ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ КУНГУРА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Опрос

КУНГУР ЭТО

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - ХУДОЖНИК-КАМНЕРЕЗ I_vote_lcap13%НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - ХУДОЖНИК-КАМНЕРЕЗ I_vote_rcap 13% [ 28 ]
НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - ХУДОЖНИК-КАМНЕРЕЗ I_vote_lcap35%НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - ХУДОЖНИК-КАМНЕРЕЗ I_vote_rcap 35% [ 74 ]
НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - ХУДОЖНИК-КАМНЕРЕЗ I_vote_lcap10%НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - ХУДОЖНИК-КАМНЕРЕЗ I_vote_rcap 10% [ 21 ]
НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - ХУДОЖНИК-КАМНЕРЕЗ I_vote_lcap13%НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - ХУДОЖНИК-КАМНЕРЕЗ I_vote_rcap 13% [ 28 ]
НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - ХУДОЖНИК-КАМНЕРЕЗ I_vote_lcap8%НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - ХУДОЖНИК-КАМНЕРЕЗ I_vote_rcap 8% [ 16 ]
НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - ХУДОЖНИК-КАМНЕРЕЗ I_vote_lcap13%НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - ХУДОЖНИК-КАМНЕРЕЗ I_vote_rcap 13% [ 27 ]
НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - ХУДОЖНИК-КАМНЕРЕЗ I_vote_lcap9%НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - ХУДОЖНИК-КАМНЕРЕЗ I_vote_rcap 9% [ 19 ]

Всего проголосовало : 213

Галерея


НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - ХУДОЖНИК-КАМНЕРЕЗ Empty
Партнёры
Free counters!
Поделиться в сетях
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - ХУДОЖНИК-КАМНЕРЕЗ

Перейти вниз

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - ХУДОЖНИК-КАМНЕРЕЗ Empty НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ - ХУДОЖНИК-КАМНЕРЕЗ

Сообщение  Алина Дием 20.09.17 16:31

   Фамилию надо произносить с ударением на последнем слоге – Александров. Семья Александровых – это семья Татьяны Фёдоровны Третьяковой-Александровой, родной сестры моей бабушки, и Василия Александрова из деревни Мичково Кунгурского района. У них, кроме Коли, была ещё дочь Анна, в мамином альбоме есть её фото 50-х годов. К сожалению, нет ни одной фотографии Николая. Он – мамин двоюродный брат и ровесник. Ещё подростком он набрасывал карандашом на листочках случайной бумаги Зоинкины портретики. Позже нарисовал её карандашный портрет, для которого она позировала по его просьбе в соломенной шляпке. Мама вспоминала, что портрет вышел очень хорошо. Коля оставил его себе. Думаю, Николая как художника привлекали необычное, выразительное лицо молодой женщины и её своеобразная грация. К сожалению, я никогда не видела ни рисунков, ни портретов работы Николая Александрова. Вот только его подарок для меня – письменный прибор с медведем и ёжиком – возможно, был его личной работой.
   Теперь мечтаю: а вдруг в семье Александровых сохранился портрет «Девушки в соломенной шляпке»?
   Коля Александров учился на художника-резчика в Кунгурской художественно-камнерезной профшколе в конце 1940-х годов.
   Возможно, как и другие выпускники этой камнерезной профшколы, он сочинял фигурки из модельного гипса для Кунгурской артели имени ХVIII партконференции, которая производила их тысячами в 1950-х годах. На вокзале в Кунгуре работал киоск, где я любовалась Иваном-царевичем на сером волке, рядом зеленели величавая Хозяйка Медной горы и бесчисленные лягушки. Во многих кунгурских семьях такие фигурки стояли на полочках и комодах, украшали быт, создавали уют. Вот, по случаю, призываю земляков не выбрасывать старые гипсовые фигурки, сохраняющие аромат эпохи, а беречь как память о бабушках-дедушках. У нас в доме модных гипсовых фигурок не было, к моему сожалению, зато были настоящие камнерезные.
   У бабушки на комоде стояла каменная белая сова с зелёными глазами. Она была полая внутри, там должна была бы светиться лампочка и глаза гореть, но сова была бракованная, с отломанным ушком, поэтому не купленная, а доставшаяся нам по случаю списания из камнерезной мастерской, где много лет трудился дядя Коля Александров. И мамина изящная камнерезная серенькая пудреница, гладенькая, без брака, – тоже подарок Коли Александрова.
   Ещё я помню, как мы с мамой ходили на новоселье к Александровым. Коля работал в камнерезной мастерской, женился, его жену звали Надежда, у них родилась дочка где-то в 1957 году. И вот им дали квартиру – в полуподвале или в первом, очень низком, этаже. Было полутемно в комнатах, но всё равно все радовались и поздравляли с новосельем. Началось скромное застолье и даже музыка в виде проигрывателя пластинок, это я запомнила, потому что у нас в доме не было пластинок, и мне впервые доверили их ставить. Новоселье нам понравилось. Дом был где-то у кожзавода, далеко от нашего дома, поэтому выпивший, весёлый дядя Коля провожал нас с мамой уже в темноте.
   Позже я слышала изредка в семейных новостях, что Коля Александров запил, что Коля Александров пьёт по-прежнему и тому подобное. Мама очень жалела Колю Александрова и говорила, что он пропивает свой талант, а тётя Пия говорила, что это талант его губит. Потом услышала, что Коля Александров умер, спился. Мама о нём сильно печалилась.
   В 2015 году я нашла на сайте Кунгура:
   «9 марта 1933 года в деревне Мичково Кунгурского района родился Николай Васильевич Александров, кунгурский художник-камнерез».
   Всего несколько слов, а за ними нелёгкая судьба талантливого художника.
   Не надо смеяться над фигурками из гипса и камня, когда-то модными и любимыми. Их держали в руках родные люди, уже ушедшие навсегда. Мне хочется сберечь память о них своими нехитрыми заметками, поэтому стараюсь быть максимально точной, не врать и не приукрашивать, а писать только то, что было на самом деле. Ещё неизвестно, над чем посмеются или задумаются люди лет так через 60–80 после нас. Думаю, что модное ныне словечко «гаджеты» им покажется смешным, как и сами нынешние модные штучки, которыми мы забиваем свои дома. У каждого времени свой уют.

Семь слоников счастья
на полке диванной,
тепло и уютно, –
на окнах герани.
И бабушкин голос,
и русские сказки.
И детство умчалось
с горы на салазках.
А память навечно
в душе сохранит
название камня –
простой селенит.
И резчик забытый
в уральском Кунгуре
на полку поставит
из гипса фигурки.
Алина Дием
Алина Дием
Русская поэтесса
Русская поэтесса

Сообщения : 87
Очки : 196
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-08-28
Возраст : 69
Откуда : из Пермского края

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения