Опрос

КУНГУР ЭТО

14% 14% [ 15 ]
30% 30% [ 32 ]
11% 11% [ 12 ]
14% 14% [ 15 ]
10% 10% [ 10 ]
13% 13% [ 14 ]
7% 7% [ 7 ]

Всего проголосовало : 105

Галерея


Партнёры
Rambler's Top100
Кунгурский каталог сайтов Free counters!
Поделиться в сетях
Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь


Средства массовой информации о событиях в Кунгуре 1917—1919 гг.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Средства массовой информации о событиях в Кунгуре 1917—1919 гг.

Сообщение  Сергей Королёв в 29.04.10 20:37

Средства массовой информации о событиях в Кунгуре 1917—1919 гг.
Л.Ю. Елтышева, заведующая отделом истории Краеведческого музея
Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
В 1917 году в России происходит Октябрьский переворот. Он положил начало массовым репрессиям и террору, как со стороны красных, так и со стороны белых. Как разворачивались события в Кунгуре в это тревожное время, свидетельствуют письменные источники — газеты и свидетельства очевидцев.
В 1917 г. в Кунгуре издавались газеты «Кунгурская жизнь» и «Кунгурский листок». Осенью 1917 г. в Кунгурском уезде прокатилась волна крестьянских волнений. Крестьяне отказывались от переписи населения и оказали упорное сопротивление реквизиции хлеба. 30 октября в Кунгуре прошли контрреволюционные погромы. (Бушуев К.Г. Воспоминания воспитанника Грибушинского приюта. ККМ. НВ № 3029/13. С.3.). Создается уездная Чрезвычайная Комиссия, начинаются обыски и национализация имущества. Ликвидируются городская и земская управы, национализируются предприятия, на частных вводится 8 часовой рабочий день. Закрывается газета «Кунгурская жизнь», типография передается ревкому. В последних номерах этой газеты в декабре 1917 г. чувствуется нескрываемая неприязнь к большевикам: «Ещё нет и двух месяцев властвования большевиков, а плоды их работы уже начали сказываться. Истощение, голодные бунты, голодная смерть, голодные мучения — вот первый результат их властвования… Поистине есть за что благодарить большевиков. Радуйтесь граждане! Радуйтесь крестьяне, рабочие и солдаты. Большевики подарили вас голодом, холодом, нуждой, преступлениями, горем и многими другими рождественскими подарками. Остается ждать, как примет эти подарки Россия и чем она отблагодарит своих самозваных благодетелей… Подождем, увидим». (Питирим Сорокин. Рождественские подарки большевиков // Кунгурская жизнь. 1917. 25 декабря. — С.2–3.). После закрытия газеты «Кунгурская жизнь» 8 января 1918 г. в Кунгуре вышел первый номер газеты «Кунгурский край» того же издателя и редактора Г.А. Стрижева. На 1-й странице газеты в рубрике «От редакции» читаем: «Вчера редактору газеты „Кунгурская жизнь“ объявлено распоряжение Кунгурского совета с. и р. депутатов о закрытии газеты навсегда. Не имея возможности противостоять силе, газета вынуждена прекратить выход впредь до окончания царствования грубой силы и произвола и восстановления попранных свобод…». (Кунгурский край. 1918. 9 января. — С.1.) Это была беспартийная газета, отражающая моменты политической и общественной жизни города. К сожалению, сохранился только один номер этой газеты в фондах Кунгурского музея. Редактор и издатель Г.А. Стрижев был расстрелян большевиками в октябре 1918 г. за участие в контрреволюционном заговоре. (Ефремов. Список расстрелянных // Часовой революции. 1918.6 октября.- С. 4.)
С 1915 г. в Кунгуре издавалась частная газета «Кунгурский листок». В 1917 — 1918 гг. она являлась важным источником по изучению событий того времени. Редактором её был владелец типографии А.К. Суслов, ставший в последствии членом РСДРП (б) и Кунгурским городским головой летом 1917 г. В материалах газеты за номером 918 от 17 декабря 1917 г. почти ещё не чувствуется тех революционных изменений в городе, которые появились позже. Обычная реклама сеансов в электротеатрах «Олимп» и «Люкс», далеких от революционной тематики, сводки с фронтов Мировой войны, частные объявления. И вдруг такая язвительная заметка «Блок — нот» некого Польского (явно псевдоним). Читаем: «Много ли пожили мы свободно? А как много пережили. Россию теперь не узнать. Она изменилась до того, что стала походить на Англию… Россия начала страдать манией бегства. Посмотришь это — там бегут, тут бегут — везде бегут. Корнилов бежит из Быхова… Кадеты бегут из партии… Члены Ростовского СР и СД бегут из Ростова… Бегут, бегут, бегут. Живет Россия, ибо бегут, ведь промедление смерти подобно. Тихо, смирно жила Россия. Брюхатые давили тощих, тощие молчали. Вдруг революция. Все поднялись за свои интересы. Брюхатые записались в кадетскую партию. Но плохая эта штука революция. Черт принес классовую борьбу. Тощие проглотили брюхатых… ». (Польский. Блок — Нот // Кунгурский листок. 1917. 17 декабря.- С.4.). В феврале 1918 г. газета уже тревожно сообщает: «Обязательное постановление. Во избежание нежелательных эксцессов и кровопролития население города и уезда призывается к спокойствию… Всякое выступление будут подавляться самым решительным образом…». (Кунгурский листок. 1918. 7 февраля. — С.1.). Одним из первых актов уничтожения большевиками своих политических противников в Прикамье и в Кунгуре стало убийство в ночь на 6 февраля 1918 года видного местного и городского деятеля, председателя Кунгурского комитета кадетской партии А.Г. Агеева и его жены Т.В. Агеевой. Супругам Агеевым предъявили обвинение: " участие в заговоре против Советской власти ". Убийство было тайным, тела утопили в проруби. Руководство расстрелом осуществлял пермский чекист А. Борчанинов. 7 февраля 1918 г. „Кунгурский листок“ очень скромно реагирует на это небольшой заметкой, как бы выражая свою непричастность к происходящему: „Карательный отряд. Вчера в Кунгур прибыл из Перми карательный отряд. Во вчерашний день они действовали совершенно самостоятельно вне всякой зависимости и инициативы Совета“. (Кунгурский листок. 1918. 7 февраля. — С.1) Здесь же рядом объявление о записи в социалистическую армию добровольцев. В марте 1918 г. начался выпуск газеты „Голос Кунгурского Совета“, которая полностью выражала интересы большевиков. В ней отражались наиболее важные мероприятия в Кунгуре, проводимые большевиками.
11 ноября 1918 г. решением Реввоенсовета Восточного фронта в Кунгуре произошло формирование 30-й стрелковой дивизии под командованием В.К. Блюхера. Начался выпуск новой газеты „Часовой революции“, орган издания Политического отдела штаба Н—ской дивизии. В ней освещались в основном события на фронтах гражданской войны, в Кунгуре и Кунгурском уезде. В октябре 1918 г. на Соборной площади у недавно открытого памятника К. Марксу, состоялись похороны красноармейцев, погибших на подступах к Кунгуру. Газета сообщила об этом: „…Процессия была очень торжественная. Чувствовались, что присутствующие молчаливо присягали перед трупами погибших, отомстить врагу за их смерть“. (Часовой революции. 1918 г. С.4.) В начале сентября 1918 8г. газета пестрит сообщениями о „справедливой работе“ карательных органов ЧК, публикуются списки расстрелянных кунгуряков — врагов советской власти, якобы пытавшихся взорвать железнодорожный мост. В списках в основном фамилии членов купеческих семей Семовских, Понамаревых, Рязановых, Косулиных. (Часовой революции. 1918 г. 6 апреля. — С.4.) Тела расстрелянных хоронят в общей братской могиле за городом. (Бушуев К.Г. Воспоминания воспитанника Грибушинского приюта. ККМ. НВ № 3029/13. С.4.)
21 декабря 1918 г. Кунгур был захвачен екатеринбургской группой войск Сибирской Армии (командир генерал — майор Рудольф Гайда). В Богоявленском соборе по случаю освобождения города Кунгура от частей Красной Армии был отслужен молебен. (Бушуев К.Г. Воспоминания воспитанника Грибушинского приюта. ККМ. Н. В № 3029/13. С.5.). 23 декабря 1918 г. комендантам города был назначен белочешский офицер Смрачко, который издает приказ о создании следственной комиссии. В состав следственной комиссии вводятся представители г. Кунгура и Кунгурского уезда. Возглавлял комиссию поручик Сукало. Объявляется комендантский час после 11 часов вечера. 27 декабря 1918 г. белочешские формирования покинули Кунгур. В городе остались части 3 Степного Сибирского корпуса Белой армии под командованием генерал — майора Вержбицкого, начальником кунгурского гарнизона были полковники Галилеев и Панков. События, происходившие в то время в стране, печатались в ежедневной газете „Кунгурский вестник“, выпуск которой начался с приходом Белой Армии. Редакция и контора находились в типографии паевого товарищества в доме Летунова по Киттарской улице. Редактором газеты был В. Романов. В ней освещались сводки с фронтов гражданской войны, события в Кунгуре и Перми: „На днях военной цензурой разрешена к печатанью новая злободневная драма в 3 действия „Зверства большевиков“, (Освобождение г. Перми от коммунистов) сочинения известного актера — артиста В.Л. Морозова — Чертороева… На батальонном дворе против загородной тюрьмы в бараке в настоящее время находятся 38 никем не опознанных трупа. Это убитые в дни большевистского террора граждане города. После судебного осмотра будут преданы земле…“. (Кунгурский вестник. 1919. 6 февраля. — С.2.) По приходу Белой армии в Кунгур, красноармейцы, похороненные на площади около памятника К.Марксу, были перезахоронены за городом около Вознесенского кладбища, а члены кунгурских купеческих семей родственниками были перезахоронены на городских кладбищах.(Бушуев К.Г. Воспоминания воспитанника Грибушинского приюта. ККМ. НВ № 3029/13. С.6.) Газета на это сообщает: „19марта 1919 г. в Успенском храме состоится панихида по убиенным…“. (Кунгурский вестник. 1919. 19 марта.- С.1.). 12 марта 1919 г. на площади у Кунгурского технического, Губкина, училища был проведен парад и отслужен молебен городским духовенством по поводу проводов на фронт штурмовой бригады 3 Степного корпуса. От Кунгурского городского общества и земства была преподнесена икона Тихвинской Богоматери. (Кунгурский вестник. 1919. 13 матра.-С.4.). В первой половине 1919 г. в Кунгуре работали общественные организации: Комитет помощи народной Армии, Кунгурский дамский кружок, Общество художников, Кунгурское учительское общество, Кунгурское отделение Российского общества Красного Креста. Все они осуществляли сбор пожертвований на содержание Народной Армии. Газета постоянно сообщает отчеты о поступлении денежных средств и вещей.

В то же время в Кунгуре была организована „Группа сочувствующих РКП(б)“. Группа издавала рукописную газету „Луч социализма“, первый номер которой вышел 23 марта 1919 г. в количестве 10 экземпляров. Затем тираж поднялся, последние номера уже выходили в количестве 50 экземпляров. Всего было выпущено 25 номеров. Газета распространялась среди солдат, а так же среди населения. Газета распространялась среди солдат, а так же среди населения. Первые номера выходили рукописные, а затем стали ходить к секретарю Филипповской управы и, под видом обучения, стали печатать на пишущей машинке. Бумагу брали из полковой канцелярии. В газете печатались сводки с фронтов Белой и Красной армий, о мероприятиях Колчаковского правительства. Сведения узнавали от офицеров (оперативные сводки), и из большевистских газет, которые тайно привозили из Перми
. Газету разбрасывали в парках, на кладбищах. К сожалению, не сохранилось номеров этой газеты. . Газету разбрасывали в парках, на кладбищах.

_________________
Живу в Литве, а думаю о России...
Сайт:http://kungurlife.tts.lt
Блог:http://life-street.livejournal.com
avatar
Сергей Королёв
АВТОР ИДЕИ, МОДЕРАТОР ФОРУМА
АВТОР ИДЕИ, МОДЕРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 195
Очки : 361
Репутация : 7
Дата регистрации : 2010-02-28
Возраст : 57
Откуда : Уроженец Кунгура, ныне гражданин Литвы

Посмотреть профиль http://kungurlife.tts.lt/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Средства массовой информации о событиях в Кунгуре 1917—1919 гг.

Сообщение  Константин В. в 23.12.11 4:31

О "Кунгурском листке". Очень часто встречается путаница в отношении издателя и редактора этой газеты. Владельцем типографии и издателем первой кунгурской газеты был Александр Константинович Суслов, ее редактором - Алексей Константинович. По причине схожести инициалов (А. К.), их, к сожалению, принимают за одно и тоже лицо. В последствии к редактированию газеты был приобщен так же и младший брат Александра и Алексея - Павел Константинович. В книге "Революционеры Прикамья", Пермь, 1966, на стр. 618 описано отношение всех трех братьев к "Кунгурскому листку". Хоть это описание и желает лучшего, но понять можно, кто был кем в "Кунгурском листке".

Константин В.
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 80
Очки : 131
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-12-23

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения