Пользователи, открывшие больше всего тем
Алексей Ершов | ||||
Сергей Королёв | ||||
Алина Дием | ||||
Наталия | ||||
galina.kustova | ||||
Геолог | ||||
Галина | ||||
Константин В. | ||||
Дмитрий Трясцин | ||||
Алексей Накаряков |
Поделиться в сетях
Скриповы (Скрыповы)
Участников: 3
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Скриповы возможно (Скрыповы)
Всем добрый день! Мне известно,что до революции в г.Кунгуре проживали мои предки Скриповы и Распоповы. В нашей семье существует фотография примерно 1911 года, на которой снята семья Скриповых:
- Скрипов Исидор Зиновьевич (прапрадед),
- жена Скрипова Евгения Степановна (прабабушка),
- сын Скрипов Петр Исидорович, 1887 года рождения, пропал без вести в 1941 году на фронте,
- дочь Распопова (Скрипова) Ольга Исидоровна (прабабушка), ее муж - Распопов Петр Дмитриевич (прадед), дочь - Раиса и сын Виктор (дед),
- дочь Клементьева (Скрипова) Елизавета Исидоровна, ее муж - Клементьев Константин Александрович,
- дочь Журавлева (Скрипова) Мария Исидоровна, ее муж - Журавлев Яков Яковлевич, сын -Леонид,
- дочь Мельникова (Скрипова) Анна Исидоровна, ее муж - Мельников Степан Николаевич, дети Николай, Александр, Агния,
- дочь Боровых (Скрипова) Афанасия Исидоровна, ее муж - Боровых Александр Алексеевич.
На сайте "Поколения Пермского края" нашел запись, о том, что в 1910 году в Слудской церкви (г.Пермь) сделана запись о смерти жены мещанина Скрипова Александра Исидоровича - Скриповой Зинаиды Симеоновны, 1888 года рождения.
Из воспоминаний деда, Скриповы до революции были не бедной семьей. Занимались производством кожаной обуви, причем модной, по тем временам, "со скрипом", якобы от этого и произошла фамилия Скриповы.
Мой прадед Распопов Петр Дмитриевич, 1872 -1943 годы жизни (место рождения не известно, похоронен в Кунгуре) из семьи потомственных портных, сам работал закройщиком, проживал в Перми и Кунгуре. Был набожным человеком, в свободное время помогал в службе во Всесвятской церкви.
Клементьевы имели дом на Сылвинской или Иренской набережной.
С такими фамилиями, как Скриповы, Клементьевы, Мельниковы, Журавлевы (Жаравлевы) в Кунгуре в 18-19 веках жили торговцы и купцы.
Может быть кто-нибудь сможет дополнить или уточнить эту информацию.
- Скрипов Исидор Зиновьевич (прапрадед),
- жена Скрипова Евгения Степановна (прабабушка),
- сын Скрипов Петр Исидорович, 1887 года рождения, пропал без вести в 1941 году на фронте,
- дочь Распопова (Скрипова) Ольга Исидоровна (прабабушка), ее муж - Распопов Петр Дмитриевич (прадед), дочь - Раиса и сын Виктор (дед),
- дочь Клементьева (Скрипова) Елизавета Исидоровна, ее муж - Клементьев Константин Александрович,
- дочь Журавлева (Скрипова) Мария Исидоровна, ее муж - Журавлев Яков Яковлевич, сын -Леонид,
- дочь Мельникова (Скрипова) Анна Исидоровна, ее муж - Мельников Степан Николаевич, дети Николай, Александр, Агния,
- дочь Боровых (Скрипова) Афанасия Исидоровна, ее муж - Боровых Александр Алексеевич.
На сайте "Поколения Пермского края" нашел запись, о том, что в 1910 году в Слудской церкви (г.Пермь) сделана запись о смерти жены мещанина Скрипова Александра Исидоровича - Скриповой Зинаиды Симеоновны, 1888 года рождения.
Из воспоминаний деда, Скриповы до революции были не бедной семьей. Занимались производством кожаной обуви, причем модной, по тем временам, "со скрипом", якобы от этого и произошла фамилия Скриповы.
Мой прадед Распопов Петр Дмитриевич, 1872 -1943 годы жизни (место рождения не известно, похоронен в Кунгуре) из семьи потомственных портных, сам работал закройщиком, проживал в Перми и Кунгуре. Был набожным человеком, в свободное время помогал в службе во Всесвятской церкви.
Клементьевы имели дом на Сылвинской или Иренской набережной.
С такими фамилиями, как Скриповы, Клементьевы, Мельниковы, Журавлевы (Жаравлевы) в Кунгуре в 18-19 веках жили торговцы и купцы.
Может быть кто-нибудь сможет дополнить или уточнить эту информацию.
Последний раз редактировалось: Дмитрий Р (22.05.12 18:15), всего редактировалось 2 раз(а)
Дмитрий Р- Исследователь-генеалог
Очки : 64
Дата регистрации : 2012-05-21
Re: Скриповы (Скрыповы)
В книге "Материалы по истории г.Кунгура 17-18 века", нашел данные о Скрыповых:
В 1723 году в Кунгуре проживали Скрыповы Петр (1705) и Евдоким (1709) Ивановичи.
В сведениях представленных в следующих ревизиях, Евдоким Скрыпов женат на Скрыповой Парасковье Максимовне (1716). Их дети:
- Скрыпов Михей Евдокимович (1734) женат на Скрыповой (Овчинниковой) Марфе Ивановне, сын Федор (1765),
- Скрыпов Миней Евдокимович (1740), женат на Скрыповой (Чикиной) Вассе Андреевне (1740), сын Матвей (1763),
- Скрыпова Евдокия Евдокимовна (1746),
- Скрыпов Никола Евдокимович (1751),
- Скрыпова Ирина Евдокимовна (1751).
Семья Скрыпова Петра Ивановича:
- Скрыпов Иван Петрович (1728), его жена - Скрыпова (Пестерева) Стефанида Филиповна (1743), дети Татьяна (1752), Парасковья (1756), Настасья (1760),
- Шубина (Скрыпова) Ульяна Петровна (1763),
- Скрыпова Стефанида Петровна (1749),
- Скрыпов Афанасий Петрович (1741), его жена Скрыпова (Грехова) Агафья Демидовна (1742), дочь - Маремьяна (1764).
Других данных, позволяющих сопоставить родственные связи Скрыповых 18 века со Скриповыми, проживавшими в Кунгуре в 19 веке я пока не нашел, однако можно полагать, что все кунгурские Скриповы (Скрыповы) имеют общего предка - Скрыпова Ивана. Откуда его дети появились в Кунгуре пока не понятно.
В 1723 году в Кунгуре проживали Скрыповы Петр (1705) и Евдоким (1709) Ивановичи.
В сведениях представленных в следующих ревизиях, Евдоким Скрыпов женат на Скрыповой Парасковье Максимовне (1716). Их дети:
- Скрыпов Михей Евдокимович (1734) женат на Скрыповой (Овчинниковой) Марфе Ивановне, сын Федор (1765),
- Скрыпов Миней Евдокимович (1740), женат на Скрыповой (Чикиной) Вассе Андреевне (1740), сын Матвей (1763),
- Скрыпова Евдокия Евдокимовна (1746),
- Скрыпов Никола Евдокимович (1751),
- Скрыпова Ирина Евдокимовна (1751).
Семья Скрыпова Петра Ивановича:
- Скрыпов Иван Петрович (1728), его жена - Скрыпова (Пестерева) Стефанида Филиповна (1743), дети Татьяна (1752), Парасковья (1756), Настасья (1760),
- Шубина (Скрыпова) Ульяна Петровна (1763),
- Скрыпова Стефанида Петровна (1749),
- Скрыпов Афанасий Петрович (1741), его жена Скрыпова (Грехова) Агафья Демидовна (1742), дочь - Маремьяна (1764).
Других данных, позволяющих сопоставить родственные связи Скрыповых 18 века со Скриповыми, проживавшими в Кунгуре в 19 веке я пока не нашел, однако можно полагать, что все кунгурские Скриповы (Скрыповы) имеют общего предка - Скрыпова Ивана. Откуда его дети появились в Кунгуре пока не понятно.
Последний раз редактировалось: Дмитрий Р (24.05.12 18:46), всего редактировалось 1 раз(а)
В Кунгурском городском архиве и в ГАПК имеются Ревизские сказки по г.Кунгуру -5й, 8й, 9й и 10й ревизий. Я думаю, что генеалогию Скриповых можно будет исследовать. В том числе. найти предков Исидора Зиновьевича Скрипова.
О кожевенных заводчиках Скриповых почти ничего неизвестно, так как никто не занимался пока исследованием их истории. Кожзавод Скриповых находился на Успенской улице и на здании раздаточной конторы кованая вывеска висела до 1992г.
Распоповы, скорее всего, приехали в Кунгур во второй половине XIX века , так как фамилия эта мне не встречалась в более ранних документах.
Дмитрий, известно ли Вам, где был дом Исидора Зиновьевича?
О кожевенных заводчиках Скриповых почти ничего неизвестно, так как никто не занимался пока исследованием их истории. Кожзавод Скриповых находился на Успенской улице и на здании раздаточной конторы кованая вывеска висела до 1992г.
Распоповы, скорее всего, приехали в Кунгур во второй половине XIX века , так как фамилия эта мне не встречалась в более ранних документах.
Дмитрий, известно ли Вам, где был дом Исидора Зиновьевича?
По адресу ул.Успенская,№63 находился кожзавод принадлежавший Константину Ивановичу Скрипову. Он есть в списке 1910г.:https://kungur.forum2x2.ru/t132-topic
Еще К.И.Скрипов имел дом на углу Кожевенной и Антоновской улиц.
Эти Скриповы ушли с белыми летом 1919г. и с тех пор никто о них ничего не слышал. Дом и кожзавод конфисковали и национализировали.
Еще К.И.Скрипов имел дом на углу Кожевенной и Антоновской улиц.
Эти Скриповы ушли с белыми летом 1919г. и с тех пор никто о них ничего не слышал. Дом и кожзавод конфисковали и национализировали.
Информации о том, где находился дом Скрипова Исидора Зиновьевича в Кунгуре у меня нет, эти сведения не сохранились. Алексей спасибо Вам за помощь в исследовании. Я планирую в июне посетить Кунгур, в том числе изучить ревизские сказки, находящиеся на хранении в КГА.
Вот небольшая выборка об упоминании Скриповых, сделанная на основе доступных источников, в том числе выложенных на сайте Алексеем Ершовым:
1833 год. Список фабрикантов и заводчиков Российской империи 1832 года
- Скрыпов Иван Филиппович, мещанин, г.Кунгур, кожевенный завод.
1880 год (по материалам Памятной книжки Пермской губернии):
Кунгурская городская управа, кандидат члена Управы- Скрыпов Александр Васильевич, мещанин.
Кунгурский сиротский суд, член – Скрыпов Иван Васильевич.
1884 год «Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского»:
- Скрыпов Александр Васильевич, мещанин, кожевенное, годовой оборот - 17000 рублей, 5 человек, г. Кунгур.
- Скрыпов Иван Васильевич, купец, кожевенное, годовой оборот - 14000 рублей, 4 человека, г. Кунгур.
1888 год (по материалам Памятной книжки Пермской губернии):
Общественый банк Кунгурский-Фоминых, товарищ директора -Скрыпов Иван Федорович.
1889 год. Список промышленников Кунгура.
(по материалам «Книги фабрик и заводов и ремесленных заведений, подлежащих раскладочному сбору по Кунгурскому уезду за 1889 г.), ГАПО ф.111, Оп.2, д.277.
Скрипов Иван Васильевич, кожевенное заведение 18 человек, годовой оборот – 15 000 руб.
Скрипов Иван Васильевич, артель чеботарей 150 человек, годовой оборот – 5 000 руб.
1899 год. Список промышленников Кунгура.
Кожевенные и производства обуви:
- Скрипов Иван Васильевич,
*) Сортаков Лав. Ив.
1910 год. Список промышленных предприятий Кунгура.
Торговля кожевенным товаром – Скрыпов Николай Александрович.
Торговля железным и скобяным товаром – Скрыпов Владимир Александрович.
Торговля железными изделиями на Торговой площади - Скрипов Владимир Александрович.
1911 год
«Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка» в г.Омске.
- Скрипов К.И., представлял кожевенный завод г.Кунгура, награжден похвальным отзывом за кожевенно-обувные товары.
1833 год. Список фабрикантов и заводчиков Российской империи 1832 года
- Скрыпов Иван Филиппович, мещанин, г.Кунгур, кожевенный завод.
1880 год (по материалам Памятной книжки Пермской губернии):
Кунгурская городская управа, кандидат члена Управы- Скрыпов Александр Васильевич, мещанин.
Кунгурский сиротский суд, член – Скрыпов Иван Васильевич.
1884 год «Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского»:
- Скрыпов Александр Васильевич, мещанин, кожевенное, годовой оборот - 17000 рублей, 5 человек, г. Кунгур.
- Скрыпов Иван Васильевич, купец, кожевенное, годовой оборот - 14000 рублей, 4 человека, г. Кунгур.
1888 год (по материалам Памятной книжки Пермской губернии):
Общественый банк Кунгурский-Фоминых, товарищ директора -Скрыпов Иван Федорович.
1889 год. Список промышленников Кунгура.
(по материалам «Книги фабрик и заводов и ремесленных заведений, подлежащих раскладочному сбору по Кунгурскому уезду за 1889 г.), ГАПО ф.111, Оп.2, д.277.
Скрипов Иван Васильевич, кожевенное заведение 18 человек, годовой оборот – 15 000 руб.
Скрипов Иван Васильевич, артель чеботарей 150 человек, годовой оборот – 5 000 руб.
1899 год. Список промышленников Кунгура.
Кожевенные и производства обуви:
- Скрипов Иван Васильевич,
*) Сортаков Лав. Ив.
1910 год. Список промышленных предприятий Кунгура.
Торговля кожевенным товаром – Скрыпов Николай Александрович.
Торговля железным и скобяным товаром – Скрыпов Владимир Александрович.
Торговля железными изделиями на Торговой площади - Скрипов Владимир Александрович.
1911 год
«Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка» в г.Омске.
- Скрипов К.И., представлял кожевенный завод г.Кунгура, награжден похвальным отзывом за кожевенно-обувные товары.
Одна из дочерей кунгурского кожевенного промышленника Семовских Степана Евдокимовича (1826-1913) и Семовских (Чулошниковой) Ольги Прохоровны - Скрыпова (Семовских) Анна Степановна вышла замуж за Скрыпова Александра Ивановича.
Уважаемый Алексей, Вы не могли бы сообщить в каких документах Вам встречалась в Кунгуре фамилия Распоповы? Мне известно, что перед войной мой прадед Распопов П.Д. жил в доме по ул. Голованова (возможно д.17), а семья его родственника Распопова Николая Александровича проживал по ул.Дальней, где-то в районе подвесного моста через р. Сылву.
Фамилия Распопов мне один раз встречалась в Метрических книгах церквей г.Кунгура за 1873 или 1874 годы. Это была запись о рождении сына у Распопова - крестьянина, кажется, Усть-Сысольского уезда, Вологодской губернии. Точно не помню. Если Вам известны годы рождения Петра Дмитриевича Распопова и его детей, то возможно, они найдутся в Кунгурских метрических книгах.
Еще в Кунгурском городском архиве имеются документы БТИ за 20е годы.Сведения о домовладениях по ул.Голованова находятся в Реестре домовладений по г.Кунгуру за1925-1931гг.,КГА,Ф.183,Оп.1,Д.9, а по ул.Дальней в Инвентарной книге частных домовладений за 1923-1924гг., КГА,Ф.183,Оп.1,Д.2. В документах этих только фамилия и инициалы владельца, а сведений о составе семьи нет, но зато там есть краткое техническое описание строений, что позволяет найти дом если он сохранился.
Одноэтажный деревянный дом по улице Голованова сохранился до сих пор, мне известно, что во время войны в нем проживали Распоповы, а затем Скрипова Анна, жена Скрипова Петра, пропавшего без вести во время войны. Затем в нем жили другие люди.
По поводу Кунгурских метрических книг, если я все правильно понял, они все с 2010 года находятся в Перми, и ознакомиться с ними можно только в пермском архиве? На сайте Поколения Пермского края информации о кунгурских метриках пока нет, а имеющаяся информация не полная. В записях деда имеются данные, что Распопов Петр Дмитриевич родился 24 апреля 1872 года, умер 23 сентября 1943 года. Место рождения - возможно Кунгур.
Да, кстати Алексей, надо отметить Вашу хорошую память, как Вам при изучении метрических книг удалось запомнить такие данные ?
По поводу Кунгурских метрических книг, если я все правильно понял, они все с 2010 года находятся в Перми, и ознакомиться с ними можно только в пермском архиве? На сайте Поколения Пермского края информации о кунгурских метриках пока нет, а имеющаяся информация не полная. В записях деда имеются данные, что Распопов Петр Дмитриевич родился 24 апреля 1872 года, умер 23 сентября 1943 года. Место рождения - возможно Кунгур.
Да, кстати Алексей, надо отметить Вашу хорошую память, как Вам при изучении метрических книг удалось запомнить такие данные ?
Да, Кунгурские метрические книги теперь в ГАПК в Перми. Подробнее здесь:http://www.archive.perm.ru/showopis.php?id=175252&offset=150
Что касается моей хорошей памяти... Метрические книги эти я смотрел во вторник на прошлой неделе. Правда, не могу вспомнить в какой церкви Распопов был записан.
Что касается моей хорошей памяти... Метрические книги эти я смотрел во вторник на прошлой неделе. Правда, не могу вспомнить в какой церкви Распопов был записан.
Вот сведения из Обывательской книги на купцов и мещан г.Кунгура за 1828-1830гг., КГА, Ф.585,Оп.1,Д.114:
1.Титов Иван Петров сын,42 лет, мещанин.
2.Женат на дочери мещанина Филипа Скрыпова Параскеве, 37 лет
3.У них дети Егор 15 лет, Афанасий 14 лет, Яков 6 лет.
Дочь Татьяна 9 лет.
Запись эта сделана в 1830г. Это мои предки, так что я тоже потомок Скрыповых (Скриповых).
1.Титов Иван Петров сын,42 лет, мещанин.
2.Женат на дочери мещанина Филипа Скрыпова Параскеве, 37 лет
3.У них дети Егор 15 лет, Афанасий 14 лет, Яков 6 лет.
Дочь Татьяна 9 лет.
Запись эта сделана в 1830г. Это мои предки, так что я тоже потомок Скрыповых (Скриповых).
Дмитрий, возможно у Вас есть что-нибудь о Якове Яковлевиче Журавлеве, муже Марии Исидоровны?
родной брат моего прадеда - Александр Константинович Суслов (издатель "Кунгурского листка") - был женат на Александре Георгиевне (Егоровне) Журавлевой. Ее отца звали Георгий (Егор) Яковлевич, думаю, что он был родным братом Якова Яковлевича.
родной брат моего прадеда - Александр Константинович Суслов (издатель "Кунгурского листка") - был женат на Александре Георгиевне (Егоровне) Журавлевой. Ее отца звали Георгий (Егор) Яковлевич, думаю, что он был родным братом Якова Яковлевича.
Константин В.- Эксперт в области генеалогии
Очки : 131
Дата регистрации : 2011-12-23
Константин, о судьбе Журавлева Якова Яковлевича и его семьи мне ничего не известно.
Вместе с тем на сайте "Кунгурский крестоносец", я нашел упоминание о Журавлеве Я.Я.:
15 марта 1923 года в Кунгуре было зарегистрировано викариаль-ное управление при Благовещенском соборе с целью усиления влияния на общий ход церковной жизни «обновленческих» объединений духовенства и мирян. Возглавил управление епископ Николай (Ашихмин). Вместе с ним в управление вошли: из Благовещенского собора — протоиерей А. Бажанов и священник А. Дубровский, из Преображенского храма — И. Ивановский, от мирян — Т. С. Трегубое и П. Д. Распопов.
В 1924 году даже такого благочестивейшего и уважаемого всеми верующими города пастыря, как Александр Александрович Коровин, властям удалось привлечь на свою сторону.
21 декабря 1924 года отец Александр в Скорбяшенском храме был пострижен в монашество с именем Серафим, а в начале 1925 года «обновленческие» архиереи совершили хиротонию его в епископа Кунгура викарного Пермской епархии.
В этом году он сменил епископа Николая Ашихмина. И в течение почти 10 лет епископ Серафим управлял Кунгурским викариатством в «обновленческом» расколе.
В 1930 году он был возведен в сан архиепископа при Благовещенском соборе.
Когда же в 1931 году Благовещенский собор был закрыт, то 31 декабря 1931 года объединенная синодальная община Уральской митрополии была зарегистрирована при Тихвинской церкви, которую объявили Кафедральным собором.
Возглавил эту общину 59-летний архиепископ Серафим Коровин. Его заместителем стал 48-летний протоиерей г. Красноуфимска Сергей Луканин. Сразу же был утвержден президиум Епархиального управления, куда вошли: протоиерей Александр Дубровский, от мирян — жители Кунгура Яков Журавлев и Евгения Кобелева.
Были утверждены и члены пленума Кунгурского епархиального управления. Архиепископ Серафим — председатель пленума — и его члены: протоиереи Сергей Луканин, Александр Луканин, протодиакон Иоанн Луканин (г. Красноуфимск), протоиерей Александр Дубровский, священник Сергей Бирилов, диакон Владимир Степанов (г, Кунгур), священник Иоанн Шуралов (с. Жилино); от мирян — семь кунгуряков: Яков Яковлевич Журавлев, Евгения Афанасьевна Ко-белева, Владимир Семенович Чирцов, Алексей Алексеевич Крапивин, Андрей Мелентьевич Свешников, Наталья Васильевна Коростель, Валентина Алексеевна Дубровских.
Вместе с тем на сайте "Кунгурский крестоносец", я нашел упоминание о Журавлеве Я.Я.:
15 марта 1923 года в Кунгуре было зарегистрировано викариаль-ное управление при Благовещенском соборе с целью усиления влияния на общий ход церковной жизни «обновленческих» объединений духовенства и мирян. Возглавил управление епископ Николай (Ашихмин). Вместе с ним в управление вошли: из Благовещенского собора — протоиерей А. Бажанов и священник А. Дубровский, из Преображенского храма — И. Ивановский, от мирян — Т. С. Трегубое и П. Д. Распопов.
В 1924 году даже такого благочестивейшего и уважаемого всеми верующими города пастыря, как Александр Александрович Коровин, властям удалось привлечь на свою сторону.
21 декабря 1924 года отец Александр в Скорбяшенском храме был пострижен в монашество с именем Серафим, а в начале 1925 года «обновленческие» архиереи совершили хиротонию его в епископа Кунгура викарного Пермской епархии.
В этом году он сменил епископа Николая Ашихмина. И в течение почти 10 лет епископ Серафим управлял Кунгурским викариатством в «обновленческом» расколе.
В 1930 году он был возведен в сан архиепископа при Благовещенском соборе.
Когда же в 1931 году Благовещенский собор был закрыт, то 31 декабря 1931 года объединенная синодальная община Уральской митрополии была зарегистрирована при Тихвинской церкви, которую объявили Кафедральным собором.
Возглавил эту общину 59-летний архиепископ Серафим Коровин. Его заместителем стал 48-летний протоиерей г. Красноуфимска Сергей Луканин. Сразу же был утвержден президиум Епархиального управления, куда вошли: протоиерей Александр Дубровский, от мирян — жители Кунгура Яков Журавлев и Евгения Кобелева.
Были утверждены и члены пленума Кунгурского епархиального управления. Архиепископ Серафим — председатель пленума — и его члены: протоиереи Сергей Луканин, Александр Луканин, протодиакон Иоанн Луканин (г. Красноуфимск), протоиерей Александр Дубровский, священник Сергей Бирилов, диакон Владимир Степанов (г, Кунгур), священник Иоанн Шуралов (с. Жилино); от мирян — семь кунгуряков: Яков Яковлевич Журавлев, Евгения Афанасьевна Ко-белева, Владимир Семенович Чирцов, Алексей Алексеевич Крапивин, Андрей Мелентьевич Свешников, Наталья Васильевна Коростель, Валентина Алексеевна Дубровских.
Дмитрий, благодарю Вас за сведения! К своему удивлению, нашел приведенную Вами выдержку в имеющейся у меня книге Зинаиды Яковлевны Лепихиной (директора кунгурского архива) "Кунгур Православный" на стр. 54-55 первого издания (Пермь, 1999) и стр. 72-74 второго издания (Пермь, 2007).
В описях Государственного архива Пермского края, я нашел ссылки на дела о завещании купцов Скрипова И.В., и Семовских Д.Е.:
Фонд №1 Пермский окружной суд Министерства юстиции /г.Пермь - до 1919 г., г. Чита в 1919-1920 гг./
-Опись №1:
-- Дело 438 Дело об утверждении к исполнению духовного завещания кунгурского купца Д.Е.Семовских
-- Дело №500 «Дело об утверждении к исполнению духовного завещания кунгурского купца И.В.Скрипова».
Уважаемый Алексей, вы случайно не знакомились с этими или аналогичными документами? В случае обращения с запросом в архив можно от них получить какую либо информацию?
Фонд №1 Пермский окружной суд Министерства юстиции /г.Пермь - до 1919 г., г. Чита в 1919-1920 гг./
-Опись №1:
-- Дело 438 Дело об утверждении к исполнению духовного завещания кунгурского купца Д.Е.Семовских
-- Дело №500 «Дело об утверждении к исполнению духовного завещания кунгурского купца И.В.Скрипова».
Уважаемый Алексей, вы случайно не знакомились с этими или аналогичными документами? В случае обращения с запросом в архив можно от них получить какую либо информацию?
Интересные документы!
Пермский окружной суд рассматривал дела об утверждении духовных завещаний почему то в Чите. Скорее всего, Пермский окружной суд и наследники Д.Е.Семовских и И.В.Скрипова сумели пробраться в Забайкалье в январе 1920г.
Дела эти я не читал и не могу сказать какую именно информацию они содержат. В любом случае, там должен быть упомянут кто то из их родственников. Могу сказать,что Дмитрий Евдокимович Семовских родился в 1819г., а Иван Васильевич Скрипов - это как раз тот , который имел кожзавод на Успенской улице.
Я думаю, что дела эти стоит прочесть.
Архив, конечно, любой Ваш запрос выполнит и запрашиваемую информацию предоставит, но это может оказаться очень дорого.
Пермский окружной суд рассматривал дела об утверждении духовных завещаний почему то в Чите. Скорее всего, Пермский окружной суд и наследники Д.Е.Семовских и И.В.Скрипова сумели пробраться в Забайкалье в январе 1920г.
Дела эти я не читал и не могу сказать какую именно информацию они содержат. В любом случае, там должен быть упомянут кто то из их родственников. Могу сказать,что Дмитрий Евдокимович Семовских родился в 1819г., а Иван Васильевич Скрипов - это как раз тот , который имел кожзавод на Успенской улице.
Я думаю, что дела эти стоит прочесть.
Архив, конечно, любой Ваш запрос выполнит и запрашиваемую информацию предоставит, но это может оказаться очень дорого.
Дигитализируя документы семейного архива, нашел так же и Скриповых.
Метрическая книга на 1897 год, раздел о бракосочетавшихся (КГА ф. 202, оп. 2, д. 33, л. 116 об., 117; сигнатура в Пермском архиве мне не известна)
5 февраля: Владимирской губернии, Гороховецкого уезда, Мытской волости и села крестьянин Александр Константинович Суслов, православный, первым браком, 21 год и Кунгурская мещанская девица Александра Георгиевна Журавлева, православная, первым браком, 16 лет.
Поручители по жениху: Кунгурский мещанин Григорий Евдокимович Коркодинов и Кунгурский мещанин Арсений Антипович Кухмаков; Поручители по невесте: Кунгурский мещанин Федор Федорович Скрипов и Кунгурский мещанин Яков Яковлевич Журавлев.
В сообщения выше я не нашел Федора Федоровича Скрипова. Интересно, каким образом он принадлежит к (по всей видимости) большому клану Скриповых?
Метрическая книга на 1897 год, раздел о бракосочетавшихся (КГА ф. 202, оп. 2, д. 33, л. 116 об., 117; сигнатура в Пермском архиве мне не известна)
5 февраля: Владимирской губернии, Гороховецкого уезда, Мытской волости и села крестьянин Александр Константинович Суслов, православный, первым браком, 21 год и Кунгурская мещанская девица Александра Георгиевна Журавлева, православная, первым браком, 16 лет.
Поручители по жениху: Кунгурский мещанин Григорий Евдокимович Коркодинов и Кунгурский мещанин Арсений Антипович Кухмаков; Поручители по невесте: Кунгурский мещанин Федор Федорович Скрипов и Кунгурский мещанин Яков Яковлевич Журавлев.
В сообщения выше я не нашел Федора Федоровича Скрипова. Интересно, каким образом он принадлежит к (по всей видимости) большому клану Скриповых?
Алексей, буду признателен, если при случае, Вам или кому либо из заинтересованных лиц, предоставится возможность ознакомиться с указанными делами в Государственном архиве Пермского края и в сообщить нам какую либо дополнительную информацию о Скриповых и Семовских.
Константин, в 1888 году в Памятной книжке Пермской губернии указан Скрыпов Иван Федорович, товарищ директора Общественного банка Кунгурский-Фоминых. Вероятно, что он является родственником (братом-?) указанного Вами Скрипова Фёдора Федоровича.
Сегодня посмотрел Опись 1, фонда 1, ГАПК.
Дело №438 имеет объем 48 листов, а дело №500 -19 листов. Копирование обойдется не очень дорого -240 руб.за право копирования каждого дела плюс по 10 руб. за копию каждого оборота листа. Духовным завещанием до 1917г. называлось любое письменное завещание. Таким образом дела эти должны содержать информацию разделе имущества между наследниками.
Дело №438 имеет объем 48 листов, а дело №500 -19 листов. Копирование обойдется не очень дорого -240 руб.за право копирования каждого дела плюс по 10 руб. за копию каждого оборота листа. Духовным завещанием до 1917г. называлось любое письменное завещание. Таким образом дела эти должны содержать информацию разделе имущества между наследниками.
Алексей, если Вы сможете скопировать дело Скрипова, то я готов Вам перечислить деньги на копирование этого дела.
Дмитрий,мое участие в копировании этих дел - это крайний вариант, если уж больше ничего не получится. Дело в том, что я раньше середины июля в ГАПК не поеду, а потом еще 2-3 недели копировать будут.
Возможно, что ГАПК примет письменную заявку на копирование документа, а потом вышлет копию по почте.
Дмитрий, я думаю, нам с Вами нужно скоординировать действия по изучению Скриповых. Напишите, пожалуйста, мне сюда:ale69058110@yandex.ru
Возможно, что ГАПК примет письменную заявку на копирование документа, а потом вышлет копию по почте.
Дмитрий, я думаю, нам с Вами нужно скоординировать действия по изучению Скриповых. Напишите, пожалуйста, мне сюда:ale69058110@yandex.ru
Вот сведения из Списка купцов и мещан г. Кунгура за 1781г.,
РГАДА, Ф.439, Оп.1, Д.783.
Лист 55
Иван Петров сын Скрыпов, лет по ревизии 34, имеет торг калашной
У него дети: Федор, по ревизии 11 лет и Петр по ревизии 1год.
После ревизии рожденные Ефим 9 лет и Гаврило 3 года.
У Федора Петр 7 лет.
Федор прянишник, Петр рукоделие имеет шитье котов. Они ж
хлебопашество производят на розчистных ими и предками их
порозжих землях.
Лист 55об.
Афанасей Петров сын Скрыпов, лет по ревизии 21, имеет кубовой
краски синельной промысел.
У него дети после ревизии рожденные Филип 16 лет и Андрей 5 лет.
Михей Евдокимов сын Скрыпов, по ревизии 28 лет, имеет торг
калашной.У него дети: Федор, по ревизии 1 год, помер, после ревизии
рожденной Лаврентий 13 лет.
Миней Евдокимов сын Скрыпов, по ревизии 22 лет, помер.
У него брат Никола, по ревизии 13 лет, имеет рукоделие шитье котов.
У Минея дети: Матвей , по ревизии 1 год, черноработец, после
ревизии рожденные Ефим, 13 лет и Алексей 11лет.
Здесь родившимся до 3й ревизии, до 1764г. возраст указан по ревизии.
РГАДА, Ф.439, Оп.1, Д.783.
Лист 55
Иван Петров сын Скрыпов, лет по ревизии 34, имеет торг калашной
У него дети: Федор, по ревизии 11 лет и Петр по ревизии 1год.
После ревизии рожденные Ефим 9 лет и Гаврило 3 года.
У Федора Петр 7 лет.
Федор прянишник, Петр рукоделие имеет шитье котов. Они ж
хлебопашество производят на розчистных ими и предками их
порозжих землях.
Лист 55об.
Афанасей Петров сын Скрыпов, лет по ревизии 21, имеет кубовой
краски синельной промысел.
У него дети после ревизии рожденные Филип 16 лет и Андрей 5 лет.
Михей Евдокимов сын Скрыпов, по ревизии 28 лет, имеет торг
калашной.У него дети: Федор, по ревизии 1 год, помер, после ревизии
рожденной Лаврентий 13 лет.
Миней Евдокимов сын Скрыпов, по ревизии 22 лет, помер.
У него брат Никола, по ревизии 13 лет, имеет рукоделие шитье котов.
У Минея дети: Матвей , по ревизии 1 год, черноработец, после
ревизии рожденные Ефим, 13 лет и Алексей 11лет.
Здесь родившимся до 3й ревизии, до 1764г. возраст указан по ревизии.
Последний раз редактировалось: Алексей Ершов (14.06.12 22:02), всего редактировалось 1 раз(а)
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: