Опрос

КУНГУР ЭТО

12% 12% [ 12 ]
32% 32% [ 31 ]
11% 11% [ 11 ]
14% 14% [ 14 ]
10% 10% [ 10 ]
13% 13% [ 13 ]
6% 6% [ 6 ]

Всего проголосовало : 97

Галерея


Ключевые слова

Партнёры
Rambler's Top100
Кунгурский каталог сайтов Free counters!
Поделиться в сетях
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь


ЛОМОНОСОВЫ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ЛОМОНОСОВЫ

Сообщение  Алина Дием в 06.09.17 15:23


   Летом 1948 года вернулся из лагеря мой дед Михаил Андреевич Ковшевников, отбыв свой срок полностью – восемь лет. Осужден был в 1940 году якобы за хищение зерна. Работал он в заготзерне, кажется, в Кишерти, всего несколько месяцев, а отсидел 8 лет. Разумеется, никакого хищения он не совершал. Вот разве кому-то понадобилась его должность? Как велось следствие и что за дело было на самом деле, мне узнать пока не удалось. То, что дед – порядочный и честный человек, не сомневался никто, кто его знал, как до тюрьмы, так и после. Но нет худа без добра: не сиди дед в лагере, мог бы погибнуть на фронте.
   В лагере выжил дед благодаря своему ремеслу портного. Работал по 16 часов в сутки в швейном цехе, шил солдатские шинели. Лагерный начальник при освобождении вручил ему рулон серого офицерского сукна за хорошую работу. С ним он и прибыл в родное Байкино, постаревший, седой, худой, но живой. Радость была со слезами пополам. Дома он узнал о смерти своей любимой дочери Лизы. Год назад умерла от желтухи, как написал в письме из Иловайска её муж, Яков Ломоносов. Лиза умерла такой молодой – в 27 лет. Остался единственный семилетний сын Володя.
   В военную зиму 1941-42 года Лиза с маленьким сынишкой на руках смогла выехать из Донбасса, чудом добралась до родной уральской деревни к матери, спасла сына. Работала фельдшером. Яков Ломоносов – машинист паровоза, всю войну водил воинские эшелоны. В 1944 году, как только освободили Донбасс, увёз Лизу с сыном опять в свой дом в Иловайске. А в августе 1947 года в Байкино пришла страшная весть о смерти певуньи-частушечницы, любимицы всей деревни, статной высокой красавицы Елизаветы Ломоносовой, из Даниловых девок, по-уличному. Ещё одно непомерное горе для матери и всей семьи.
   Настя извелась от тоски и мучительных вопросов: почему Лиза, фельдшер по образованию, не смогла вылечить себя от желтухи? Иловайск – город, а не глухая деревня, есть больница, почему не помогли врачи ? Ничего толкового из письма Якова не узнать, короткое и холодное. Матери хотелось немедленно поехать на могилу к дочери, оплакать, узнать подробности. Другие дочери еле отговорили, просили дождаться отца. Вот и отец дома, а не поедешь в дальние края. Ему, как отбывшему наказание, предписано в кратчайший срок устроиться на работу.
   Михаил сгорбился от горя, сидел да шил взрослым обносившимся дочерям новые пальтишки из лагерного подарка, поливал украдкой слезами. Лизу все любили, но все знали, что именно она – отцова любимица. Они и внешне похожи – с тёмными, чуть вьющимися волосами, высокие, красивые, музыкальные. Лизу отец научил играть на балалайке, потом купил ей мандолину. На деревенских вечорках она была первой певуньей и музыкантшей. Вольнолюбивая, смелая и острая на язык, сочиняла озорные частушки. Выучилась в Перми на фельдшерицу, там и встретилась с проезжим машинистом Ломоносовым из далекого Донбасса. Увёз уральскую красавицу к себе в далёкий край.
   Бабушка печалилась о маленьком Володе, к которому прикипела душой за годы войны. Дед никогда не видел внука, так как был арестован в 1940 году и восемь лет провёл в лагере, но тоже согласился с женой, что надо предложить Якову отдать Володю им на воспитание. В деревне жизнь спокойнее, тем более что работа Якова – сплошные разъезды. Мальчишка, поди, без присмотра растёт. Написали Якову письмо с предложением. Тот ответил отказом, мол, нашёл уже другую мать своему сыну, уже и женился, и всё у них хорошо. Бабушка не поверила, сердце чуяло недоброе.
   Плохие предчувствия подтвердились через несколько лет. В 1952 году опять пришло ужасное письмо от Якова: сын Володя, 13 лет, ушёл из дома и пропал. Яков спрашивал: не к вам ли он приехал?
   Бабушку такое известие подкосило под корень. Сколько слёз пролила о Лизе, так ещё и её сыночек пропал. Дед принялся ходить и писать по инстанциям. Результат – ноль. Не нашли Володю Ломоносова ни живого, ни мёртвого. До сего дня. Дед с бабушкой продолжали искать и надеяться до самого смертного часа.

Алина Дием
Русская поэтесса
Русская поэтесса

Сообщения : 50
Очки : 151
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-08-28

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения