Опрос

КУНГУР ЭТО

14% 14% [ 14 ]
30% 30% [ 31 ]
12% 12% [ 12 ]
15% 15% [ 15 ]
10% 10% [ 10 ]
14% 14% [ 14 ]
7% 7% [ 7 ]

Всего проголосовало : 103

Галерея


Партнёры
Rambler's Top100
Кунгурский каталог сайтов Free counters!
Поделиться в сетях
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь


д.Полетаево Плехановского поселения Кунгурского района

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

д.Полетаево Плехановского поселения Кунгурского района

Сообщение  Кобелева Лидия в 21.02.17 23:31

Я начинающий исследователь.  Мои предки – Ершовы и Меньшенины  -  жили в д. Полетаево Кунгурского уезда, поэтому меня интересует история  этого селения. В 2011 году полетаевцы отмети 400-летний юбилей родной деревни. В этом же году в прессе появились разные, я бы сказала, противоречивые статьи. Так в местной газете «Плехановские вести» № 5, 2011г.  в статье « 400 лет деревни Полетаево» написано: « В 1611 году беглый крестьянин Пронька Полетаев с женой Парасковьей  и двумя сыновьями Якимом и Федором обосновались на земле около реки Шаква на правом берегу (ныне дом Сорогиной Татьяны Федоровны). Вскоре построил второй дом его сын Яков Полетаев, который женился и отделился от отца (ныне дом Дубчак Татьяны Ивановны). Постепенно прибывали другие крестьяне и строились вдоль реки Шаквы. С 1611 года Полетаевская община была учреждена Филипповской волостью…». Такая же информация была опубликована в газете «Новости Кунгурского края» №11 от 1 июня 2011 года     « А Пронька Полетаев случайно Никитке летуну не родня?..»                                                                Здесь  - http://raionka.perm.ru/news/2011/06/12/1689/ - прочитала: «Кунгурская деревня Полетаево на два года старше династии Романовых (flv-сюжет). История зарождения Полетаево уходит в начало XVII века: именно тогда на одном из берегов красавицы Шаквы и появились первые поселения. Судя по архивным документам, своим названием Полетаево обязано осевшему здесь башкиру Полетаю…».
Авторы перечисленных статей утверждают, что информация была напечатана по архивным данным. В интернете  в архивах мне не удалось найти эти данные. Конечно, я еще неопытный исследователь, поэтому  не смогла отыскать нужные документы, а может быть, они еще не отсканированы. Но как бы то ни было, у меня возникли вопросы по данной информации. Вот почему в одних источниках основатель деревни – Пронька Полетаев ,а в др. – башкир Полетай – откуда взяты эти имена? Но больше всего меня заинтересовал вопрос о дате основания деревни – 1611 год. Согласно утверждениям Лепихиной Л.Ю. (Крестьяне Поморья – источник заселения будущего Кунгурского уезда)  «В 1613 г. земли, на которых впоследствии был основан г.Кунгур, по писцовым книгам принадлежали иренским татарам и утверждались за ними в царствование Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича. До 1618 г. там не было ни одного русского селения. По переписи 1623–1624 гг. на реках Сылве и Ирени было зарегистрировано 86 человек мужского пола[3].
Многие плодородные земли, незанятые местным населением, пустовали. Организованное заселение края началось в середине ХVII в. В этот период нарастание темпов переселения на Урал крестьян из северных уездов Поморья было связано с усилением социального расслоения крестьянства, с распространением в этих районах крепостничества. Так, в 1647 г. «из поморских городов… с посадов … сошли в Сибирь посадские люди с тяглых своих жеребьев: от хлебного нероду и от бедности, с женами и с детьми»[4]. В 1648 г. по царскому указу на р.Кунгурке возник острог – Кунгур, ставший одним из ключевых пунктов на пути из центра в Сибирь.
В 1648 г. из вотчин Строгановых, Пыскорского и Соликамского Вознесенского монастырей, Новоникольской слободы, Чердынского, Соликамского, Кайгородского уездов, а также из Сольвычегодского, Устюжского и Вятского уездов Поморья и владений соликамских посадских людей Елисеевых и Суровцевых на реку Сылву были выведены государственные крестьяне, которые стали называться «посадскими». Первыми жителями г. Кунгура стали переселенцы из разных мест. На это указывают первые слова писцовых книг: «… лета 1648 г. по государеву и Великого князя Алексея Михайловича Всея Руси и по грамотам за приписью дьяков Алмаза Иванова до Микифора Демидова воевода Прокофий Кузмич Елтуфьев велел соликамскому посадскому человеку Ивану Суровцеву да съезжей избы подъячему Антипу Вахутину государевых прихожан крестьян вятчан, кайгородцев, из Соли Вычеготцской, из Устюга Великого и из разных городов и из-за вотчин и монастырей вывесить на государя на Кунгур и на Степаново городище на житье… чтоб им за государем жить и никуда не избежать. В котором числе которого крестьянина вывезут и где поселят на государевых землях и с которого числа и по которые льготы дать, и повелено описать имянно, порозну и по статьям…»[5].[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": /]http://kizhi.karelia.ru]»
Как я понимаю, на территории, где был основан первый Кунгур, до 1613 года не было русского населения,  и Кунгурского уезда еще не было. В статье «Деревня Полетаева» Елтышевой Л. Ю. в газете « Искра» № 83 от 21 июля 2011 года написано: « В давние времена деревня называлась Полетаева, очевидно, по имени первого жителя и относилась к Филипповскому (или Банному приходу). Еще раньше на этих землях селились татары. Это видно из грамоты царя Михаила Федоровича, данной в 1621 году на имя чердынского воеводы В.Ф. Бутурлина. Повод – челобитная сылвенских и иренских татар Баиска Абашева да  Турсунбайка Треуголова, которые били челом и называли земли в окрестностях реки Сылва своими «старыми искони вечными вотчинами», за которые они платили ясак в казну, начиная с царя Иоанна Васильевича. В 1632 году последовала царская грамота на имя Соликамского воеводы с приказом отдать пустопорожние земли со всеми угодьями по обе стороны реки Сылвы от Мечкина озера до частых островов в оброк Соликамскому Вознесенскому монастырю. Монастырь владел землями до 1654 года, когда было проведено межевание по ходотайству поселившихся здесь крестьян. Крестьяне просили отвести им пустопорожние земельные угодья. В 1670 году здесь уже существовала деревня Банная. Одновременно с Банной и заселялась однопроходная деревня Полетаева.»
Как видим, совсем другая дата основания деревни. Возникает вопрос, где же истина? Давайте вернемся к фразе из газет «Плехановские вести» и « Новости Кунгурского края»: « С 1611 года Полетаевская община была утверждена Филипповской волостью». Могла ли в 1611 году существовать Филиповская волость, если еще не было Кунгурского уезда. Село Филипповское упоминается в  только 1703 г. в « Переписной книге г. Кунгура и уезда переписи Тюменского сына боярского И. Т. Текутьева» (1703 – 1704 г. г.). В предыдущей переписи 1679 года (КУНГУРСКАЯ книга переписная церковным и посацким, стрелцовым и пушкарским, селам и деревням переписи Дмитрия Жукова да подьячего Петра Асматова 187 году ) здесь еще не село, а деревня Банная.
Далее в указанных газетных статьях говорится о ревизской сказке 1650 года – очень хочется ее почитать , но я ,может из-за отсутствия опыта, данного документа в интернете не нашла. А вот из переписи Текутьева 1703-1704 г. почерпнула много интересного. В этом документе указывается возраст людей,проживающих в селении, а так же количество лет,которое переселившиеся сюда люди прожили в этом населенном пункте. Я выбрала самый старший возраст переписанных (у некоторых возраст не указан) :
«л 86 об) Во дворе Григорей Алексеев сын Беднягин 63 у него дети Родион 40 Прохор 10 у Родиона сын Иван 20 недель родился он Григорей на Кунгуре». Здесь сказано: родился на Кунгуре, можно ли предположить, что этот человек прожил в этом селении 63 года – может да, а ,может, и нет.  Если предположить, что да, то получится, что деревня  в 1640 году существовала. Но это только предположение. Есть в этом документе переписанные чердынцы, проживающие в Полетаево, причем указано точное количество лет  проживания в данном населенном пункте :
«В том числе написаны чердынцы, которые пришли из Чердыни и живут на Кунгуре и в уезде дворами и без дворов
В деревне Полетаеве
Лаврентей Терентьев сын Истомин живет по 703-й год 45 лет …»
Если вычесть из 1703 г. сорок пять, то получаем 1658 год. В этом году деревня точно уже была. В статье Л. Елтышевой сказано, что межевание земель было проведено в 1654 году. Дата в общем близкая к полученному 1658 году. Но нельзя утверждать, что Полетаево было основано именно в это время, может и раньше. Примерно те же даты получаем, если проанализировать возраст жителей с. Филипповское и количество лет, которое они прожили в селе.
В книге «Дорогой  детства» Николая Адамовича Говорушко , уроженца д. Полетаево обозначилась еще одна дата о возникновении деревни: «Человек всегда стремился поселиться поближе к воде. Не случайно по берегам Шаквы столько чудных деревень. Одна из них - Полетаево, возникшая в 1676 году и здравствующая вот уже четвёртое столетие. Июль, 2005 г. Кунгур»
Итак, очень много вопросов. Когда же все-таки появилась деревня Полетаево. Если принять во внимание хотя бы высчитанную по переписи Текутьева дату, то получаем примерно 1658 год. Значит 1676 год (у Говорушко) точно не дата основания деревни. Но и 1658 год тоже, скорее всего не крайняя дата, так как не известно, а может деревня существовала ранее.

А как на счет 1611 года? В статье указаны конкретные люди – Пронька Полетаев и его семья. Где-то ведь эти имена взяли авторы публикаций. Если Пронька Полетаев – башкир Полетай, то может где-то есть упоминание о заселении этих земель нерусским населением. Скорее всего, деревня существовала задолго до прихода сюда русских крестьян. Чтоб подтвердить эти предположения, нужны архивные данные о населении по 1611 году. Где их найти? В общем, пока только вопросы, вопросы и вопросы. Может, более опытные краеведы подскажут мне, где искать истину.

Кобелева Лидия

Сообщения : 3
Очки : 6
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: д.Полетаево Плехановского поселения Кунгурского района

Сообщение  Алексей Ершов в 22.02.17 20:26

Да Вы правы, 1858г. это не крайняя дата. Почему то в Вашем исследовании не упомянут важнейший документ, Перепись П. К. Елизарова 1647 года вотчины Елисеевых Соликамского уезда села Кишерть с деревнями, РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 474. Лл. 308–326.
Вот на всякий случай ссылка на сайт архива:http://rgada.info/opisi/1209-opis_1-1/0134.jpg
А здесь текст самого документа:
http://1670.ru/census/1647/kishert/

Лидия, я пока ничего не могу сказать по поводу  времени основания д.Полетаево, я не занимался этим вопросом. Давайте вместе разбираться, для того и существует наш Форум.
avatar
Алексей Ершов
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 1605
Очки : 2026
Репутация : 116
Дата регистрации : 2010-02-25
Возраст : 56
Откуда : Кунгур

Посмотреть профиль http://kungur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: д.Полетаево Плехановского поселения Кунгурского района

Сообщение  Кобелева Лидия в 23.02.17 0:19

Спасибо ,Алексей, за совет. Посмотрела перепись Елизарова П. К. за 1647 год.Д. Полетаева здесь есть , в нем 7 дворов, потомки Полетаевых тоже присутствуют - они выходцы из Соли Камской. Еще в этом документе идет речь о починке за рекой Шаква. Интересно ,где он находился: далеко или близко к д.Полетава. Дело в том ,что в настоящее время деревня располагается на двух противоположных берегах Шаквы - мог ли этот починок быть на противоположном берегу д .Полетаева.

Кобелева Лидия

Сообщения : 3
Очки : 6
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: д.Полетаево Плехановского поселения Кунгурского района

Сообщение  Юрий Хахилев в 23.02.17 19:40

Деревня Полетаева образовалась, во временных рамках, между переписью Кайсарова 1623-24г. и Елизарова 1647 года.
Обычно Елисеевы сразу заселяли выкупленные у татар земли. Поэтому дату основания деревни возможно уточнить, надо лишь найти купчую. Посмотрите "Пермскую летопись" Шишонко, вполне вероятно там есть этот документ.

Юрий Хахилев
Исследователь-краевед
Исследователь-краевед

Сообщения : 403
Очки : 455
Репутация : 36
Дата регистрации : 2012-12-16
Возраст : 49

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: д.Полетаево Плехановского поселения Кунгурского района

Сообщение  Кобелева Лидия в 24.02.17 0:11

Благодарю за совет,обязательно почитаю этот труд Шишонко

Кобелева Лидия

Сообщения : 3
Очки : 6
Репутация : 1
Дата регистрации : 2017-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: д.Полетаево Плехановского поселения Кунгурского района

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения