Пользователи, открывшие больше всего тем
Алексей Ершов |
| |||
Сергей Королёв |
| |||
Алина Дием |
| |||
Наталия |
| |||
galina.kustova |
| |||
Галина |
| |||
Константин В. |
| |||
Алексей Накаряков |
| |||
Дмитрий Трясцин |
| |||
leha.vs |
|
Поделиться в сетях
Для чего нужна ДНК-генеалогия
Участников: 5
Страница 6 из 7
Страница 6 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Re: Для чего нужна ДНК-генеалогия
Интересно, что мтДНК имеет длину всего 16565 пар оснований.
Дмитрий Трясцин- Исследователь-ДНК-генеалог
Очки : 256
Дата регистрации : 2015-09-02
Вот что кроме списка кузенов и хромосомного браузера получает тестируемый:
Возможность построить свое генеалогическое древо
с учетом ДНК тестов и возможностью пересечения с деревьями кузенов через совпадения в аутосомах (
возмжно предусмотрена связь деревьев и через Y, но я не читал об этом)
И карта с регионами проживания предков и современных кузенов.
Возможность построить свое генеалогическое древо
с учетом ДНК тестов и возможностью пересечения с деревьями кузенов через совпадения в аутосомах (
возмжно предусмотрена связь деревьев и через Y, но я не читал об этом)
И карта с регионами проживания предков и современных кузенов.
Последний раз редактировалось: Дмитрий Трясцин (27.11.19 10:38), всего редактировалось 1 раз(а)
Вот схема родства по результатам аутосомного ДНК-теста:
[url=
]
Большие значения сумм совпадающих участков могут быть даже у четвероюродных кузенов.
Дмитрий, на первой странице Вашего теста только один Ваш "совпаденец" имеет сумму 160 cM, а все остальные меньше. Кроме того, там попали явные иностранцы.
Как вы интерпретировали полученные результаты?
[url=

Большие значения сумм совпадающих участков могут быть даже у четвероюродных кузенов.
Дмитрий, на первой странице Вашего теста только один Ваш "совпаденец" имеет сумму 160 cM, а все остальные меньше. Кроме того, там попали явные иностранцы.
Как вы интерпретировали полученные результаты?
Документальных прямых подтверждений ДНК-соответствиям у меня пока нет. Просто нет времени заниматься архивным поиском, надеюсь в будущем появится. Хотя даже у наших соотечественников в последнее время упоминается все больше случаев пересечения генеалогических древ после тестрирования.Алексей Ершов пишет:Как вы интерпретировали полученные результаты?
"Кузен" с общими 160 сМ появился на прошлой неделе, еще не писал ему.
А вот с двумя другими 2-4-юродными мы очень продуктивно пообщались.
Один оказался известным краеведом из Котласа близ В.Устюга.
Он подтвердил существование деревень, на р.Двине, и переселении , из них семей, упомянутых в селебных книгах города Кунгура: 1648-1652гг.:
(л 102 об) Вывезен из за Спаса Пыскорского монастыря прихожей крестьянин Устюжского уезду з Двины Черевские волости деревни Дедимы Микитка Иванов сын Трясца з детми с Матюшкою да с Ывашком да с Пантелейком да с Онисимком и поселен на Кунгуре.
Еще один совпаденец, оказался братом краеведа из Холмогор тоже с Двины, ближе к устью. Она (краевед) поразила меня упомянутыми между прочим полными однофамильцами в знаменитых куростровских столбцах (Куростров - остров на Двине недалеко от ее устья, родина Ломоносова Михайлы)
1549 г.!! января 10. – Разрубный список куростровских волощан на волостные расходы
...Трясцины 8 бел...
Ссылка:
/Куростровские столбцы/
8 белок если я правильно понял.
Не богато жили. Другие в списке деньгами скидывались, видимо прогрессивный налог существовал у северных русских уже тогда.
1549 г.!! января 10. – Разрубный список куростровских волощан на волостные расходы
...Трясцины 8 бел...
Ссылка:
/Куростровские столбцы/
8 белок если я правильно понял.
Не богато жили. Другие в списке деньгами скидывались, видимо прогрессивный налог существовал у северных русских уже тогда.
Иностранцы в списке - в основном финны, реже шведы. Финнов много, потому что они любят тестироваться и у них относительно закрытая популяция В большинстве случаев или часть их предков вышли из Карелии, Русского севера, либо потомки наших предков уходили на восток во времена вхождения Финляндии в состав Российской империи. Совсем дальние кузены(ины) из списка, вероятно имеют общих предков с нами в глубокие времена, когда фино-угорские народы заселяли всю лесную полосу от сибири до северных Норвежских фьердов и вероятно довольно активно перемещались на большие расстояния в границах этой территории.
Дмитрий Трясцин пишет:
Дмитрий, вот тут я не совсем понял. Вы указываете каких то очень уж близких родственников. Получается, что кто-то из Ваших прадедов жил в Устюжском уезде, а другой прадед в Холмогорском уезде?
А вот с двумя другими 2-4-юродными мы очень продуктивно пообщались.
Дмитрий, вот тут я не совсем понял. Вы указываете каких то очень уж близких родственников. Получается, что кто-то из Ваших прадедов жил в Устюжском уезде, а другой прадед в Холмогорском уезде?
Не такие они и близкие. Эта 2-4-юродность как и таблица, которую Вы привели в предыдущем посте очень условны. У меня с этими кузенами вероятно не один, а несколько общих предков. Двинские староверы столетия жили изолированно. Размер наибольшего блока на мой взгляд говорит как раз о далеком 200-400 летнем периоде.Алексей Ершов пишет:Дмитрий Трясцин пишет:А вот с двумя другими 2-4-юродными мы очень продуктивно пообщались.
Дмитрий Трясцин пишет:
То есть, говоря о степени родства Вы имеете ввиду только сумму совпадений и длину наибольшего блока?
Об этом я и хотел Вас спросить. Например,сколько сантиморганов совпадений нашлось у Ваших кузенов, тех что из Котласа и Холмогорского уезда?
Не такие они и близкие. Эта 2-4-юродность как и таблица, которую Вы привели в предыдущем посте очень условны.
То есть, говоря о степени родства Вы имеете ввиду только сумму совпадений и длину наибольшего блока?
Об этом я и хотел Вас спросить. Например,сколько сантиморганов совпадений нашлось у Ваших кузенов, тех что из Котласа и Холмогорского уезда?
Из Котласа 61сМ всего и 18 наибольший блок.Алексей Ершов пишет: Например,сколько сантиморганов совпадений нашлось у Ваших кузенов, тех что из Котласа и Холмогорского уезда?
Из Холмогор 64 и 21 соответственно.
Дмитрий Трясцин пишет:
Скорее всего намного дальше чем четвероюродные.
Дмитрий, если я правильно понял, Вам ведь ничего не известно о каких либо Ваших общих предках с этими кузенами?
Из Котласа 61сМ всего и 18 наибольший блок.
Дмитрий, если я правильно понял, Вам ведь ничего не известно о каких либо Ваших общих предках с этими кузенами?
Выше я писал, что у меня нет подтвержденных документально совпаденцев, кроме известных, протестированных родственников: мама и сестра отца и возможно скоро мамин единоутробный брат. Что Вас смущает?Алексей Ершов пишет:Дмитрий Трясцин пишет:Из Котласа 61сМ всего и 18 наибольший блок.
Дмитрий Трясцин пишет:
Однако совпадения гораздо больше чем они могли бы быть при столь дальнем родстве. Как это можно объяснить?
Дмитрий, если предки Ваши пришли сюда в первой половине XVII века, то тогда Вас и Вашего кузена из Котласа разделяют 12-13 поколений, то есть это очень дальнее родство и оно не должно быть заметно при аутосомном тесте.Выше я писал, что у меня нет подтвержденных документально совпаденцев, кроме известных, протестированных родственников: мама и сестра отца и возможно скоро мамин единоутробный брат. Что Вас смущает?
Однако совпадения гораздо больше чем они могли бы быть при столь дальнем родстве. Как это можно объяснить?
Такое возможно, если общих предков несколько. И если я правильно понимаю через 12-13 поколений размеры блоков уменьшаются, но никуда не пропадают.Алексей Ершов пишет:Дмитрий Трясцин пишет:Дмитрий, если предки Ваши пришли сюда в первой половине XVII века, то тогда Вас и Вашего кузена из Котласа разделяют 12-13 поколений, то есть это очень дальнее родство и оно не должно быть заметно при аутосомном тесте.Выше я писал, что у меня нет подтвержденных документально совпаденцев, кроме известных, протестированных родственников: мама и сестра отца и возможно скоро мамин единоутробный брат. Что Вас смущает?
Аутосомы сестры моего отца в сравнении с аутосомами "кузенов" из Котласа и Холмогор. Показаны общие блоки размером 1сМ и больше.
Последний раз редактировалось: Дмитрий Трясцин (27.11.19 10:37), всего редактировалось 1 раз(а)
Дмитрий Трясцин пишет:
Я пришел к такому выводу, что аутосомный тест может выявить сотни родственников, но на небольшую глубину. То есть, аутосомный тест эффективен на глубину в 5-6 поколений, а дальше начинаются разные проблемы вроде финских кузенов.
Надо посмотреть что народ пишет в разных форумах и блогах по поводу аутосомных тестов.Такое возможно, если общих предков несколько. И если я правильно понимаю через 12-13 поколений размеры блоков уменьшаются, но никуда не пропадают.
Я пришел к такому выводу, что аутосомный тест может выявить сотни родственников, но на небольшую глубину. То есть, аутосомный тест эффективен на глубину в 5-6 поколений, а дальше начинаются разные проблемы вроде финских кузенов.
В компании FamilytreeDNA скидки до 28 ноября.
Family FInder - 59$
mtFull Sequence - 139$
Y-37 - 99$
Y-111 - 199$
Big-Y - 399$ *
https://www.familytreedna.com
Базовых тестов Y-25 и mtDNA Plus больше не будет.
Family FInder - 59$
mtFull Sequence - 139$
Y-37 - 99$
Y-111 - 199$
Big-Y - 399$ *
https://www.familytreedna.com
Базовых тестов Y-25 и mtDNA Plus больше не будет.
К.Жуков у Гоблина как то уж необычно резко по А.А.Клёсову прошёлся
https://www.youtube.com/watch?v=O8lAF5bokSE
Не прокомментируете?, А.Клёсов по всем критериям серьёзный мужик ...
А.А. Клесов популяризатор.Алексей Накаряков пишет:К.Жуков у Гоблина как то уж необычно резко по А.А.Клёсову прошёлся
В академической среде уважаемый химик и одновременно фрик в ДНК-генеалогии.
Слишком обобщает в погоне за сенсациями.
А.А.Клёсов - птенец гнезда ак.Н.Н.Семёнова, у меня друг по университету там работал, серьёзнейшее заведение,- из него вышел отец водородной бомбы СССР Ю.Б.ХаритонДмитрий Трясцин пишет:
Пересмотрел несколько роликов А.А.Клесова, укрепился во мнении, что "фрика" к нему никак не приклеить ...
После расшифровки ДНК "ДНК-генеалогия" - это, собственно часть стерео-кинетики физической химии
ДНК-генеалогия в моем понимании прежде всего генеалогия, использующая достижения генетики и статистический анализ. Уважаемый профессор в свое время опубликовал много статей "проливающих свет" на загадки истории. С невероятным количеством догадок и додумок. Отсюда несерьезное отношение к нему историков и генеалогов. Всех, кто не боится детально вникать в проблему и не торопится с выводами.Алексей Накаряков пишет:А.А.Клёсов - птенец гнезда ак.Н.Н.Семёнова, у меня друг по университету там работал, серьёзнейшее заведение,- из него вышел отец водородной бомбы СССР Ю.Б.ХаритонДмитрий Трясцин пишет:
Пересмотрел несколько роликов А.А.Клесова, укрепился во мнении, что "фрика" к нему никак не приклеить ...
После расшифровки ДНК "ДНК-генеалогия" - это, собственно часть стерео-кинетики физической химии
Г-н Клесов в ДНК-генеалогии прежде всего коммерсант, ему выгодны сенсации и громкие разоблачения в стиле "оффициальные ученые скрывают". Это привлекает клиентов к его лаборатории.
Так вроде именно А.А.Клёсов сделал генетический анализ массовым в РФ, завёз оборудование, реактивы, набрал штат, всё на свои деньги, заработанные "там".
А массовый поток данных анализа даст такую статистику, что с догадками и домыслами только рисковать авторитетом, А.А.Клёсов не производит впечатления азартного игрока
А массовый поток данных анализа даст такую статистику, что с догадками и домыслами только рисковать авторитетом, А.А.Клёсов не производит впечатления азартного игрока
Да нет у него никакого потока данных. Много громких заявлений и единичные клиенты, которые после его "интерпретаций" или останавливаются в своих исследованиях, или открывают ветку на молгене, где им советуют начинать все заново, только тестироваться там, где уже есть серьезная база и результаты можно скачивать в цифровом виде и анализировать на сторонних ресурсах. И при этом дешевле.Алексей Накаряков пишет:Так вроде именно А.А.Клёсов сделал генетический анализ массовым в РФ, завёз оборудование, реактивы, набрал штат, всё на свои деньги, заработанные "там".
Штатовский менталитет вроде и называют "дубовым-прагматичным", до центов просчитывают риски и шансы. Сам проект рассчитан не на олигархов, не на мидл, коего у нас, собственно, нету, а на массового клиента ...
И евреи вроде на него не особо наезжают за "русопятый патриотизм"...
Аутосомный тест, наиболее доступный и распространенный они как раз не делают.Алексей Накаряков пишет:Штатовский менталитет вроде и называют "дубовым-прагматичным", до центов просчитывают риски и шансы. Сам проект рассчитан не на олигархов, не на мидл, коего у нас, собственно, нету, а на массового клиента ...
Цены от 13 500.
Страница 6 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Страница 6 из 7
Права доступа к этому форуму: