ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ КУНГУРА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Опрос

КУНГУР ЭТО

ОТЦОВА ЛИНИЯ I_vote_lcap13%ОТЦОВА ЛИНИЯ I_vote_rcap 13% [ 28 ]
ОТЦОВА ЛИНИЯ I_vote_lcap35%ОТЦОВА ЛИНИЯ I_vote_rcap 35% [ 74 ]
ОТЦОВА ЛИНИЯ I_vote_lcap10%ОТЦОВА ЛИНИЯ I_vote_rcap 10% [ 21 ]
ОТЦОВА ЛИНИЯ I_vote_lcap13%ОТЦОВА ЛИНИЯ I_vote_rcap 13% [ 28 ]
ОТЦОВА ЛИНИЯ I_vote_lcap8%ОТЦОВА ЛИНИЯ I_vote_rcap 8% [ 16 ]
ОТЦОВА ЛИНИЯ I_vote_lcap13%ОТЦОВА ЛИНИЯ I_vote_rcap 13% [ 27 ]
ОТЦОВА ЛИНИЯ I_vote_lcap9%ОТЦОВА ЛИНИЯ I_vote_rcap 9% [ 19 ]

Всего проголосовало : 213

Галерея


ОТЦОВА ЛИНИЯ Empty
Партнёры
Free counters!
Поделиться в сетях
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


ОТЦОВА ЛИНИЯ

Участников: 2

Перейти вниз

ОТЦОВА ЛИНИЯ Empty ОТЦОВА ЛИНИЯ

Сообщение  Алина Дием 21.09.17 16:33

   Почему мой отец упорно утверждал, что он родом из казачьей офицерской семьи, даже невзирая на то, что это разрушало его отношения с тёщей – моей бабушкой? Ему было за тридцать. Он создавал новую семью, родил долгожданного, первого ребёнка – дочь, надеялся родить и воспитать сына. Казалось, молчал бы о своём происхождении, не рвался бы в южные края, тогда бы и проблем не было. Но теперь я понимаю отца: память детства не вытравить. Трагедия его семьи оставалась в нём, беспокоила, обжигала душу. Родная земля звала его. Он хотел жить там, где провёл свои первые годы жизни. Вероятно, остались в памяти солнечные дни раннего детства на затерянном кубанском хуторе, где его скрывали от всех, спасали от неминуемой гибели. Но разве ребёнок помнит тревоги взрослых? Первые годы он беззаботно провёл с родной матерью в детском солнечном раю. Как говорится, с молоком матери впитал он своё казачество, свой говор. Потом – трагическая разлука с матерью навсегда. Возможно, ему сразу сказали, что мать и отец погибли. Вероятно, переезд из дома со старшей сестрой Надей, заменившей ему мать, был только началом большой трагедии. С годами он узнал обстоятельства смерти родителей. Они потрясли его сознание. Пришлось приспосабливаться и жить с этим.
   О трагедии казачества на уроках истории СССР не рассказывали в моё школьное время. Кроме «Казаков» Льва Толстого и «Тихого Дона», я не читала о казаках ничего даже в филологической университетской юности. В начале 1980-х тётя Шура Лямина привезла нам с Кубани почитать роман «Молоко волчицы». Автор – настоящий казак Андрей Губин. Возник разговор о моём отце из казачьего рода, но не подвигнул меня на более глубокий интерес к судьбе отца и его семьи. К моему большому нынешнему сожалению. Так я упустила свой шанс увидеть отца и поговорить с ним лично. Каюсь и признаю свою ошибку. Прошли годы. Жизнь заставила меня по-новому взглянуть на историю, семью, свои корни. В 1993 году я принялась за свои поиски правды, чтобы продолжить отцовы искания.
   Прежде всего написала письмо по крымскому адресу в надежде, что отец ещё жив. Ответа нет. Обратилась в сельсовет с просьбой сообщить, жив ли он. Ответа нет. Удивляться не приходилось. Шёл 1993 год. Обращалась я из России, из Воронежа, в крымский сельсовет, а Крым относился к Украине в то время. Я повторила запрос трижды. На третий раз пришёл ответ, что по указанному адресу Ф.П. Козлихин не проживает, а проживал ранее как сожитель, но его прогнала сожительница и его будто бы видели в соседнем районе. На моё обращение в областной загс и в районные загсы ответов не последовало. Узнать, когда и где умер мой отец Филипп Петрович Козлихин, мне не удалось до сих пор.
   Потом я решила пойти стандартным путём и проверить отцовские паспортные данные: послала запрос в архив по месту его рождения, указанному в паспорте. И что же я получила? В ответе от 24.05.1994 из отдела ЗАГС Администрации Мазановского района Амурской области (ранее область называлась ДВК – Дальне-Восточный Край) мне написали, что не обнаружено сведений ни о рождении Козлихина Филиппа Петровича, ни данных о его родителях. Вот тебе и паспортные данные! Следовательно, слова отца о том, что он там никогда не был, оказались правдой, хотя и подтверждённой вот таким косвенным образом.
   Возник интернет. С 1997 года я начала работать с интернетом, появился доступ к некоторым историческим документам. Трагедия казачества меня потрясла. Я почувствовала себя задетой лично, через судьбу отца. Сотни часов чтения и поиска хоть какой-то информации на фамилию Козлихин сначала были безрезультатны. Названия станицы, откуда был родом отец, я не знала. Ориентироваться по фильму «Кубанские казаки»? Взвесила возможности поиска и поняла, что так не найти ничего конкретного. Оставалось надеяться на удачу и читать, читать. Однажды, уже после смерти мамы в 2009 году, натолкнулась на публикацию о казачьем генерале Сергее Улагае: « Страницы из жизни С.Г. Улагая. Борьба в эмиграции. (Из опубликованных донесений органов гос. безопасности СССР)».
   Цитирую донесение от 1923 года: «В начале марта с.г. под его руководством выехали на шлюпке в район Сочи – Батум из бывших его организации следующие лица: 1) Полк[овник] Васильев, уроженец станицы Отрадной Кубанской области, 2) Чиновник Стропун Василий Яковлевич, З) Полк[овник] Орлов Петр Лукич, 4) Полк[овник] Козлихин Дмитрий Максимович, 5) Полк[овник] Кравченко Афанасий Иванович, 6) Войсковой старшина Ковалев Григорий Васильевич, 7) Полк[овник] Назаренко, Казак Раднинский. Путь, намеченный ими, идёт от Новороссийска на Краснодар ...»
   Это было первое упоминание о казаке Козлихине, которое я нашла в интернете. Сердце моё забилось сильнее – появилась надежда. Дальнейший поиск я вела уже на имя Дмитрия Максимовича Козлихина и нашла следующие документы:
   «Обзор политэкономического состояния СССР за январь 1924 г. (по данным Объединенного гоcполитуправления СССР)».
   Источник:
   «Совершенно Секретно»: Лубянка Сталину о положении в стране (1922–1934 гг.), т. 2 1924 г., ч. 1, 2. – Москва, 2001:
   «На Юго-Востоке политбандитизм в казачьих областях (Дон, Кубань, Терек) грозит усилиться весной, о чём свидетельствует объединение мелких политгруппировок под командой полковника Козлихина. Есть предположение, что там же находящийся полковник Орлов является политруководителем отрядов и связующим звеном с зарубежной контрреволюцией».
   За февраль 1924 года в Обзоре говорилось: «Самая многочисленная банда Козлихина (насчитывает 65 сабель при 3-х пулемётах) получает директивы от зарубежной контрреволюции и материально поддерживается станичниками и хуторянами». В Обзоре за май 1924 года сказано: «Пойманы видные главари банды полковника Козлихина и другие». Подпись: зампред ОГПУ Ягода. Уже этой информации достаточно, чтобы понять, что семье полковника Козлихина было не уцелеть.
Алина Дием
Алина Дием
Русская поэтесса
Русская поэтесса

Сообщения : 87
Очки : 196
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-08-28
Возраст : 69
Откуда : из Пермского края

Вернуться к началу Перейти вниз

ОТЦОВА ЛИНИЯ Empty Re: ОТЦОВА ЛИНИЯ

Сообщение  Юлия СС Вчера в 12:18

Добрый день. Я увидела вашу статью совершенно случайно. Мы видимо и являемся теми Козлихиными из Грозного, которых искал ваш отец. Козлихин Дмитрий Максимович является нашим прадедом.

Юлия СС

Сообщения : 4
Очки : 4
Репутация : 0
Дата регистрации : 2024-02-25

Вернуться к началу Перейти вниз

ОТЦОВА ЛИНИЯ Empty Re: ОТЦОВА ЛИНИЯ

Сообщение  Юлия СС Вчера в 15:38

Я сегодня в 12 час прочитала. Представляешь, неделю тому назад мне очень захотелось узнать историю семьи моих дедушки и бабушки. Начала копать. Но до таких подробностей я не докопалась. Так как зовут автора, нашу ролню? Выходит мы с ней двоюродные сестры. Наш дедушка прибыл в село Мазаново Амурской области. Жкна его Мария (моя) бабушка. В браке они нажили 8 детей: 3 сына (Александр, Петр и Филипп) и 5 дочерей (Надкжда, Зоя, Елена - моя мама, Полина и Александра).

Юлия СС

Сообщения : 4
Очки : 4
Репутация : 0
Дата регистрации : 2024-02-25

Вернуться к началу Перейти вниз

ОТЦОВА ЛИНИЯ Empty Re: ОТЦОВА ЛИНИЯ

Сообщение  Юлия СС Вчера в 15:41

У нас есть общий чат родственников, я отправила туда вашу статью. И вот получила такое сообщение, от нашей родственницы. Вам скопировала и отправила. Выходит вы все же нам не чужая.

Юлия СС

Сообщения : 4
Очки : 4
Репутация : 0
Дата регистрации : 2024-02-25

Вернуться к началу Перейти вниз

ОТЦОВА ЛИНИЯ Empty Re: ОТЦОВА ЛИНИЯ

Сообщение  Юлия СС Вчера в 15:42

Мы потомки Александра. А сообщение выше что я вам отправила, это дочь Елены - Ирина.

Юлия СС

Сообщения : 4
Очки : 4
Репутация : 0
Дата регистрации : 2024-02-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения