ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ КУНГУРА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Опрос

КУНГУР ЭТО

"ЗВЕЗДОЧКА" И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ I_vote_lcap13%"ЗВЕЗДОЧКА" И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ I_vote_rcap 13% [ 28 ]
"ЗВЕЗДОЧКА" И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ I_vote_lcap35%"ЗВЕЗДОЧКА" И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ I_vote_rcap 35% [ 75 ]
"ЗВЕЗДОЧКА" И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ I_vote_lcap10%"ЗВЕЗДОЧКА" И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ I_vote_rcap 10% [ 21 ]
"ЗВЕЗДОЧКА" И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ I_vote_lcap13%"ЗВЕЗДОЧКА" И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ I_vote_rcap 13% [ 29 ]
"ЗВЕЗДОЧКА" И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ I_vote_lcap7%"ЗВЕЗДОЧКА" И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ I_vote_rcap 7% [ 16 ]
"ЗВЕЗДОЧКА" И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ I_vote_lcap13%"ЗВЕЗДОЧКА" И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ I_vote_rcap 13% [ 27 ]
"ЗВЕЗДОЧКА" И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ I_vote_lcap9%"ЗВЕЗДОЧКА" И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ I_vote_rcap 9% [ 19 ]

Всего проголосовало : 215

Галерея


"ЗВЕЗДОЧКА" И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ Empty
Партнёры
Free counters!
Поделиться в сетях
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


"ЗВЕЗДОЧКА" И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Перейти вниз

"ЗВЕЗДОЧКА" И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ Empty "ЗВЕЗДОЧКА" И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Сообщение  Алина Дием 18.09.17 15:22

   Знаете ли вы, что в нашей Засылвенской части в 1950–1960-е годы был свой летний кинотеатр? Располагался он в Берёзовой роще и не имел, как мне помнится, никакого названия (как уточнил Сергей Королёв, кинотеатр назывался «Отдых»). Ну, мы говорили «пошли в летний», и всё. Строение было простое, некрашеное, из еловых досок, тогда ещё светлых. Летом из Берёзовки в Кунгур на летние каникулы приезжали к дедушке-бабушке два моих двоюродных братца Голышевы. Они были старше меня на 6–8 лет, и я помню их шустрыми подростками, впрочем, управляемыми и довольно послушными. Слово бабушки – закон. Если что, им грозила высылка в Берёзовку из культурного центра. Надо ли говорить, что я старалась пристроиться «хвостиком» во все их походы по городу. Иногда удавалось. Я не была ябедой, что очень ценили оба братца, натерпевшиеся от своих младших сестричек в Берёзовке.
   Вот и «в летний» мы дружно ходили вместе на утренние сеансы. Однажды пошли мы смотреть французский фильм «Отверженные». Фильм шёл больше трёх часов – две длинные серии, но мы были так захвачены событиями фильма, что мужественно отсидели на жёстких, хлопающих рядах до конца. Более того, фильм вошёл в нашу семейную «хронику»: всю жизнь мама посмеивалась надо мной, вспоминая мою сказительную эпопею.
   Дело было вот в чём: фильм поразил меня настолько, что сразу по приходу домой я начала его пересказывать во всех подробностях деду. А время было уже послеобеденное, летнее, жаркое. Дедушка сначала задремал под мой рассказ, а потом и крепко заснул. Терпеть я не могла и побежала рассказывать бабушке. Бабушка в огороде разговаривала с соседкой – тётей Оришей, и дождаться, когда умолкнет тётя Ориша, мне не посчастливилось. А перебивать разговор взрослых мне не позволяло строгое бабушкино воспитание. Пришлось бежать к подружкам Лизке и Маше, но они отмахнулись от меня в один
голос: «Мы уже видели это кино!»
   Не успела мама переступить порог после работы, как я в упоении, что нашла наконец-то слушателя, начала своё повествование о фильме. Внимательно мама слушала меня недолго, она сразу стала поправлять меня: «Не Жан-Манжан, а Жан Вальжан звали этого дяденьку, я читала книгу». Я возмутилась: может, в книге и Жан Вальжан, а в кино – Жан-Манжан и я не глухая! Маму я всегда легко убеждала, поэтому рассказ о Жане-Манжане и Козетте продолжался почти весь вечер, прерываясь маминым смехом или другими помехами – ужином, чаем, мытьём посуды и прочими отвлечениями.
   Удовлетворения от пересказа маме у меня не было, тем более досказать до самого конца мне в тот вечер так и не удалось. Мне все мешали, прерывали, не слушались, ничего не соображали и отмахивались или задавали глупые уточняющие вопросы. Всё кончилось надутыми губами и моей угрозой больше никогда никому ничего не рассказывать ни в жисть.
   На другое утро дед ушёл в город, мама на работу, братья убежали на озеро, а бабушка села к окошку, разложила на столе кусочки ситца, оставшиеся от моего нового платья «в татьянку» с рукавами фонариком, взяла мою куклу Зину и сказала, что, пока она будет шить кукле новое платье, я могу рассказать ей вчерашний фильм от самого начала до самого конца. Я онемела от счастья и забыла свою вечернюю угрозу. Я начала свой рассказ во всех свежих подробностях и со слезами на глазах, когда рассказывала о тяжёлой французской жизни и суровой зиме с жутким морозом и ветром, когда бедная Козетта, раздета-разбута, чуть не замёрзла насмерть у магазина с куклой на витрине. У неё была ужасная жизнь и ни одной куклы! А у меня восемь, хотя любимая только одна – Зина. Думаю, мой рассказ длился столько же, сколько и фильм, потому что наша молчаливая бабушка за это время успела сшить кукле Зине настоящее платье – точно такое же, как у меня, – «в татьянку» на резиночке и с рукавами-фонариками; вернулся из города дед; прибежали с озера проголодавшиеся братцы. Но рассказ о Жане-Манжане был благополучно завершён, и я с лёгким сердцем предалась течению обыденной жизни.
   Потом мама дразнила меня всегда, когда мы смотрели фильмы с Жаном Габеном – «вон твой Жан-Манжан играет». Кино мама просто обожала. Почти каждое воскресенье мы ходили с ней во все «взрослые кино», правда, на дневные сеансы. Однажды зимой шли из «Звёздочки», потрясённые фильмом «Маскарад». Уже потемнело, мы пешком пробирались по узким дорожкам среди сугробов на пустынной улице. Мама молчала, но я заметила, что она плакала и во время сеанса, и сейчас, на улице. Я примолкла. Трагическая участь красавицы Нины Арбениной, жестокость её мужа князя Арбенина, думаю, не просто поразили маму, а были созвучны её судьбе.
   «Звёздочка» не была нашим любимым кинотеатром, в ней было холодновато. Старое зелёное здание было очень симпатичным снаружи, привычным, уютным, на хорошем месте. Я только недавно узнала, что до революции оно называлось «Олимп», а так «Звёздочка» да «Звёздочка» – ласково.
   А любимым моим кинотеатром был «Октябрь», прости меня, Господи. Вы знаете, что был он в искалеченном варварами Тихвинском храме, но простите маленькую девочку, с радостью вышагивающую в гору к красно-кирпичной башне, чтобы посмотреть в тепле новый фильм. Ходили в «Октябрь» мы с мамой. Ни дедушка, ни бабушка в этом не грешны.
   С мамой я побывала первый раз на шестом году жизни в настоящем театре. Настоящий спектакль «Таинственный остров» был днём в воскресенье. Мы пришли в Летний театр в горсад заранее, нарядные и надушенные «Красной Москвой» из круглого пузырька с пробочкой-луковичкой. Погода была хорошая, главное, дождя чтоб не было, все повторяли одно и то же, ведь Летний театр был без крыши. Из спектакля я запомнила огромную обезьяну, говорящую человеческим голосом. Других театральных потрясений не случилось. Играли артисты то ли Лысьвенского театра, то ли из Березников.
   А с дедом я посмотрела свой первый мультик. Слова такого тогда не было, а потрясение было грандиозное! Случилось это «на ёлке» в ДК машзавода, вероятно, в 1960 году. Новогодний утренник – это ёлка, Дед Мороз, Снегурочка, хоровод и подарки. Потом нас повели в кинозал. Дети сели на первые ряды, а взрослые далеко сзади. Свет выключили, фильм начался. Но он оказался таким необычным – рисованные человечки бегали, танцевали и пели, играли в футбол, музыка грохотала, было так весело! Я ещё не знала, что такой фильм называется мультипликационным или мультфильмом. Всё внимание на экран, столько удовольствия! И вдруг из моих рук вырывает новогодний подарок – кулёк с конфетами – пробегающий перед нашим первым рядом какой-то мальчишка. Он скрылся в темноте. Поначалу я даже не поняла, что случилось, и продолжала смеяться чудному фильму. Когда фильм закончился, подошёл дед и на вопрос: «Где твой подарок?» – моё беззаботное: «А мальчик взял». И тут до меня дошло: мальчик не взял, а украл. Мальчишка вырвал мой новогодний подарок. Я заревела...
   Дедушка купил мне другой подарок в буфете. Слёзы высохли. И дома я рассказывала только о необыкновенном фильме с рисованными человечками.
   Не знаю, рассказал ли дед о краже и мальчишке, по крайней мере, не при мне. Он был деликатным человеком. А я запомнила этот случай на всю жизнь: как меня обокрали в первый раз. К сожалению, не в последний.
   В 2015 году меня полоснуло ножом по сердцу, что ДК машзавода сгорел. Обещают реконструкцию, но … с обязательным торжищем. Понятно, что место выгодное. Поживём-увидим.
   Одним из любимых зимних развлечений были «катушки». Это залитые водой и замороженные снежные сугробы или намёты из снега.
   Ценилась не только высота катушки, но и длина скольжения. Разъезжали большие катушки метров на сто, как мне кажется. Самой длинной, если не ошибаюсь, была катушка у ДК машзавода, на какой-то площади. На ней катались и взрослые, и дети. Катались, сидя на картонках, на фанерках, по одному или весёлой слитной гурьбой. Стоя, не жалея подмёток, лихачили смелые парни и подростки, красовались перед публикой. На санках на эту катушку не пускали даже маленьких детей, чтобы не портить гладкий лёд. Кто хочет на санках – айда на Сылву! На большие катушки ходили специально всей семьёй – музыка гремела из репродукторов, визги, смех – полное счастье!

Печь в половину солнца.
Утром зимой проснёшься,
а там малиновый жар –
заслонка вовсю смеётся
и верещат дрова,
О, моя колыбель – печь,
валенок дух овечий!
Чёсанки серые нарядим,
шали и шапки –
и в синеватый дым
доброй уральской зимы
налаживать санки
у Ледяной горы.
Розовощёко веселье,
оголодаем – домой,
ждут на шестке блины,
шанежки крупяны –
баушкино угощенье.
Сегодня у нас воскресенье.


   На сайте «История и генеалогия Кунгура» есть замечательный модератор Сергей Королёв, который добавил интересную информацию: он привел цитату из книги Ольги Анатольевны Ренёвой «Кунгур. Хроники старых домов»:
   “В Засылвенской части города один из кварталов вдоль улицы занимал Мининский сад, устроенный в 1884 году в честь цесаревича Николая Александровича. В тени деревьев было построено деревянное здание летнего театра, где выступали заезжие труппы актёров.” «Не тот ли это сад?» – спрашивает Сергей Королёв. Да, уважаемый Сергей Витальевич, мне кажется, тот самый – Сад цесаревича. Сад, где в летнем еловом кинотеатре «Отдых» мы смотрели детские фильмы по утрам. Сад, через который мы ходили в нашу маленькую школу на берег Сылвы. Берёзовый Мининский Сад – часть моего светлого кунгурского детства.
Алина Дием
Алина Дием
Русская поэтесса
Русская поэтесса

Сообщения : 91
Очки : 200
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-08-28
Возраст : 69
Откуда : из Пермского края

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения