ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ КУНГУРА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Опрос

КУНГУР ЭТО

ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ СЫЛВУ I_vote_lcap13%ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ СЫЛВУ I_vote_rcap 13% [ 28 ]
ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ СЫЛВУ I_vote_lcap35%ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ СЫЛВУ I_vote_rcap 35% [ 74 ]
ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ СЫЛВУ I_vote_lcap10%ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ СЫЛВУ I_vote_rcap 10% [ 21 ]
ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ СЫЛВУ I_vote_lcap13%ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ СЫЛВУ I_vote_rcap 13% [ 28 ]
ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ СЫЛВУ I_vote_lcap8%ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ СЫЛВУ I_vote_rcap 8% [ 16 ]
ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ СЫЛВУ I_vote_lcap13%ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ СЫЛВУ I_vote_rcap 13% [ 27 ]
ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ СЫЛВУ I_vote_lcap9%ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ СЫЛВУ I_vote_rcap 9% [ 19 ]

Всего проголосовало : 213

Галерея


ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ СЫЛВУ Empty
Партнёры
Free counters!
Поделиться в сетях
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ СЫЛВУ

Перейти вниз

ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ СЫЛВУ Empty ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ СЫЛВУ

Сообщение  Алина Дием 14.09.17 17:11

   Во времена моего кунгурского детства, то есть в конце 1950-х – начале 1960-х годов, пешеходного моста через Сылву возле лесотехникума не было. Зимой по толстому льду топтали дорожки, летом пользовались лодками, вернее, переправой, чтобы сократить путь. Засылвенская часть, как полуостров, окружена рекой Сылвой. А с севера защищена Ледяной горой. Возможно, поэтому засылвенцы чувстовали себя под защитой природы и жили в гармонии с ней, как живут в деревне.
   В один из летних дней мы собрались на ярмарку «в город». Бабушка с дедом принарядились, я модничала в ситцевом платье, только что сшитом бабушкой, хотя бабушка всё-таки взяла для меня тёплую кофту, а то на реке прохладно. Дед решил вывезти нас на рынок переправой.
   На берегу собирались люди, через Сылву ходило несколько лодок. В лодку брали по шесть человек, платили лодочнику. Правил нашей лодкой крепкий мужичок-балагур. Ещё усаживая, он подсмеивался над старушками и бабами, прося задирать юбки повыше. Все охотно смеялись, настроение в солнечное летнее утро было праздничное.
   Расселись. Мужичок оттолкнул лодку и ловко сел на своё место. Река приняла нас. Я почувствовала под собой её ток, её силу и вцепилась ручонками в сиденье. Хорошо, что я сижу рядом с дедом, а напротив нас, колени в колени – бабушка. Лодочник приналёг на весла, они задвигались по бокам в каком-то особом порядке и ритме. Лодка шла довольно быстро, пересиливая течение, и это успокаивало. Наконец, я смогла оглядеться не только в лодке, но и вокруг.
   Свежесть бегущей воды, запах мокрого дерева от лодки, солнечные блики, неописуемой красоты краски глубин, ежесекундно меняющиеся, – всё обрушилось на меня, как внезапный водопад. Ужас и восторг смешались.
   Лодка двигалась по воде, как живая, она не зависела от людей. Возможно, потому что я не видела усилий лодочника. За спиной раздавался его успокоительный голос. Он покряхтывал, но в тяжёлом выдохе вставлял словечко – «вот уже и на серёдке, половину отработал». Лодочник приподнял весла и перевёл дух: «А кому не нравится, сдачу сдам да тут и высажу». Люди смеялись, что-то добавляя своими шутками. Река казалась мне огромной, безбрежной. Я потеряла землю из виду, только сила воды и синее безоблачное небо вокруг. Восторг перевесил страх.
   Бабушка опустила ладонь в воду. Тонкую кисть обвила струя. Вот отскочили бирюзовые брызги. Рукава бабушкиной кофты, как всегда, были в три четверти, она не любила длинные рукава и шила себе, как ей нравится. Вот и хорошо, не замочит. Невысокие брызги прыгали на руку, пальцы шевелились в бегущей струе, словно разговаривали с ней. А бабушка смотрела не на руку, а вдаль. Она покойно сидела, опустив плечи. Её голова, повязанная пёстрым, мягоньким, штапельным платочком назад концами, была повёрнута к реке. Светлые глаза слегка щурились, неотрывно глядя на удаляющийся берег, следовали очертаньям Ледяной горы, изгибу Сылвы. Бабушка слегка улыбалась реке, а не прибауткам перевозчика. Она отстранилась от мира людей и вся была в реке, словно у себя дома. Лицо бабушки было покойно и светло.
   Жаль, что я не видела деда. Я сидела рядом, под его защитой, и смотрела на реку, на бабушку, на приближающуюся махину берега. Лодка тяжело воткнулась в мокрый песок. Все радостно заговорили, вставая и благодаря перевозчика. Дед подхватил меня и перенёс на твёрдую землю. Бабушка поднималась следом за нами. На высоком месте мы остановились. Бабушка смотрела вдаль на реку, улыбаясь. Она сказала деду: «Как подарок». Они пошли рядышком, о чем-то тихо разговаривая, а я побежала впереди вприпрыжку.
Алина Дием
Алина Дием
Русская поэтесса
Русская поэтесса

Сообщения : 87
Очки : 196
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-08-28
Возраст : 69
Откуда : из Пермского края

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения