Опрос

КУНГУР ЭТО

13% 13% [ 16 ]
31% 31% [ 40 ]
11% 11% [ 14 ]
14% 14% [ 18 ]
9% 9% [ 12 ]
14% 14% [ 18 ]
7% 7% [ 9 ]

Всего проголосовало : 127

Галерея


Партнёры
Rambler's Top100
Кунгурский каталог сайтов Free counters!
Поделиться в сетях
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


Ларисе Юрьевне

Перейти вниз

Ларисе Юрьевне

Сообщение  Владимир Григорьевич в 31.10.14 11:18

Глубокоуважаемая, добросердечная и удивительно отзывчивая Лариса Юрьевна! Я ужу успел забыть половину слов, вырающих безмерную благодарность старика. Поверьте на слово, что в моей большой и дружной семье вас вспоминают с искренней признательностью. И так будет! Я с трудом разбираюсь в свои годы с хитросплетениями мировой паутины, но всё же нашёл, куда Вам написать.
Почти четыре года я, тыкаясь словно слепой щенок, шёл к своей цели - найти хотя бы какие - то следы деда моей жены, пропавшего в 1938 году.
Я взялся за историю возвращения памяти о Светином дедушке, ещё одной жертвой ежовско - сталинской мясорубки. Эпохи миллионов безвинно загубленных людей и исковерканных судеб их детей, ставших изгоями в родной стране,"сыновьями врага народа."
Как - то, ранним летом 2009 года сидели мы с женойой на диване, обсуждая события прошедшего дня, и разговор невзначай перешёл на воспоминания о наших бабушках и дедушках. После многих десятилетий нашей совместной жизни, крайне неожиданным для меня оказался её рассказ о судьбе деда по отцу. Вернее, о том, что у них, Носковых, о дедушке никому и ничего абсолютно неизвестно. "Очень хочется узнать о нё хоть что - нибудь", - по особенному грустно сказала она и, уйдя в себя, надолго замолчала...
Меня это крепко зацепило и очень захотелось помочь хоть что - то разобрать в могильных потёмках событий того мрачного времени и абсолютного беззакония. Тем более, что решать проблемы жены и есть первейшая обязанность мужа.
При всём при том, в тот момент я понятия не имел с какого края надо подступаться к этой теме. Для начала взялся за чтение книг по методам составления семейной родословной и подходам к этой тематике. Начитал избыточно много, довольно быстро запутался в этом переизбытке совершенно новой информации и поэтому не быстро разобрался. А надо было бы, по мере появления препятствий и тупиков, спокойно и последовательно разбираться с каждой задачей, или попросить помощи знающих людей. Затем постараться проанализировать сходные моему случаю примеры удачных поисков пропавших людей, попутно определяя для себя приоритетные направления. Здесь очень уместна английская рекомендация. Это известная идиома джентельменов: step-by-step, что в русском переводе означает "шаг за шагом". Правы надменные бритты. Постепенно мгла для меня, юного исследователя стала рассеиваться. Однако, начитавшись всяческих рекомендаций, я решил, что уже резко поумнел и готов быстренько приготовить сюрприз жене. А в один прекрасный день, эдак, нарочито небрежно, протянуть ей отпечатанные страницы добытых пытливым мужем задокументированных фактов жизни деда Носкова. Я практически уже развесил уши и слышал её восторженные благодарения.
Поспешил в мечтаниях на много месяцев. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Потому что каждый исследователь имеет бесспорное право на построение любых гипотез, на собственное, как ему кажется наиболее верное мнение, но не на собственные факты. Однако, рассуждения и гипотезы, не оплодотворённые фактами, похожи на свадьбу без невесты.
Оказывается про деда в семье не знали вообще ничего. Даже его имя определяли, исходя из того, что знали про Светиного отца. Этот, широко известный в спортивных кругах человек, звался Носков Ливерий Андреевич. Исходя из его отчества, разыскиваемый нами дед, наверняка был Андреем Носковым. Понятно, что без знания отчества и даты рождения человека со столь "редкой" русской фамилией индифицировать более чем затруднительно. Безуспешно искал любые зацепки, но всё было тщетно. Спасибо моей памяти, укоризненно напомнившей старику, для чего же тогда столь много начитал и выписал за время подготовки к поиску.
Вот выписка, которую я сделал и ещё не успел потерять:
"Невозможно жить православным людям без церкви. Здесь велась метрическая книга. Это реестр для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в России в период с начала XVIII века (не ранее 1722 года) по начало XX века.
Вам, Лариса Юрьевна,историку и видному специалисту, забавно читать эти строки, жалостливый рассказ "юного исследователя".Но для меня, инвалида и пенсионера эта работа стала вызовом. А отступать я не привык. Я намерен доделать то, что начал и опубликовать в интернети, практически, по-шагово. Вполне возможно, что кому-то из желающих найти свою родню это поможет.
У меня осталось пара вопросов. Не сочтите нахальством, но обращаю их к Вам, сознавая, что только Вы мне сможете помочь.
1. Улицы Фроловская и Детская это одно и тоже?
2. Нет ли ещё чего о Дмитрие Симеоновиче Носков и жене его, Ольге Михайловне, - родителях Андрея, мещанах?
Тот же вопрос о Семёне Анисимовиче Носкове, жившем на улице Фроловской, деде Андрея Дмитриевича
3. У меня есть ДЕЛО Андрея Дмитриевича , полученное из архива НКВД. Там множество документов, скопированных и заверенных нотариально - ПРОТОКОЛЫ ОБАСКА, АРЕСТА, СУДА,ДОПРОСОВ,ПРОТОКОЛ СУДА О РЕАБИЛИТАЦИИ С ДЕСЯТКАМИ ДРУГИХ НЕВИННЫХ...
4. Если интересно, есть семейные фото столетней давности Носковых.В том числе, выполненные в кунгурской фотографии Д.Долгушева, удивительного качества и сохранности.
С огромным уважением, благодарностьи и наилучшеми пожеланиями
Владимир Григорьевич Стрижак
тел. 8- 951916 4411
email - vlastri@yandex.ru
Если Вам это интересно, готов выслать

Никак не могу найти Вашу электронную почту, На все найденные варианты отправляя письмо получаю по носу - не корректный адрес почты.

Вчера послал письмо на "Контакты Ларисы М". 
Получили ли?

Владимир Григорьевич

Сообщения : 4
Очки : 8
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-10-23

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Ларисе Юрьевне

Сообщение  LarisaM в 31.10.14 16:22

Уважаемый Владимир Григорьевич! Я Вам напишу по электронной почте. Здесь я не нашла ваше письмо. С уважением Лариса Юрьевна.

LarisaM
ИСТОРИК, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ КУНГУРСКОГО МУЗЕЯ
ИСТОРИК, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ КУНГУРСКОГО МУЗЕЯ

Сообщения : 57
Очки : 151
Репутация : 15
Дата регистрации : 2012-08-17

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения