Пользователи, открывшие больше всего тем
Алексей Ершов | ||||
Сергей Королёв | ||||
Алина Дием | ||||
Наталия | ||||
galina.kustova | ||||
Геолог | ||||
Галина | ||||
Константин В. | ||||
Алексей Накаряков | ||||
Дмитрий Трясцин |
Поделиться в сетях
Турицын Павел Николаевич
Участников: 5
Страница 2 из 5
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Турицын Павел Николаевич
Спасибо, Алексей!
Я лишь недавно прочел эту статью Нины Николаевны о ее отце.
И “набиваясь в родственники” послал ей небольшое сумбурное письмо.
Хотя и понимаю, что родство это весьма отдаленное, и в дальних поколениях.
Но мне показалось, что она вполне благосклонно отнеслась к этим поискам. Мы, кстати, тоже не такие уж и “горбатые”, а просто со впалой грудью оттого, что не слушались своих матушек и сидели сутулясь, как наши предки-сапожники.
Я лишь недавно прочел эту статью Нины Николаевны о ее отце.
И “набиваясь в родственники” послал ей небольшое сумбурное письмо.
Хотя и понимаю, что родство это весьма отдаленное, и в дальних поколениях.
Но мне показалось, что она вполне благосклонно отнеслась к этим поискам. Мы, кстати, тоже не такие уж и “горбатые”, а просто со впалой грудью оттого, что не слушались своих матушек и сидели сутулясь, как наши предки-сапожники.
Последний раз редактировалось: Андрей Турицын (21.06.13 10:44), всего редактировалось 1 раз(а)
Посмотрел сейчас свои выписки из разных документов. Получается, что семья Василия Алексеевича Турицына поселилась в доме на Труда, 64 в конце 20х годов или позже. В 1923г. хозяйкой этого дома была Анисья Ивановна Суворова, а в 1890г., Афанасий Григорьевич Елехов.
Где Василий Алексеевич и его семья жили раньше, пока неизвестно.
Где Василий Алексеевич и его семья жили раньше, пока неизвестно.
Еще нашлась вот такая выписка из метрической книги Успенской церкви.
ГАПК, Ф.719.Оп.7,Д.201.
Дата рождения/крещения: 3/4 февраля 1918г.
Звание родителей: города Кунгура мещанин Василий Алексеев Турицын
и законная жена его Анфия Иоаннова.
Воспреемники: Города Кунгура мещанин Сергей Евгениев Жилинских.
ГАПК, Ф.719.Оп.7,Д.201.
Дата рождения/крещения: 3/4 февраля 1918г.
Звание родителей: города Кунгура мещанин Василий Алексеев Турицын
и законная жена его Анфия Иоаннова.
Воспреемники: Города Кунгура мещанин Сергей Евгениев Жилинских.
Вернемся к Алексею Николаевичу Турицыну, 1819г. рождения. Может ли он быть предком Николая Васильевича Турицына?
Я смотрел уже книгу 10й ревизии и не обнаружил там каких либо сведений об
Алексее Николаевиче. То есть можно было предположить, что он не жил в то время в Кунгуре. Так оно и оказалось, в 1838г. Алексей Николаевич был взят в рекруты.
Недавно я смотрел документ который называется " г.Кунгур.Семейный список рекрутского участка, одиночек и двойников Кунгурского мещанского общества".
Я обнаружил там запись о Турицыных и в том числе такую запись:
" Взят 1й рекрут от 5и душ в 1838г. В 3й частный набор Северной полосы Алексей Николаев Турицын.
Так что, семью Алексея Николаевича уже разыскивать не нужно, так как в те времена из армии не возвращались.
Я смотрел уже книгу 10й ревизии и не обнаружил там каких либо сведений об
Алексее Николаевиче. То есть можно было предположить, что он не жил в то время в Кунгуре. Так оно и оказалось, в 1838г. Алексей Николаевич был взят в рекруты.
Недавно я смотрел документ который называется " г.Кунгур.Семейный список рекрутского участка, одиночек и двойников Кунгурского мещанского общества".
Я обнаружил там запись о Турицыных и в том числе такую запись:
" Взят 1й рекрут от 5и душ в 1838г. В 3й частный набор Северной полосы Алексей Николаев Турицын.
Так что, семью Алексея Николаевича уже разыскивать не нужно, так как в те времена из армии не возвращались.
Вспомнился Лермонтов: "Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... " И сына Василия, У Алексея Николаева Турицына, отданного в 1838 году в рекруты, скорее всего и не было. Что ж, будем считать, что эта гипотеза не нашла своего подтверждения.
Но зато удалось немного узнать об Алексее Николаевиче. Спасибо.
Но зато удалось немного узнать об Алексее Николаевиче. Спасибо.
Последний раз редактировалось: Андрей Турицын (25.09.13 5:47), всего редактировалось 1 раз(а)
Недавно смотрел метрические книги по г.Кунгуру за 1865г. и вспомнил этот Ваш комментарий. В Кунгуре в то время дислоцировался 60й резервный пехотный батальон и в той метрической книге громадное количество записей о смерти солдат этого батальона. Причиной смерти записаны в основном "от поноса" или "от чахотки" иногда "от горячки". Вы правы Андрей, доля у рекрутов была так себе и со службы они очень редко возвращались.Вспомнился Лермонтов: "Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... "
Вот что еще написано о Турицыных в "Семейном списке рекрутского участка...":
"Мещанин Павел Николаев Турицын, 41 год и 7месяцев (на1855г.), вероисповедания православного, грамотный, промышляет чеботарным ремеслом, под уголовным судом и наказанием не состоял.
Павла Николаева брат Иван, 40 лет и 7 месяцев,вероисповедания православного, неграмотный, промышляет медиволячным ремеслом, под уголовным судом и наказанием не состоял.
У Павла Николаева с братом общий деревянный дом в Хлебниковской и Андреевской улицах под №761. Владеют по данной выданной на имя деда их в 1818г., июня 3го, за №1217"
К сожалению, Нина Николаевна не проявила интереса к нашему Форуму , а для нее есть кое-какая информация.
На сайте "Литературная карта Кунгура" :http://www.kungurlitera.ru/2012-03-01-17-38-32/278-2012-03-01-17-51-20.html
Нина Николаевна Турицына пишет:
"Дата рождения/крещения: 29/29 апреля 1900г.
Родители: Кунгурский мещанин Василий Алексеев Турицын и законная жена его Анфия Ивановна. Оба православные.
Воспреемники: Кунгурский мещанин Николай Иванов Сартаков"
Нет сомнения, что это запись о рождении Николая Васильевича Турицына.
Римское имя Анфия довольно редкое и возможно, в обиходе было заменено на более привычное Анфиса еще при жизни Анфии Ивановны.
Семейная легенда о занятии В.А.Турицына торговлей, так же не подтверждается.
В метрических книгах указывалось т.н. "звание " родителей то есть сословная принадлежность и купец был бы так и записан.
На сайте "Литературная карта Кунгура" :http://www.kungurlitera.ru/2012-03-01-17-38-32/278-2012-03-01-17-51-20.html
Нина Николаевна Турицына пишет:
А вот что я нашел в Метрической книге Успенской церкви за 1900г.:Турицын Николай Васильевич - родился 12 мая 1900 года в Кунгуре. Родители Василий Алексеевич и Анфиса Ивановна - Купцы 3-й гильдии!
"Дата рождения/крещения: 29/29 апреля 1900г.
Родители: Кунгурский мещанин Василий Алексеев Турицын и законная жена его Анфия Ивановна. Оба православные.
Воспреемники: Кунгурский мещанин Николай Иванов Сартаков"
Нет сомнения, что это запись о рождении Николая Васильевича Турицына.
Римское имя Анфия довольно редкое и возможно, в обиходе было заменено на более привычное Анфиса еще при жизни Анфии Ивановны.
Семейная легенда о занятии В.А.Турицына торговлей, так же не подтверждается.
В метрических книгах указывалось т.н. "звание " родителей то есть сословная принадлежность и купец был бы так и записан.
Нина Николаевна Турицына и ее кунгурские родственники это, предположительно, потомки Никандра Семеновича Турицына. У Никандра Семеновича был внук Алексей Михайлович Турицын, 1841г. рождения. Версия эта требует подтверждения и найти что-то можно будет только в метрических книгах. Эти Турицыны жили в доме на углу Успенской и Андреевской улиц. В "Семейном списке рекрутского участка ..." сказано так же, что они "промышляют кожевенным заведением", то есть у них была мастерская по выделке кож.
Алексей,спасибо. Информация, которую вы сообщаете, всегда очень интересна.
Недавно общался в сети с Ириной из Петербурга.
Их ветвь Турицыных тоже из Кунгура. Она разрешила мне поместить здесь фотографию из их семейного альбома. Пусть это фото Андрузского тоже будет в этой теме.
Пусть и не по прямым родственным, а по каким-то другим, неведомым нам пока, мотивам.
В Кунгуре, в те времена проживало, по-видимому, довольно много разных семей Турицыных.
На этой фотографии Сергей Иоаннович (по другим сведениям Владимирович) и Вера Владимировна Турицыны.
Видно, что это весьма обеспеченная и высоко статусная семья.
Ирина рассказывала, что в семейных преданиях упоминалась кожевенная или обувная фабрика.
Недавно общался в сети с Ириной из Петербурга.
Их ветвь Турицыных тоже из Кунгура. Она разрешила мне поместить здесь фотографию из их семейного альбома. Пусть это фото Андрузского тоже будет в этой теме.
Пусть и не по прямым родственным, а по каким-то другим, неведомым нам пока, мотивам.
В Кунгуре, в те времена проживало, по-видимому, довольно много разных семей Турицыных.
На этой фотографии Сергей Иоаннович (по другим сведениям Владимирович) и Вера Владимировна Турицыны.
Видно, что это весьма обеспеченная и высоко статусная семья.
Ирина рассказывала, что в семейных преданиях упоминалась кожевенная или обувная фабрика.
Если в семейных преданиях упоминается кожевенное заведение, то это потомки Ивана Пантелеевича Турицына. 1780г. рождения. У него был один Сын Пантелей, 1809г.р., а У Пантелея был единственный наследник Иван, 1833г.р.
Это были купцы и их кожзавод упомянут, например, вот здесь:https://kungur.forum2x2.ru/t118-topic
Еще у них был большой дом на углу Фроловской и Сылвенской улиц и дом этот сохранился.
Это были купцы и их кожзавод упомянут, например, вот здесь:https://kungur.forum2x2.ru/t118-topic
Еще у них был большой дом на углу Фроловской и Сылвенской улиц и дом этот сохранился.
Андрей, мотивы вполне известны. Сегодня посмотрел внимательно составленную Вами родословную роспись там есть Иван Пантелеевич Турицын, 4.5.4 по этой росписи, правда, год рождения 1779, но у меня сведения по более поздним ревизиям и получился 1780г. Это не существенно. Купцы Турицыны тоже Ваши родственники. Не ожидал, что их потомки обнаружатся в России. Вот взгляните эдесь:https://kungur.forum2x2.ru/t68-topicПусть это фото Андрузского тоже будет в этой теме.
Это "Список лиц бежавших с белыми". Как видно, хозяева дома №40 по Фроловской улице ушли с белыми в Сибирь. Для большинства ушедших с белыми путь лежал в Харбин и дальше.
Алексей,спасибо. Я, когда в самом начале проставлял год рождения, предполагал,что будет большая погрешность, возможно даже до нескольких лет.
И что многие даты нужно будет уточнять и корректировать. Год рождения Ивана Пантелеевича мне нужно будет поправить на 1780.
Линия от Ивана Пантелеевича до Сергея Иоанновича мне кажется абсолютно логичной. (И поэтому верной).
Мы уже как-то обсуждали, кажется на форуме, что весьма вероятно все семьи Турицыных, проживавших в Кунгуре в те времена, имеют общие корни, и следовательно их потомки, пусть и дальние, но родственники.
Когда разговаривали с Ириной о размещении здесь этого фото, именно так и хотелось думать, но аргументов не было никаких.
А сейчас уже кое-что есть.
Еще есть выписка из метрической книги Воскресенской церкви г. Пермь. (она есть в базе Поколения Пермского края)
(я Ирине уже посылал ее).
Запись о рождении:
Турицына Любовь Сергеевна, вероисповедование православное, дата рождения 16.02.1909, дата крещения 22.02.1909.
Отец: Турицын Сергей Иоаннович
Мать: Турицына Вера Владимировна
И что многие даты нужно будет уточнять и корректировать. Год рождения Ивана Пантелеевича мне нужно будет поправить на 1780.
Линия от Ивана Пантелеевича до Сергея Иоанновича мне кажется абсолютно логичной. (И поэтому верной).
Мы уже как-то обсуждали, кажется на форуме, что весьма вероятно все семьи Турицыных, проживавших в Кунгуре в те времена, имеют общие корни, и следовательно их потомки, пусть и дальние, но родственники.
Когда разговаривали с Ириной о размещении здесь этого фото, именно так и хотелось думать, но аргументов не было никаких.
А сейчас уже кое-что есть.
Еще есть выписка из метрической книги Воскресенской церкви г. Пермь. (она есть в базе Поколения Пермского края)
(я Ирине уже посылал ее).
Запись о рождении:
Турицына Любовь Сергеевна, вероисповедование православное, дата рождения 16.02.1909, дата крещения 22.02.1909.
Отец: Турицын Сергей Иоаннович
Мать: Турицына Вера Владимировна
Да, вероятнее всего, Сергей Иванович Турицын это один из сыновей купца Ивана Пантелеевича Турицына. Если Сергей Иванович родился в Кунгуре, то соответствующую запись в метрической книге я найду рано или поздно.
Вот что я нашел об этой семье в своих старых записях:
Метрическая книга Успенской церкви за 1875г.,
Дата рождения/крещения: 2/3 октября 1875г.
Родители: Купец Иван Пантелеев Турицын и законная жена его Мариамна Федорова оба православные.
Родившим сын Григорий Иванов Турицын и Чердынская купецкая дочь Александра Матвеева Анчурина.
Вот что я нашел об этой семье в своих старых записях:
Метрическая книга Успенской церкви за 1875г.,
Дата рождения/крещения: 2/3 октября 1875г.
Родители: Купец Иван Пантелеев Турицын и законная жена его Мариамна Федорова оба православные.
Родившим сын Григорий Иванов Турицын и Чердынская купецкая дочь Александра Матвеева Анчурина.
Еще немного информации от Ирины.
У них дома есть открытка, адресованная Турициной Мариамне Федоровне, отправлена на адрес г. Пермь Обвинская улица дом Сола(о)рева в 1911 г. Дочь Сергея и Веры - Любовь Сергеевна Турицина была балериной Пермского театра. Любовь Сергеевна рассказывала, что еще были родственники в Москве и Ташкенте. В Ташкенте жили дети и внуки расстрелянного (возможно в 1937 году) атташе или советника в Китае. У него было трое детей, которые воспитывались в детском доме. И есть еще одна открытка в г. Пермь. г. Верхотурье, где жила врач Манефа Кокорина (Турицина), жена Федора Васильевича Турицина (он был земский агроном), эта открытка датирована 1913 годом.
По воспоминаниям Любовь Сергеевны в Перми был фамильный дом и там же кожевенный завод
У них дома есть открытка, адресованная Турициной Мариамне Федоровне, отправлена на адрес г. Пермь Обвинская улица дом Сола(о)рева в 1911 г. Дочь Сергея и Веры - Любовь Сергеевна Турицина была балериной Пермского театра. Любовь Сергеевна рассказывала, что еще были родственники в Москве и Ташкенте. В Ташкенте жили дети и внуки расстрелянного (возможно в 1937 году) атташе или советника в Китае. У него было трое детей, которые воспитывались в детском доме. И есть еще одна открытка в г. Пермь. г. Верхотурье, где жила врач Манефа Кокорина (Турицина), жена Федора Васильевича Турицина (он был земский агроном), эта открытка датирована 1913 годом.
По воспоминаниям Любовь Сергеевны в Перми был фамильный дом и там же кожевенный завод
Смотрел справочник "Вся Пермь" за 1911г. Дом Соларевой Афанасии Александровны находился по адресу ул.Обвинская,22/ул.Пермская,48, это был какой то большой дом на углу Обвинской и Пермской улиц.
Андрей, а кто и откуда послал эту открытку Мариамне Федоровне?
Андрей, а кто и откуда послал эту открытку Мариамне Федоровне?
Посмотрел Адрес-календарь Пермской губернии на 1917. Губернского агронома в Губернской земской управе как раз звали Федор Иванович Турицын, а не Федор Васильевич. Может быть Ирина ошиблась?
Вполне возможно, что Ирина ошиблась. Я все надеюсь, что она зарегистрируется здесь и сама внесет уточнения. Я просто дословно переписал ее старое сообщение из нашего разговора в сети.
Вот фотография бывшего Турицынского дома на углу Фроловской и Сылвенской улиц:
[url=]
Может быть дом этот есть на фотграфиях у Ирины? Или какие нибудь фрагменты попали на фотографию, например, вот это парадное на Фроловскую:
[url=]
[url=]
Может быть дом этот есть на фотграфиях у Ирины? Или какие нибудь фрагменты попали на фотографию, например, вот это парадное на Фроловскую:
[url=]
Турицыной Мариамне Федоровне писала ее дочь Зинаида Ивановна Турицина, письмо прислано из Алупки, где она(дочь) находилась в санатории. Адрес указан: г.Пермь, Обвинская ул., д.Соларева.Алексей Ершов пишет:Смотрел справочник "Вся Пермь" за 1911г. Дом Соларевой Афанасии Александровны находился по адресу ул.Обвинская,22/ул.Пермская,48, это был какой то большой дом на углу Обвинской и Пермской улиц.
Андрей, а кто и откуда послал эту открытку Мариам
Ирина- Сообщения : 6
Очки : 6
Дата регистрации : 2013-09-22
Посмотрела внимательно открытку еще раз, там действительно написано Федор Иванович Турицын - земский агрономАндрей Турицын пишет:Вполне возможно, что Ирина ошиблась. Я все надеюсь, что она зарегистрируется здесь и сама внесет уточнения. Я просто дословно переписал ее старое сообщение из нашего разговора в сети.
Давно, когда я была еще маленькая к моей бабушке Любови Сергеевне Турициной приезжала родственница из города Чусовой не помню фамилии звали ее Маргарита и вроде как она была глав врачом сэсАлексей Ершов пишет:Если в семейных преданиях упоминается кожевенное заведение, то это потомки Ивана Пантелеевича Турицына. 1780г. рождения. У него был один Сын Пантелей, 1809г.р., а У Пантелея был единственный наследник Иван, 1833г.р.
она многое знала о родственниках и по моему видела этот дом, но фото этого дома у нас нет. Еще вроде как в этом доме сейчас какой-то диспансер, если я ничего не путаю)).
Да, все совпадает. В бывшем Турицынском доме с давних времен находится кожвендиспансер.Еще вроде как в этом доме сейчас какой-то диспансер,
Фроловская улица после революции была переименована в Детскую. Сейчас от этой улицы почти ничего не осталось. У бывшего Турицынского дома адрес ул.Детская,40 или 42, точно не помню. Найти этот дом довольно трудно, он внутри обширного пятиэтажного микрорайона.
Посмотрел выписки из Раскладок казенного налога на недвижимые имущества за 1889,1903 и за 1910 гг.
В 1889г. владельцем дома на Фроловской улице записан купец Иван Пантелеевич Турицын, в 1903г. мещанин Иван Пантелеевич Турицын, а в 1910г. наследники мещанина Ивана Пантелеевича Турицына.
Также, начиная с 90х годов XIX века нет сведений о кожевенном предприятии Турицыных. Предположительно, в 90е годы Иван Пантелеевич закрыл или продал свой кожзавод.
Ирина, не было ли в Ваших семейных преданиях каких нибудь сведений о купце Потапове?
В 1889г. владельцем дома на Фроловской улице записан купец Иван Пантелеевич Турицын, в 1903г. мещанин Иван Пантелеевич Турицын, а в 1910г. наследники мещанина Ивана Пантелеевича Турицына.
Также, начиная с 90х годов XIX века нет сведений о кожевенном предприятии Турицыных. Предположительно, в 90е годы Иван Пантелеевич закрыл или продал свой кожзавод.
Ирина, не было ли в Ваших семейных преданиях каких нибудь сведений о купце Потапове?
У ресурса “Поколения Пермского края” как-то незаметно поменялась ссылка
( http://pokolenia.permkrai.ru/common-search ) или я просто давно уже не заходил.
Вот еще немного информации оттуда:
Воскресенская церковь, г. Пермь, из метрической книги (стр.14), за 1909г.
Рождение 16.02.1909 Турицина Любовь Сергеевна, вероисповедание православное г.Кунгур.Родители: Сергий Иоаннович Турицын и законная жена его Вера Владимировна, оба православные.
Восприемники: Кунгурская купеческая вдова Марiамна Федоровна Турицына и Надворный Советник Владимир Михайлович Собжев ( варианты прочтения фамилии: Собтев, Собичев,Собчиев).
Здесь же хочу заметить, что в фамилии Турицин (Турицын) прочитать и или ы я тоже не смог. Понятно, что это одна и та же фамилия, только с давних пор пишется то так, то так, хотя в нашей ветви стали писать через ы,а в Ирининой ветви через и.
Например: Иоанн Пантелеевич Турицин (1832-1908).
Еще оттуда же запись: 27.09.1908 г. в возрасте 76 лет скончался
Турицин Иоанн Пантелеевич, погребен на новом Всесвятском кладбище.
Пермская губерния, г.Кунгур ( ф.415 оп.1 д.7 )
( http://pokolenia.permkrai.ru/common-search ) или я просто давно уже не заходил.
Вот еще немного информации оттуда:
Воскресенская церковь, г. Пермь, из метрической книги (стр.14), за 1909г.
Рождение 16.02.1909 Турицина Любовь Сергеевна, вероисповедание православное г.Кунгур.Родители: Сергий Иоаннович Турицын и законная жена его Вера Владимировна, оба православные.
Восприемники: Кунгурская купеческая вдова Марiамна Федоровна Турицына и Надворный Советник Владимир Михайлович Собжев ( варианты прочтения фамилии: Собтев, Собичев,Собчиев).
Здесь же хочу заметить, что в фамилии Турицин (Турицын) прочитать и или ы я тоже не смог. Понятно, что это одна и та же фамилия, только с давних пор пишется то так, то так, хотя в нашей ветви стали писать через ы,а в Ирининой ветви через и.
Например: Иоанн Пантелеевич Турицин (1832-1908).
Еще оттуда же запись: 27.09.1908 г. в возрасте 76 лет скончался
Турицин Иоанн Пантелеевич, погребен на новом Всесвятском кладбище.
Пермская губерния, г.Кунгур ( ф.415 оп.1 д.7 )
Наши родственники переехали в Новосибирск. И еще мой папа вспомнил, что девичья фамилия Турициной Веры Владимировны была Соболева и она была дворянкой. В этой же Церковной книге должна быть запись о рождении (Крещении) Турицина Владимира Сергеевича (он родился 28.07.1910г.) это родной брат Любови Сергеевны Турициной (это мой дедушка) и еще у них была младшая сестра Турицина Марианна(Марьяна) Сергеевна.
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5