ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ КУНГУРА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Опрос

КУНГУР ЭТО

Кунгурский монах Никон I_vote_lcap14%Кунгурский монах Никон I_vote_rcap 14% [ 23 ]
Кунгурский монах Никон I_vote_lcap32%Кунгурский монах Никон I_vote_rcap 32% [ 53 ]
Кунгурский монах Никон I_vote_lcap10%Кунгурский монах Никон I_vote_rcap 10% [ 16 ]
Кунгурский монах Никон I_vote_lcap15%Кунгурский монах Никон I_vote_rcap 15% [ 24 ]
Кунгурский монах Никон I_vote_lcap8%Кунгурский монах Никон I_vote_rcap 8% [ 14 ]
Кунгурский монах Никон I_vote_lcap13%Кунгурский монах Никон I_vote_rcap 13% [ 22 ]
Кунгурский монах Никон I_vote_lcap8%Кунгурский монах Никон I_vote_rcap 8% [ 13 ]

Всего проголосовало : 165

Галерея


Кунгурский монах Никон Empty
Партнёры
Free counters!
Поделиться в сетях
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


Кунгурский монах Никон

Перейти вниз

Кунгурский монах Никон Empty Кунгурский монах Никон

Сообщение  Сергей Королёв в 28.03.13 5:29

Кунгурский монах Никон 4999471
Почтенного старца местные жители называют живым святым.

В книге «Несвятые святые» архимандрита Тихона, может, могла быть еще одна главка - про самого старого монаха на пермской земле - 100-летнего отца Никона из Кунгура.
- Он у нас как настоящая легенда - пережил царские времена, революцию, войну, перестройку, - рассказывают о старце местные. - Трудно встретить таких же чистых и честных людей, как наш дедушка. Конечно же, только Бог рассудит, угодил ли ему Никон своей жизнью, но по человеческому суду он пример для всех. В Кунгуре его считают живым святым.

Дорогу к дому монаха нам показали местные. Честно говоря, во двор мы заходили, робея и теряясь, как начать разговор с почтенным старцем. Живет отец Никон очень скромно - занимает четвертинку старенького дома. В другой части - соседи.
- Как ветерану войны ему выделили благоустроенную квартиру, но здесь ему нравится больше - поближе к храму, - объясняют нам кунгуряки. - Он хоть и монах, но в монастыре не жил ни дня. Так уж сложилось.

Отец Никон, спустившись по шаткой лестнице, сам открыл нам дверь, сразу понял, кто мы, и проводил в единственную, совсем крохотную комнатку. На стенах повсюду иконы, на столе - церковные книги. В воздухе отчетливый запах краски.
- Я вот до сих пор оклады делаю для иконок. Это Мария Египетская, вот Андрей Критский, - дедушке очень трудно говорить. Тихий голос постоянно срывается, и Никон подолгу молчит, собирая силы для нового ответа.
- Как здоровье ваше? - робко задаем первый вопрос.
- Ноги болят, позвоночник - сгорбило всего, а так ничего: Михаил (прихожанин местной церкви, помогает Никону по хозяйству. Авт.) каждое утро давление меряет и таблетки дает, - с трудом выговаривает старец и долго смотрит прямо на меня внимательным умным взглядом добрых нежно-голубых глаз. - Баня у меня есть и огород. Картошку садим, свеклу, капусту, морковь. Все Михаил делает, я больше руковожу уж теперь.
Сухонький, маленький старичок сидит на стульчике. В доме тепло, но пожилые люди мерзнут - на монахе куртка, на ногах у него валенки. За долгую жизнь - а родился Никон в 1912 году - он пережил многое, но подробного рассказа, увы, никто уже не услышит. Дедушка говорит очень кратко - то, что кажется ему самым важным. Мы слушаем и поражаемся ясности его ума.

Родом Никон (его мирское имя Николай Андреевич Букирев) из деревушки Усть-Мечка, что неподалеку от Кунгура. Детство маленького Коли пришлось на трудные для России времена - революция, раскулачивание, коллективизация. Хозяйство в семье было большое - лошади, коровы, овцы… Сами сеяли хлеб - только успевай поворачиваться. Но началось раскулачивание, и все забрали, после чего семья Николая была вынуждена переехать в другую деревню. Когда началась война, Николая призвали на фронт - прямо с машзавода.
- Я минометчиком был, вышло так, что воевал снарядами, которые на заводе сам и делал, - говорит отец Никон. - Там спину и надорвал (миномет весил около 30 кг, и носили его на себе. - Ред.).
- А где воевали?
- Я тебе сейчас все покажу, - монах достает старенький военный билет, надевает очки с железной проволокой вместо дужек, а потом передумывает: смотри сама.
Я листаю почти истлевшие страницы: благодарность от Сталина за участие в боях в городе Дно, в форсировании реки Великая. Дальше - освобождение Прибалтики, Польши. Рядовой Николай Букирев дошел до Германии. Был ранен всего один раз.

- Дедушка, а расскажите: как к Богу пришли?
- Он был со мной с детства. И на фронте хранил - у меня молитвы всегда с собой были, - расчесывая длинную седую бороду, рассказывает Никон. - Ты прости меня: зубов не осталось, много не скажу.

После войны солдат вернулся в родной Кунгур, работал сапожником. Все эти годы ходил в церковь, а с 1956 года стал нести послушание пономаря в Всехсвятском храме в Кунгуре. На его плечах лежала вся хозяйственная работа.

- В храме нет ни одного уголка - от креста на куполе до фундамента, - которого бы не коснулась его рука, - рассказывает благочинный храмов Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин. - Этого старичка уважают все, не влюбиться в него как в человека просто невозможно. Никто нигде не видел его выпившим, с папироской. Ни разу он не осквернил свои уста нецензурным словом. Верующие знают: даже если они сами не найдут время зайти в церковь, он обязательно помолится за каждого из них. Всю свою жизнь он прожил как истинный монах, но постригли его лишь в конце 90-х годов. И до сих пор он в строю. У него всегда были две дороги - в храм и обратно. Встает в 5 утра, совершает молитвенное правило и в 6 уже в церкви. Он очень немногословен, никогда я не слышал, чтобы он давал кому-то оценку, кого-то осуждал. Он говорил: да - да, нет - нет, остальное все от лукавого.

Источник:Комсомольская правда 17 марта 2013


_________________
Живу в Литве, а думаю о России...
Блог:http://life-street.livejournal.com
Сергей Королёв
Сергей Королёв
АВТОР ИДЕИ, РЕДАКТОР ФОРУМА
АВТОР ИДЕИ, РЕДАКТОР ФОРУМА

Сообщения : 408
Очки : 683
Репутация : 45
Дата регистрации : 2010-02-28
Возраст : 60
Откуда : Уроженец Кунгура, ныне гражданин Литвы

http://kungurlife.tts.lt/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения