ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ КУНГУРА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Опрос

КУНГУР ЭТО

"Третий" магазин I_vote_lcap13%"Третий" магазин I_vote_rcap 13% [ 28 ]
"Третий" магазин I_vote_lcap35%"Третий" магазин I_vote_rcap 35% [ 75 ]
"Третий" магазин I_vote_lcap10%"Третий" магазин I_vote_rcap 10% [ 21 ]
"Третий" магазин I_vote_lcap13%"Третий" магазин I_vote_rcap 13% [ 29 ]
"Третий" магазин I_vote_lcap7%"Третий" магазин I_vote_rcap 7% [ 16 ]
"Третий" магазин I_vote_lcap13%"Третий" магазин I_vote_rcap 13% [ 27 ]
"Третий" магазин I_vote_lcap9%"Третий" магазин I_vote_rcap 9% [ 19 ]

Всего проголосовало : 215

Галерея


"Третий" магазин Empty
Партнёры
Free counters!
Поделиться в сетях
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


"Третий" магазин

Участников: 3

Перейти вниз

"Третий" магазин Empty "Третий" магазин

Сообщение  Галина 09.01.16 20:47

«Третий» магазин


Знаете ли вы «третий» магазин в Засылвенской части на Гагарина, бывшей Крестьянской? Крепенький, приземистый, из когда-то белёного кирпича, но всегда облезлый от времени и непогоды, стоит он стойко на своём месте уже лет двести. Он из тех купеческих времён, коими славен Кунгур. Я помню его в 1960-е годы из моего детства как центр нашего снабжения. Именно там мы покупали хлеб, сахар, соль, конфеты-подушечки, пряники. Я помню его пузатую стеклянную витрину, которая казалась мне самой лучшей, ведь сравнивать особенно мне было не с чем. Вот разве с Круглым магазином? Но ведь он так далеко, « в городе».
И «нашим» была именно эта лавка - «третий» магазин. Кульки пергаментные, коричневые, прочные, хрустящие – помните? В магазин дед приносил меня на руках лет с трёх, ставил у витрины, и над моей головой витал негромкий разговор покупателей из очереди. Пустым я магазин не видела ни разу. Всегда толпились люди, разговаривали, протягивали поверх витрины руки с денежками, иногда налегали на меня неуклюжие бабёнки и мужики. Но это мне нисколько не мешало наслаждаться дивной витриной, разглядывать её внутренности.
Дед дружески общался с соседями по очереди, потихонечку продвигаясь к толстой продавщице. Из-под его руки я пыталась дотянуться до открытой части прилавка, чтобы поближе разглядеть эту счастливую волшебницу. Продавщица казалась мне прекрасной и приветливой, она всегда улыбалась нам с дедом. Скорее всего, улыбалась-то она деду – красавцу с мягкими, слегка вьющимися волосами с проседью, с суховатым лицом с благородно очерченным носом, твердым большим подбородком. Вся его мужественная сухопарая стать всегда была привлекательна для женщин, как я поняла много-много позднее.
Муку давали со двора, из какой-то двери в глубине магазина. Место чрезвычайно интересное для меня: часть двора была вымощена старыми половицами, был кое-какой навесик у стены, лежали пустые ящики, чурбаки – в общем, было на чем прикорнуть старушкам. Людей за мукой собиралось много, давали её не каждый день. Разговоры, разумеется, велись и здесь, не умолкая. Помню, что частенько винили хрущевскую кукурузу, мол, из-за неё муки стало мало. Очередь спокойно посиживала во дворе часа два, не ругаясь, не толкаясь, а чинно подходя в свой черед к большим напольным весам со своими мешками, чтобы затариться долгожданной крупчаткой.
Не помню никаких недоразумений или ругани в очереди. Люди были знакомы, пусть шапочно, по очередям, но все жили неподалёку и считались своими, так чего ругаться, опережать других. Может, хватало не всем, - что ж, в другой раз.
Дед, однако, отоваривался всегда успешно. То ли знал точно, когда подойти за мукой, то ли хоть в этом был удачлив, не знаю. Скорее всего из-за его привлекательности и могла ему шепнуть нужное слово толстая продавщица. Почему-то я считала её толстой. А, может, она просто тепло одевалась в толстые кофты, ведь этой «счастливице» приходилось целый день торговать в холодной лавке. Помню, как уважительно она звала всегда деда – Михал Андреич да Михал Андреич. Надо сказать, что дед в то время был еще молодой, думаю, в лучшие свои годы - с 60 до 70 лет. (Правда, это сейчас я так считаю.)
Умница наша бабушка сразу сообразила, что лучшим снабженцем будет именно дед, и поэтому никогда не ходила с ним по магазинам, не мельтешила в очередях, а спокойно дожидалась его дома. Дед приходил с покупками, выкладывал их на кухне, и они мирно обсуждали покупки и новости «из города». «Ушел в город»,- отвечала мне по утрам бабушка, когда я поздно просыпалась и спрашивала, где деда. Вместе с бабушкой «в город на базар» мы ходили, на моей памяти, всего несколько раз. Бабушка наряжалась: темная шерстяная «парадная» юбка, черный бархатный стеганый жакет («жакетка»), голову туго повязывала шерстяным платком, белым в черную клетку, и мы чинно шли « в город». Жили мы на окраине, на пересечении улиц Крестьянской и Бочкарева, и идти было, действительно, далековато. Шли мимо нашего «третьего» магазина, мимо восемнадцатой школы, переходили сылвенский громадный и страшный Мост и, наконец, попадали «в город».
Про Мост и Город, если позволите, я расскажу позже. Но сейчас хотелось бы спросить: а чей был «третий» магазин? Кто из купцов его построил? Поклон ему от меня благодарственный.
В апреле 1990 года после отсутствия в четверть века мы с мамой приезжали в родной Кунгур. Спешили на Всесвятское кладбище, к могилам дедушки и бабушки, дошли до «третьего» магазина и ... как же я обрадовалась ему! Как доброму старому знакомому! «Здравствуй, «третий», как живёшь-работаешь? Стой так, дорогой, еще двести лет.» И уже взрослым, внимательным взглядом оценила его тихую красоту. А ведь особняк-то прекрасный! Посмотрите, какой ладный, как уместно каменное узорочье над полукруглыми окнами второго этажа, как украсили лавочку кирпичные колонны по углам крыши и широкое чердачное окно с фигурным навесом, а между ними ажур чугунной решетки. А рядом, слева, как великолепно смотрится старинный многооконный дом из толстых чёрных брёвен. Вместе они создают превосходный ансамбль – кусочек прошлых веков во плоти. Вкусный ансамбль, как два белых грибочка.
Я не удержалась и сфотографировала. И сейчас, спустя еще 25 лет, из французской дали любуюсь им, разглядывая мамин альбом, который я увезла во Францию после смерти мамы. Смотрю на старые фотографии, вспоминаю любимого деда, мудрую бабушку, милую маму, моё счастливое кунгурское детство.
Так кто построил «третий» магазин? Кто жил в чудесном доме по соседству? Кто мне расскажет?

Галина
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 59
Очки : 97
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-08-09

Вернуться к началу Перейти вниз

"Третий" магазин Empty Re: "Третий" магазин

Сообщение  Алексей Ершов 10.01.16 20:45

Вот что пишет по поводу прежних владельцев С.М.Мушкалов, Забытое кунгурское купечество, с.97:
"Павел Александрович имел собственный двухэтажный дом с каменной кладовой и надворными постройками на Мининской улице (ныне магазин №3). В 1889г. дом оценивался в 800 рублей".
То есть, до революции дом этот принадлежал Павлу Александровичу Сыскову, купцу 2й гильдии.
Алексей Ершов
Алексей Ершов
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 3659
Очки : 4560
Репутация : 520
Дата регистрации : 2010-02-25
Возраст : 62
Откуда : Кунгур

https://kungur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

"Третий" магазин Empty Спасибо за "третий"!

Сообщение  Галина 10.01.16 22:40

Алексей, благодарю Вас за оперативный и точный ответ о том, кто построил "третий" магазин. Попробую найти книгу Мушкалова "Забытое купечество". Всего доброго!

Галина
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 59
Очки : 97
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-08-09

Вернуться к началу Перейти вниз

"Третий" магазин Empty Re: "Третий" магазин

Сообщение  Сергей Королёв 14.01.16 13:08

Замечательный рассказ, Галина!
Вспомнил детство. Моя бабушка жила не так далеко от "третьего".
Захаживали туда изредка не помню бог весть зачем,
наверно за газировкой да пряниками.
Пузатые витрины не вычеркнешь из памяти -
в далёкие 60-е такие были во всех продовольственных.
А почти все магазины называли по номерам,
за исключением Круглого и Черемушек,
да ещё 63-й, помнится, называли "стекляшкой".
Жду продолжения про Мост и Город!
У Вас, Галина, замечательный слог!
Именно в миниатюрах, порой, раскрывается
неповторимый облик нашего любимого города.
С уважением,
Сергей Королёв

_________________
Живу в Литве, а думаю о России...
Блог:http://life-street.livejournal.com
Сергей Королёв
Сергей Королёв
АВТОР ИДЕИ, РЕДАКТОР ФОРУМА
АВТОР ИДЕИ, РЕДАКТОР ФОРУМА

Сообщения : 421
Очки : 713
Репутация : 50
Дата регистрации : 2010-02-28
Возраст : 64
Откуда : Уроженец Кунгура, ныне гражданин Литвы

http://kungurlife.tts.lt/

Вернуться к началу Перейти вниз

"Третий" магазин Empty Re: "Третий" магазин

Сообщение  Галина 14.01.16 14:55

Спасибо, Сергей, что оценили мою миниатюру. Я - поэтесса, в прозе пишу только крошечные заметки. Но раз Вы разрешаете, то предлагаю еще одну миниатюрку - про Мост.

Галина
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 59
Очки : 97
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-08-09

Вернуться к началу Перейти вниз

"Третий" магазин Empty Мост

Сообщение  Галина 14.01.16 14:57

Мост


Он был Существом. Живым. У него было имя – Мост. Когда я с ним познакомилась, писать еще не умела, поэтому только сейчас я пишу его имя с заглавной буквы – Мост. А тогда я просто почувствовала его имя с большой буквы – Мост. Думаю, случилось это в летний день 1957 года, когда мне было три с половиной года. Разумеется, и раньше я пересекала его, пусть и нечасто, но всегда на руках деда, в полной безопасности.
Но вот настал момент, когда дед решил, что пора мне самой перейти Мост. И я самостоятельно (почувствуйте это слово буквально) ступила на деревянный настил Моста. Дед крепко держал меня за руку, но беспокойство охватило меня с первых шагов. Усиливаясь с каждым преодоленным метром, оно переросло в тревогу, потом в безмолвную панику и тихий ужас.
До железных коричневых перекладин сбоку Моста я боялась дотронуться, как до щупальцев гигантского спрута, о котором я и представления не имела, но какими-то генами из амебного прадетства угадала его существование. Оказывается, мы шли по живому спруту!
Робко повернув голову, посмотрела на широкую гладь реки под солнцем -
тоже живая, трепещущая бездна. Широкие доски настила не защищали меня от пропасти под нами. Всё моё существо сжалось от опасности. Я изо всех сил вцепилась в руку деда. Почувствовав моё состояние, дед хотел было привычно подхватить меня на руки, но я молча замотала головой. Набычившись, как говорила бабушка, я медленно продолжила свой путь на голгофу. Характер.
И тут произошло ужасное. Нас догнал грузовик. Совсем рядом с нами он проехал, гремя и содрогая Мост. Мост тут же загрохотал в ответ, трясясь от возмущения, тяжести и гнева. Я замерла. Мы опять остановились, глядя вслед зелёной полуторке. Над настилом поднялась пыль, и я задохнулась то ли от пыли, то ли от ужаса. Думаю, это были первые страшные мгновенья моего детства.
Катастрофы не произошло. Грузовик исчез вдали. Мы не провалились в реку. Мост выстоял. Осторожно ступая и крепко держась за руки, мы дошли до конца Моста и ступили на твердую землю. Я остановилась и оглянулась.
Громадина Моста нависала над нами совсем близко и смотрела прямо на меня. Я смотрела на Мост внимательно и долго, потом вздернула голову вверх. Думаю, дед понял, что я победила.


Мы зашли в первый угловой дом, ведь шли мы всего-навсего в парикмахерскую за мостом. Дед усадил меня на стуле у окна, а сам сел в столь привлекательное для меня, на блестящей ноге, вертящееся кресло. Мужичок-парикмахер обмотал салфеткой его шею и плечи, и началось колдовство стрижки. Как ни интересно было смотреть на них, я все-таки отвернулась и, встав на коленки, придвинулась к окну. Мост был виден почти весь, чуть сбоку и снизу. На него всходили тётеньки и дяденьки, шли не спеша и даже размахивали руками, разговаривали. Странно.
Но вот из-за угла показался автобус и направился к Мосту. Я опять замерла: я очень любила автобус! Ведь это чудо – ездить на автобусе!
Автобус как дом, там есть много диванчиков, окошек, прохладных поручней,
есть круглый руль и шофер, и замечательная дверь. Я напряглась: автобус въехал на Мост! Мост заглотил автобус, но тот упрямо полз по шее Моста.
Ну, наконец-то автобус скрылся в клубе пыли, переехал. Спасся. Мост не прогнулся. Твёрдый. Я перевела дух.
О, сколько раз еще мне предстояло пройти по Мосту, замирая от страха. Я всегда ступала на его спину с опаской, как на живое тело. Но мне нравилось победное чувство в конце пути.
Пережитый детский ужас войдет в подсознание. И через шестьдесят лет я боюсь мостов, но меня необъяснимо тянет к ним. Вот я иду по самому старому, даже древнему, деревянному мосту в Европе – мост Капелльбрюкке, построен в 1365 году в Люцерне, в Швейцарии. Мост крытый деревянным навесом, внутри под крышей нарисованы дивные картинки из средневековой жизни, а снаружи свисают вдоль всего моста ящики с цветущей петуньей. Медленно идут по мосту нескончаемой густой чередой туристы, любуясь Люцернским озером, лебедями, мистической горой Пилат и роскошными домами на набережной. Я иду вместе с ними по знаменитому швейцарскому мосту Капелльбрюкке и вспоминаю Мост из кунгурского моего детства, потому что к чувству любования прекрасным у меня неизменно добавляется тревожное чувство опасности. Сливаясь, они создают сладкий ужас – потрясающее чувство из детства.
Заочный друг Алексей Ершов на мой вопрос о Сылвенском Мосте рассказал следующее:
Было сделано 4 попытки построить мост через Сылву. Первая была сделана в 1872 году, но не смотря на огромные пожертвования местных купцов, не смогли собрать необходимую сумму. Вторая попытка была в 1886, третья в 1908 году. Четвертая ( и последняя) попытка была сделана в 1922 году. Был утвержден проект и установлена смета. С 1922 года по 1928 год жители города собирали средства на строительство моста. В 1928 году инженером Нефедовым был составлен новый проект моста. И в конце 1928 года заказ на изготовление деталей был отправлен в город Харьков на завод «Стальмост» и уже в 1929 году детали начали доставлять в Кунгур.
29 ноября 1932 года были соединены берега реки и мост был открыт для движения. Уникальность этого моста в том, что на Урале это единственная ферменная конструкция пролётного строения с ездой по низу, с очертанием верхнего и нижнего поясов по круговой кривой. Сылвенский мост – памятник промышленной архитектуры ХХ века.


Последний раз редактировалось: Галина (15.01.16 13:44), всего редактировалось 1 раз(а)

Галина
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 59
Очки : 97
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-08-09

Вернуться к началу Перейти вниз

"Третий" магазин Empty Re: "Третий" магазин

Сообщение  Алексей Ершов 14.01.16 18:59

Галина, Вы тут пишете о том, как Ваша бабушка наряжалась для похода "в город" и упоминаете  бархатную жакетку. Скажите, это зимой было или летом?
В 60е годы зимой, по воскресеньям мимо моего дома бабушки шли молиться во Всесвятскую церковь и у них такая "униформа" была, все были одеты в черные плюшевые жакетки. Может быть у Вашей бабушки была такая же жакетка?
Слово "униформа" я употребил не в насмешку. Потом объясню зачем.
Алексей Ершов
Алексей Ершов
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 3659
Очки : 4560
Репутация : 520
Дата регистрации : 2010-02-25
Возраст : 62
Откуда : Кунгур

https://kungur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

"Третий" магазин Empty Re: "Третий" магазин

Сообщение  Галина 14.01.16 23:30

Ой, как правильно Вы сказали - плюшевая ! Жакетка-то плюшевая была, точно! Слово такое хорошее, знакомое с детства, а я забыла... Спасибо Вам, Алексей! Да, разумеется, так бабушки того времени и ходили - в черных плюшевых жакетках на выход - то в церковь, то в город.  Это мама моя модницей была в бостоновом пальто, так она молодая красавица, а у старушек своя мода - старушачья.
Если позволите, то еще одну мою миниатюру кунгурскую вышлю - Музей.

Галина
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 59
Очки : 97
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-08-09

Вернуться к началу Перейти вниз

"Третий" магазин Empty Re: "Третий" магазин

Сообщение  Сергей Королёв 15.01.16 11:09

Да, Мост это Монстр.
А вот дядечку в парикмахерской прекрасно помню.
Это был фактурный крупный мужчина с бритой головой и в круглых пенснеобразных очках.
(Сейчас бритой головой никого не удивишь,
а в те времена это был, пожалуй,
единственный "бритоголовый" человек в городе).
Видимо, он был мастер своего дела,
потому как спрашивал клиента как тот предпочитает стричься -
ножницами или бритвой.
Да, представьте, он мог стричь опасной бритвой!!!
Это был исключительно вежливый человек -
он обращался на Вы даже к детям.
Я каждый раз с наслаждением и восторгом наблюдал за ним.
В моих детских глазах это был какой-то волшебник
с изысканными манерами.
Позже, в 1970-е, он работал в парикмахерской возле машзавода
и однажды мне посчастливилось "попасть к нему на сеанс".
Я чрезвычайно смутился и едва выдавил из себя название причёски.
Магическими движениями Мастер совершил своё волшебство надо мной,
и я ушёл ошеломлённый и счастливый.

Ждём продолжения, Галина!

_________________
Живу в Литве, а думаю о России...
Блог:http://life-street.livejournal.com
Сергей Королёв
Сергей Королёв
АВТОР ИДЕИ, РЕДАКТОР ФОРУМА
АВТОР ИДЕИ, РЕДАКТОР ФОРУМА

Сообщения : 421
Очки : 713
Репутация : 50
Дата регистрации : 2010-02-28
Возраст : 64
Откуда : Уроженец Кунгура, ныне гражданин Литвы

http://kungurlife.tts.lt/

Вернуться к началу Перейти вниз

"Третий" магазин Empty Re: "Третий" магазин

Сообщение  Галина 15.01.16 13:25

Как замечательно, Сергей, что Вы вспомнили мастера-парикмахера, ведь от работы мастеров,  их общения много зависит в повседневной жизни как человека, так и города. Умелые  и приветливые продавцы, почтальоны, фотографы создают атмосферу жизни, не правда ли? Вы очень любезны, что разрешили мне рассказать еще и про кунгурский музей из моего детства. Вот выкладываю:


Музей


Мой дед любил музей. Иначе чем объяснить, что он довольно часто и подолгу расхаживал по его сводчатым палатам, вглядывался в витрины, читал пояснения, то есть был настоящим Посетителем музея. Поскольку я постоянно находилась у его колена (отсюда и русское слово – поколение), то как представитель младшего поколения, увязавшись за ним «в город», тоже становилась посетительницей музея. Не знаю, как нас учитывали бдительные старушки на входе, но я была лишь хвостиком Посетителя. С тех пор я узнала еще одно редкое слово – магистрат. В доме с таким громким названием - магистрат- и располагался музей.
На мои детские вопросики, что такое магистрат и музей, дед смог ответить, что магистрат – это горная власть, а музей – это витрины.
Мы поднялись к музею в гору по самой моей любимой улице. Красивый дом с каменной резьбой поверху мне понравился, как и «богатая» дверь с золотой ручкой. Но дальше - шок, как говорят нынешние дети. А тогда я и слова не могла вымолвить от страха: на лестнице в полный громадный рост стоял на задних лапах бурый медведь! Он улыбался, желтели все его большущие зубы. Медведь протягивал к нам лапы с кривыми черными когтями.
Дед шел прямо на медведя! Я потащилась за ним, замирая. Когда дед поравнялся с медведем на площадке лестницы, то оказалось, что мой дед одного с ним роста и нисколько его не боится, - это меня немного успокоило, вкупе с уговором деда « не бойся, это чучело». (Кстати, рост моего деда поистине богатырский - 193 сантиметра. Такой же рост, а также мягкий, деликатный характер унаследовал только один из его внуков – Виталий Архипов, уже давно живущий в Перми.).
Обойдя чучело как можно дальше, я ринулась вверх по лестнице. Еле переведя дыхание, дёрнула деда за руку: «Деда, этот медведь и есть горная власть магистрат?» Дед засмеялся и ответил как-то туманно: «Если бы...».
Потом сделал самое строгое лицо и внушительно произнес: «Посетителям музея разговаривать запрещено!» Это меня поразило как громом!
Да, музей мне явно не понравится... Вопросы у меня не кончались никогда,
язык чесался невыносимо, но … в залах стояла мертвая тишина. Никого не было. Промелькнула молча старушка, только кивнув головой издали. Дед переходил от витрины к витрине, подолгу простаивая перед ними в глубокой задумчивости. Я исстрадалась в молчании. Вопросы меня распирали.
Пермский период, бывший на земле 300 миллионов лет назад, почему-то меня нисколько не интересовал. Да и сейчас я думаю, грешным делом, что редкие экземпляры ископаемых растений и животных могут оценить только редкие взрослые. Редкие, как и сами ископаемые. А что ребёнку интересно?
Мне – белые и серые зайцы на ватном снегу. Все последующие посещения музея я простояла возле них да у болотной витрины с уточками. Горную власть магистрат мне увидеть так никогда и не пришлось. Музеи полюбила уже в старости, в возрасте деда. Всему своё время. Но думаю, что водить детей в музей надо. И не только классами, а за руку с дедушкой-бабушкой, умеющими никуда не спешить. Иначе ваших детей обойдет стороной музейная прелесть.
Сейчас я бы с удовольствием побродила по кунгурскому краеведческому музею, уже столетнему. Основан в 1909 году, открыт для публики в 1911 году.
Я чуть моложе, но так далеко живу... Да и медведя поди давно нет - сгинул, как неведомая мне горная власть. А то вдруг помечтается: может, всё еще стоит медведь на лестнице, ведь музейное время идет по своим, музейным, законам?


Моё музейное примечание:
Пермский период - единственная геологическая система, получившая русское наименование.
Пермский период выделен в 1841 году британским геологом Родриком Мэрчисоном в районе Перми. Он побывал и на Чусовой. Это я вычитала у Алексея Иванова в его книге «Message: Чусовая».
Но период размером в 50 миллионов лет был довольно грустным и закончился  пермским вымиранием видов, самым масштабным из всех, какие только знала Земля. Исчезло около 90 % видов морских организмов и 70 % наземных... пески покрывали даже территорию Сибири.
Так что наше время золотое, грех жаловаться. И Сибирь стоит вся в лесах и богатстве, и Сибирь-то – наша!


Последний раз редактировалось: Галина (19.01.16 13:46), всего редактировалось 1 раз(а)

Галина
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 59
Очки : 97
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-08-09

Вернуться к началу Перейти вниз

"Третий" магазин Empty Re: "Третий" магазин

Сообщение  Алексей Ершов 15.01.16 21:37

[url="Третий" магазин 84a5cea7a6b06a4d851dcfe3b3e4fe1abc1074235541801

Вот так сейчас выглядит бывший магазин №3. Прежнее название магазина тоже не забыто, автобусная остановка называется как раньше, так горожанам привычнее. Да и все остальные старые магазины по прежнему называют по номерам хотя они давно уже сменили по нескольку владельцев и названий.

[url="Третий" магазин 20393f39fc6f5645f31bd868dc4ec49dbc1074235542318]
Алексей Ершов
Алексей Ершов
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 3659
Очки : 4560
Репутация : 520
Дата регистрации : 2010-02-25
Возраст : 62
Откуда : Кунгур

https://kungur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

"Третий" магазин Empty Музей

Сообщение  Сергей Королёв 16.01.16 13:46

Вам бы, Галина, непременно надо побывать в современном Кунгуре!
Побродите по музеям - их сейчас несколько.
Не беда, что живёте далеко.
Я тоже не близко живу.
Каждый раз, посещая Кунгур, вижу много интересного,
чего раньше не замечал.
Вы правильно рассуждаете - всему своё время.
Как бы там не было, на мой взгляд,
главное богатство Кунгура это люди -
простые, приветливые, добрые, очень разговорчивые,
непосредственные как дети, светлые как родники.
Хорошо с ними!!!
Теперь ждём от Вас обещанного продолжения про Город!

_________________
Живу в Литве, а думаю о России...
Блог:http://life-street.livejournal.com
Сергей Королёв
Сергей Королёв
АВТОР ИДЕИ, РЕДАКТОР ФОРУМА
АВТОР ИДЕИ, РЕДАКТОР ФОРУМА

Сообщения : 421
Очки : 713
Репутация : 50
Дата регистрации : 2010-02-28
Возраст : 64
Откуда : Уроженец Кунгура, ныне гражданин Литвы

http://kungurlife.tts.lt/

Вернуться к началу Перейти вниз

"Третий" магазин Empty Re: "Третий" магазин

Сообщение  Галина 16.01.16 15:10

Спасибо, Сергей, за приглашение в родной Кунгур. Приеду, как только окрепну после инфаркта, а пока врачи против. Спасибо Алексею за фотографии третьего магазина и остановки - порадовали необыкновенно! Современный Кунгур мне интересен, я познакомилась с ним по книге "Лики Кунгура", которую мне подарил брат из Перми Виталий Архипов. Еще регулярно захожу на сайт Искры и читаю всё подряд. Знаю даже про француза, обживающего кунгурский край, и желаю ему успеха. Он начал делать голубой сыр собственной выделки - это прекрасно. (Я во Франции пристрастилась к культуре французского сыра, обожаю многие сорта. Могу вам выслать в частном порядке свои записи о сыре на Ваш имейл, если будет Вам интересно, а здесь выкладывать неуместно - вне идеи сайта).
Еще про современный Кунгур смотрю ютюбики с Небесной ярмарки, городские сайты. Но в главном - прекрасные люди - я с Вами, Сергей, полностью согласна!
Вспоминаю всех из нашего окружения - все светлые люди, с чистой душой, мои дорогие земляки.

Галина
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 59
Очки : 97
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-08-09

Вернуться к началу Перейти вниз

"Третий" магазин Empty Re: "Третий" магазин

Сообщение  Галина 18.01.16 14:07

По теме "Письма из Франции о кунгурском детстве" хочу добавить:
«Звёздочка» и другие развлечения


Знаете ли вы, что в нашей Засылвенской части в 1950-1960-е годы был свой летний кинотеатр? Располагался он в Березовой роще и не имел, как мне помнится, никакого названия ( хотя, возможно, «Спартак»? Спасибо Алексею Ершову, что уточнил: "Отдых" он назывался!). Ну, мы говорили «пошли в летний», и всё. Строение было простое, некрашенное, из еловых досок, тогда еще светлых. Летом из Берёзовки в Кунгур на летние каникулы приезжали к дедушке-бабушке два моих двоюродных братца Голышевы. Они были старше меня на 6-8 лет, и я помню их шустрыми подростками, впрочем, управляемыми и довольно послушными. Слово бабушки - закон. Если что, им грозила высылка в Берёзовку из культурного центра. Надо ли говорить, что я старалась пристроиться «хвостиком» во все их походы по городу. Иногда удавалось. Я не была ябедой, что очень ценили оба братца, натерпевшиеся от своих младших сестричек в Берёзовке.
Вот и «в летний» мы дружно ходили вместе на утренние сеансы. Однажды пошли мы смотреть французский фильм «Отверженные». Фильм шел больше трёх часов – две длинные серии, но мы были так захвачены событиями фильма, что мужественно отсидели на жестких, хлопающих рядах до конца. Более того, фильм вошел в нашу семейную «хронику»: всю жизнь мама посмеивалась надо мной, вспоминая мою сказительную эпопею. Дело было вот в чем: фильм поразил меня настолько, что сразу по приходу домой я начала его пересказывать во всех подробностях деду. А время было уже послеобеденное, летнее, жаркое. Дедушка сначала задремал под мой рассказ, а потом и крепко заснул. Терпеть я не могла и побежала рассказывать бабушке. Бабушка в огороде разговаривала с соседкой - тётей Оришей и дождаться, когда умолкнет тётя Ориша мне не посчастливилось.
А перебивать разговор взрослых мне не позволяло жесткое бабушкино воспитание. Пришлось бежать к подружкам Лизке и Маше, но они отмахнулись от меня в один голос: «мы уже видели это кино!»
Не успела мама переступить порог после работы, как я в упоении, что нашла наконец-то слушателя, начала своё повествование о фильме. Внимательно мама слушала меня недолго, она сразу стала поправлять меня: «Не Жан-Манжан, а Жан Вальжан звали этого дяденьку, я читала книгу». Я возмутилась: может, в книге и Жан Вальжан, а в кино – Жан-Манжан и я не глухая! Маму я всегда легко убеждала, поэтому рассказ о Жане-Манжане и Козетте продолжался почти весь вечер, прерываясь маминым смехом или другими помехами – ужином, чаем, мытьём посуды и прочими отвлечениями.
Удовлетворения от пересказа маме у меня не было, тем более досказать до самого конца мне в тот вечер так и не удалось. Мне все мешали, прерывали, не слушались, ничего не соображали и отмахивались или задавали глупые уточняющие вопросы. Всё кончилось надутыми губами и моей угрозой больше никогда никому ничего не рассказывать ни вжисть.
На другое утро дед ушел в город, мама на работу, братья убежали на озеро, а бабушка села к окошку, разложила на столе кусочки ситца, оставшиеся от моего нового платья «в татьянку» с рукавами фонариком, взяла мою куклу Зину и сказала, что пока она будет шить кукле новое платье, я могу рассказать ей вчерашний фильм от самого начала до самого конца. Я онемела от счастья и забыла свою вечернюю угрозу. Я начала свой рассказ во всех свежих подробностях и со слезами на глазах, когда рассказывала о тяжелой французской жизни и суровой зиме с жутким морозом и ветром, когда бедная Козетта, раздета-разбута, чуть не замерзла насмерть у магазина с куклой на витрине. У неё была ужасная жизнь и ни одной куклы! А у меня восемь, хотя любимая только одна – Зина. Думаю, мой рассказ длился столько же, сколько и фильм, потому что наша молчаливая бабушка за это время успела сшить кукле настоящее платье – точно такое же, как у меня, - в татьянку на резиночке и с рукавами-фонариками; вернулся из города дед; прибежали с озера проголодавшиеся братцы. Но рассказ о Жане-Манжане был благополучно завершен, и я с легким сердцем предалась течению обыденной жизни.
Потом мама дразнила меня всегда, когда мы смотрели фильмы с Жаном Габеном - «вон твой Жан-Манжан играет». Кино мама просто обожала. Почти каждое воскресенье мы ходили с ней во все «взрослые кино», правда, на дневные сеансы. Однажды зимой шли из «Звёздочки», потрясенные фильмом «Маскарад». Уже потемнело, мы пешком пробирались по узким дорожкам среди сугробов по пустынной улице. Мама молчала, но я заметила, что она плакала и во время сеанса, и сейчас, на улице. Я примолкла. Трагическая участь красавицы Нины Арбениной, жестокость её мужа князя Арбенина, думаю, не просто поразили маму, а были созвучны её судьбе.
«Звёздочка» не была нашим любимым кинотеатром, в ней было холодновато.
Старое зелёное здание было очень симпатичным снаружи, привычным, уютным, на хорошем месте. Я только недавно узнала, что до революции оно называлось «Олимп», а так «Звёздочка» да «Звёздочка» - ласково.
А любимым моим кинотеатром был «Октябрь», прости меня, Господи. Вы знаете, что был он в искалеченном варварами Тихвинском храме, но простите маленькую девочку, с радостью вышагивающую в гору к красно-кирпичной башне, чтобы посмотреть в тепле новый фильм. Ходили в «Октябрь» мы с мамой. Ни дедушка, ни бабушка в этом не грешны.
С мамой я побывала первый раз на шестом году жизни в настоящем театре. Настоящий спектакль «Таинственный остров» был днем в воскресенье. Мы пришли в Летний театр в горсад заранее, нарядные и надушенные «Красной Москвой» из круглого пузырька с пробочкой-луковичкой. Погода была хорошая, главное, дождя чтоб не было, все повторяли одно и то же, ведь Летний театр был без крыши. Из спектакля я запомнила огромную обезьяну, говорящую человеческим голосом. Других театральных потрясений не случилось. Играли артисты то ли Лысьвенского театра, то ли из Березников.
А с дедом я посмотрела свой первый мультик. Слова такого тогда не было, а потрясение было грандиозное! Случилось это «на ёлке» в ДК машзавода, вероятно, в 1960 году. Новогодний утренник – это ёлка, дед Мороз, Снегурочка, подарки. Потом нас повели в кинозал. Дети сели на первые ряды, а взрослые далеко сзади. Свет выключили, фильм начался. Но он оказался таким необычным – рисованные человечки бегали, танцевали и пели, играли в футбол, музыка грохотала, было так весело! Я еще не знала, что такой фильм называется мультипликационным или мультфильмом. Всё внимание на экран, столько удовольствия! И вдруг из моих рук вырывает подарок - кулёк с конфетами – пробегающий перед нашим первым рядом какой-то мальчишка. Он скрылся в темноте. Поначалу я даже не поняла, что случилось, и продолжала смеяться чудному фильму. Когда фильм закончился, подошел дед и на вопрос, где твой подарок, - моё беззаботное: «А мальчик взял». И тут до меня дошло: мальчик не взял, а украл. Мальчишка вырвал мой новогодний подарок. Я заревела...
Дедушка купил мне другой подарок в буфете. Слёзы высохли. И дома я рассказывала только о необыкновенном фильме с рисованными человечками.
Не знаю, рассказал ли дед о краже и мальчишке, по крайней мере, не при мне. А я запомнила этот случай на всю жизнь: как меня обокрали в первый раз. К сожалению, не в последний.
В 2015 меня полоснуло ножом по сердцу, что ДК машзавода сгорел. Обещают реконструкцию, но … с обязательным торжищем. Понятно, что место выгодное. Поживём-увидим.
Одним из любимых зимних развлечений были «катушки». Это залитые водой и замороженные снежные сугробы или намёты из снега.
Ценилась не только высота катушки, но и длина скольжения. Разъезжали большие катушки метров на сто, как мне кажется. Самой длинной, если не ошибаюсь, была катушка у ДК машзавода, на какой-то площади. На ней катались и взрослые, и дети. Катались, сидя на картонках, на фанерках, по одному или весёлой слитной гурьбой. Стоя, не жалея подмёток, лихачили смелые парни и подростки, красовались перед публикой. На санках на эту катушку не пускали даже маленьких детей, чтобы не портить гладкий лёд. Кто хочет на санках – айда на Сылву! На большие катушки ходили специально, всей семьёй – была музыка из репродуторов, визги, смех – полное счастье!


Последний раз редактировалось: Галина (19.01.16 14:18), всего редактировалось 1 раз(а)

Галина
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 59
Очки : 97
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-08-09

Вернуться к началу Перейти вниз

"Третий" магазин Empty Re: "Третий" магазин

Сообщение  Алексей Ершов 18.01.16 21:55

Галина, вероятно Вы имели ввиду летний кинотеатр "Отдых". Да, именно так назывался летний кинотеатр за Сылвой. 
Сад в котором находился кинотеатр "Отдых" как-то вроде назывался или никак не назывался, я не припоминаю никакого названия.  Но это был именно сад с аллеями и скамейками и там в центре была такая большая штуковина для цветов, у меня фотография есть. То есть , в 50-60 годы это был ЦПКиО  Засылвенской части города. Красивый был сад, но тополя все равно нужно было убирать.
Алексей Ершов
Алексей Ершов
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 3659
Очки : 4560
Репутация : 520
Дата регистрации : 2010-02-25
Возраст : 62
Откуда : Кунгур

https://kungur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

"Третий" магазин Empty Re: "Третий" магазин

Сообщение  Галина 19.01.16 14:10

Вы правы, Алексей, что сад был довольно ухоженный, с дорожками и цветниками.
Мы его называли Берёзовой рощей, но, вероятно, и тополя были. Скамейки я тоже помню, потому что на одной из них я забыла свой пенал. Пенал был деревянный, лаковый, я им очень гордилась, показывала кому-то из подружек, вероятно, из параллельного класса, и забыла его на скамейке. Маме пришлось покупать мне другой пенал. Вы помните, мы носили в пеналах перьевые ручки - у меня была зелёная с пером "Звёздочка", а у подружки Тани - темно-синяя ручка. Мы ходили через сад в школу в первый класс, на берег Сылвы. Хотя школа называлась №18, но 1-4 классы учились отдельно, в маленьком здании - двухэтажный белый дом на берегу. А классов было множество - только первых от А до Д. Я училась в первом  "Г". А в главном здании школы № 18 мы были только раз - на новогоднем утреннике. К сожалению, я не знаю, на какой улице был наш филиал, наши классы, я уже забыла название улицы. Жив ли еще этот дом? Вот бы и его Вы, Алексей, нашли и сфотографировали, было бы так здорово! Я Вам лично очень благодарна за  отличную фотографию третьего магазина. Обязательно использую, с Вашего разрешения и с указанием автора, все фото в своей будущей автобиографической книге, которую я надеюсь дописать.

Галина
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 59
Очки : 97
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-08-09

Вернуться к началу Перейти вниз

"Третий" магазин Empty Катушки и сад

Сообщение  Сергей Королёв 20.01.16 12:24

Зимние катушки - это песня детства!
Почему их не стало?
А вот про сад пишет О. А. Ренёва в книге "Кунгур. Хроники старых домов", стр. 100:
"В Засылвенской части города один из кварталов вдоль улицы занимал Мининский сад, устроенный в 1884 году в честь цесаревича Николая Александровича. В тени деревьев было построено деревянное здание летнего театра, где выступали заезжие труппы актёров."
Не тот ли это сад?


К слову сказать, в начале января мы с Алексеем обсуждали создание рубрики "Былой Кунгур", в которой можно было бы писать о прошлом Кунгура, об исчезнувших объектах, таких как кинотеатры "Звёздочка" и "Отдых", железная дорога, конный двор... Вы, Галина, угадали наше намерение! Тогда Вам и карты в руки с пожеланием писать каждое воспоминание в отдельной теме. Итак, ждём новых колоритных рассказов!

_________________
Живу в Литве, а думаю о России...
Блог:http://life-street.livejournal.com
Сергей Королёв
Сергей Королёв
АВТОР ИДЕИ, РЕДАКТОР ФОРУМА
АВТОР ИДЕИ, РЕДАКТОР ФОРУМА

Сообщения : 421
Очки : 713
Репутация : 50
Дата регистрации : 2010-02-28
Возраст : 64
Откуда : Уроженец Кунгура, ныне гражданин Литвы

http://kungurlife.tts.lt/

Вернуться к началу Перейти вниз

"Третий" магазин Empty Re: "Третий" магазин

Сообщение  Галина 20.01.16 20:00

Благодарю Вас, Сергей, за находку про Мининский сад! Обязательно использую эту цитату в книге. Надеюсь, дописать и издать году в 2018. Сейчас я продолжаю генеалогические разыскания, особенно по линии отца. Главки, которые касаются Кунгура, с удовольствием буду выкладывать на этом сайте. Ваши добавления и исправления мне очень помогают, спасибо большое. Рубрика сайта "Былой Кунгур" очень уместна.

Галина
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 59
Очки : 97
Репутация : 12
Дата регистрации : 2011-08-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения