Пользователи, открывшие больше всего тем
Алексей Ершов |
| |||
Сергей Королёв |
| |||
Алина Дием |
| |||
Наталия |
| |||
galina.kustova |
| |||
Галина |
| |||
Константин В. |
| |||
Дмитрий Трясцин |
| |||
Алексей Накаряков |
| |||
юлия алексеевна |
|
Поделиться в сетях
Мои Кунгурские предки.
+2
Сергей Королёв
ТАТИВА
Участников: 6
Страница 2 из 3
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Re: Мои Кунгурские предки.
На "Форуме уральской генеалогии" получила от Романа новую информацию!
Кунгур писцовая книга 1704 г.
..."кунгурские посадские люди живут в городе на посаде
...
Во дворе Семен Павлов сын СТОЛБОВ 28 у него сын Василей полутора году да у него ж брат Лука 26 Вахромей 15 да у Луки сын Фотей 1 родился он Семен на Кунгуре."
Значит отец братьев Столбовых поселился на Кунгуре ещё до рождения сына Семена ( 1676 г.). И подтвердилась моя догадка, что Семен старший из братьев.
Кунгур писцовая книга 1704 г.
..."кунгурские посадские люди живут в городе на посаде
...
Во дворе Семен Павлов сын СТОЛБОВ 28 у него сын Василей полутора году да у него ж брат Лука 26 Вахромей 15 да у Луки сын Фотей 1 родился он Семен на Кунгуре."
Значит отец братьев Столбовых поселился на Кунгуре ещё до рождения сына Семена ( 1676 г.). И подтвердилась моя догадка, что Семен старший из братьев.
ТАТИВА- Эксперт в области генеалогии
Очки : 90
Дата регистрации : 2012-08-31
Татьяна Ивановна, нельзя ли поподробнее узнать об этом документе?Кунгур писцовая книга 1704 г.
Алексей, я попросила Романа дать ссылку на документ. Это всё что он мне написал.
Мои Кунгурские предки.
Алексей, ссылка от Романа. РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.743.
И ещё из Свердловского архива.
"Турьинские рудники (ныне г.Краснотурьинск Свердловской области).
22 мая 1835 г. кунгурского купца 3-й гильдии Абрама Яковлева Мартемьянова дочь, девица Анна (18 лет) сочеталась браком с кунгурским мещанином Петром Евмениевым Столбовым, 22 года, первым браком (ГАСО. Ф.767. Оп.1. Д.8. Листы не пронумерованы).
Интересно, и жених и невеста из Кунгура, а венчаются в Туринске...
И ещё из Свердловского архива.
"Турьинские рудники (ныне г.Краснотурьинск Свердловской области).
22 мая 1835 г. кунгурского купца 3-й гильдии Абрама Яковлева Мартемьянова дочь, девица Анна (18 лет) сочеталась браком с кунгурским мещанином Петром Евмениевым Столбовым, 22 года, первым браком (ГАСО. Ф.767. Оп.1. Д.8. Листы не пронумерованы).
Интересно, и жених и невеста из Кунгура, а венчаются в Туринске...
Татьяна Ивановна, спасибо Вам за информацию о Писцовой книге и Роману тоже
спасибо. Смотрел сайт РГАДА, описи Фонда 214 там не выложены и неизвестно, будут или нет выложены.
спасибо. Смотрел сайт РГАДА, описи Фонда 214 там не выложены и неизвестно, будут или нет выложены.
Мои Кунгурские предки.
На "Форуме уральской генеалогии" нашла ссылку на "Кунгурские акты 17 века (1668-1699 г.) Титова А.А." и скачала их. Это материалы Кунгурского уездного суда. Много интересного. Есть "Перепись дворов в Кунгуре (1685г.)", список кунгурских воевод с 1668 г. Посмотрела перепись дворов , Столбовых там нет,хотя по Писцовой книге 1704 г. Семен Павлов Столбов 28 лет "родился на Кунгуре"..., а чуть дальше под №36 " 1686г. октябрь 21-декабрь 16. По жалобе кунгурца на бобыля Тохтаревской пустыни о невыполнении им договора".
" Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичу , Петру Алексеевичу, и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софье Алексеевне всеа великая и Малая и Белая Росии самодержцем бьет челом сирота ваш, кунгурец Пашка Столбовых. В прошлом 193 г. Кунгурского уезду Тохтаревской пустыни бобыль Яков Иванов, взял у меня сироты вашего 26 алт. 4 д. денег, а за те денги решено ему Якову приплавить к моему дворенку 100 оследей елевых и 8 столбов сосновых на срок того же 193 г. на Николин день вешней. И он Яков за те взятые денги тех оследей и столбов мне сироте вашему не выплавить и по се число, неведомо за что..."
Я думаю, это и есть отец моего предка Семена Павлова Столбова.
" Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичу , Петру Алексеевичу, и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софье Алексеевне всеа великая и Малая и Белая Росии самодержцем бьет челом сирота ваш, кунгурец Пашка Столбовых. В прошлом 193 г. Кунгурского уезду Тохтаревской пустыни бобыль Яков Иванов, взял у меня сироты вашего 26 алт. 4 д. денег, а за те денги решено ему Якову приплавить к моему дворенку 100 оследей елевых и 8 столбов сосновых на срок того же 193 г. на Николин день вешней. И он Яков за те взятые денги тех оследей и столбов мне сироте вашему не выплавить и по се число, неведомо за что..."
Я думаю, это и есть отец моего предка Семена Павлова Столбова.
Мои Кунгурские предки.
Читаю дальше "Кунгурские акты". Ещё в предисловии к ним редактор А.А.Титов пишет: ..." При сборе "государевой казны" с кунгурцев не обходилось, разумеется , и без грехов. Так , например , в 1698 г. сбежал с Кунгура некто Иван Шавкунов, не заплатя " мирских начетных денег".Похождения этого казнокрада и убийцы очень любопытны..." ..." Подъячие устраивали разныя кляузныя дела (№54 ср.127) и притесняли народ. Особенно интересны похождения отставного подъячего Ивана Шавкунова, который между прочим, держал своих супротивников в приказной избе в "железах" (№73 стр.264), другой подъячий Иван Шубин " с людьми своими" занимался грабежом. (стр. 266)."
Дело №73. Ш."С препровождением жалобы кунгурца Флорова на подъячего Шубина в насильственных его вместе с Шавкуновым действиях".
" Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичу ...холоп твой Алешка Калитин челом бьет. В нынешнем в 206 г.генваря в 3 день бил челом тебе великому государю на Кунгуре в приказной избе подал челобитную мне холопу твоему кунгурец посацкий человек Ивашко Флоров. В прошлом де в 201 г. был он Ивашко на Москве Ивана Шавкунова с человеком ево с Сенкой Столбовым, и нашел де него Ивашка приказной избы подъячий Иван Шубин с людьми своими и взял ево Ивашко и Сенку к себе на постоялый двор. и снял с него Ивашка через з денгами, а в том де черезу было денег 25 рублей, а те денги были Ивана Шавкунова человека ево Сенки Столбова, и в тех де денгах он Иван Шавкунов на него Ивашка Флорова и на Сенку Столбова при Гавриле Дубасове на Кунгуре в приказной избе бил челом, и в том де у него Ивашка с Сенкою Столбовым была очная ставка..."
Дело №73. Ш."С препровождением жалобы кунгурца Флорова на подъячего Шубина в насильственных его вместе с Шавкуновым действиях".
" Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичу ...холоп твой Алешка Калитин челом бьет. В нынешнем в 206 г.генваря в 3 день бил челом тебе великому государю на Кунгуре в приказной избе подал челобитную мне холопу твоему кунгурец посацкий человек Ивашко Флоров. В прошлом де в 201 г. был он Ивашко на Москве Ивана Шавкунова с человеком ево с Сенкой Столбовым, и нашел де него Ивашка приказной избы подъячий Иван Шубин с людьми своими и взял ево Ивашко и Сенку к себе на постоялый двор. и снял с него Ивашка через з денгами, а в том де черезу было денег 25 рублей, а те денги были Ивана Шавкунова человека ево Сенки Столбова, и в тех де денгах он Иван Шавкунов на него Ивашка Флорова и на Сенку Столбова при Гавриле Дубасове на Кунгуре в приказной избе бил челом, и в том де у него Ивашка с Сенкою Столбовым была очная ставка..."
Мои Кунгурские предки.
Дело № 74.
1698 г. февраль 26. Отрывок из отписки ( вероятно кунгурского воеводы) по розыску о преступлениях Ивана Шавкунова, обвиняемого в краже казенных денег, в убийстве, в подлогах и т.п. ( без начала).
..." Да в прошлом же , государь, в 205 году, апреля в 16 день, бил челом тебе великому государю, на Кунгуре в приказной избе подал челобитную мне холопу твоему Ивана Шавкунова человек ево Пашка Столбов, а в челобитной ево написано: в прошлом де в 203 году посылал он Иван ево Пашку с Кунгура с товаром в Казань, и на поезде з женой своей дал ему Пашке он Иван продать в Казани воровских животов, жемчуг и серебряную и иную рухлядь, которые животы граблены у тобольского сына боярского у Ивана Полозова. Он де Пашка те ево Ивановы посылные воровские животы в Казани продал и денги ему Ивану отдал. И Иван Шавкунов уведавто ево Пашкино челобитие, с Кунгура бежал неведомо куды. А Пашка Столбов, по твоему великого государя указу и по грамоте, против ево Иванова челобития выслан к тебе великому государю ( имя и титул) к Москве. И того дела мне холопу твоему и ныне на Кунгуре разыскивать некем. И о том, что ты, великий государь, мне холопу твоему укажешь. "
1698 г. февраль 26. Отрывок из отписки ( вероятно кунгурского воеводы) по розыску о преступлениях Ивана Шавкунова, обвиняемого в краже казенных денег, в убийстве, в подлогах и т.п. ( без начала).
..." Да в прошлом же , государь, в 205 году, апреля в 16 день, бил челом тебе великому государю, на Кунгуре в приказной избе подал челобитную мне холопу твоему Ивана Шавкунова человек ево Пашка Столбов, а в челобитной ево написано: в прошлом де в 203 году посылал он Иван ево Пашку с Кунгура с товаром в Казань, и на поезде з женой своей дал ему Пашке он Иван продать в Казани воровских животов, жемчуг и серебряную и иную рухлядь, которые животы граблены у тобольского сына боярского у Ивана Полозова. Он де Пашка те ево Ивановы посылные воровские животы в Казани продал и денги ему Ивану отдал. И Иван Шавкунов уведавто ево Пашкино челобитие, с Кунгура бежал неведомо куды. А Пашка Столбов, по твоему великого государя указу и по грамоте, против ево Иванова челобития выслан к тебе великому государю ( имя и титул) к Москве. И того дела мне холопу твоему и ныне на Кунгуре разыскивать некем. И о том, что ты, великий государь, мне холопу твоему укажешь. "
Мои Кунгурские предки.
А теперь у меня возникла куча вопросов! Интересно, что стало с Пашкой Столбовым, вернулся он из Москвы? В писцовой книге 1704 года ( т.е через 6 лет) в Кунгуре на посаде живет только его сын Семен Павлов сын Столбов ( Сенка) и его младшие братья...
Что обозначает " человек ево "? Кем были отец и сын Столбовы по отношению к Ивану Шавкунову- его подчиненные, его работники ?
Встречались ли кому-нибудь ещё в документах тех времен фамилии Столбовых и Шавкуновых?
Как я поняла из дела , И. Шавкунов жил в дер. Юмыш ( туда перегоняли краденых для него животов), а через сто почти лет в этой деревне поселяется внук Семена Павлова - Емельян Андреев Столбов со своим многочисленным семейством... Может быть Столбовы и раньше имели какое-то отношение к этой деревне?
Что обозначает " человек ево "? Кем были отец и сын Столбовы по отношению к Ивану Шавкунову- его подчиненные, его работники ?
Встречались ли кому-нибудь ещё в документах тех времен фамилии Столбовых и Шавкуновых?
Как я поняла из дела , И. Шавкунов жил в дер. Юмыш ( туда перегоняли краденых для него животов), а через сто почти лет в этой деревне поселяется внук Семена Павлова - Емельян Андреев Столбов со своим многочисленным семейством... Может быть Столбовы и раньше имели какое-то отношение к этой деревне?
В том же списке Мещан и купцов за 1781г. лист 93, записан Иона Тимофеев Шавкунов, 23 лет по 3й ревизии и сын его Ефим 8 лет на 1781г. То есть эти Шавкуновы жили в то время в Юмыше. Сведения об Ионе Тимофееве имеются в
"Материалах для истории города...". Иона Тимофеев это внук того Ивана Шавкунова, который упомянут в Кунгурских актах.
Эти Шавкуновы кроме хлебопашества имели еще "промысел кожевенного мастерства".
Получается так, что потомки Ивана Шавкунова жили в Юмыше более ста лет.
Я думаю. что Столбовы тоже жили в Юмыше все это время и никуда не уезжали.
"Материалах для истории города...". Иона Тимофеев это внук того Ивана Шавкунова, который упомянут в Кунгурских актах.
Эти Шавкуновы кроме хлебопашества имели еще "промысел кожевенного мастерства".
Получается так, что потомки Ивана Шавкунова жили в Юмыше более ста лет.
Я думаю. что Столбовы тоже жили в Юмыше все это время и никуда не уезжали.
Думаю, что тот Пашка Столбов был либо половником, либо кабальным холопом у Ивана Шавкунова. Одно можно сказать с уверенностью, Иван Шавкунов был кредитором Пашки Столбова. В те времена личная зависимость человека возникала, в том числе, таким образом.Что обозначает " человек ево "? Кем были отец и сын Столбовы по отношению к Ивану Шавкунову- его подчиненные, его работники ?
Иван Шавкунов почему-то слишком доверял Пашке Столбову. Пашка же не упустил возможности отделаться от кредитора и донес на Ивана по поводу "воровских животов".
Очень интересная история.
Алексей Ершов пишет:
"Получается так, что потомки Ивана Шавкунова жили в Юмыше более ста лет.
Я думаю. что Столбовы тоже жили в Юмыше все это время и никуда не уезжали."
Про Шавкуновых не могу ничего сказать, а Столбовы по 3-ей ревизии живут в Кунгуре. А в 1781 г. в Юмыше живет только Емельян Андреев Столбов с семьей ( жена и 5-ро сыновей)-занимаются хлебопашеством ,видно не из всех Столбовых купцы получились! А отец его и младшие братья- в Кунгуре... Старшему сыну Емельяна , Козме, в 1781 году- 21 год.А через 20 лет семья Козмы Емельянова -уже в Юговском заводе. Но он и тогда пишется " кунгурским мещанином". Если бы не это - едва ли бы я вышла на кунгурских предков!
Пока первое упоминание Пашки Столбова ,как кунгурца,-это 1686 год, но в писцовой книге 1704 года про Семена Павлова Столбова сказано, что ему 28 лет и родился он в Кунгуре ( 1676 год). А могло быть так, что первоначально Столбовы поселились не в Кунгуре, а в Юмыше, а позднее стали посацкими? Может с тех времен и идет их связь с Шавкуновыми... В бытность подъячим Шавкунов ведь тоже жил в Кунгуре, но у него и в Юмыше видимо было хозяйство, раз туда перегоняли ворованных животов- в других делах есть данные о таких фактах. А история очень интересная! Не думала -не гадала и такое про предков своих узнала! И ведь совершенно случайно нашла эту книгу, говорят, мне везет!
Мои Кунгурские предки.
Спасибо nilogov, у меня сегодня богатый на информацию день!
Кунгур 1703-1704
РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.743.
"(л 87об) в Кунгурском уезде на рчке Юмыше двор бывшаго кунгурской приказной избы подьячего Ивана Федорова сына ШАВКУНОВА дети Анфим 13 лет Тимофей 3 Флор полугоду а родился де он Иван на Кунгуре
у него же Ивана дворовые крепостные люди Семен Леонтей Ермолаевы дети ТРЕЩИНЫ женаты на крепостных ево дворовых девках да брат же их Анисим 13
Максим Максимов сын (л 88) СУВОРОВ у него дети Степан 9 Митофан 7
Андрей Евтихиев
Панкратей Леонтьев сын ГОРИН у него сын Савва женат у негоже два сына близнецы Филипп Иван 3 лет оба
Еремей Михайлов женат
Семен Лука Вахромей Павловы дети СТОЛБОВЫ"
Вот и связь Столбовых с Шавкуновым!
Но в этой же книге те же самые Столбовы и в Кунгуре пишутся!
"(л 170об) Во дворе Семен Павлов сын СТОЛБОВ 28 у него сын Василей полутора году да у него ж брат Лука 26 Вахромей 15 да у Луки сын Фотей 1 на Кунгуре"
1679 г.: Переписная книга Кунгурского уезда переписи Дмитрия Романовича Жукова и подьячего Петра Ахматова
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 226.
Кроме Селиверстко Ксенифонтова сына Столбова из дер. Усть-Кишерть, есть ещё его брат в дер. Банной.
Двор Афонка Ксенифонтов сын СТОЛБОВ у него сын Трошка 2 у него же изба скотная а в ней живет бобыль Афонка Павлов сын БАЖУКОВ у него дети Назарко 15 Ивашка 10
(л 195 об).
Вот бы ещё узнать отчество Пашки Столбова, может быть это его братья?
Кунгур 1703-1704
РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.743.
"(л 87об) в Кунгурском уезде на рчке Юмыше двор бывшаго кунгурской приказной избы подьячего Ивана Федорова сына ШАВКУНОВА дети Анфим 13 лет Тимофей 3 Флор полугоду а родился де он Иван на Кунгуре
у него же Ивана дворовые крепостные люди Семен Леонтей Ермолаевы дети ТРЕЩИНЫ женаты на крепостных ево дворовых девках да брат же их Анисим 13
Максим Максимов сын (л 88) СУВОРОВ у него дети Степан 9 Митофан 7
Андрей Евтихиев
Панкратей Леонтьев сын ГОРИН у него сын Савва женат у негоже два сына близнецы Филипп Иван 3 лет оба
Еремей Михайлов женат
Семен Лука Вахромей Павловы дети СТОЛБОВЫ"
Вот и связь Столбовых с Шавкуновым!
Но в этой же книге те же самые Столбовы и в Кунгуре пишутся!
"(л 170об) Во дворе Семен Павлов сын СТОЛБОВ 28 у него сын Василей полутора году да у него ж брат Лука 26 Вахромей 15 да у Луки сын Фотей 1 на Кунгуре"
1679 г.: Переписная книга Кунгурского уезда переписи Дмитрия Романовича Жукова и подьячего Петра Ахматова
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 226.
Кроме Селиверстко Ксенифонтова сына Столбова из дер. Усть-Кишерть, есть ещё его брат в дер. Банной.
Двор Афонка Ксенифонтов сын СТОЛБОВ у него сын Трошка 2 у него же изба скотная а в ней живет бобыль Афонка Павлов сын БАЖУКОВ у него дети Назарко 15 Ивашка 10
(л 195 об).
Вот бы ещё узнать отчество Пашки Столбова, может быть это его братья?
Мои Кунгурские предки.
В Переписной книге 1679 г. нашелся и Шавкунов, причем записан он в ней самым первым!
...На Кунгуре на посаде посацкие люди:
Во дворе Ивашка, да Флорка, да Сенка Федоровы дети Шавкуновы...
...На Кунгуре на посаде посацкие люди:
Во дворе Ивашка, да Флорка, да Сенка Федоровы дети Шавкуновы...
В "Кунгурских актах", стр.52:" Двор Иван да Флор да Семен Федоровы дети Шавкуновы ..."
Тоже самыми первыми записаны.
Тоже самыми первыми записаны.
Мои Кунгурские предки.
Да, видно не последние люди были в Кунгуре на тот момент! А как Иван закончил...
Недавно смотрел МК Вознесенской церкви с.Троельга за 1913г. Юмыш относился к приходу этой церкви. Обнаружил Столбовых в д.Жареной и в д.Вачегиной. Однозначно, это потомки тех Столбовых, которые жили в Юмыше в конце XVII века,так как Юмыш первое поселение в тех краях.
Шавкуновых в той метрической книге не нашел, но нужно будет посмотреть ревизские сказки по Троельжанской волости и более ранние по Кыласовской волости.
Шавкуновых в той метрической книге не нашел, но нужно будет посмотреть ревизские сказки по Троельжанской волости и более ранние по Кыласовской волости.
Алексей , спасибо! Возможно и сейчас там потомки живут... Но мои уже уехали!
Я написал:
" Андрей Семенов сын Столбов 46 лет, умре 1786г.
У него дети:
Емельян 49 лет, умре в 1794г.
Афанасей 39 лет, 52 года.
Иван 35 лет, выбыл в екатеринбургское мещанство в1782г.
У Андрея жена Евдокия Якимова дочь 44 года, 57 лет.
У Емельяна жена Настасья Иванова дочь 46 лет, в 1795г.
У них дети написанные в последнюю перед оным ревизию:
Козма 23года, 37 лет.
Иван 21 год, отдан в рекруты в 1788г.
Родион 19и 1/2 года, отдан в рекруты в 1788г.
Максим 14 лет, 27 лет.
Тимофей 8 лет, отдан в рекруты в 1795г.
Дочь Агафья 13 лет, выдана в замужество Аннинского казенного
завода за мастерового Ивана Пинегина.
У Козмы жена Ксения Трофимова дочь 23 года, 36 лет.
У них дочь написанная в последнюю перед оным ревизию
Марья 1 год, 14 лет.
Рожденные после ревизии:
Антон 7лет.
Дочь девка Варвара 11 лет.
У Максима жена Татьяна Епифанова дочь 30 лет,
взята в замужество Осокинского Юговского завода
жителя Епифана Чертозвонова.
У них дети рожденные после ревизии:
Иван 6 лет,
Ларион 4 года.
У Афанасья жена Васса Сисоева дочь 38 лет, 51 год.
Ксения 10 лет, выдана в замужество за кунгурского мещанина ГерасимаСитникова
Акилина 3 года, 16 лет.
Евдокия 1 год, 14 лет.
У Ивана жена Евдокия Петрова дочь 27 лет, выбыла в екатеринбургское
мещанство в 1782г.
У них сын написанный в последнюю перед оным ревизию:
Андрей 6 лет, выбыл в Екатеринбургское мещанство в 1782г."
Здесь возраст указан по 4й и 5й ревизиям, выбывшим между ревизиями только по 4й ревизии, родившимся между ревизиями только по 5й ревизии.
Продолжение, 5я ревизия. 1795г., КГА, Ф.585, Дело 306.:В деревне Юмыше, Емельян Андреев сын Столбов 30 лет (по 3й ревизии), у него
дети Козма 4 года (по 3й ревизии), Иван 2 года (по 3й ревизии), Родион 1/2 года (по 3й ревизии), после ревизии рожденные Максим 11 лет (в1781г.),
Тимофей 7 лет (в 1781г.), они ж хлебопашество производят на росчистных ими и
предками их государственных порозжих так же на уступленных, закладных и
кортомных кунгурского уезда от крестьян землях.
" Андрей Семенов сын Столбов 46 лет, умре 1786г.
У него дети:
Емельян 49 лет, умре в 1794г.
Афанасей 39 лет, 52 года.
Иван 35 лет, выбыл в екатеринбургское мещанство в1782г.
У Андрея жена Евдокия Якимова дочь 44 года, 57 лет.
У Емельяна жена Настасья Иванова дочь 46 лет, в 1795г.
Козма 23года, 37 лет.
Иван 21 год, отдан в рекруты в 1788г.
Родион 19и 1/2 года, отдан в рекруты в 1788г.
Максим 14 лет, 27 лет.
Тимофей 8 лет, отдан в рекруты в 1795г.
Дочь Агафья 13 лет, выдана в замужество Аннинского казенного
завода за мастерового Ивана Пинегина.
У Козмы жена Ксения Трофимова дочь 23 года, 36 лет.
У них дочь написанная в последнюю перед оным ревизию
Марья 1 год, 14 лет.
Рожденные после ревизии:
Антон 7лет.
Дочь девка Варвара 11 лет.
У Максима жена Татьяна Епифанова дочь 30 лет,
взята в замужество Осокинского Юговского завода
жителя Епифана Чертозвонова.
У них дети рожденные после ревизии:
Иван 6 лет,
Ларион 4 года.
У Афанасья жена Васса Сисоева дочь 38 лет, 51 год.
Ксения 10 лет, выдана в замужество за кунгурского мещанина ГерасимаСитникова
Акилина 3 года, 16 лет.
Евдокия 1 год, 14 лет.
У Ивана жена Евдокия Петрова дочь 27 лет, выбыла в екатеринбургское
мещанство в 1782г.
У них сын написанный в последнюю перед оным ревизию:
Андрей 6 лет, выбыл в Екатеринбургское мещанство в 1782г."
Здесь возраст указан по 4й и 5й ревизиям, выбывшим между ревизиями только по 4й ревизии, родившимся между ревизиями только по 5й ревизии.
Алексей, огромное Вам спасибо! Сколько информации! Пока перевариваю...Но сразу и вопрос, где вся семья пишется, в Кунгуре? Какое все же они имели отношение к дер. Юмыш. А 4-я ревизия в архиве есть? Интересно узнать откуда жена Козмы. О ней в Юговских МК я не нашла записей, упоминаются только Козма, Антон и Варвара. Возможно она умерла раньше, чем они переселились в Юг.
Хочу продолжить разговор о Столбовых.Павел Столбов-первый предок мой и Татьяны Ивановны.Прочитала в "Кунгурских актах" о том,что по одному делу ,связанному с Шавкуновым Иваном ,его-Павла,отправили в Москву в Новгородский приказ.Я просмотрела все дела Новгородского приказа,чтобы найти его судебное дело.Что с ним стало?Казнили,сослали на каторгу?Но ничего не нашла,кроме допросных речей татарина...о краже лошадей у Павла Столбова.Больше имени Павла Столбова в перписях Кунгура я не нашла.Только его детей.Сейчас просматриваю дела "Кунгурской судной земской избы".В основном нахожу там дела деревень и сел Кунгурского у.Уверена,что где-то:в Сибирском или Новгородском приказах,хранится дело нашего Павла Столбова.Но вот как его найти?Какие это номера и названия фондов?Может,кто работал с такими фондами и назовет их мне?Очень хочется найти продолжение истории первого Столбова в нашем роду и, возможно,углубиться в родословную.Ведь в переписях он только Павел Столбов,да сирота.Да,хотелось сказать,что фамилия Столбовы в нашем роду не потухла.Мой двоюродный брат_Виктор Столбов и у него сыновья и внуки- Столбовы.
galina.kustova- Эксперт в области генеалогии
Очки : 127
Дата регистрации : 2020-10-06
Алексей Ершов и ТАТИВА поставили лайк
Я просмотрела все дела Новгородского приказа,чтобы найти его судебное дело.Что с ним стало?Казнили,сослали на каторгу?Но ничего не нашла,кроме допросных речей татарина...о краже лошадей у Павла Столбова.
Здесь нужно обратить внимание на дату дела о краже лошадей у Павла Столбова.
Пашку Столбова ведь отправили в Москву в 1697г. для следствия по делу Ивана Шавкунова.
ТАТИВА пишет:
А Пашка Столбов, по твоему великого государя указу и по грамоте, против ево Иванова челобития выслан к тебе великому государю ( имя и титул) к Москве. И того дела мне холопу твоему и ныне на Кунгуре разыскивать некем. И о том, что ты, великий государь, мне холопу твоему укажешь. "
Если дело о краже лошадей было позже, то можно уверенно сказать, что Пашка Столбов вернулся домой из Москвы.
Я просмотрела все дела Новгородского приказа,чтобы найти его судебное дело.Что с ним стало?Казнили,сослали на каторгу?Но ничего не нашла,кроме допросных речей татарина...о краже лошадей у Павла Столбова.
Пашка Столбов проходил, вероятно, свидетелем по тяжкому преступлению-грабежу боярского сына Ивана Полозова.
ТАТИВА пишет:
в прошлом де в 203 году посылал он Иван ево Пашку с Кунгура с товаром в Казань, и на поезде з женой своей дал ему Пашке он Иван продать в Казани воровских животов, жемчуг и серебряную и иную рухлядь, которые животы граблены у тобольского сына боярского у Ивана Полозова.
Делами о разбоях и грабежах занимался Сыскной приказ, который существовал до 1701г.
galina.kustova поставил(а) лайк
Спасибо,Алексей.Ищу сыскные приказы,но ничего толкового не нахожу.АМожет вы знаете фонды ?Сможете назвать?А Павел Столбов домой не вернулся.Я нашла дело татрина,который украл лошадей у Павла Столбова и других крестьян ,оно было годами раньше,чем Павла сослали в Москву.
Алексей,нашла я фонды и дела ....на вашем сайте.Чему очень рада.Здесь очень много ценнейшей информации,но ее сложновато находить.Я читаю заголовки и не нахожу то,что ищу.А оказывается надо нажать на одну строчку,чтобы открылось 10. Сейчас я поняла,как искать и просмотрю все.что осталось не увиденным.Еще один вопрос ,Алексей,по поводу Павла Столбова,отправленного в Новгородский приказ свидетелем.Были ли какие-то книги ,куда записывались отправленные из Кунгура и ,соответственно,прибывшие в Москву свидетели по делу или осужденные?Как они добирались до Москвы в конце 17 века?
Алексей Ершов и ТАТИВА поставили лайк
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3

» Кунгурские предки из старого альбома прабабушки Анны Павловны Митюхляевой (Поповой)
» Мои предки Потаповы
» ПРЕДКИ ИЗ ВЕЛИКОГО УСТЮГА
» Кунгурские пельмени
» Мои Кунгурские прадеды
» Мои предки Потаповы
» ПРЕДКИ ИЗ ВЕЛИКОГО УСТЮГА
» Кунгурские пельмени
» Мои Кунгурские прадеды
Страница 2 из 3
Права доступа к этому форуму: