Пользователи, открывшие больше всего тем
Алексей Ершов | ||||
Сергей Королёв | ||||
Алина Дием | ||||
Наталия | ||||
galina.kustova | ||||
Геолог | ||||
Галина | ||||
Константин В. | ||||
Дмитрий Трясцин | ||||
Алексей Накаряков |
Поделиться в сетях
Ищу кунгурских предков Синициных (Синиченко) и Гребневых
Участников: 3
Страница 1 из 1
Ищу кунгурских предков Синициных (Синиченко) и Гребневых
Здравствуйте!
Очень обрадовался, найдя этот форум! Возможно, местные гуру генеалогии помогут отыскать более точные сведения о моих предках.
Вот, что мне известно на сегодняшний день:
Моя прабабушка Синицина Екатерина Филипповна (р.15.11.1886) вышла замуж за Гребнева Леонида Яковлевича (р.07.04.1886). Кто из них (а может, оба) является уроженцем Кунгура, не могу сказать точно, но свадьба была в Кунгуре (по крайней мере, так гласит подпись под свадебной фотографией). Там же в 1912 г. родилась моя бабушка Гребнева Тамара Леонидовна. Всего в семье было 3 детей, еще родились Маргарита (1914) и Олег (не помню г.р.). Были ли еще дети, не дожившие до взрослого возраста, не знаю.
Екатерина Филипповна Синицина (по мужу Гребнева) прожила долгую жизнь, работала учителем математики. Как рассказывала бабушка, ее отца звали Филипп Афиногенович. В его роду первенца всегда называли в честь деда. Поэтому череда предков состоит из Филиппов Афиногеновичей и Афиногенов Филипповичей. Со слов бабушки это были казаки (-?), их род изначально имел фамилию Синиченко, но за заслуги перед отечеством в одну из крымских кампаний (которую-?) кто-то из предков получил некий (-?) дворянский титул с изменением фамилии на Синицин.
Есть еще семейное предание, что до брака с Леонидом Яковлевичем Екатерина Филипповна состояла в браке с неким Беловым. Она не любила об этом говорить, но вроде как этот Белов в какой-то момент уехал за границу.
Леонид Яковлевич Гребнев, инженер, до и после революции работал на железной дороге, участвовал в первой мировой (дома сохранился его фронтовой дневник с германского фронта), похоронен в Ревде. Его отца звали (если не ошибаюсь) Яков Севастьянович.
Написать сюда подтолкнуло упоминание в этом форуме некоего Николая Афиногеновича Синицина: https://kungur.forum2x2.ru/t265p75-topic
Если уважаемые форумчане помогут найти (или подсказать, где искать) новые более точные сведения о моих предках, буду очень благодарен!
С уважением,
Михаил
Очень обрадовался, найдя этот форум! Возможно, местные гуру генеалогии помогут отыскать более точные сведения о моих предках.
Вот, что мне известно на сегодняшний день:
Моя прабабушка Синицина Екатерина Филипповна (р.15.11.1886) вышла замуж за Гребнева Леонида Яковлевича (р.07.04.1886). Кто из них (а может, оба) является уроженцем Кунгура, не могу сказать точно, но свадьба была в Кунгуре (по крайней мере, так гласит подпись под свадебной фотографией). Там же в 1912 г. родилась моя бабушка Гребнева Тамара Леонидовна. Всего в семье было 3 детей, еще родились Маргарита (1914) и Олег (не помню г.р.). Были ли еще дети, не дожившие до взрослого возраста, не знаю.
Екатерина Филипповна Синицина (по мужу Гребнева) прожила долгую жизнь, работала учителем математики. Как рассказывала бабушка, ее отца звали Филипп Афиногенович. В его роду первенца всегда называли в честь деда. Поэтому череда предков состоит из Филиппов Афиногеновичей и Афиногенов Филипповичей. Со слов бабушки это были казаки (-?), их род изначально имел фамилию Синиченко, но за заслуги перед отечеством в одну из крымских кампаний (которую-?) кто-то из предков получил некий (-?) дворянский титул с изменением фамилии на Синицин.
Есть еще семейное предание, что до брака с Леонидом Яковлевичем Екатерина Филипповна состояла в браке с неким Беловым. Она не любила об этом говорить, но вроде как этот Белов в какой-то момент уехал за границу.
Леонид Яковлевич Гребнев, инженер, до и после революции работал на железной дороге, участвовал в первой мировой (дома сохранился его фронтовой дневник с германского фронта), похоронен в Ревде. Его отца звали (если не ошибаюсь) Яков Севастьянович.
Написать сюда подтолкнуло упоминание в этом форуме некоего Николая Афиногеновича Синицина: https://kungur.forum2x2.ru/t265p75-topic
Если уважаемые форумчане помогут найти (или подсказать, где искать) новые более точные сведения о моих предках, буду очень благодарен!
С уважением,
Михаил
Михаил Колосков- Сообщения : 6
Очки : 8
Дата регистрации : 2017-06-26
Re: Ищу кунгурских предков Синициных (Синиченко) и Гребневых
Купец 2-й гильдии Василий Петрович Пиликин (1831-1881) 14 был старшим сыном Петра Григорьевича. Занимался торговыми делами общего торгового дома под фирмою «Братья Пиликины». С женой Марией Михайловной растили и воспитывали детей: Ивана, Степана, Василия, Александру, Николая, Григория, Марию, Веру. Сведения имеются не обо всех детях Василия Петровича.
Александра Васильевна Пиликина (1857-?) вышла замуж за купца 2-й гильдии г. Челябинска Оренбургской губернии Н.Ф. Шихова. Бракосочетание состоялось в Преображенской церкви г. Кунгура 2 июня 1875 г. 15 Купеческая дочь Мария Васильевна Пиликина (1860-?) вышла замуж за помощника бухгалтера Кунгурского уездного казначейства, канцелярского служащего Филиппа Афиногеновича Синицына (1859-1907). Он был сыном Кунгурского уездного воинского начальника, подполковника Афиногена Борисовича Синицына и его жены Акилины Ивановны.16 Бракосочетание состоялось 10 октября 1882 г. в Благовещенском соборе г. Кунгура. Поручителями при обряде венчания были непременный член Кунгурского присутствия, коллежский асессор В.С. Буевский, уездный казначей Константин Варушкин, купеческий сын И.М. Грибушин, Кунгурский городской голова Василий Андреевич Пиликин, Потомственный Почётный гражданин г. Кунгура И.В. Пиликин, ветеринарный врач В.А. Веселовский.17 У супругов были сыновья Григорий. (1883-?),18 близнецы Николай (1891-1951) и Афиноген (1891-?). Григорий умер младенцем. В 1917 г. Синицын Афиноген Филиппович сочетался браком с крестьянской дочерью Юго-Осокинского завода Осинского уезда Екатериной Дмитриевной Красильниковой (1897-?).19 У Афиногена Филипповича и его жены были дети Галина (1918-1946), Георгий. Георгий Афиногенович с женой воспитали детей: Виктора, Валентину, Николая, Веру и Елену. Семейную династию продолжают внуки. Галина Афиногеновна после Великой Отечественной войны жила в Волгограде, где и умерла в 1946 г. Детей у нее не было. У Николая Филипповича Синицына и его жены Зои Семёновны, в девичестве Мочалиной, родились Ангелина (1915-?), Александра (1918-?), Александр (1921-2001), Зоя, Алевтина. У Ангелины Николаевны были дети: Лариса и Николай. Дети Александры Николаевны – Владислав, Владимир, Леонид. Дочери Зои Николаевны – Ирина и Любовь. Одна живёт одна во Владимирской обл., другая - в Белоруссии. Алевтина Николаевна была бездетной. Жила во Владимирской области у племянницы. Александр Николаевич был женат на немке Марии Францовне Браулик. Её предки пришли в Россию из Австрии. Супруги воспитали сына Евгения и дочь Веру. У Евгения Александровича (р. 1951) с женой Татьяной Александровной (в девичестве Титовой) дочь Жанна и сын Александр. В семье растут внуки: Алена, Алиса и Пётр. У Веры Александровны (1953-2000) родились сын Николай и дочь Ольга.20
15. КГА. Ф.202. Оп. 2. Д. 11. Л. 458.16. ГАПК. Ф. 719. Оп. 7. Д. 189. Л. 361 об.
17. КГА. Ф. 202. Оп. 2. Д. 18. Л.153.
18. КГА.Ф .202. Оп. 2. Д.19. Л.107.
19. ГАПК. Ф. 719. Оп. 7. Д. 203. Л. 27 об.
20. Сведения сообщены Е.А. Синицыным
LarisaM- ИСТОРИК, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ КУНГУРСКОГО МУЗЕЯ
Очки : 152
Дата регистрации : 2012-08-17
Лариса, извините, не знаю Вашего отчества. Спасибо за быстрый ответ!
Внимательно изучил Вашу информацию. К сожалению, под руками нет всех записей - хранятся у мамы, которая в отъезде, но я поговорил с ней. Вот, что получается:
Очень похоже, что Екатерина Филипповна является дочерью Марии Васильевны Пиликиной и Филиппа Афиногеновича Синицына:
1. 1886 год примерно совпадает с возрастом остальных детей. Тем более, что странным кажется перерыв в 8 лет между Григорием и близнецами.
2. Екатерина Филипповна упоминала брата Николая.
3. Ее мать звали Матрена (возможно - Мария) Васильевна Пиликина.
3. Имя ее бабушки у меня записано, как Окулина. Но писал на слух с бабушкиных слов, мог ошибиться. Вполне вероятно, что правильное имя - Акилина.
4. Деда Екатерины Филипповны звали Афиноген.
Что противоречит этому предположению:
1. В Вашей информации о детях Марии Васильевны и Филиппа Афиногеновича нет упоминания о Екатерине. Хотя упомянуты как старшие, так и младшие дети. Это, пожалуй, самое важное, что заставляет сомневаться.
2. Отчество отца Филиппа Афиногеновича у меня записано, как Филиппович. Хотя я мог просто не правильно понять бабушку, когда она говорила, что первенцев всегда называли в честь деда. Так что, вполне вероятно он мог быть Афиногеном Борисовичем.
3. Не сохранилось воспоминаний Екатерины Филипповны о другом брате - Афиногене. Хотя, сколько всего не сохранилось...
В итоге открытыми остаются вопросы:
1. Как можно проверить полноту списка детей Марии Васильевны Пиликиной и Филиппа Афиногеновича Синицына? Была ли среди них Екатерина?
2. Если предположение верное, возможно ли где-то поискать информацию об Афиногене Борисовиче Синицыне? Кто были его родители? Если он был подполковником и уездным воинским начальником, в каких источниках он может упоминаться? Девичья фамилия его жены Акилины Ивановны?
3. Можно ли рассчитывать, что найдется информация по Гребневу Леониду Яковлевичу?
И поясните, пожалуйста, чайнику, что означают ссылки типа:
"15. КГА. Ф.202. Оп. 2. Д. 11. Л. 458.
16. ГАПК. Ф. 719. Оп. 7. Д. 189. Л. 361 об...."
Если это конкретные документы, можно ли где-нибудь посмотреть их сканы/копии.
Еще раз, спасибо Вам огромное! Очень хочется оставить детям по-больше информации, о том кто они и откуда.
С уважением,
Михаил
PS
Дома сохранились некоторые фотографии по теме вопроса. Если они кому-то, кроме нашей семьи, интересны, могу прислать/выложить. Дайте знать, если надо.
Внимательно изучил Вашу информацию. К сожалению, под руками нет всех записей - хранятся у мамы, которая в отъезде, но я поговорил с ней. Вот, что получается:
Очень похоже, что Екатерина Филипповна является дочерью Марии Васильевны Пиликиной и Филиппа Афиногеновича Синицына:
1. 1886 год примерно совпадает с возрастом остальных детей. Тем более, что странным кажется перерыв в 8 лет между Григорием и близнецами.
2. Екатерина Филипповна упоминала брата Николая.
3. Ее мать звали Матрена (возможно - Мария) Васильевна Пиликина.
3. Имя ее бабушки у меня записано, как Окулина. Но писал на слух с бабушкиных слов, мог ошибиться. Вполне вероятно, что правильное имя - Акилина.
4. Деда Екатерины Филипповны звали Афиноген.
Что противоречит этому предположению:
1. В Вашей информации о детях Марии Васильевны и Филиппа Афиногеновича нет упоминания о Екатерине. Хотя упомянуты как старшие, так и младшие дети. Это, пожалуй, самое важное, что заставляет сомневаться.
2. Отчество отца Филиппа Афиногеновича у меня записано, как Филиппович. Хотя я мог просто не правильно понять бабушку, когда она говорила, что первенцев всегда называли в честь деда. Так что, вполне вероятно он мог быть Афиногеном Борисовичем.
3. Не сохранилось воспоминаний Екатерины Филипповны о другом брате - Афиногене. Хотя, сколько всего не сохранилось...
В итоге открытыми остаются вопросы:
1. Как можно проверить полноту списка детей Марии Васильевны Пиликиной и Филиппа Афиногеновича Синицына? Была ли среди них Екатерина?
2. Если предположение верное, возможно ли где-то поискать информацию об Афиногене Борисовиче Синицыне? Кто были его родители? Если он был подполковником и уездным воинским начальником, в каких источниках он может упоминаться? Девичья фамилия его жены Акилины Ивановны?
3. Можно ли рассчитывать, что найдется информация по Гребневу Леониду Яковлевичу?
И поясните, пожалуйста, чайнику, что означают ссылки типа:
"15. КГА. Ф.202. Оп. 2. Д. 11. Л. 458.
16. ГАПК. Ф. 719. Оп. 7. Д. 189. Л. 361 об...."
Если это конкретные документы, можно ли где-нибудь посмотреть их сканы/копии.
Еще раз, спасибо Вам огромное! Очень хочется оставить детям по-больше информации, о том кто они и откуда.
С уважением,
Михаил
PS
Дома сохранились некоторые фотографии по теме вопроса. Если они кому-то, кроме нашей семьи, интересны, могу прислать/выложить. Дайте знать, если надо.
Михаил! Добрый вечер! По существу ваших сомнений. У меня нет сведений о других детях Филиппа Афиногеновича Синицына. Я и не ставила это своей целью тогда. Присланный отрывок о Синициных - это часть материала книги о Пиликиных. Моя цель была- Пиликины. Поэтому я считаю, что ваша бабушка из этого рода Синицыных. С такими редкими именами, как Афиноген и его сын Филипп Синицыны встречаются только в этой фамилии Синицыных. Найти факт рождения вашей бабушки в этой семье помогут Метрические книги Кунгура. Они хранятся в Государственном архиве Пермского края -ГАПК. Если Вы знаете точную дату рождения бабушки. сделайте запрос. Но он будет платный. О Синицыне Афиногене Борисовиче я, к сожалению, пока не располагаю информацией. Соглашусь. что возможно он приехал в Кунгур из другой местности. Девичью фамилию его жены я не знаю. Возможно, если он приехал в Кунгур уже с женой, то найти факт их венчания в Метрических книгах Кунгура не возможно. Пр и венчании указывалась девичья фамилия жены. О деятельности уездного воинского начальника Синицына надо искать материалы в Кунгурском архиве, но это сложные поиски. Много надо работать с фондами. Ссылки на архивы указывают фонд. опись.дело и лист, откуда взята информация. Сканов этих документов у меня нет. Просто при работе с документами сделаны выписки. КГА - это Кунгурский городской архив. В Кунгуре живут потомки этой линии Синицыных. Они вспоминают, что у них в доме жил портрет их прадеда, воинского начальника А.Б. Синицина. Но сейчас судьба его неизвестна. Михаил! Нам бы очень хотелось получить копии ваших семейных фотографий. Я сотрудник музея. Поэтому и интерес к истории этой семьи. В свою очередь, я могу связать Вас с потомками семьи, проживающих в Кунгуре. Если появятся новые сведения о вашей семье, сообщим. Мой электронный адрес: Larisa-1408@yandex.ru Буду Вам признательна, если вы пришлете эл. копии ваших семейных фотографий.
LarisaM- ИСТОРИК, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ КУНГУРСКОГО МУЗЕЯ
Очки : 152
Дата регистрации : 2012-08-17
Лариса, добрый вечер,
спасибо за разъяснения!
Про Афиногена Борисовича нашел информацию, что он похоронен на Егошихинском кладбище в Перми. При первой возможности постараюсь попасть на его могилу. Там же указаны точные даты жизни (р. 16 июля 1819, скон. 2 марта 1889) и то, что на момент смерти он носил звание полковника.
Источник: http:// forum.vgd. ru/345/19439/ (пробелы убрать, т.к. "Новые пользователи этого форума не могут публиковать внешние ссылки" (с))
Значит ли тот факт, что он похоронен в Перми, что за МК следует обращаться в Пермский архив? Или ГАПК это он и есть? Но если так, то поиск на http:// pokolenia.permkrai. ru/ ничего не дал (пробелы убрать). Значит ли это, что таких МК там нет, или на этом сайте не полный архив выложен?
Фотографии обязательно пришлю. Но прямо сейчас их нет под руками, а в ближайшее время у меня много командировок, потом отпуск... Скорее всего смогу уже в августе. Если к этому времени что-то удастся найти самостоятельно, сообщу.
Познакомиться с другими потомками Синицына было бы очень интересно. А уж портрет прапрапрадеда найти - об этом и мечтать не мог))
......
У меня еще много технических вопросов по поиску. Если не возражаете, я с ними лучше в почту к Вам обращусь.
Еще раз спасибо!
С уважением,
Михаил
PS
Какая же интересная у Вас работа! Завидую))
спасибо за разъяснения!
Про Афиногена Борисовича нашел информацию, что он похоронен на Егошихинском кладбище в Перми. При первой возможности постараюсь попасть на его могилу. Там же указаны точные даты жизни (р. 16 июля 1819, скон. 2 марта 1889) и то, что на момент смерти он носил звание полковника.
Источник: http:// forum.vgd. ru/345/19439/ (пробелы убрать, т.к. "Новые пользователи этого форума не могут публиковать внешние ссылки" (с))
Значит ли тот факт, что он похоронен в Перми, что за МК следует обращаться в Пермский архив? Или ГАПК это он и есть? Но если так, то поиск на http:// pokolenia.permkrai. ru/ ничего не дал (пробелы убрать). Значит ли это, что таких МК там нет, или на этом сайте не полный архив выложен?
Фотографии обязательно пришлю. Но прямо сейчас их нет под руками, а в ближайшее время у меня много командировок, потом отпуск... Скорее всего смогу уже в августе. Если к этому времени что-то удастся найти самостоятельно, сообщу.
Познакомиться с другими потомками Синицына было бы очень интересно. А уж портрет прапрапрадеда найти - об этом и мечтать не мог))
......
У меня еще много технических вопросов по поиску. Если не возражаете, я с ними лучше в почту к Вам обращусь.
Еще раз спасибо!
С уважением,
Михаил
PS
Какая же интересная у Вас работа! Завидую))
Добрый день Михаил! При поиске в МК встретилась запись, возможно Вам и пригодится.
1885 г. Градо-Кунгурской Спасо-Преображенской церкви. Зап. 26 о рождении/крещении 19/23 июля Борис. Канцелярский служитель Филипп Афиногенов Синицын и законная жена его Мария Васильева, оба православные. Восприемники: студент Московского университета историко-филологического факультета Николай Афиногенов Синицын и Оренбургской губернии челябинская купеческая жена Александра Васильева Широва Ф.719.Оп.7.Д.166/00000457
http://pokolenia.permkrai.ru/Perm/%D0%A4.719.%D0%9E%D0%BF.7.%D0%94.166/00000457.jpg
Елена Митюхляева- Кандидат генеалогических наук
Очки : 119
Дата регистрации : 2013-05-25
Елена, добрый день,
спасибо большое за информацию! Это брат моей прабабушки, Екатерины Филипповны.
Так, по крупицам, и собирается история)))
Кстати, вот фотография его дяди, крестного - Николая Афиногеновича
https://i.servimg.com/u/f62/19/91/21/78/yazaoa10.jpg
спасибо большое за информацию! Это брат моей прабабушки, Екатерины Филипповны.
Так, по крупицам, и собирается история)))
Кстати, вот фотография его дяди, крестного - Николая Афиногеновича
https://i.servimg.com/u/f62/19/91/21/78/yazaoa10.jpg
Лариса, здравствуйте,
отправил Вам на почту несколько фотографий. Продолжение следует.
Кстати, еще вот, что нашлось:
Синицын Петр Филиппович, 1888, с. Большая Кушма Кунашакского района Челябинской области, русский. Кольский райпромкомбинат (г. Мурманск), станочник; пос. Нагорный Кольского района Мурманской области, д. 24. Арестован 5.03.42, ст. 58-10 УК. Осужден 10.04.42 Военным трибуналом войск НКВД Мурманской области, 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 30.06.65 Мурманским областным судом.
Источник: http://baza.vgdru.com/1/29388/20.htm?o=&
Степень родства пока не могу прокомментировать, но возраст и Кунашковский район придают оптимизм))
отправил Вам на почту несколько фотографий. Продолжение следует.
Кстати, еще вот, что нашлось:
Синицын Петр Филиппович 1888
Синицын Петр Филиппович, 1888, с. Большая Кушма Кунашакского района Челябинской области, русский. Кольский райпромкомбинат (г. Мурманск), станочник; пос. Нагорный Кольского района Мурманской области, д. 24. Арестован 5.03.42, ст. 58-10 УК. Осужден 10.04.42 Военным трибуналом войск НКВД Мурманской области, 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 30.06.65 Мурманским областным судом.
Источник: http://baza.vgdru.com/1/29388/20.htm?o=&
Степень родства пока не могу прокомментировать, но возраст и Кунашковский район придают оптимизм))
1896 г. Градо-Кунгурская Успенская церковь. Зап. 54 о смерти 8 июля Помощник учителя Острожского народного училища, сын майора Александр Афиногенов Синицын, 25 л., от чахотки. На Вознесенском кладбище http://pokolenia.permkrai.ru/Perm/Ф.719.Оп.7.Д.177/00000327.jpg
Елена Митюхляева- Кандидат генеалогических наук
Очки : 119
Дата регистрации : 2013-05-25