Опрос

КУНГУР ЭТО

14% 14% [ 15 ]
30% 30% [ 32 ]
11% 11% [ 12 ]
14% 14% [ 15 ]
10% 10% [ 10 ]
13% 13% [ 14 ]
7% 7% [ 7 ]

Всего проголосовало : 105

Галерея


Партнёры
Rambler's Top100
Кунгурский каталог сайтов Free counters!
Поделиться в сетях
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь


Летопись занятий Археографической комиссии.Выпуск 1.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Летопись занятий Археографической комиссии.Выпуск 1.

Сообщение  Алексей Ершов в 21.06.15 22:09

II. СТОЛБЦЫ АКТОВЪ, ХРАНЯЩИХСЯ ВЪ АРХЕОГРАФИЧЕ­СКОЙ КОММИССIИ.
кунгурские акты съ 1668 по 1699 годъ (').
1668.
Свитокъ первый. Заключаетъ въ себѣ канцелярское про­изводство, по разнымъ дѣламъ, находившимся въ разсмотрѣніи Кунгурской Приказной Избы: 1) о покражѣ лодки и овчннъ; 2) о покражѣ лошади съ поля; 3) о покражѣ платья; 4) о побояхъ, нанесенныхъ въ дорогѣ (дѣло окончено мировою); 5) о неправильномъ построеніи овина близь сосѣдственнаго строенія; 6) по явкѣ о томъ, что бѣглый солдатъ, посланный въ Москву, съ до­роги бѣжалъ и находится дома; 7) объ ограбленіи во время пу­ти, побояхъ, нанесеніи раны ножемъ и угрозахъ утопить въ рѣкѣ.
Кромѣ четвертаго, оконченнаго миромъ, и послѣдняго, всѣ эти дѣла составляютъ только начало производства: показанія прикосновѣнныхъ къ нимъ лицъ; рѣшеній же по нимъ нѣтъ {да и начало свитка оторвано). Послѣднее дѣло окончено производствомъ такъ: грабители сознались Въ своемъ преступленін, за что, по воеводскому приговору, наказаны, «биты на козлѣ кнутомъ, въ проводку». Ограбленныя вещи и деньги возвращены челобитчикамъ.
1668.
Свитокъ второй. 1) Дѣло о побѣгѣ со службы даточнаго Онтропова, начавшееся по явкѣ о томъ кунгурскому воеводѣ;
________________________________________________
(') Всѣ эти акты доставлены въ Археографическую Коммнссію изъ Кунгурскаго Уѣзднаго Суда, и состоять изъ 24 свитковъ, оисанныхъ столбцомъ.
avatar
Алексей Ершов
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 1648
Очки : 2076
Репутация : 123
Дата регистрации : 2010-02-25
Возраст : 56
Откуда : Кунгур

Посмотреть профиль http://kungur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Летопись занятий Археографической комиссии.Выпуск 1.

Сообщение  Алексей Ершов в 27.06.15 22:22

за явкою — объяснение капитана. Даточный — Гунка Онтроповъ жаловался капитану Якову Жданову на сержанта Самошку Андреева о томъ, что ему даточному, невозможно жить на квартирѣ вмѣстѣ съ сержантомъ, и просилъ перевести его въ другой дворъ; а сержантъ, съ своей стороны, извѣщалъ на другой день капитана, что Онтроповъ имѣетъ намѣреніе бѣжать со службы, и потому проси л ъ взять даточнаго у него съ рукъ. Капитанъ рас­порядился посадить даточнаго подъ караулъ на сутки, а когда послѣдній вновь жаловался, что ему нельзя жить съ сержантомъ (у котораго каждый день бываетъ игра въ зернь), тогда велѣно капралу караулить во дворѣ какъ сержанта съ товарищемъ, такъ и даточнаго. Когда же даточный былъ освобожденъ отъ караула безъ порукъ, то онъ бѣжалъ, а какъ — того не могли объяснить ни капитанъ, ни капралъ. 2) Дѣло о неправильной рыбной ловлѣ въ р. Иргинѣ (*) попомъ Торговишскаго острожку (3) Пет­ровым съ кунгурскими крестьянами. По челобитью сылвенскихъ татаръ, въ грамотѣ царя Алексѣя Михайловича, 176 г. 31 мая, воеводѣ Тимоѳею Тарасьевичу Одинцову, велѣно татарамъ владѣть р. Иргиною попрежнему, а кунгурскимъ крестьянамъ не дозво­лено въ ней ловить рыбу, такъ-какъ по писцовой книгѣ Михайла Сарова съ товарищами р. Иргина записана за сылвенсквми тата­рами. По распоряженію воеводы Одинцова, 5 октября 177 г., производилось изслѣдованіе и оказалось, что рыбу въ Иргинѣ ловилъ торговишской попъ Петровъ съ кунгурскими крестьянами; наловленная рыба переписана и роспись представлена воеводѣ въ съѣзжей избѣ. За росписью сказка попа Петрова, что ему съ товарищами дозволили ловить рыбу въ Иргиной шаквинскіе татара исполу, но что о ловлѣ воеводѣ явлено не было. (Видно, что это только начало дѣла. На оборотѣ помѣта: 2 177 го­да сентября 20 дня», а по склейкамъ скрѣпа: «ТимоФей Одинцовъ»). 
1670.
Свитокътретій. Три явочныя прошенія: 1) верхсылвенскаго ясашнаго черемисииа, кунгурскаго уѣзда д. Кобеняковы, Алеш-
______________________________________________________________
 
 


(2) Приток Уфы впадающий в Бѣлую.
(3) Теперь село Красноуфмскаго уѣзда.


ки Аккостанова, о томъ, что жена его, въ свѣтлое Христово воскре­сенье напившись пьяною, ходила за водой на р. Сылву, гдѣ и утонула провалившись подъ ледъ. 2) Кунгурскаго уѣзда верх- сылвенскаго ясашнаго татарина Истенейки Илголдина, о томъ, что сылвенскіе татара Алей и Егтай похваляются убить его и разорить его домъ, неизвѣстно за что. 3) Кунгурскаго крестья­нина д. Банной, Герасима Чюдова о побѣгѣ его жены Марицы Васильевой и о сносѣ ею денегъ и разнаго имущества, въ числѣ котораго упоминаются: «верхница дубленникъ новый и перевязка шелковая».
1675.
Свито къ четвертый Три словесныя явки въ кунгурскомъ съѣзжемъ дворѣ Ѳедору Алексѣевичу Зеленому. 1) Верхъиренской четверти, татарка Мартеушка Таймаметева дочь, Кураза Кучюкова жена, представила въ съѣзжую избу лошадь, взятую ею, на своей вотчинѣ, у Юнуски Размалгилдеева, гдѣ послѣдній гонялъ лисицъ, съ татарнномъ Мурзагилдеемъ Табалдинымъ, безъ позволенія мужа просительницы,—чѣмѣ и опустошали вотчину.—Противъ этой явки былъ спрошенъ Табалдинъ (д. Телесъ) и отвѣчалъ, что та вотчина состоитъ у него въобщемъ владѣніи съ Куразкомъ, и что онъ же пригласилъ Юнуска; отецъ послѣдвяго показалъ соглас­но съ первымъ. (Внизу помѣта: «искать судомъ». 2) ,Кѵнгурскій крестьянинъ, д. Неволены, Першка Филипьевъ объяснилъ, что его ограбили верхънренскій татаринъ *нецензурная брань* Чуваковъ съ то­варищи, самъ четвертъ, — взяли 4 лошади, кафтанъ шубной, съ гривъ (?) по 20 алтынъ денегъ, топоръ двоерубной, мешень, лукъ стрѣлебной, 30 стрѣлъ желѣзницъ. (Помѣта: «послать при­става»). 3) Верхшаквинской татаринъ, д. Копчиковы, Еканайка Саргинъ билъ челомъ на верхсылвенскаго татарина, д. Верхней Иргины, Кошайка Бекбатова, что послѣдній лазшъ воровски на его жилую борть и вынялъ оттуда 1 и 1/2 пуда меду (цѣна — 40 алтынъ); истецъ проситъ допросить Кошайка — на какомъ осно­вании владѣетъ онъ бортью.
1615.
Свитокъ пятый. 1) Память Ѳедору Алексеевичу Зеле­ному отъ Казанскаго воеводы и боярина, князя Юрья Ивановича Ро-
модановскаго и дьяка Калины Патрикеева, о высылкѣ въ Казань черемиски д. Каршей, кунгурскаго уѣзда, Бсйкенгейки Уразбахтиной, повинившейся съ пытокъ въ порчахъ, а также о въ томъ, что она «волшебнымъ отравамъ» училась, казанскаго уѣзда, д. Кунлюковы, у черемиски Шіймакси. Казанскій воевода проситъ выслать первую черемиску съ нарочно посланнымъ для того приставомъ, за крѣпкимъ карауломъ, съ провожатыми, съ великимъ береженьемъ, чтобъ она съ дороги не ушла, и надъ собою или надъ проводниками никакого дурна не учинила. 2) Уголовное дѣло, начавшееся по словесной явкѣ, на съѣзжемъ дворѣ, крестьянина Кунгурскаго уѣзда, д. Степанова городища, Афонки Кочергнна о томъ, что у него украли сѣрую корову, а у его брата сѣраго быка. За явкою слѣдуютъ показания обвиняемыхъ въ воровствѣ и свидѣтелей. Одинъ изъ сознавшихся воровъ пытанъ, дано ему «семь ударовъ», и до указу посаженъ въ омонаты, а потомъ и «наказанье учинено». Послѣ показаній такое рѣшеніе: «Ѳедоръ Алексѣевичъ Зеленой, выслушавъ сихъ роспросныхъ и пополныхъ речей, велѣлъ выписать изъ Уложенья, и по Уложенью учинить ворамъ наказанье, бить кнутомъ на козлѣ, чтобъ иньмъ смотря во повадно воровать и красть, доправить на всѣхъ повытно денги исца». «И черемисамъ... (слѣдуютъ имяна) учинено за первое воровство, наказанье, биты бато­гами вмѣсто кнута, іюня 15; для того кнутомъ не биты, что Ованъ Поливкинъ палача не даль. Искъ за корову доправленъ и отданъ исцу и состав.... порушная запись, что имъ впредь не воровать. ..» (Далѣе оторвано).
1675.
Свитокъ шестой. 1) Челобитная, д. Барды, Такайки (кто такой не видно), что у него украли три лошади, черемиса Уразбактай Сергинъ съ товарищами. Сергинъ показалъ, что онъ укралъ три кобылы, товарищи съ нимъ были черемиса Урайка м Токпайка Антыбаевъ; послѣдній двухъ лошадей промѣнялъ рускимъ людямъ на Мулахъ (4), а третью продалъ за полтора руб­ли, но ему, Сергину, паю въ лошадяхъ и деньгахъ не дали, а дали только полтора четверика ржи. 2} Челобитная крестьянъ
(4) Село недалеко отъ г. Перми.
Летоп. занят. Арх. Ком*. Отд III—IV.                
avatar
Алексей Ершов
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 1648
Очки : 2076
Репутация : 123
Дата регистрации : 2010-02-25
Возраст : 56
Откуда : Кунгур

Посмотреть профиль http://kungur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Летопись занятий Археографической комиссии.Выпуск 1.

Сообщение  Алексей Ершов в 05.07.15 14:13

Книгу из которой взяты, размещенные выше тексты можно скачать, перейдя по вот этой, например, ссылке:

http://vk.com/page-59045267_45223490

Тексты эти многим показались, наверно, знакомыми. Так оно и есть.
Это материалы использованные ростовским краеведом А.А.Титовым для написания книги "Кунгурские акты XVII века. (1668-1699гг.)
Вот что пишет сам А.А.Титов в предисловии к "Кунгурским актам...":
"Издаваемые  под нашей редакцией Кунгурские Акты (столбцы) были  доставлены в Археографическую Комиссию в 1837г. из Кунгурского уездного суда.
Свитки эти вкратце описаны бывшим сотрудником Комиссии П.А.Мулловым 
в выпуске I-м  "Летописи занятий" ея 1861г."
Можно сказать, что здесь ничего нового нет. Однако считаю необходимым поместить здесь этот материал, как для полноты сведений по "Летописи занятий Археографической Комиссии", так и для ознакомления с исследованием П.А. Муллова.
avatar
Алексей Ершов
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 1648
Очки : 2076
Репутация : 123
Дата регистрации : 2010-02-25
Возраст : 56
Откуда : Кунгур

Посмотреть профиль http://kungur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Летопись занятий Археографической комиссии.Выпуск 1.

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения