Пользователи, открывшие больше всего тем
Алексей Ершов |
| |||
Сергей Королёв |
| |||
Алина Дием |
| |||
Наталия |
| |||
galina.kustova |
| |||
Галина |
| |||
Константин В. |
| |||
Алексей Накаряков |
| |||
Дмитрий Трясцин |
| |||
leha.vs |
|
Поделиться в сетях
Война не окончена, пока не захоронен последний павший воин
Участников: 2
Страница 1 из 1
Война не окончена, пока не захоронен последний павший воин
"Он зарыт без могилы"- в Подмосковье найден медальон моего двоюродного брата . . .
Отец мой воевал в Первую мировую, попал в плен с армией Самсонова, вернулся после Рапальских соглашений в 1921: http://aleksei-44.livejournal.com/3048.htmlТакже к теме: http://aleksei-44.livejournal.com/3913865.html
В ВОВ воевали четыре брата, родной Валентин погиб лейтенантом в 1944 при штурме Сапун-горы, второй, Леонид, ушёл добровольцем в 18 лет, выброшен с парашютом в самой крупной в мировой военной истории Вяземской воздушно-десантной операции, много раз ранен, приходила даже повестка о гибели. Двоюродный брат Михаил считался пропавшим без вести, теперь вот нашли останки. Другой двоюродный брат Николай,- вернулся израненный, но живой, о нем говорит его сын Михаил.
Также погибли "подо Ржевом" три маминых брата, мои дяди . . .
Вспомнилась стычка из 1962 года,- в селе Верх-Кунгур пьяный фронтовик попытался читать мне нотации "Я за тебя кровь проливал", так я рубанул в ответ "За меня кровь пролита, не твоя, только ты здесь, живой, а братья мои - там, в земле"
Время милосердия
Когда закончится война: поисковики «подняли» пермского бойца ВОВ и нашли его семью
8 апреля 2017
Спустя 70 лет непогребенными и безымянными остаются сотни солдат Великой Отечественной. Каждый год в лесах, болотах и полях поисковики «поднимают» из земли останки погибших бойцов, и лишь у единиц есть медальоны. Сами поисковики отмечают: прочитать полуистлевший листок из капсулы-медальона, более того – найти семью солдата – получается редко. И с каждым годом все сложнее. Однако в начале апреля еще одного бойца вернули из безвестности. В Подмосковье нашли пермского солдата Михаила Накарякова. А спустя день, прочитав обращение поискового отряда на портале 59.ru, позвонили и родные найденного бойца.
( Читать дальше... )![]() |
«В воронке лежали 14 солдат»
Правда, отмечают поисковики, часто бойцы не заполняли их и называли смертными. 70 лет назад 20-летний парень Миша Накаряков решился заполнить такой медальон. В нем было написано: младший сержант 82-й мотострелковой дивизии 94-го отдельного разведывательного батальона Михаил Евгеньевич Накаряков, 1918 года рождения, уроженец Молотовской области, Кунгурского района, Ленского с/с, деревни Макарово. Ближайшим родственником указана мать Накарякова Евдокия.
Обрести вечность
В тот же день, когда на нашем портале появилось обращение поискового отряда, с редакцией связалась семья Накаряковых из Кунгурского района.– Накаряков Михаил Евгеньевич – мой родной дядя, – делится житель села Ленск Михаил Накаряков. – Сейчас деревни Макарово уже нет, она заброшена, да и домов не осталось. Мы переехали в село Ленск. Моего отца Николая Накарякова – он младший брат найденного бойца – уже нет в живых. На войну оба брата ушли совсем молодыми. Старшему Михаилу было 22 года, младшему – всего 19 лет. Мой отец вернулся с фронта, женился, у него родились двое детей. Моя бабушка часто вспоминала своего старшего сына Михаила. Она говорила, что он пропал без вести под Москвой. Больше с войны не пришло ни одной весточки. Был человек – и не стало. До войны Михаил не успел завести семью, молодого здорового парня забрала война. Мать дождалась только одного сына – моего отца. Он не любил вспоминать о войне.

Михаил Накаряков погиб очень рано, не осталось даже архивных фотографий. На фото – его родители и сын его брата, обратившийся к нам
Как рассказал 59.ru Михаил Накаряков, его отец сражался под Ленинградом. В феврале 1942 года немецкой пулей ему полностью вышибло нижнюю челюсть.– Подлатали, собрали челюсть как могли. Отец получил серьезные ранения. И лицо было сильно изуродовано, – вспоминает собеседник. – Я помню, как об этом рассказывали бабушка и отец, когда я был еще маленьким ребенком. Сейчас мне самому уже семьдесят лет. У меня двое взрослых сыновей. У них тоже дети. Отца уже нет на свете почти пятьдесят лет, он умер, как и бабушка, в 1969 году. Данные найденного медальона сходятся: и адрес, и год рождения, и имя…
Михаил отмечает: в найденном медальоне и у его дяди совпадают все данные. На место перезахоронения в Кубинку 7 мая поедет его сын Анатолий. Он живет под Калугой. Личные вещи и медальон поисковики передадут родственникам павшего бойца. Похоронят бойца из Кунгура, как и неопознанных 13 солдат, 7 мая в городе Кубинка Московской области, – рассказывает поисковик Алексей Конинин. – Там будут перезахоронены все 14 найденных солдат.

Одного из бойцов за время своей работы поисковики опознали по медали «За отвагу»
Группа Алексея Конинина из подмосковных городов Голицыно и Одинцово занимается поиском бойцов Красной армии с 2010 года. За этот период ими были найдены останки 54 солдат, из них были идентифицированы всего лишь четыре человека: один солдат – по котелку, другой – по медали «За отвагу», и еще два бойца – по медальонам.– А вот родственников удалось найти впервые! – отмечает Конинин.
Кстати, в обычной жизни поисковик Алексей работает юристом.
– Мы занимаемся поиском в свободное от работы время, – делится поисковик. – Никто из нас на этом не зарабатывает. Все выезды, оборудование за свой счет, на «Вахту памяти» езжу каждый год. Даже одна найденная семья – это бесценно. Значит, мы искали не зря. Значит, этот солдат обрел вечность.
http://aleksei-44.livejournal.com
Re: Война не окончена, пока не захоронен последний павший воин
Вторая мировая оборвала жизни миллионов людей по всему миру.
На телеканале National Geographics периодически прокручивают документальный сериал о второй мировой "Апокалипсис". Его можно смотреть бесконечно - каждый раз улавливаешь что-то новое. Однако, главный вывод напрашивается самим собой: Гитлер - это крупнейший в истории человечества бандит и отморозок, ввергнувший мир в катастрофу. Он слушал только себя и уничтожал своими решениями людей, своих и чужих, ради своей прихоти, безумных амбиций. Как одна из умнейших наций в мире могла допустить такое? Это позор.
Мои знакомые, живущие в Германии, рассказывают, что там до сих пор запрещены к производству и продаже игрушки для детей военного характера. Неловко немцам за свое прошлое.
На телеканале National Geographics периодически прокручивают документальный сериал о второй мировой "Апокалипсис". Его можно смотреть бесконечно - каждый раз улавливаешь что-то новое. Однако, главный вывод напрашивается самим собой: Гитлер - это крупнейший в истории человечества бандит и отморозок, ввергнувший мир в катастрофу. Он слушал только себя и уничтожал своими решениями людей, своих и чужих, ради своей прихоти, безумных амбиций. Как одна из умнейших наций в мире могла допустить такое? Это позор.
Мои знакомые, живущие в Германии, рассказывают, что там до сих пор запрещены к производству и продаже игрушки для детей военного характера. Неловко немцам за свое прошлое.
Игрушки-то, может военные и запрещены и немцам "неудобно", НО- армия-то Германии самая мощная в Европе, ежели не иметь в виду ядерное оружие - французы и англичане недели не продержатся.
А наглядный пример - события 1995 в Боснии-Герцеговине, Ратко Младич 3 дней не продержался
А наглядный пример - события 1995 в Боснии-Герцеговине, Ратко Младич 3 дней не продержался
Re: Война не окончена, пока не захоронен последний павший воин
Да, только в составе НАТО.
Количество самолёто-вылетов:
США — 2318 (65,9 %)
Великобритания — 326 (9,3 %)
Нидерланды — 198 (5,6 %)
AWACS НАТО — 96 (2,7 %)
Франция — 84 (8,1 %)
Турция — 78 (7,2 %)
Германия — 59 (1,7 %)
Италия — 35 (1 %)
Испания — 12 (0,4 %)
Всего — 3206
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0
Количество самолёто-вылетов:
США — 2318 (65,9 %)
Великобритания — 326 (9,3 %)
Нидерланды — 198 (5,6 %)
AWACS НАТО — 96 (2,7 %)
Франция — 84 (8,1 %)
Турция — 78 (7,2 %)
Германия — 59 (1,7 %)
Италия — 35 (1 %)
Испания — 12 (0,4 %)
Всего — 3206
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0
У германии тогда почти не было своей военной авиации, только остатки ГДР-овской, а про наземную операцию я написал по читанным в те годы воспоминаниям наших добровольцев, их там было несколько сотен,- "немецкие инструктора и добровольцы обеспечили эффективность разгрома армии боснийских сербов"

» Пока раздел в разработке...
» Гражданская война в Кунгурском крае.
» Памятник чешским легионерам
» Гражданская война в Присылвенском крае
» ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА КУНГУРСКОЙ ЗЕМЛЕ
» Гражданская война в Кунгурском крае.
» Памятник чешским легионерам
» Гражданская война в Присылвенском крае
» ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА КУНГУРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: