Опрос

КУНГУР ЭТО

14% 14% [ 14 ]
30% 30% [ 31 ]
12% 12% [ 12 ]
15% 15% [ 15 ]
10% 10% [ 10 ]
14% 14% [ 14 ]
7% 7% [ 7 ]

Всего проголосовало : 103

Галерея


Партнёры
Rambler's Top100
Кунгурский каталог сайтов Free counters!
Поделиться в сетях
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь


ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА КУНГУРСКОЙ ЗЕМЛЕ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА КУНГУРСКОЙ ЗЕМЛЕ

Сообщение  Алина Дием в 30.08.17 12:15


   Весна 1918 года. Михаил вернулся в родное Байкино. Как радовались, что войне конец, что живой! Ан нет, начались события гражданской войны. Летом 1918 года против насильственной мобилизации выступили рабочие суксунских заводов и крестьяне окружных деревень. В разгаре лето, если не запастисть сеном да дровами, семьи ждет голодная зима. Крестьяне не хотели воевать ни за красных, ни за белых. Вся кунгурская земля волновалась, кипела слухами и неповиновением.
   В середине ноября 1918 года в Байкино въехали три вооружённых всадника, стали стучать в окна рукоятками плетей, вызывая мужиков к правлению, кричали «срочно, срочно». Мужиков собралось немного, все тревожно переглядывались, добра не ждали. Верховые, не слезая с коней, окружили мужиков, тесня их конями в центр. Тут же один верховой, видать, командир, сказал, что все они мобилизованы и должны немедленно двигать на Молёбский завод, откуда только что выбили белых, все как есть, на сборы времени нету, никаких прощаньев с бабами и котомок. В ответ на возмущённые возгласы верховые наставили ружья на мужиков. «Поговори у меня, а ну, двигай», – кричали верховые, гоня мужиков под дулами из деревни. Сбежались бабы и ребятня, старики кричали, бабы ревели, ребятишки бежали за отцами. Верховые гнали сгрудившихся мужиков под ружьями, не обращая внимания на окружавших, и всё убыстряли их ход, пока не погнали бегом. Зарёванные бабы с малой ребятнёй отстали, а несколько подростков лесом по окраине дороги добежали до Молёбки, потом прибежали назад в Байкино и рассказали, что мужиков заперли на заводе. Так прошла красная мобилизация в Байкино, под которую угодил и Михаил Ковшевников.
   Все деревни в округе ещё с сентября были наслышаны о «карательных отрядах» в Кунгуре, о расстрелянных кунгурских купцах, о закрытых управах. Что ждало байкинских мужиков, никто не знал. Батя ходил по деревне, чтобы поговорить с другими стариками, а его «даниловы девки» ревели в три ручья дома. Через несколько дней байкинцы узнали, что всех согнанных из деревень мужиков включили в бригаду красных, дали им оружие и отправили всех воевать с белыми. Всю зиму и весну 1919 года Ковшевниковы ничего не знали о Михаиле, пролили немало слёз. На Троицу Настя ходила к родителям в Любимово, узнала, что старшая сестра Анна ушла за мужем Кобелевым вместе с белыми, оставившими Кунгур.
   Михаил неожиданно появился в Байкине в июле 1919 года, когда Кунгур заняли красные. Время было тревожное, но молодость и надежды брали своё, жизнь продолжалась, Михаил и Настя были наконец-то вместе. В начале мая 1920 года Настя родила дочку Елизавету. Своего первенца – дочку Анфису – Михаилу из-за войны не удалось подержать на руках, он увидел дочку, когда та уже пошла ножками. И вот впервые Михаил взял дочь на руки в первый час её жизни от роду, поглядел своими глазами, как шевелится и кряхтит в его руках удивительно крошечное божье создание – его дочь, увидел, как счастлива успокоенная жена. Лизу он не спускал с рук, так временами тревожно было за это доверчивое тельце после всех смертей и бед, на которые он нагляделся за последние годы. Лиза навсегда осталась любимой дочерью Михаила.
   Жизнь наступала несладкая, перебивались молоком от коровы, огородничеством. Запасы овчины, подкладочных тканей и фурнитуры закончились. Лавки купцов закрыты, купцов и в живых нет, мануфактуры нет никакой, ничего нельзя купить, значит, портновский приработок угас. Чтобы выжить, надо что-то делать другое. В 1921 году Настя родила сына Васеньку. Вот и наследник появился в семье. Батя и Михаил возгордились – ещё мужик в доме появился, а то всё бабочки вокруг порхают. Михаил с другими байкинскими мужиками купили на паях маслобойку, чтобы использовать молоко от выживших коровёнок в летнее время, масло всё-таки долговечнее и до Кунгура можно довезти. Дела пошли, к маслобойке докупили чанов, отремонтировали и побелили пустую избу, чтоб почище было, установили нехитрое оборудование, начали скупку молока по ближним деревням. Крошечное производство задышало, заработало. В 1922 году оформили сыродельную артель, куда вступил худющий парнишечка Коля Булатов. Он оказался смышлёным и полезным работником, подружился с Михаилом, стал частенько захаживать к нему в дом с разными мыслями и предложениями по работе.
   В мае 1922 года у Насти с Мишей родилась дочка Шурочка. Семья разрослась, уже четверо детей, забот прибавилось, но жили в доме все дружно. Коля Булатов завидовал по-хорошему семейному ладу, а осенью вдруг заговорил с батей о женитьбе на Пие. Стареющий батя возражать не стал, а Пия засмущалась большой разницей в годах, но согласилась. Обошлись без свадьбы, по новым законам сходили в сельсовет, им дали справку о браке, а уж потом потихоньку обвенчались в Иоанно-Предтеченской церкви. Зажили все вместе, а там и сыночка Пия родила. Так жизнь победила войну.

Алина Дием
Русская поэтесса
Русская поэтесса

Сообщения : 74
Очки : 179
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-08-28

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения