Пользователи, открывшие больше всего тем
Алексей Ершов | ||||
Сергей Королёв | ||||
Алина Дием | ||||
Наталия | ||||
galina.kustova | ||||
Галина | ||||
Геолог | ||||
Константин В. | ||||
Алексей Накаряков | ||||
Дмитрий Трясцин |
Поделиться в сетях
Предметы быта кунгуряков. Произведения народных мастеров. Истории, с ними связанные.
Участников: 5
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Предметы быта кунгуряков. Произведения народных мастеров. Истории, с ними связанные.
Если Вы следили за моими предыдущими темами, то могли заметить, что эта тема исподволь сама напросилась. Поскольку в моей семье всегда было полно рукодельников и просто творческих людей, то грех об этом не написать.
Вообще в данной теме я предлагаю устроить этакий интернет - музей произведений Ваших бабушек и прабабушек, до сего времени безвестно скрываемых в сундуках. Когда Вы их еще до настоящего музея донесете. Такое достояние народного искусства не должно быть забыто. Может быть, кто-нибудь напишет здесь истории об игрушках, которыми играли Ваши предки и (или) даже их фотографии. К сожалению, я не знаю, чем играли дети Кузнецовых - кунгурские мещане начала 20 века. А дети Халуторных - крестьян села Юговского - вообще наверное игрушек не видали (ну разве что в виде тряпочной народной куклы). Но я и про то, к сожалению, не знаю. В свое время не спросила у бабушек. Вообще история народной игрушки, первой советской игрушки и винтажных советских игрушек мне тоже очень близка и интересна. Чтобы не заводить много разных тем (искусство, предметы быта, игрушки), предлагаю для этого всего одну тему.
Данные полотенца выполнены моей прабабушкой Мальцевой Анной Александровной (в замужестве - Халуторных) 1893 г.р., родилась в селе Мазунино, вероятно, еще до замужества в приданое (по крайней мере, полотенце с рябиной, точно до замужества).
Первые два полотенца украшены кружевами, сделанными на кроснах, на третьем полотенце кружево срезано. Полотно для полотенца с рябиной домотканное. На первых двух полотенцах - вафельная ткань (не знаю, покупная, наверное).
Техника исполнения - вышивка, обратите внимание, не крестиком, а 8-лучевой снежинкой.
Вообще в данной теме я предлагаю устроить этакий интернет - музей произведений Ваших бабушек и прабабушек, до сего времени безвестно скрываемых в сундуках. Когда Вы их еще до настоящего музея донесете. Такое достояние народного искусства не должно быть забыто. Может быть, кто-нибудь напишет здесь истории об игрушках, которыми играли Ваши предки и (или) даже их фотографии. К сожалению, я не знаю, чем играли дети Кузнецовых - кунгурские мещане начала 20 века. А дети Халуторных - крестьян села Юговского - вообще наверное игрушек не видали (ну разве что в виде тряпочной народной куклы). Но я и про то, к сожалению, не знаю. В свое время не спросила у бабушек. Вообще история народной игрушки, первой советской игрушки и винтажных советских игрушек мне тоже очень близка и интересна. Чтобы не заводить много разных тем (искусство, предметы быта, игрушки), предлагаю для этого всего одну тему.
Данные полотенца выполнены моей прабабушкой Мальцевой Анной Александровной (в замужестве - Халуторных) 1893 г.р., родилась в селе Мазунино, вероятно, еще до замужества в приданое (по крайней мере, полотенце с рябиной, точно до замужества).
Первые два полотенца украшены кружевами, сделанными на кроснах, на третьем полотенце кружево срезано. Полотно для полотенца с рябиной домотканное. На первых двух полотенцах - вафельная ткань (не знаю, покупная, наверное).
Техника исполнения - вышивка, обратите внимание, не крестиком, а 8-лучевой снежинкой.
юлия алексеевна- Кандидат генеалогических наук
Очки : 162
Дата регистрации : 2010-11-29
Re: Предметы быта кунгуряков. Произведения народных мастеров. Истории, с ними связанные.
Это работа моей бабушки Антонины Халуторных. Сделана примерно в 50-х годах. Вышивка крестиком.
Последний раз редактировалось: юлия алексеевна (11.09.11 13:58), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Предметы быта кунгуряков. Произведения народных мастеров. Истории, с ними связанные.
не знаю, кем выполнена эта работа. Возможно, она тоже дореволюционная. Вряд ли моя бабушка в 50-х годах 20 века стала бы вышивать ангелов. Она даже в бога-то, по-моему, до старости не верила. Но не берусь утверждать.
Полотно кажется домотканное.
Последний раз редактировалось: юлия алексеевна (11.09.11 14:12), всего редактировалось 1 раз(а)
Халуторных Антонина. 50-60-е годы 20 века.
фрагмент:
Последний раз редактировалось: юлия алексеевна (11.09.11 14:13), всего редактировалось 1 раз(а)
Последний раз редактировалось: юлия алексеевна (11.09.11 14:13), всего редактировалось 1 раз(а)
Последний раз редактировалось: юлия алексеевна (11.09.11 14:14), всего редактировалось 1 раз(а)
фрагмент:
А вот тут кажется из домотканного полотна:
Халуторных Антонина. Работа выполнена из домотканного полотна. Хотя сделано это явно в 50-60-е годы, изделие было выполнено не из покупной ткани. Возможно, мать Антонины до тех пор все еще ткала полотно, либо оно было извлечено из старых запасов или перешито из чего-нибудь.
Последний раз редактировалось: юлия алексеевна (11.09.11 14:28), всего редактировалось 1 раз(а)
А вот это тоже интересная работа. Как будто выполнена другими руками, не моей бабушкой. Манера исполнения другая. Похожа на ту, как сделана наволочка с ангелом. Может, это одна и та же мастерица делала. Не знаю только кто. Родственница или подруга. Вообще вроде бы даже была традиция подругам обмениваться рукоделиями.
Последний раз редактировалось: юлия алексеевна (11.09.11 14:30), всего редактировалось 1 раз(а)
Халуторных Антонина. 50-60 годы 20 века.
Последний раз редактировалось: юлия алексеевна (11.09.11 14:31), всего редактировалось 1 раз(а)
Это все ее же работы.
Последний раз редактировалось: юлия алексеевна (11.09.11 14:31), всего редактировалось 1 раз(а)
эта обезьянка сшита моей бабушкой Кузнецовой Людмилой Афанасьевной, кунгурской мещанкой, родившейся в 1915 году, впоследствии художником-постановщиком, оформителем и бутафором в пермском театре оперы и балета. Атмосфера сказки окружала мою бабушку даже в быту.
Обезьянка была одна из моих самых любимых игрушек. Характер ну очень шкодливый и хулиганистый. Сейчас это почтенная матрона, гордо восседает на полке.
Людмиле как художнику - постановщику была посвящена целая экспозиция в пермском доме художника в 2002 году. К сожалению, я тогда сидела дома с маленьким ребенком, и вообще никакой генеалогией и историей не интересовалась. И не пошла! А бабушка умерла как раз во время проведения выставки, в январе 2002 года. Где-то ведь до сих пор должны храниться материалы этой выставки!
Еще тетка (сестра отца) как-то обмолвилась, что к ним приходил местный краевед, и мама (т.е.Людмила) отдала ему много старых кунгурских фотографий, рассказывала старые истории. Господи, как я опоздала! Где теперь искать этого краеведа? Такая вот история.
В доме моих родителей тоже было много похожих вещей, например накидки на комодах были украшены такой же вышивкой. Я думаю, что в те времена такие вещи делались, в том числе, на продажу.
А что, в Перми разве не встречаются такие предметы быта?
А что, в Перми разве не встречаются такие предметы быта?
Эти вещи изготовлены моей прабабушкой и бабушкой. Это я знаю точно, это не купленные вещи.
Вообще не знаю у кого как, а у моих знакомых в домах про таковую старину вообще не слыхали и не видали. Даже у меня, любителя винтажа и старины, все это лежит в сундуке. Может, у каких-нибудь бабушек есть еще современники этих вещей. Но ровесников моей бабушки уже почти не осталось. Так что это уже голимые экспонаты для музея.
Вообще не знаю у кого как, а у моих знакомых в домах про таковую старину вообще не слыхали и не видали. Даже у меня, любителя винтажа и старины, все это лежит в сундуке. Может, у каких-нибудь бабушек есть еще современники этих вещей. Но ровесников моей бабушки уже почти не осталось. Так что это уже голимые экспонаты для музея.
Спасибо за фото уникальных старинных вещей. С удовольствием посмотрела.
У моей бабушки, да и в других семьях лет 50-60 назад можно было видеть подобные работы. Моя тётя Валя из Нижнего Тагила (потомок кунгурских Титовых) совершенно замечательно вышивала мельчайшим крестиком изумительные картины. Вся стена в комнате была завешана такими работами. К сожалению, фото нет. Она говорила, что подсмотрела как вышивает бывшая монашка.
После войны, когда многие жили очень бедно, но хотелось создать в доме уют, очень многие вышивали крестом, гладью, вязали, украшали изделия мережками. Моя мама выстрачивала на швейной машинке очень красивые шторы. Иногда на продажу.
У моей бабушки, да и в других семьях лет 50-60 назад можно было видеть подобные работы. Моя тётя Валя из Нижнего Тагила (потомок кунгурских Титовых) совершенно замечательно вышивала мельчайшим крестиком изумительные картины. Вся стена в комнате была завешана такими работами. К сожалению, фото нет. Она говорила, что подсмотрела как вышивает бывшая монашка.
После войны, когда многие жили очень бедно, но хотелось создать в доме уют, очень многие вышивали крестом, гладью, вязали, украшали изделия мережками. Моя мама выстрачивала на швейной машинке очень красивые шторы. Иногда на продажу.
А куда потом делись работы Вашей тети? Неужели не сохранились?
Вообще интересно мнение дочерей моей бабушки (моей мамы и ее сестры) по поводу того, что на всех комодах, на всех полках, везде, где только можно, лежали вышитые салфетки, скатерти, наволочки. Мнению уже сорок лет, т.е. так они думали в юности. Теперь, разумеется, мнение это поменялось. В начале 70-х годов 20 века молодежь считала увлечение их мам рукоделием МЕЩАНСТВОМ (вложите в это слово максимум презрения)! Туда же (в МЕЩАНСТВО) записали фарфоровых слонов и герани на окнах.
Вообще интересно мнение дочерей моей бабушки (моей мамы и ее сестры) по поводу того, что на всех комодах, на всех полках, везде, где только можно, лежали вышитые салфетки, скатерти, наволочки. Мнению уже сорок лет, т.е. так они думали в юности. Теперь, разумеется, мнение это поменялось. В начале 70-х годов 20 века молодежь считала увлечение их мам рукоделием МЕЩАНСТВОМ (вложите в это слово максимум презрения)! Туда же (в МЕЩАНСТВО) записали фарфоровых слонов и герани на окнах.
Тетя моя умерла год назад в возрасте 98 лет. При её жизни некоторые картины так и висели на стенах квартиры. Другие она раздарила. Что сделали наследники с её работами - не знаю. Я живу в другом городе и по состоянию здоровья не могла повлиять на ситуацию.
Ваша бабушка совершенно верно считала, что до 60-х годов практически каждое жилище было украшено салфеточками, дорожками, скатертями и т.п., в основном, выполненными своими руками, чаще всего в детстве и юности.
Начиная с 60-х, вся эта красота начала понемногу исчезать, и не только потому, что была объявлена мещанством, но и потому, что резко сменилась мода.
Я помню это время, и даже сама убирала подальше вышитые бабушкой подушечки. В моду вошёл лаконизм - как можно меньше завитушечек и т.п. украшений.
Да и темп жизни стал таким, что было не до вышивок.
Ваша бабушка совершенно верно считала, что до 60-х годов практически каждое жилище было украшено салфеточками, дорожками, скатертями и т.п., в основном, выполненными своими руками, чаще всего в детстве и юности.
Начиная с 60-х, вся эта красота начала понемногу исчезать, и не только потому, что была объявлена мещанством, но и потому, что резко сменилась мода.
Я помню это время, и даже сама убирала подальше вышитые бабушкой подушечки. В моду вошёл лаконизм - как можно меньше завитушечек и т.п. украшений.
Да и темп жизни стал таким, что было не до вышивок.
Наталия Владимировна, а чем застилали пол в старых домах в Нижнем Тагиле? В Кунгуре использовали т.н "половики" - это такие длинные дорожки сотканные из хлопчатобумажных лоскутков, обычно с клетчатым рисунком.
Я помню , как всякие дальние родственники и другие дальние гости бывавшие в доме моих родителей, поражались архаичности домашнего убранства. Причем, более всего гостей удивляли эти половики.
Я помню , как всякие дальние родственники и другие дальние гости бывавшие в доме моих родителей, поражались архаичности домашнего убранства. Причем, более всего гостей удивляли эти половики.
Да, застилали пол именно такими половиками. Кстати, очень хорошая вещь, не то что современная "химия". Ещё недавно у нас был кусочек от такого половика. Их как-то сами ткали, но в нашей семье их изготовлять не умели. Кроме дорожек, были круглые половики.
Нашла в интернете фото половиков.
Нашла в интернете фото половиков.
Такие половики можно купить на выставке "Народные промыслы", проводящейся ежегодно в Перми во время масленицы на Пермской ярмарке. Три года подряд хожу на эту выставку и не устаю удивляться разнообразию народного творчества. Это действительно тканые половики, ткутся на станке. Если бы еще и станок такой продавался, я бы точно дома станок завела.
это еще один рушник моей прабабушки Мальцевой (Халуторных) Анны Александровны. Начало 20 века, село Мазунино. Домотканное полотно. Вышивка в манере 8-лучевой звезды (не крестом). Кружева - на кроснах.
А это уже моя работа (правда, не закончена). Интересуюсь у Алексея Ивановича и других кунгуряков (раз уж тема зашла о половиках): таковые вещи были у Вас в домах? (Т.е. это характерное для Кунгура рукоделие?). Вообще в качестве половика на пол такая вещь не очень практична, это скорее сидушка на лавку или коврик на стену. Ноги вытирать об нее жалко.
Точно знаю, что такие вещи изготавливали в начале-середине 20 века в деревнях под Юго-Камском (одна знакомая, у которой там жила бабушка, рассказывала, что у бабушки в доме все лавки были покрыты такими половиками). И еще изготавливали их в деревне Токари Верещагинского района (у мужа бабка оттуда родом).
А вот в Юговском и Мазунино такие штуковины не делали. Половики там вязали крючком из полосок ткани.
Еще интересуюсь у коренных кунгуряков, было ли характерно для Кунгура лоскутное шитье (ну, одеяла там разные, занавески).
спасибо за интересную тему! а я помню, что наш дом в Кунгуре в 50 - е годы 20 века был украшен изделиями из камня - мой настольный чернильный прибор из серого мрамора (подставка) с медведем и маленьким ёжиком (белый гипс), филин-лампа, слоники, всё из кунгурской камнерезной мастерской.
Сейчас меня заинтересовала история этой мастерской, может, кто-нибудь что-то здесь расскажет о ней?
Сейчас меня заинтересовала история этой мастерской, может, кто-нибудь что-то здесь расскажет о ней?
Галина- Эксперт в области генеалогии
Очки : 97
Дата регистрации : 2011-08-09
Да, предприятие производившее изделия из камня сегодня по прежнему работает. Узнать его историю и посмотреть на производимую продукцию можно здесь:http://knp.com.ru/
Страница 1 из 2 • 1, 2