ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ КУНГУРА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Опрос

КУНГУР ЭТО

1961: ГАГАРИН В ТЕЛЕВИЗОРЕ, НОВЫЕ ДЕНЬГИ И СОСЕДИ ПОЛЕТАЕВЫ I_vote_lcap13%1961: ГАГАРИН В ТЕЛЕВИЗОРЕ, НОВЫЕ ДЕНЬГИ И СОСЕДИ ПОЛЕТАЕВЫ I_vote_rcap 13% [ 28 ]
1961: ГАГАРИН В ТЕЛЕВИЗОРЕ, НОВЫЕ ДЕНЬГИ И СОСЕДИ ПОЛЕТАЕВЫ I_vote_lcap35%1961: ГАГАРИН В ТЕЛЕВИЗОРЕ, НОВЫЕ ДЕНЬГИ И СОСЕДИ ПОЛЕТАЕВЫ I_vote_rcap 35% [ 74 ]
1961: ГАГАРИН В ТЕЛЕВИЗОРЕ, НОВЫЕ ДЕНЬГИ И СОСЕДИ ПОЛЕТАЕВЫ I_vote_lcap10%1961: ГАГАРИН В ТЕЛЕВИЗОРЕ, НОВЫЕ ДЕНЬГИ И СОСЕДИ ПОЛЕТАЕВЫ I_vote_rcap 10% [ 21 ]
1961: ГАГАРИН В ТЕЛЕВИЗОРЕ, НОВЫЕ ДЕНЬГИ И СОСЕДИ ПОЛЕТАЕВЫ I_vote_lcap13%1961: ГАГАРИН В ТЕЛЕВИЗОРЕ, НОВЫЕ ДЕНЬГИ И СОСЕДИ ПОЛЕТАЕВЫ I_vote_rcap 13% [ 28 ]
1961: ГАГАРИН В ТЕЛЕВИЗОРЕ, НОВЫЕ ДЕНЬГИ И СОСЕДИ ПОЛЕТАЕВЫ I_vote_lcap8%1961: ГАГАРИН В ТЕЛЕВИЗОРЕ, НОВЫЕ ДЕНЬГИ И СОСЕДИ ПОЛЕТАЕВЫ I_vote_rcap 8% [ 16 ]
1961: ГАГАРИН В ТЕЛЕВИЗОРЕ, НОВЫЕ ДЕНЬГИ И СОСЕДИ ПОЛЕТАЕВЫ I_vote_lcap13%1961: ГАГАРИН В ТЕЛЕВИЗОРЕ, НОВЫЕ ДЕНЬГИ И СОСЕДИ ПОЛЕТАЕВЫ I_vote_rcap 13% [ 27 ]
1961: ГАГАРИН В ТЕЛЕВИЗОРЕ, НОВЫЕ ДЕНЬГИ И СОСЕДИ ПОЛЕТАЕВЫ I_vote_lcap9%1961: ГАГАРИН В ТЕЛЕВИЗОРЕ, НОВЫЕ ДЕНЬГИ И СОСЕДИ ПОЛЕТАЕВЫ I_vote_rcap 9% [ 19 ]

Всего проголосовало : 213

Галерея


1961: ГАГАРИН В ТЕЛЕВИЗОРЕ, НОВЫЕ ДЕНЬГИ И СОСЕДИ ПОЛЕТАЕВЫ Empty
Партнёры
Free counters!
Поделиться в сетях
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


1961: ГАГАРИН В ТЕЛЕВИЗОРЕ, НОВЫЕ ДЕНЬГИ И СОСЕДИ ПОЛЕТАЕВЫ

Перейти вниз

1961: ГАГАРИН В ТЕЛЕВИЗОРЕ, НОВЫЕ ДЕНЬГИ И СОСЕДИ ПОЛЕТАЕВЫ Empty 1961: ГАГАРИН В ТЕЛЕВИЗОРЕ, НОВЫЕ ДЕНЬГИ И СОСЕДИ ПОЛЕТАЕВЫ

Сообщение  Алина Дием 19.09.17 15:56

   Как оказалось, я всегда хорошо помнила 1961 год. Разумеется, апрельско-майское всеобщее возбуждение после полёта в космос Юрия Гагарина достигло и нашего тихого Кунгура, и нашу семью, и соседей. Именно всеобщее обсуждение события привело к тому, что в один из соседних домов мне довелось попасть «на телевизор» . Дом был наискосок – типичный кунгурский – каменный низ и деревянный верх. Не знаю, кому он принадлежал.
   Но наверху жили люди, которые позволили детям с улицы заходить к ним «смотреть телевизор» про Гагарина. У них была дочка – девочка лет 10–12, её звали Рита. Я с ней до этого не играла, потому что она была уже «большая». Но тут мы, не помню, с кем-то из соседских детей, все вместе поднялись к ним «смотреть телевизор», о котором я понятия не имела.
   Сначала меня поразило окно на лестнице. Оно состояло из цветных стёклышек. Красные, синие и зелёные отблески падали на деревянные ступеньки чистой лестницы и казались мне прекрасными. День был яркий, солнечный. В комнате в простенке между обыкновенными окнами стоял маленький стол, а на нём телевизор. Ничего особенного – как радио, только с крошечным экраном. Перед экранчиком на двух выступающих штырьках закреплена круглая большая линза. Все заглядывали в эту линзу. Это и был телевизор. Тусклое изображение было еле видно. Ребята сидели вокруг на полу и стульях. Рита была рыжей и некрасивой. Телевизор мне не понравился, ведь я каждое воскресенье видела журналы перед кинофильмом. Там таким же голосом рассказывал кто-то обо всём, что произошло за неделю в стране и мире. Так мне казалось. И в кино было гораздо лучше видно и слышно, чем в телевизоре. Словом, я была разочарована и покинула комнату. Больше я никогда не ходила смотреть телевизор. Но вот окно на лестнице с цветными стёклышками, как в калейдоскопе, меня потрясло. И стало моей мечтой. Мне хотелось, чтобы и у нас в доме было хоть одно окошечко с такими стёклышками, как в калейдоскопе.
   Калейдоскоп был моей любимой игрушкой. Я замолкала, когда смотрела его узоры. Зажмурив левый глаз, правым я впивалась в бесконечную игру цветных стёклышек и могла часами не отрываться от калейдоскопа, пока не уставала жмуриться. Узоры мне не надоедали никогда. Я устраивалась перед окном, и в солнечном свете виденья калейдоскопа представлялись мне сказочным царством. Чего я только не видела в переливах и лёгком постукивании зеркальных хрусталиков! В тусклые осенние или зимние дни у меня в руках был кусочек лета!
   Мою волшебную трубу я щедро предлагала посмотреть всем желающим, но, увы, многие не смогли оценить прелести калейдоскопа. Повертев в руках пару раз, отдавали мне назад без всякого восхищения неземной красотой. Ну, ладно, слепые взрослые, но и некоторые дети не видели в калейдоскопе никаких чудес. Слепые, просто слепые!
   Вот почему поразило меня витражное окошко на лестнице соседнего дома.
   Витражи люблю до сих пор самой трепетной любовью. Люблю всё хрупкое и стеклянное. Цветное стекло – одно из моих постоянных удовольствий во всю жизнь. И до сих пор мечтаю о своём доме с витражными окнами и дверьми. А сейчас, во Франции, где стеклянное дело славится издавна, в обилиии витражей в храмах и домах, моя мечта вновь возродилась, но, увы, осталась мечтой.

   Вскоре мы с мамой увидели в киножурнале Юрия Гагарина, Москву и толпы ликующих людей. Радостно-возбуждённый голос диктора киножурнала рассказывал о всеобщем ликовании, которое рекой лилось с экрана. Настроение становилось праздничным. Я, как и мама, любила кинофильмы, киножурналы, особенно «Фитиль», и мне не было нужды ни в каком телевизоре.
   По вечерам мы всегда слушали радио в маминой комнате, новости и песни. Свердловск часто передавал «Уральскую рябинушку» и «Белым снегом». Мы окали вместе с уральским хором, выводя «ночь метельная дорожку замела». А как любили Трошина! Задушевный голос Владимира Трошина трогал женские сердца, разбивал девичьи.
   Самой любимой нашей радиопередачей была «С добрым утром!» по воскресеньям. Шла она как раз в то прекрасное время, когда мы с мамой после завтрака наряжались для похода «в город». Мама подглаживала наши платья или кофточку с юбкой и выбирала туфли. Она красиво причесывала свои мелкие кудри до плеч и закрепляла их скрепками, делая волну надо лбом. Она
пудрилась из каменной пудреницы и мазала меня «за ушком» своими духами. И всё это под тёплый и радостный голос ведущей из «Доброго утра». Оттуда лились самые модные песни. Особенно мы с мамой любили песенки Нины Дорды и Ирины Бржевской. «Хороши вечера на Оби...» – напевали мы в ясное уральское утро в Кунгуре. Или, продолжая мурлыкать «Мы жили по соседству, встречались просто так...», мы выходили из дома и шли по нашей длинной улице к мосту, – «любовь проснулась в сердце, сама не знаю, как...»
   Вскоре стало известно, что наша улица стала называться улицей Юрия Гагарина, и радости у меня прибавилось: я могла гордиться перед Таней Паклеевой. Пусть отец Борис и не ходит по нашей улице, но теперь она называется Гагарина! Таня удрученно помалкивала, повезло нам, с чем тут спорить. Их Бочкарёва к тому же так удобно дразнилась: бочка-рёва.
   Незабываемый 1961-й год! Все смотрели в небо. В моде голуби и воздушные змеи. Город наполнен прозрачным воздухом и полётом. Кунгур ещё никогда не видел монгольфьеры, но витала идея – взлететь.
   Новые деньги появились в то самое незабываемое лето. Помню, как попала на мою ладошку монетка в 10 копеек. Именно столько стоил билетик в летний кинотеатр. Дед выдал нам по монетке, и мы с братцами Голышевыми двинулись в кино. Главное – не потерять по дороге денежку. Мы разглядывали новые монетки с цифрами, и думаю, именно тогда я и выучила цифры, вернее те, что были на новых деньгах – 3, 5 и 10. Учить меня счёту, даже по деньгам, никто не стремился, хотя мама работала на счётной работе: то десятником считала брёвна, то кассиром и счетоводом считала деньги. Почему-то само собой разумелось, что обучать счёту должны в школе. Так что до восьми лет считать я не умела, к сожалению или к счастью, не знаю. Вероятно, начни я считать деньги раньше, была бы более расчётливой в жизни?
   Мне кажется, в то же самое лето, не раньше, появились в переулке за нашим домом новые соседи – Полетаевы. Они приехали откуда-то издалека, купили сруб на «отрезанном» участке на чьих-то задах. Сруб – это незаконченный, без крыши, деревянный дом. Они прямо и въехали со своим скарбом в этот незаконченный дом, потому что жить им больше негде. Достраивать дом стали лихорадочно быстро, надо было успеть до осени, до дождей поставить крышу, вставить окна и двери. Семья была большая – лысый отец и мальчики-подростки, мать и две-три маленькие девочки. Одна из девочек была моя ровесница – Наташа Полетаева. Крепенькая, энергичная, как всё семейство, серьёзная девочка. Она мне очень понравилась. Жаль, что ей не давали играть со мной столько, сколько нам бы хотелось. Её мама всегда находила для Наташи какие-нибудь дела. На руках у Наташи практически весь день была её маленькая сестрёнка, поэтому ей было не до моих кукол, калейдоскопа или других детских дел. Они жили по-другому, чем наша семья, или Мозжерины, или тихие Паклеевы. Полетаевы говорили громко, но не ссорились, а просто были энергичными, активными. Они действительно спешили со стройкой и старались изо всех сил всей семьёй.
   Вероятно, отец Полетаев заметил зелёные цифры на брёвнах нашего дома, которые всё ещё не смылись дождями и снегом. Их написали на брёвнах масляной краской, когда раскатывали дедушкин дом в деревне, чтобы сложить в том же порядке после переезда. А значит, мы тоже недавно переехали, поэтому Полетаев и стал охотно разговаривать с дедом. Они подружились, хотя дед был старше лет на двадцать, обсуждали вместе какие-то стропила, брусья. Я впитывала новые слова, находясь как всегда у дедовых колен. Вот так и познакомилась с Наташей Полетаевой. Когда той удавалось прибежать к нам, мы играли в куклы. Ей нравились кукольные платья, которые нашила моя бабушка. А бабушке понравилась бойкая Наташа. Если сравнивать нас, трёх девочек-подружек, то Таня Паклеева – тихоня, Наташа Полетаева – бойкая, а я – средняя, то тихая, то разговорчивая. На следующий год мы все вместе пойдём в первый класс и подружимся ещё больше.
Алина Дием
Алина Дием
Русская поэтесса
Русская поэтесса

Сообщения : 87
Очки : 196
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-08-28
Возраст : 69
Откуда : из Пермского края

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения