Пользователи, открывшие больше всего тем
Алексей Ершов | ||||
Сергей Королёв | ||||
Алина Дием | ||||
Наталия | ||||
galina.kustova | ||||
Галина | ||||
Геолог | ||||
Константин В. | ||||
Дмитрий Трясцин | ||||
Алексей Накаряков |
Поделиться в сетях
д.Большой Ашап
Участников: 3
Страница 1 из 1
д.Большой Ашап
Добрый день!
В переписи 1704г. по Кунгурскому уезду в д.Большой Ашап нашел своих предков:
"...(л.29) В юрте Утагул Тенебеков сказал 60 ему лет у него дети Козебай 20 лет Сеташ 17 лет Байсага 15 лет Ильгузя 9 лет Исайко 6 лет а родился де он Утагул на Кунгуре в деревне Большаго Ашапу …"
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли ранние переписи по д.Большой Ашап?
В переписи 1704г. по Кунгурскому уезду в д.Большой Ашап нашел своих предков:
"...(л.29) В юрте Утагул Тенебеков сказал 60 ему лет у него дети Козебай 20 лет Сеташ 17 лет Байсага 15 лет Ильгузя 9 лет Исайко 6 лет а родился де он Утагул на Кунгуре в деревне Большаго Ашапу …"
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли ранние переписи по д.Большой Ашап?
Ильнур- Сообщения : 12
Очки : 14
Дата регистрации : 2016-06-19
Re: д.Большой Ашап
Ильнур, перепись о которой Вы говорите хранится в РГАДА и называется:
"Переписные книги г.Кунгура и Кунгурского уезда (церквей, дворов, лавок, мельниц, кузниц, населения, делопроизводства приказной и земской изб).
Переписная книга ясачных и оброчных татар, черемисов и остяков Кунгурского уезда." РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.743.
Так дело называется в описи. Больше известна , как "Переписная книга города Кунгура и уезда переписи тюменского сына боярского И.Т.Текутьева", так написано в заголовке.
Это крайняя из известных мне переписей, разумеется, кроме переписи Михаила Кайсарова 1623-24гг. Более ранние переписи мне неизвестны.
Попытайтесь задать Ваш вопрос составителям переписи Текутьева В.Могильникову, М.Кондакову, Ю.Коновалову.
"Переписные книги г.Кунгура и Кунгурского уезда (церквей, дворов, лавок, мельниц, кузниц, населения, делопроизводства приказной и земской изб).
Переписная книга ясачных и оброчных татар, черемисов и остяков Кунгурского уезда." РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.743.
Так дело называется в описи. Больше известна , как "Переписная книга города Кунгура и уезда переписи тюменского сына боярского И.Т.Текутьева", так написано в заголовке.
Это крайняя из известных мне переписей, разумеется, кроме переписи Михаила Кайсарова 1623-24гг. Более ранние переписи мне неизвестны.
Попытайтесь задать Ваш вопрос составителям переписи Текутьева В.Могильникову, М.Кондакову, Ю.Коновалову.
Алексей, я читал, что существует еще перепись 1679г. по Кунгурскому уезду. Не подскажите, а там татарские деревни переписывались?
Да, есть такая перепись это Переписная книга г.Кунгура и Кунгурского уезда, переписи Дм.Р.Жукова. Подлинник. Листов 348,
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1.Ч.1, Д. 226.
Насколько я понимаю, перепись прочтена частично, до листа 280.
Вот, убедитесь сами:http://1670.ru/census/1679/kungur/
Возможно, часть переписи с татарскими деревнями, как раз не прочитана.
Врать не буду, не знаю. Опять же, задайте вопрос составителям.
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1.Ч.1, Д. 226.
Насколько я понимаю, перепись прочтена частично, до листа 280.
Вот, убедитесь сами:http://1670.ru/census/1679/kungur/
Возможно, часть переписи с татарскими деревнями, как раз не прочитана.
Врать не буду, не знаю. Опять же, задайте вопрос составителям.
Алексей, большое спасибо.
Ильнур, из переписи 1679 года.
"Дрвня Большего Ашапу. .....В юрте Тенибечко Байгозин у него дети Утяшко да Утягулко да Атналко семи да Анлыбайко трех лет да Кусяевко полугоду. У Утяшки сын Тенебейко дву лет."
"Дрвня Большего Ашапу. .....В юрте Тенибечко Байгозин у него дети Утяшко да Утягулко да Атналко семи да Анлыбайко трех лет да Кусяевко полугоду. У Утяшки сын Тенебейко дву лет."
Юрий Хахилев- Исследователь-краевед
Очки : 458
Дата регистрации : 2012-12-16
Большое спасибо.
В родословной, благодаря Вам, прибавился еще один предок)
В родословной, благодаря Вам, прибавился еще один предок)
Ильнур, не за что.
Удивляюсь, как проследить по родословию у татар до такой старины, фамилий то не было, метрик тоже. Сколько у Вас ушло времени на это?
Удивляюсь, как проследить по родословию у татар до такой старины, фамилий то не было, метрик тоже. Сколько у Вас ушло времени на это?
В общем года три. Мне повезло, что сохранились почти все метрики и ревизии (кроме 4) по моей деревне. Кроме этого помогла ДНК-генеалогия, появились близкие ДНК-родственники из д.Карьево и д.Усть-Турка.
Вот сейчас возникнут проблемы. Мне неизвестны переписи ясачного населения старше 1679 года. Там только Кайсаров, 1623-24 гг. Но как связать? Как, в какую сторону будете двигаться? Мне просто интересно, может у Вас есть такие сведения про переписи, которые я не знаю.
Вот здесь действительно возникает проблема. Сведений о других переписях у меня нет, а в переписи Кайсарова я не нашел искомых людей.
Даже не представляю куда двигаться.
Даже не представляю куда двигаться.
Соликамские и Кунгурские акты просматривали, может там "засветились"?
Просматривал "Кунгурские акты 17 века" Титова А.А. там нашел Турайку Байгозина из д.Карьево.
Последний раз редактировалось: Ильнур (28.11.16 21:33), всего редактировалось 1 раз(а)
Дрвня Щелканка. В юрте Турайко Байгозин у него сын Сарабашко.
Дрвня Старая Карьева.Да в той же дрвне юрт пуст Бухарметка Байгозина а по скаске татар сбежал де он в уринской уезд в прошлом во РПЗ году.
Вот пока всё, что нашел по Байгозиным.
До образования Кунгурского уезда в 1648-51 гг, Ирень с притоками относилась к Соликамскому уезду, поэтому Соликамские акты тоже надо смотреть. Где-то здесь была ссылка на книжку.
Дрвня Старая Карьева.Да в той же дрвне юрт пуст Бухарметка Байгозина а по скаске татар сбежал де он в уринской уезд в прошлом во РПЗ году.
Вот пока всё, что нашел по Байгозиным.
До образования Кунгурского уезда в 1648-51 гг, Ирень с притоками относилась к Соликамскому уезду, поэтому Соликамские акты тоже надо смотреть. Где-то здесь была ссылка на книжку.
Большое спасибо. Так много нового узнал.
"Летопись занятий императорской Археографической коммиссии за 1908 год. Выпуск двадцать первый."
Акты Соликамские и Кунгурские.
https://yadi.sk/d/9YNaaDdpsnvXG
В книге Новикова В.Н. "География, история, экономика Ординского района" нашел вот такую родословную:
http://savepic.ru/10251840.jpg
http://savepic.ru/10251840.jpg
В Актах Соликамских и Кунгурских, том 21 ч.1 нашел две челобитные 1619г.:
1) "456.-Челобитная ясачныхъ Татаръ Енбайка Карьева съ братею объ утвержденiи за ними, по завещанiю, вотчины умершаго Татарина Розкильдея, которую отнимают у них Сылвенскiе и Иренскiе Татары. Подлинник писан столбцомъ."
2) "468.-декабря 25. Челобитная Иренского ясачного Татарина Байтерячка Карьева съ братею о даче имъ выписи изъ обыска Чердынского целовальника Гаврилы Лаптева на владенiе вотчиной умершаго татарина Розкильдея."
Было бы очень интересно ознакомиться с этими документами.
1) "456.-Челобитная ясачныхъ Татаръ Енбайка Карьева съ братею объ утвержденiи за ними, по завещанiю, вотчины умершаго Татарина Розкильдея, которую отнимают у них Сылвенскiе и Иренскiе Татары. Подлинник писан столбцомъ."
2) "468.-декабря 25. Челобитная Иренского ясачного Татарина Байтерячка Карьева съ братею о даче имъ выписи изъ обыска Чердынского целовальника Гаврилы Лаптева на владенiе вотчиной умершаго татарина Розкильдея."
Было бы очень интересно ознакомиться с этими документами.
Уважаемые форумчане, не подскажите где можно найти книгу Преображенского А. "Очерки колонизации Западного Урала в конце XVI- начале XVIII вв. М. 1956"?
Извиняюсь, "...сбежал де он в уфимский уезд...".yur441 пишет:Дрвня Щелканка. В юрте Турайко Байгозин у него сын Сарабашко.
Еще дополнение по Большому Ашапу: "В юрте Юсупко Байгозин у него брат Овдокимко."
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: