Опрос

КУНГУР ЭТО

14% 14% [ 14 ]
30% 30% [ 31 ]
12% 12% [ 12 ]
15% 15% [ 15 ]
10% 10% [ 10 ]
14% 14% [ 14 ]
7% 7% [ 7 ]

Всего проголосовало : 103

Галерея


Партнёры
Rambler's Top100
Кунгурский каталог сайтов Free counters!
Поделиться в сетях
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь


ОТЕЦ БОРИС И АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ОТЕЦ БОРИС И АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

Сообщение  Алина Дием в 14.09.17 14:43

   «Что у вас там?» – мягкий голос неожиданно прозвучал прямо над нашими головами. Мы с Таней вскочили с корточек и обернулись. Перед нами стоял, улыбаясь, наш местный бог – отец Борис. «Зоопарк», – выпалила я. Вместо «здравствуйте» мне пришлось ответить быстро. «Зоопарк?» – удивленно переспросил отец Борис. «Вот смотрите, под стёклышками – клетки, там животные». «Клетки с животными» находились под скамейкой, поэтому отец Борис легко присел на корточки вместе с нами. Углубления в мягкой земле среди сорных травинок были закрыты осколками стекла. С трудом можно было разглядеть, как под ними шевелятся наши «животные». Под одним стёклышком шустрый красный «солдатик» рыл подкоп у края своей клетки. Под другим стёклышком спокойно сидела божья коровка. Под третьим, самым большим, лежала сухая стрекоза. «В самом деле, настоящий зоопарк», – улыбался отец Борис. «Мы в Пермь ездили в настоящий зоопарк»... – начала было я свой рассказ. «Я понял, понял... – покивал отец Борис тёмной бородкой. – Мне пора, девочки. До свидания!» – сказал отец Борис своим негромким, отчётливым и тёплым голосом. «До свиданья», – проблеяли мы в ответ.
   Случай с нашим зоопарком и «долгий разговор» с отцом Борисом был исключительный и необыкновенно нас взволновал. Таня от волнения лепетала что-то непонятное даже мне, полностью перейдя на свой птичий язык. Мы ещё долго обсуждали с ней это памятное событие. Увидеть отца Бориса каждый день не удавалось, часов мы не ведали, а он проходил по улице в разное время.
   Он всегда проходил по улице Бочкарёва (раньше она называлась Марьинской), идя на службу во Всехсвятскую церковь из своего дома у Сылвы.
   Иногда мы ждали отца Бориса на лавочке у ворот паклеевского дома.
   Таня Паклеева очень гордилась, что отец Борис ходит мимо её дома.
   Я ей завидовала. На нашей улице Крестьянской отец Борис замечен не был.
   Отец Борис славился в округе молодостью и красотой. Моя двоюродная сестрица Галя Голышева из Берёзовки отличилась в нашей большой семье тем, что, очарованная отцом Борисом, в тишине церковной службы на всю церковь громко объявила чётким детским голоском: «Какой красивый поп!»
   Она только что научилась выговаривать непослушный звук «р» и раскатала его с удовольствием – крррасивый.
   Ходили слухи о сказочной красоте жены отца Бориса, но её мы не видели никогда, оттого она казалась нам таинственной, как принцесса.
   В церковь я попадала редко, в основном с тётей Пией. Однажды по дороге в церковь, держа меня за руку, тётя Пия рассказала мне про ангела-хранителя. Мол, у каждого человека есть свой ангел-хранитель, который спасает душу в трудный час. «И у меня есть?» – я поразилась. «И у тебя», – успокоила меня тётя Пия. «Почему же я его никогда не видела?» – тут же засомневалась я.
   Оказалось, по словам тёти Пии, ангелы-хранители никому не видны, потому что бестелесны. Но когда наступит «трудный час», ангел-хранитель окажется за спиной и спасёт. Я надолго замолкла, раздумывая об услышанном.
   Потом всё-таки подвела свои сомнения вслух: «Осталось дождаться трудного часа». Тётя Пия прижала меня к себе: «Ох-хохонюшки, сиротинка ты моя».
   Тётя Пия почему-то улыбалась.
   На другой день тётя Пия уехала в свою деревню Байкино. У меня по размышлении всё-таки сомнения остались: где же был ангел-хранитель и почему не спас мальчика Васеньку четырёх лет от роду, сыночка бабушки, которого она по сей день поминает в молитвах, как и дочь Лизу, «чистого ангела», по мнению всех? Куда отлучились в «трудный час» ангелы-хранители и почему? Тётя Пия далеко, спросить некого, вот разве у отца Бориса? Он-то наверняка всё знает про ангелов. Вопросы жизни и смерти уже роились в моей бедной головке. И я стала ждать случая, чтобы спросить отца Бориса.
   Случай представился. Мы сидели, как обычно, с Таней на лавочке и обсуждали наши девичьи дела. Отец Борис показался вдалеке в солнечном сиянии летнего погожего дня. «Здравствуйте, девочки, – его рука ложится на пушистую Танину головку. «Здравствуйте», – лепечем мы. И уже ему в спину я выдыхаю мой заветный вопрос: «А у меня есть ангел-хранитель?» Отец Борис оборачивается и улыбается. «Есть-есть, – подтверждает он даже кивком. – И у тебя», – говорит он Тане и уходит. Он идёт быстрым шагом. Тёмная долгополая ряса обвивает его, но совсем ему не мешает. Его движения быстрые, но плавные, скользящие. Отец Борис словно по воздуху плывёт, как Христос у нас на иконе. Мы с Таней зачарованно смотрим ему вслед.
   Потом я со всеми подробностями и своими мыслями рассказываю Тане историю про ангелов-хранителей. Таня слушает меня молча, её глаза сияют. Мы обе в восхищении, что у нас есть у каждой свой невидимый ангел-хранитель. После слов отца Бориса рассеялись мои последние сомнения.
   Мы ещё долго обсуждаем все подробности сегодняшней встречи. Вдруг у меня возникла идея – а если обернуться быстро-быстро и внезапно, то возможно ли увидеть ангела-хранителя хоть на мгновенье, раз он у меня за спиной.
   Мы принялись вертеться. То притихали и, внезапно вскочив, смотрели через плечо, то шли одна за другой и резко оборачивались. Ангелов не было видно. Закружились окончательно, и, кажется, один раз мелькнуло розовое крыло. «Ты видела?» – «Кажется...»
   Ловля ангелов-хранителей у нас продолжалась не раз и не один день, но всегда безуспешно. Мы – честные девочки, никогда не врали и сказать, что мы видели ангелов-хранителей, мы не смогли. Не удалось. Оставалось надеяться и ждать «трудный час».

Всегда он в очередь последний –
мой ангел белокурый, нежный-нежный,
с сияющею кожей лунной,
застенчивый и мудрый.

Сначала беды и печали все пропустит
и только улыбнётся грустно,
всегда он в очередь последний,
хранитель мой, заступник.

Стараюсь звать его пореже,
в своих невзгодах разбираюсь молча.
Вдруг лик его мелькнёт в толпе прохожих,
вдруг глас его шепнёт: не бойся.

Благодарю Всевышнего за счастье
жить на земле с невидимой опорой.
Благодарю за нежность и участие,
мой ангел грустный, непроворный.


   Примечание:
   Отец Борис – Борис Степанович Бартов (1925–2013), уроженец Кунгурского района, участник Великой Отечественной войны. В 1996 году за большой вклад в духовное возрождение Кунгура был удостоен звания «Почетный гражданин города Кунгура». С 1953 года служил настоятелем Всехсвятского храма, позже Преображенского храма в Кунгуре.

   Из биографии отца Бориса.
   «Отец Борис родился 17 августа 1925 года в семье Степана и Марии Бартовых в селе Кинделино Кунгурского района и в святом крещении был наречён в честь Святого мученика князя Бориса. В детские годы он был лишён возможности приобщиться к знанию о Боге и рос, как все мальчишки, пионером. Обретение Бога произошло в начале войны, когда вернулся из ссылки его дед – регент церковного хора – и стал приносить в дом жития святых и религиозную литературу. Тогда же Борис, студент машиностроительного техникума, впервые переступил порог храма и, по его словам, «навсегда остался в Церкви». В 1942-м, с третьего курса, Борис Бартов был призван в армию. Служил механиком в авиации. Прошел Северо-Западный, Украинский и Белорусский фронт. После окончания войны ещё пять лет служил в армии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, десятью медалями.
   Именно в годы Великой Отечественной войны он укрепился в вере и в желании посвятить себя целиком служению Христу и Православной Церкви. Благословение на путь священства Борис Бартов испросил у Патриарха Алексия. По окончании войны, вернувшись в родной город, работал на машзаводе. В декабре 1950-го года Владыка Иоанн (Лавриненко) рукоположил его в диаконский чин, а в сентябре 1951-го года – в сан священника. С 1953 года отец Борис служил настоятелем Всехсвятского храма, позже – Спасо-Преображенского храма в Кунгуре. Скончался 6 февраля 2013 года. Протоиерей Борис Бартов покоится за алтарем Всехсвятского храма».

Алина Дием
Русская поэтесса
Русская поэтесса

Сообщения : 74
Очки : 179
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-08-28

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения