки полков, участвовавших в боевых действиях, в том числе
   «1-й Хопёрский Ея Императорского Высочества Великой княгини Анастасии Михайловны полк на 5 марта 1917 г., а далее среди прочих:
   Сотник Казликин Дмитрий Максимович – р. 1880, произведён за боевые отличия в чин прапорщика (1915)»,
   так что могли случайно встретиться лично Люся Аргутинская и сотник Дмитрий Казликин еще в 1916 году. Не это ли послужило причиной интереса писательницы к событиям в станице Попутной?
   В 1918 году из старых урядников жил в станице Попутной урядник Козликин Максим Стефанович – отец Дмитрия Козликина. Вероятнее всего, он и был «урядник Козлика», который избивал и казнил Татьяну Соломаху. Вероятно также, что он дед моего отца, а следовательно, мой прадед, о котором я узнала совсем недавно, в свои шестьдесят лет. Я не оправдываю его из родственных чувств, а пытаюсь разобраться, как это могло случиться. Прошло сто лет, изменился мой взгляд на события Гражданской войны, я пытаюсь понять правду белых и красных казаков. Итак, привожу выписку о событиях той поры из статьи современного журналиста Альфреда Бодрова за 2015 год «Комиссар продразвёрстки Татьяна Соломаха»:
   «Соломаха Татьяна Григорьевна родилась в 1892 году в семье сельского учителя станицы Попутной. В 1905 г. она приобрела первый опыт революционной борьбы. В 1910 году Татьяна, закончив Армавирскую женскую гимназию, стала учительствовать в школе родной станицы Попутной. Татьяна любила книги, много читала, особенно любимым был Артур, герой романа Э. Л. Войнич «Овод», ставшего настольной книгой многих русских революционеров. Они познакомили будущую революционерку и с работами В. И. Ленина. Однако на свободомыслие дочери сильное влияние оказал её отец Григорий, в доме которого часто бывали местные подпольщики. В 1910 году отец Тани был уволен из школы, как неблагонадёжный. Татьяна, как старшая в семье, осталась кормилицей семьи, рано познала труд и заботу о семье. Во время начавшейся в 1914 г. первой мировой войны Таня Соломаха становится вполне оформившимся революционером, ведёт активную антивоенную агитацию среди солдат-фронтовиков, возвращающихся в станицу. За год до революционного 1917 года она вступает в ряды большевистской партии. После октябрьского переворота большевиков в Попутной, под руководством Н.Т. Шпилько, создаётся большевистская организация, которая развернула большую работу по установлению, укреплению Советской власти в станицах и хуторах Отрадненского района на Кубани. Противники большевиков различных мастей стали собирать силы на Кубани против Советов. В Попутной они тоже поднимали мятежи, привлекая колеблющихся казаков на свою сторону. Станичный совет и партийная организация вели пропагандистскую работу по борьбе с контрреволюцией, по организации красногвардейских отрядов из казачьей бедноты и солдат-фронтовиков и сбору продовольствия для нужд Красной Армии. Ревком и партийная организация назначили Татьяну Соломаху продовольственным комиссаром. В борьбе за хлеб ей часто приходилось сталкиваться с контрреволюционными бандами. Её жизнь была в постоянной опасности. Но она твёрдо выполняла задание партии. Добровольцы – красногвардейцы беспрерывно поступали в Красную Армию, но борьба усиливалась. Осенью 1918 года красноармейцам пришлось отступить из Попутной перед превосходящими силами Добровольческой белой армии генерала А. Покровского. Ушла и Таня Соломаха. Однако под Ставрополем она заболела тифом и, больная, в хуторе Благодарном, что около села Казьминского, была схвачена белогвардейцами, затем возвращена в станицу Попутную. Здесь Татьяну, вместе с другими больными красногвардейцами, бросили в тюрьму. Палачи истязали больных и раненых, добиваясь от них выдачи товарищей. Труднее всех приходилось Татьяне. Её, как коммунистку и комиссара продразвёрстки, мучили больше всех. Почти три недели избивали Татьяну, но она не сдавалась, верившая в скорую победу новой власти на Кубани. В ночь на 7 ноября 1918 года, в первую годовщину октябрьского переворота, Татьяна и её товарищи были казнены».
   Истязания пленных мерзки и недопустимы в любых случаях. Убийство в станице Попутной казаками комиссара продразвёрстки, а не школьной учительницы, объяснялось смертельной политической борьбой, назревшей к осени 1918 года после июньского террора красных. Урядник Максим Стефанович Козликин за четыре месяца до описываемых событий потерял восемнадцатилетнего внука и жену сына, убитых красными в июне 1918 года в этой же родной станице. Личная месть, безусловно, присутствовала. Но об этом в повести ни слова нет, казаки названы «пьяной ордой», убившей невинную учительницу, горой стоявшую за бедных и угнетённых. Протоиерей Павел Васильевич Иванов, прослуживший 36 лет в церкви станицы Попутной, был заколот штыками красноармейцев. Ему было 60 лет. Кто о нём написал после победы красных?
   Патетический стиль писательницы Люси Аргутинской произвёл неизгладимое впечатление на юную Зою Космодемьянскую, дочь советской учительницы. Воспевание мужества и стойкости в отстаивании своих идеалов перед лицом врага – тема благодарная. И Овод, и Татьяна Соломаха слились воедино в сознании Зои Космодемьянской и помогли ей выстоять в своей смертельной схватке с врагом. Вот только враги у всех разные.
   Итак, мой отец, знавший с детства часть правды о своих погибших родителях, повзрослев, узнает всю правду: отец – белый полковник, засланный из-за границы поднимать восстание казаков на Кубани, убит чекистами; дед казнил красную героиню Татьяну Соломаху – образец героической смерти для всенародно любимой Зои Космодемьянской. Юная мать, казачка Татьяна Селютина-Козликина, в свои двадцать шесть лет тоже очутилась в руках чекистов, отчего и погибла, но героиней не стала. Как с этим жить? Как с этим жить в стране, где восторжествовала правда одного цвета – красная?
   Разумеется, права была моя уральская бабушка: опасно было для Филиппа Козлихина искать свою правду, мог погубить всю нашу семью. Да что говорить про конец 1950-х, если даже в начале 1970-х, когда я жила в Донецке и работала в школе, то наш директор школы, историк по образованию, поинтересовался у меня, кто мои родители и деды-прадеды. Я честно сказала, что отец с нами не живёт, у него новая семья в Крыму, а по происхождению он из казаков. Тогда наш мудрый и добрый директор предупредил, чтоб о казачьих корнях я помалкивала: «Тебе, детка, ещё университетский диплом надо получить».
   Это сейчас, в 2015 году, находясь в далёкой Франции, через интернет я пытаюсь откопать ту белую правду, которую доискивался мой отец. И удаётся мне далеко не всё. Вот, в частности, небольшая история с одним архивным запросом.
Алина Дием
Алина Дием
Русская поэтесса
Русская поэтесса

Сообщения : 87
Очки : 196
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-08-28
Возраст : 69
Откуда : из Пермского края

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения