ИСТОРИЯ И ГЕНЕАЛОГИЯ КУНГУРА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Опрос

КУНГУР ЭТО

Методика работы с крестьянскими родословными I_vote_lcap13%Методика работы с крестьянскими родословными I_vote_rcap 13% [ 28 ]
Методика работы с крестьянскими родословными I_vote_lcap35%Методика работы с крестьянскими родословными I_vote_rcap 35% [ 75 ]
Методика работы с крестьянскими родословными I_vote_lcap10%Методика работы с крестьянскими родословными I_vote_rcap 10% [ 21 ]
Методика работы с крестьянскими родословными I_vote_lcap13%Методика работы с крестьянскими родословными I_vote_rcap 13% [ 29 ]
Методика работы с крестьянскими родословными I_vote_lcap7%Методика работы с крестьянскими родословными I_vote_rcap 7% [ 16 ]
Методика работы с крестьянскими родословными I_vote_lcap13%Методика работы с крестьянскими родословными I_vote_rcap 13% [ 27 ]
Методика работы с крестьянскими родословными I_vote_lcap9%Методика работы с крестьянскими родословными I_vote_rcap 9% [ 19 ]

Всего проголосовало : 215

Галерея


Методика работы с крестьянскими родословными Empty
Партнёры
Free counters!
Поделиться в сетях
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


Методика работы с крестьянскими родословными

Перейти вниз

Методика работы с крестьянскими родословными Empty Методика работы с крестьянскими родословными

Сообщение  Сергей Королёв 19.12.12 9:45

Щипин Владимир Игоревич
Щипин Владимир Игоревич, родился в 1951 году в Москве. Закончил Военный институт иностранных языков. Находился на военно-дипломатической работе в Австрии, Германии, Чехии, Словакии.

Сфера научных интересов: история Русского Севера, старообрядчество, археография, история русской литературы, крестьянские родословные, фольклористика.

Занимался исследовательской работой в Российском государственном архиве древних актов (Москва), Российском государственном архиве литературы и искусств (Москва), Российском государственном военном архиве (Москва), Российском государственном историческом архиве (СПб.), Древлехранилище им. В.И. Малышева и рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, рукописном отделе Библиотеки Академии наук (СПб.), Архангельском, Вологодском, Кировском областных архивах.


МЕТОДИКА РАБОТЫ С КРЕСТЬЯНСКИМИ РОДОСЛОВНЫМИ

Все возможные источники крестьянских родословных могут быть условно разделены на три больших комплекса:
семейный архив и устная родовая история;
архивные материалы, находящиеся на государственном хранении и в частных собраниях;
публикации.

Постараюсь дать краткую характеристику каждого из этих комплексов, сопровождая их некоторыми методическими советами.

1. Семейный архив – то, с чего следует начинать всякое родословное исследование. Источником информации о предках могут быть личные документы (паспорта, свидетельства о рождении, аттестаты, дипломы, автобиографии и др.), старые письма, фотографии, воспоминания, дневники и т.д.
Расширить доставшуюся вам по наследству источниковую базу можно путем создания новых источников:
во-первых, подробно расспросив старших членов семьи и записав все, что они знают о своих родителях, бабушках и дедушках (имена, отчества, фамилии, даты и места рождения и проживания, род занятий, даты бракосочетаний, даты и места смерти, составы семей и проч.);
во-вторых, установив переписку с родственниками, живущими в других местах и могущими что-либо сообщить по интересующим вопросам;
в-третьих, посетив «малую родину» – село или деревню, откуда родом ваши предки, побеседовать со старожилами этих мест (прежде всего с теми, кто состоит с вами в каком-то родстве) и зафиксировав все, что они знают о вашем роде и современных его представителях, об истории села (деревни). В некоторых селах и деревнях существуют местные краеведческие музеи. Как правило, они создаются при сельских школах усилиями учителей-историков. Материалы местного краеведческого музея тоже могут быть ценным источником для родословной.
Собранная таким образом информация, как правило, охватывает ближайшие четыре-пять поколений предков, но она дает надежный ориентир для последующих архивных поисков.

2. Архивные материалы – главный комплекс источников, без обращения к которому, невозможно составление сколько-нибудь полной крестьянской родословной.
Наиболее полные и точные сведения о крестьянстве содержат материалы церковного и гражданского учета населения. К первой группе относятся метрические книги и исповедные росписи.
Метрические книги вплоть до отделения церкви от государства в 1918 г. были единой в России формой записи актов гражданского состояния. Книги эти велись причтом приходских церквей и состояли из трех разделов: записи о рождении, бракосочетании и смерти прихожан.
В первом разделе приводятся сведения о новорожденном (пол младенца, даты рождения и крещения, имя, данное при крещении; ребенок, рожденный вне брака, записывался как незаконнорожденный), о родителях (сословная принадлежность отца с соответствующей географической привязкой, его фамилия, имя и отчество, а также имя и отчество матери, при отсутствии сведений об отце – также ее сословная принадлежность с указанием на географическую прикрепленность, вероисповедание обоих), о восприемниках (сословная принадлежность, место жительства и степень родства крестных отца и матери по отношению к новорожденному или одному из родителей) и священнике (священнослужителях), совершавших таинство крещения.
Второй раздел содержит сведения о дате бракосочетания, о женихе (сословная принадлежность и место проживания, имя, отчество и фамилия, в какой раз вступает в брак, вероисповедание, возраст), о невесте (имя, отчество и фамилия, сословное положение и место проживания, для девицы - сословная принадлежность, место проживания, фамилия, имя, отчество отца, для вдовы - сословная принадлежность и род занятий, место проживания, имя, отчество и фамилия прежнего мужа, какое по счету замужество, вероисповедание, возраст), о поручителях (свидетелях) и священнослужителях, совершавших обряд венчания.
В третьем разделе сообщается о месте проживания, сословной принадлежности, имени, отчестве, фамилии и возрасте умершего, причине смерти, о священнослужителях, исповедовавших и отпевавших покойного и совершивших погребение.
Сведения метрических книг отличаются наибольшей степенью точности и надежности, но и в них могут встретиться описки, а совпадение во многих случаях дат рождения и крещения младенцев заставляет предполагать, что первые не всегда соответствовали реальным дням их появления на свет.

Исповедные росписи должны были составляться, как правило, в дни Великого поста ежегодно причтом приходских церквей с целью предоставления в духовное правление сведений о прихожанах, бывших на исповеди и у святого причастия. Списки составлялись по дворам, первым указывался хозяин, затем приводились сведения о его жене и детях с указанием возраста и степени родства. В исповедные росписи вносились и старообрядцы, но колонки для указания явки на исповедь и к причастию напротив их фамилий всегда оставались пустыми.
Метрические книги и исповедные росписи по духовным округам (соответствовавших уездам) хранятся в фондах областных архивов. Для поиска сведений о родственниках по вышеназванным источникам необходимо знать, в приходе какой церкви находилась деревня, откуда они происходят. Практика показывает, что очень часто церковный приход соответствует волости (до революции) или сельсовету (в советское время).

Светские власти проводили учет крестьян достаточно регулярно с первой четверти ХVII в., созданные в результате этого источники хранятся в фондах Российского государственного архива древних актов (РГАДА) в Москве. Во всех переписях ХVII в. учтено только мужское население. Переписи этого периода называются писцовыми или переписными книгами. В писцовых книгах указывалось имя, отчество, фамилия (прозвище) дворовладельца и имеющееся у него движимое и недвижимое имущество.
В 1719 году указом Петра I в интересах обеспечения перехода с имущественного налогообложения на подушные подати было предписано в короткие сроки провести перепись всего населения Российской империи. Подобные переписи затем более или менее регулярно проводились в течение XVIII-XIХ вв. и получили название «ревизских сказок» или ревизий. Всего вплоть до 1858 г. было проведено 10 ревизий. Материалы первых трех хранятся в фондах РГАДА в Москве, остальных – в областных архивах. Данные этих переписей отличаются достаточно высокой степенью точности, но не всегда полны (в разное время оказывались неучтенными значительные массы беглых, старообрядцев и др.).

Более узкие по информационному охвату, но и более конкретные в отношении отдельных крестьянских семей сведения для крестьянских родословных содержат другие источники: грамоты и акты, челобитные крестьян, таможенные книги, судебно-следственные материалы (в т.ч. по делам о расколе), церковные летописи, вкладные книги монастырей, крестоприводные (крестоцеловальные) и окладные книги и проч. Некоторые из этих источников в более или менее полном объеме опубликованы.

3. Публикации – более доступный для составителя крестьянской родословной комплекс источников, чем неопубликованные архивные материалы. Сюда могут быть отнесены как публикации текстов исторических источников, в том числе перечисленных выше, так и исследования – научные монографии и статьи, краеведческие и биографические очерки, содержащие сведения об истории крестьянства того или иного региона. Интересную информацию нередко можно обнаружить и в периодической печати: газетах и журналах.

Поиск в архивах, по моему мнению, необходимо строить следующим образом:
Сначала нужно обратиться к материалам ревизских сказок или исповедных росписей, которые дают наиболее широкую картину, так как одновременно описывают состав всей семьи. Кроме того, ревизские сказки содержат сведения по прошлой ревизии, что позволяет иногда обойтись без исследования предыдущей переписи, а сразу же перейти к более ранним материалам. Затем следует уточнить добытые сведения по конкретным метрическим книгам, что позволит установить точные даты рождения и смерти ваших предков (в материалах ревизий указывается только возраст, но не точная дата рождения или смерти). Следует иметь в виду то обстоятельство, что регулярно метрические книги стали вестись только с начала XIX в.
Материалы 4-10-й ревизий, а также метрические книги вы найдете в фондах соответствующих областных архивов. Это позволит вам установить своих предков вплоть до 1782 г. (4-я ревизия) и даже несколько ранее. Все остальные сведения нужно искать в РГАДА. Это материалы 1-3-й ревизий (1719-1747 гг.), а также писцовые и переписные книги (XVII в.). Ознакомление с фондами РГАДА поможет сделать еще несколько шагов в глубину веков.

Архивный поиск можно вести двумя путями: участвуя в исследованиях лично или обращаясь в архивы с письменным запросом. В первом случае вы получаете доступ к архивным фондам бесплатно, во втором – вы будете должны оплатить расходы, связанные с работой в ваших интересах сотрудников архива.
В заключение хотелось бы отметить, что полнота сведений и источников для составления родословных существенно разнится в зависимости от региона. Так, например, высокая степень сохранности основных документов по учету крестьянского населения Русского Севера, Среднего Урала и Западной Сибири XVII-XIX вв. позволяет прослеживать историю отдельных родов на протяжении 13-15 поколений, а в некоторых случаях – до 18-20 поколений. Таким образом, у многих из нас есть надежда узнать имена предков-крестьян, родившихся в XVI и даже XV веке.
Статья опубликована с любезного личного согласия автора

_________________
Живу в Литве, а думаю о России...
Блог:http://life-street.livejournal.com
Сергей Королёв
Сергей Королёв
АВТОР ИДЕИ, РЕДАКТОР ФОРУМА
АВТОР ИДЕИ, РЕДАКТОР ФОРУМА

Сообщения : 421
Очки : 713
Репутация : 50
Дата регистрации : 2010-02-28
Возраст : 64
Откуда : Уроженец Кунгура, ныне гражданин Литвы

http://kungurlife.tts.lt/

galina.kustova и Зуев Михаил Юрьевич поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения