ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ КУНГУРА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Опрос

КУНГУР ЭТО

ВАЛЯ ЛЯМИНА И ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА I_vote_lcap13%ВАЛЯ ЛЯМИНА И ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА I_vote_rcap 13% [ 28 ]
ВАЛЯ ЛЯМИНА И ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА I_vote_lcap35%ВАЛЯ ЛЯМИНА И ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА I_vote_rcap 35% [ 74 ]
ВАЛЯ ЛЯМИНА И ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА I_vote_lcap10%ВАЛЯ ЛЯМИНА И ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА I_vote_rcap 10% [ 21 ]
ВАЛЯ ЛЯМИНА И ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА I_vote_lcap13%ВАЛЯ ЛЯМИНА И ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА I_vote_rcap 13% [ 28 ]
ВАЛЯ ЛЯМИНА И ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА I_vote_lcap8%ВАЛЯ ЛЯМИНА И ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА I_vote_rcap 8% [ 16 ]
ВАЛЯ ЛЯМИНА И ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА I_vote_lcap13%ВАЛЯ ЛЯМИНА И ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА I_vote_rcap 13% [ 27 ]
ВАЛЯ ЛЯМИНА И ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА I_vote_lcap9%ВАЛЯ ЛЯМИНА И ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА I_vote_rcap 9% [ 19 ]

Всего проголосовало : 213

Галерея


ВАЛЯ ЛЯМИНА И ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА Empty
Партнёры
Free counters!
Поделиться в сетях
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


ВАЛЯ ЛЯМИНА И ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА

Перейти вниз

ВАЛЯ ЛЯМИНА И ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА Empty ВАЛЯ ЛЯМИНА И ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА

Сообщение  Алина Дием 20.09.17 17:03

   Осенью 1962 года в Кунгурское педагогическое училище поступила старшая дочь Ляминых – Валентина. Жить у нелюбимой и строгой бабушки она не захотела и поселилась на свободе в общежитии училища. Однако учёба не заладилась, Валя нахватала двоек. К тому же морозы и скромное питание дел не улучшали. В январе 1963 года Валя переселилась к нам, в мою комнатку на узкую девичью кроватку, но с бабушкиными горячими супами. Все шесть сестёр Ляминых и их единственный братец дружно не любили кунгурскую бабушку, а признавали только свою – слепую Настасью Лямину из Ленска, бабушку по отцу. Они чувствовали, что наша бабушка недолюбливала пьющую семью Ляминых, и платили ей тем же. Но ни в родном Ленске, ни в Пашии, куда переехали Лямины, училищ не было, вот и пришлось Вале Ляминой учиться в Кунгуре.
   К её подружкам в общежитие мы с ней иногда ходили в гости. Там было всё, как в модной песенке: «В общежитии девчат фотографии висят, дремлют ленты на гитарах и будильники стучат». Прослышав от подружек о чудесах Ледяной пещеры, Валя загорелась её посмотреть. Она узнала, что прямо ко входу в Ледяную пещеру стал ходить автобус из центра, поэтому можно добраться туда-обратно без хлопот. Вот на этом основании бабушка с дедушкой разрешили Вале посмотреть Ледяную пещеру. Уж как мне хотелось поехать с Валей в Ледяную пещеру смотреть чудеса, вы не представляете! Наконец, мы хором уговорили бабушку-дедушку и в мартовское солнечное воскресенье тронулись в путь вдвоём, потому что у мамы была стирка. Автобус и вправду довёз до самой пещеры. Перед входом мы купили билеты, присоединились к группе взрослых туристов и вошли прямо в Ледяную гору.
   Сказочной красоты гроты, расцвеченные мягким сиянием, прозрачные подземные озёра, сталактиты и сталагмиты, своды и кристаллы, волшебные названия, как, например, Бриллиантовый грот, – всё нас поразило. Потрясённые, мы вышли из Ледяной пещеры на солнечный свет марта. Автобус с организованными туристами нас не взял, они уехали. Мы остались ждать рейсового автобуса. Ждали-ждали, а его всё не было. Решили идти пешком от остановки к остановке, в надежде, что автобус нас нагонит по дороге. Шли-шли, но автобуса не встретили ни взад ни вперёд. Шли мы до вечера. Закат сменился темнотой, когда мы с Валей из последних сил приплелись домой. Дома уже была паника, пахло бромом, дед давно ушёл нас искать к автобусной остановке в центре. Мы поели горячего и заснули крепким детским сном. Можно представить, как потом досталось бедной Вале! А я проспала весь следующий день, не могли добудиться, чтобы покормить.
   Когда все успокоились, начались наши восторженные рассказы о необыкновенных чудесах Ледяной пещеры. Было решено, что летом мы все вместе поедем туда. Глядишь, и с автобусом не будет приключений. Но внезапная смерть бабушки перевернула нашу жизнь навсегда. После похорон Валя уехала домой в Пашию, бросив учёбу в педучилище. Позже она с подружкой уедет в Миасс, поступит в геологоразведочный техникум, который благополучно закончит. Побывает в геологоразведочных экспедициях, хлебнёт романтики и любви, о которых так задушевно пели в шестидесятые годы. Так, может быть, наш поход в Ледяную пещеру подвиг её к такой дороге в жизни? Или модная песня Александры Пахмутовой «Геологи»? Или наша любимая «Морзянка»? Помните, как проникновенно пел её Владимир Трошин: «Поёт морзянка за спиной весёлым дискантом, кругом снега, хоть сотни вёрст исколеси, четвёртый день пурга качается над Диксоном, но только ты об этом лучше песню расспроси...»?
Алина Дием
Алина Дием
Русская поэтесса
Русская поэтесса

Сообщения : 87
Очки : 196
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-08-28
Возраст : 69
Откуда : из Пермского края

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения