Опрос

КУНГУР ЭТО

12% 12% [ 12 ]
32% 32% [ 31 ]
11% 11% [ 11 ]
14% 14% [ 14 ]
10% 10% [ 10 ]
13% 13% [ 13 ]
6% 6% [ 6 ]

Всего проголосовало : 97

Галерея


Ключевые слова

Партнёры
Rambler's Top100
Кунгурский каталог сайтов Free counters!
Поделиться в сетях
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь


Кунгур и Татищев

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кунгур и Татищев

Сообщение  Наталия в 15.07.10 8:26




Отрывок из статьи Александра Семёновича Перфильева “Деятельность Татищева на Урале в 20-х годах XVIII века.” .

Отрывок взят из сайта “Музея истории Екатеринбурга”

http://www.m-i-e.ru/library/aleksandr/

В конце мая 1720 г. Татищев, Блиер и сопровождавшие их лица отправились из Москвы и прибыли на Урал, в Кунгур, 30 июля 1720 г. В Кунгуре они осмотрели строения, оставшиеся от прежнего казенного медеплавильного завода, окрестные рудники и шахты, разослали местных рудоискателей в уезд и Башкирию для поисков новых месторождений медной руды, затребовали сведения об Уктусском и Алапаевском казенных заводах. Глазам Татищева и Блиера предстала печальная картина азрушений: от завода на речке Мазуевке почти ничего не осталось, шахты и рудники были завалены и затоплены водой.

Автограф Татищева на французской грамматике. Кунгур, 21 октября 1720 г.

Uploaded with ImageShack.us

В результате поисков в окрестностях Кунгура было обнаружено много мест, где имелась медная руда, но она залегала гнездами, и запасы ее в каждом месторождении были незначительны. "Здешние руды все в песке и постоянства... не имеют",- писал Татищев. На первое время он определил к копке руды тех людей, которые были в его распоряжении (10 человек). Чтобы организовать шире фронт работ, Татищев решил прибегнуть к труду вольнонаемных людей. Однако, несмотря на трехкратное объявление, желающих было мало. Объяснялось это тем, что прежние управители завода, привлекая крестьян Кунгурского уезда к работе, большей частью не платили им. В результате такого произвола и других притеснений многие крестьяне этого уезда, по словам Татищева, бежали в Сибирь. Естественно, что население не доверяло и новому начальству и не сразу откликнулось на его призывы.

Татищев предложил Берг-коллегии приписать к "горным делам" свыше двух десятков деревень Кунгурского и Уфимского уездов, расположенных в 40-70 верстах от Кунгура, рассчитывая использовать их население на заводских работах. Как представитель бюрократии абсолютизма, необходимость этой меры он объяснял тем, что среди башкир "многие воровством промышляют и от начальства удалены" (до Уфы 700 верст). К тому же от этой меры "можно надеяться казне лучшего прибытка".

Берг-коллегия, опасаясь, по-видимому, нового взрыва недовольства башкир, не согласилась с Татищевым и разрешила ему приписать к горным делам только тех башкир, которые "сами пожелают". Таковых, конечно, не нашлось.

Осмотр рудных месторождений Кунгурского уезда и проба медных руд, произведенная Блиером, показали, что наиболее выгодно вести разработку на р. Мулянке. В 1720- 1722 гг. по распоряжению Татищева и Блиера здесь развернулась работа, и к осени 1722 г. было накопано несколько тысяч пудов медной руды. Однако учитывая особенности залегания руды и нахождение ее в мягкой песчаной почве, что делало доступным копку ее местными крестьянами, Татищев решил организовать покупку руды. Такой способ он считал более выгодным для казны, чем добычу наемными людьми. Образцы руд с указанием цены за пуд разослали по уезду и всем жителям объявили, что за сданную руду им будут платить "по доброте оной деньги". Предложение Татищева было одобрено Берг-коллегией, но реализация его началась фактически при Геннине.

Берг-советник Михаэлис, посланный коллегией на Урал (он прибыл в Кунгур в начале января 1722 г.), после отъезда Татищева в январе 1722 г. в Москву распорядился, несмотря на возражения Блиера, прекратить работы на Мулянке на том основании, что "руды здесь бездельные". Геннин, которому Татищев обстоятельно рассказал о положении дел, приехав в Кунгур в начале октября 1722 г. и осмотрев рудники на Мулянке, приказал возобновить работы. В донесении Берг-коллегии он писал, что на Мулянке "руды медной песчаной знатное число... и оную без великого труда добывать и с прибылью плавить можно". Геннин своим практическим умом сразу же оценил выгоды от предложения Татищева и приступил к его осуществлению. Сообщая Петру I 25 ноября 1722 г. о своем решении покупать медную руду у жителей Кунгурского уезда, ибо это выгоднее для казны, чем добывать ее наемными людьми, Геннин не упомянул, что эта мысль принадлежала Татищеву. К концу 1723 г. на Мулянском руднике было добыто 24 тыс. пудов руды и 12 тыс. куплено у крестьян. Эти запасы сделали возможным ввод в действие в начале 1724 г. казенного медеплавильного завода на речке Ягошихе, притоке Камы, строительство которого началось в 1723 г.

Закончив дела в Кунгуре, Татищев и Блиер отправились на Уктусский казенный завод, куда прибыли в ночь с 29 на 30 декабря.
avatar
Наталия
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 96
Очки : 178
Репутация : 7
Дата регистрации : 2010-03-16
Откуда : Екатеринбург

Посмотреть профиль http://poznatali.ucoz.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кунгур и Татищев

Сообщение  Алексей Ершов в 18.07.10 20:28

На листе Французской грамматики написано:
"1720 год, октября месяца 21 день. В Кунгуре, по сей грамматике начал учится по францусски артилерии капитан Василий Никитин сын Татищев.
От рождения своего за (неразборчиво) лет 6 месяцев и двух дней"
Непонятно сколько ему лет было.
Возможно, он учил французский язык чтобы с Блиером разговаривать.
avatar
Алексей Ершов
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 1506
Очки : 1912
Репутация : 105
Дата регистрации : 2010-02-25
Возраст : 56
Откуда : Кунгур

Посмотреть профиль http://kungur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения