ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ КУНГУРА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Опрос

КУНГУР ЭТО

ПЁС БУЯН И КОТ БУС I_vote_lcap13%ПЁС БУЯН И КОТ БУС I_vote_rcap 13% [ 28 ]
ПЁС БУЯН И КОТ БУС I_vote_lcap35%ПЁС БУЯН И КОТ БУС I_vote_rcap 35% [ 74 ]
ПЁС БУЯН И КОТ БУС I_vote_lcap10%ПЁС БУЯН И КОТ БУС I_vote_rcap 10% [ 21 ]
ПЁС БУЯН И КОТ БУС I_vote_lcap13%ПЁС БУЯН И КОТ БУС I_vote_rcap 13% [ 28 ]
ПЁС БУЯН И КОТ БУС I_vote_lcap8%ПЁС БУЯН И КОТ БУС I_vote_rcap 8% [ 16 ]
ПЁС БУЯН И КОТ БУС I_vote_lcap13%ПЁС БУЯН И КОТ БУС I_vote_rcap 13% [ 27 ]
ПЁС БУЯН И КОТ БУС I_vote_lcap9%ПЁС БУЯН И КОТ БУС I_vote_rcap 9% [ 19 ]

Всего проголосовало : 213

Галерея


ПЁС БУЯН И КОТ БУС Empty
Партнёры
Free counters!
Поделиться в сетях
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


ПЁС БУЯН И КОТ БУС

Перейти вниз

ПЁС БУЯН И КОТ БУС Empty ПЁС БУЯН И КОТ БУС

Сообщение  Алина Дием 19.09.17 15:18

   Из животинок моего кунгурского детства надо рассказать о собаке по кличке Буян и о коте Бусе. Буян – обычный пёс-дворняга, чёрноспинный, с жёлтым брюхом и двумя жёлтыми пятнышками над глазами, как бровки. Из-за бровок вид у Буяна был всегда несколько удивлённый. Поселился Буян на новой усадьбе в лето 1955 года забавным щенком. Мы с ним, можно сказать, оба пятимесячными щенками в Кунгур прибыли одновременно. Только Буяну сразу за работу пришлось приниматься, на то она собачья жизнь. Новая конура, утеплённая старыми фуфайками, оловянная миска да длинная цепь – вот и всё его хозяйство. Служба простая, как объяснил Хозяин, – охранять строящийся дом, лаять как можно громче, ежели кто покусится на хозяйское, пока неогороженное, добро. Хозяин – самый высокий и самый добрый из мужиков, а так толпилось днями много людей. По ночам было тихо на улице.
   Самая ближняя собака жила далековато, не наговоришься через улицу с ней, да и новостей в этом тихом уголке было немного, а уж воров и подавно не видали, как заверила его старая собака Нюрка.
   Днём мужики возили на хозяйский участок брёвна, старые и новые, пахучий тёс, доски всяких размеров и запахов, кирпич – всё требовало пригляду и охраны, особенно по ночам, – решил юный Буян. Служба началась.
   Не прошло и два года, как крепкий новый забор огородили вокруг усадьбы Хозяина и, главное для Буяна, с его конурой определились окончательно. Теперь конура стояла под крышей заднего двора, спасибо Хозяину, стало теплей и суше. Весной и того лучше: за конурой поставили сарай на две половины – свинарник и курятник. Стало веселее и сытнее. Особливо подросших цыплят Буяну нравилось гонять: пищат, удирают в кусты, спасаются, неразумные. Да разве Буян кого обидит-загрызёт?! Так, поиграть только в тёплый денёк для общего веселья.
   В новый дом хозяева входили с котом – такой обычай. Только кот попался хозяевам не больно важный, на взгляд Буяна. Кот-подросток, серый, тощий, всего боится. Один только раз носик свой сопливый высунул на заднее крыльцо, затрясся то ли от холода, то ли от страха, когда Буяна увидел. Присел, ушки поджал, пищит. Хозяйка вышла, взяла на руки, Бусик да Бусик приговаривает. Унесла. Всю зиму трусливого Бусика Буян не видал, забыл даже. Кот справлял нужду в тазике с золой в холодных сенях, морозов боялся, на крыльцо и не показывался. Глядь, по весне вышел на заднее крыльцо молодой серый кот с наглой мордой, двор оглядел и важно мимо конуры Буяна прошествовал. Ни здрасьте тебе, ни извините-подвиньтесь. Такого нахальства Буян не стерпел, выскочил из конуры да вдогонку. Кот стрелой усвистал, жаль, цепь коротка у Буяна. Ну, вечером появится, мимо Буяна в дом не попасть. На закате, как всегда, Хозяйка вынесла горячее: остатки супа с крошками и хрящиками. Буян, отобедав, задремал. Откуда ни возьмись хитрый кот серой молнией взлетел на крыльцо и заорал перед дверью благим матом. Буян рванул к нему, да ведь как раз у верхней ступеньки заднего крыльца цепь его кончается. Кот прижался к двери, ощерился. Буян рвётся-тянется, а достать не может, лай поднял. Хозяйка и вышла, а кот шмыгнул в открытую дверь. Всё, теперь дорога коту известна, не отвадить будет от дома.
   Точно так и случилось. Каждый день кот выходил на крыльцо, садился на верхнюю ступеньку и ехидно посматривал на Буяна хитрыми круглыми глазками. Буян не унижался напрасной угрозой, не рычал, отворачивался, делая вид, что бусый наглец его нисколько не интересует. Улучив момент, кот стрелой летел в огород, делал свои дела в мягкую проталинку на грядке и забирался на крышу курятника до вечера. Спал на солнышке. Хозяйка к вечеру затоскует по своему бусому любимцу, выйдет на крылечко, зовет: «Бусик, Бусенька, иди домой, мой хороший». Буян ревновал. Хорошо, хоть Хозяин не был замечен с кошачьими нежностями. Настоящий Хозяин. А Хозяйка хоть и кормит вкусно Буяна, а видать, любит больше Бусика. Ну, что ж, пусть так и будет: пёс Буян с Хозяином, кот Бус с Хозяйкой.
   В третью собачью зиму случилась беда. Мороз трещал всю ночь. Рано утром Хозяин на чурбаке отрубил рыжей курице голову. Унёс бедняжку в дом, а чурбан с топором рядом с конурой оставил. Буян курицу и трогать никогда не стал бы, понимает, что хозяйское добро. А горячую кровь с топора слизнуть в такой мороз разрешается, подумал пёс. Боль пронзила Буяна, как ожог. Язык намертво прилип к топору. Буян дёрнул головой, и тяжелый топор повис на языке. Боль усилилась. Буян зажал лапами топор и дёрнул голову вверх изо всех сил. Боль невыносимая. Буян рухнул, а из пасти потекла на снег горячая кровь. Не куриная, а собачья. Часть языка Буяна осталась на топоре. Буян взвыл и захлебнулся собственной кровью. Пёс уполз в конуру и затих. Вышел Хозяин и всё понял. «Буян, Буянушка, бедный мой, – заговорил Хозяин, опустившись на колени перед конурой, – что же я наделал, прости меня, сердешный».
   Буян заплакал. Боль обжигала всё тело пса. Кровь стекала из пасти. Оставалось ждать смерти.
   Буян не умер. После долгих мук и тяжёлой болезни отощавший пёс всё-таки выжил. Хозяйка выходила его тёпленьким пойлом. Потихоньку стал есть. Язык заживал. Иногда Буян скулил, но и скулить почему-то было больно. Пёс чаще молчал. Все домашние были добры к нему, подсовывали вкусненькие кусочки, гладили его мягкие уши и крутой лоб, утешали как могли. Весной Буян попробовал гавкнуть на прошмыгнувшего мимо цыплёнка и... не смог.
   Оказалось, голос его пропал вместе с языком. Буян забеспокоился: а как же охранная служба? Как предупредить Хозяина об опасности в случае нужды? Буян загрустил.
   А тут ещё пришел этот вонючий Курильщик, на которого Буян всегда гавкал с большим удовольствием, защищал Хозяина от злого человека. Буян вскочил, порычал, а из пасти вырвался беспомощный сип. Злой Курильщик тут же заявил во всеуслышанье: «Зачем вам немой пёс? Сдайте его на шкуру». Хозяин замахал руками на злого Курильщика: «Что ты, Анатолий, это я ведь виноват, что оставил кровяной топор на морозе. Разве Буян виноват? Пусть живёт, слава Богу, поправился, не болеет уже. Охранять у нас особо нечего, пускай так живёт».
   Курильщик ехидно прищурился и покачал головой: «Никакой выгоды ты, Миша, не видишь у себя под носом». Курильщик зло ухмыльнулся и ушёл. А Хозяин погладил Буяна по голове, прижал к колену и сказал: «Ничего, Буян, ничего. Самое страшное мы с тобой уже пережили. Всё будет хорошо». И жизнь Буяна потекла дальше.
   Хитрый Бусик вырос в высокомерного кота Буса. Заберётся куда повыше да поближе к солнышку и на всех сверху презрительно поглядывает, будто самая важная персона в хозяйстве. За цыплятами кот перестал гоняться, поумнел. Добрая Хозяйка его сметаной избаловала, зачем ему цыплята. Только и неприятностей у кота Буса, когда маленькая внучка Хозяйки поймает кота, поставит его на задние лапки, а за передние водит, подталкивая коленкой, да ещё кричит над ухом: «Смотрите, Бусик ходит ножками!» Глупая еще Малявка, что с неё взять. Глубоко оскорблённый Бус вырвется и сбежит в огород, целый день ворчит и дуется на весь свет. Хуже всего оказалось, когда эта вредная Малявка начала на Буса кукольные платья примерять. Вот натерпелся бедный кот! Однажды удрал в огород прямо в ситцевом кукольном платье. Буян кота пожалел, но был тот так уморителен в этом платье, что Буян смеялся до вечера. Вообще-то Буян с Бусом уже давно жили в мире и согласии. Постарели оба, что им делить да ссориться.
   Однажды летом Бус, развалившись на мягкой грядке и греясь на солнце, почувствовал сильную жажду. Идти к огородной бочке со стоячей водой не хотелось. В дом возвращаться к плошке с молоком было лень. Рядом наливались соком зелёные огурцы. Бус погрыз один. Вкусно! И питьё, и еда вместе, ещё и жевать можно лёжа, благодать! Кот перекатился к следующему огурцу покрупнее, а потом переполз в тенёчек под широкие огуречные листья и погрыз прохладненькие огурчики. Когда ближе к вечеру Хозяйка стала собирать огурцы, то удивилась: несколько огурцов были основательно погрызаны, виднелись следы зубов. «Мыши появились? – спросила Хозяйка, ища глазами Буса. – Бусый, ты чего мышей не гоняешь с грядок, лентяй!»
   Бус подскочил от возмущенья: «Как он, благородный Бус, будет гонять каких-то мелких грызунов – мышей?! Нет их тут и никогда не было! Вся мышачья нечисть давно сбежала из окрестных мест, почуяв могучий дух грозного кота Буса!» Бус возмущался весь вечер и домой спать не пошел. Обиделся. Спал на крыше курятника. Утром, однако, вернулся в кухню и плотно позавтракал. День выдался опять жарким. Бус дремал под широкими огуречными листьями. Захотел пить... Словом, история повторялась, как в сказке про белого бычка.
   Но Хозяйка поймала кота с поличным: он хрустел огурцом, зажмурив глазки от удовольствия и не видел, как она издали наблюдала за ним. Очнулся от возмущённого голоса Хозяйки: «Бесстыжий Бус, так это ты грызёшь огурцы?!» Хозяйка метнула в кота голик, которым подметала дорожку в огороде. Сухой колючий веник не долетел до кота, но Бус глубоко обиделся. «В благородного кота кидаться веником из-за каких-то огурцов!!!» – жаловался он Буяну весь вечер на несправедливую и ужасную жизнь бедного кота. Хитрил кот, однако. Уж жизнь Буса-любимца собачьей никак не назовёшь. В честь дружбы Буян, как всегда, помалкивал, сочувственно вздыхал.

   Прошло несколько коротких лет и длинных зим. Однажды весной добрую Хозяйку унесли в гробу навсегда из дома. Хозяин ходил в печали, ничто не могло его утешить. К тому же увезли из дома любимую Малявку бедного Хозяина.
   А злой Курильщик учуял тоску и беззащитность Хозяина, зачастил в дом. Буян сколько раз порывался укусить Курильщика, да цепь не пускала. Тот издали зло посматривал на Буяна, опасливо ходил всегда через переднее крыльцо. В сильный мороз ушёл Хозяин и не вернулся. Буян почуял недоброе, метался, выл как мог. Потом привезли мёртвого Хозяина, поставили гроб у ворот. Буян издали простился с Хозяином и затосковал. Еле очнулся весной, но уж радости не было в его жизни. Его кормила новая хозяйка, спасибо ей. Молодой хозяин – внук Хозяина – оказался тоже добрым человеком и не сдал Буяна на шкуру. Враг Курильщик перестал появляться в доме, сделал своё черное дело – отравил Хозяина и глаз не кажет, боится, что Буян разорвёт цепь из последних сил и кинется ему в глотку. Только жажда мести держала Буяна в жизни.
   Так прошло несколько лет и зим. Буян умер от старости в возрасте восемнадцати собачьих лет, проведя свою жизнь в верности и любви к Хозяину и Дому.
Алина Дием
Алина Дием
Русская поэтесса
Русская поэтесса

Сообщения : 87
Очки : 196
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-08-28
Возраст : 69
Откуда : из Пермского края

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения