Опрос

КУНГУР ЭТО

12% 12% [ 15 ]
32% 32% [ 40 ]
11% 11% [ 14 ]
14% 14% [ 18 ]
10% 10% [ 12 ]
14% 14% [ 18 ]
7% 7% [ 9 ]

Всего проголосовало : 126

Галерея


Партнёры
Rambler's Top100
Кунгурский каталог сайтов Free counters!
Поделиться в сетях
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь

Малый Гостиный двор 180х120
Читайте книгу "Кунгур.
Хроники старых домов"


Моя кунгурская семья Кузнецовых

Перейти вниз

Моя кунгурская семья Кузнецовых

Сообщение  юлия алексеевна в 29.11.10 7:50

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я пермячка, но мой род ведет начало из Кунгура. Расскажу о семье Чикиных - Кузнецовых. Мой прапрадед Иван Емельянович Чикин 1816 г.р. родился, по словам бабушки, в Перми, но потом перебрался в Кунгур. Когда - я не знаю, это для меня очень важно. В молодости он работал на барже, был бурлаком. Осев в Кунгуре, он работал шорником. Первая его жена (имени не знаю) умерла от сибирской язвы. Когда это могло быть -не знаю. Когда в Кунгуре были эпидемии сибирской язвы? Сам Иван тоже переболел, но не умер. От этого брака была дочь. Имени ее не знаю, но бабушка называла ее "тетка Щикариха" или "Сухариха"? (наверно, это было производное от фамилии). Иван выдал ее замуж за кунгурского владельца ресторана. У какого владельца ресторана была примерно такая фамилия? К сожалению, об этой ветви родственников я ничего не знаю, а ведь вероятно они у меня имеются. Потом Иван снова женился. Жену звали Пелагея Ивановна. Она была намного моложе мужа, вероятно, была кунгурячка. Девичью фамилию не знаю. От этого брака родилась единственная дочь, Татьяна Ивановна Чикина, моя прабака. Она родилась в 1880 году. В 16 лет отец выдал ее замуж за Кузнецова Афанасия Михайловича, владельца колбасной мастерской. К сожалению, на форуме в списке кунгурских предпринимателей я его не нашла. Он сдавал колбасу в пермские рестораны и на кунгурский вокзал. Семья жила очень даже неплохо. От этого брака было 3 сына и 5 дочерей. Одна из дочерей - моя бабка. И еще один сын был приемный, горбун. Хотя семья была большая, сейчас практически никого из потомков не осталось. Я одна из очень немногих продолжателей этого рода.
Несколько слов скажу про упомянутую выше тетку Щикариху (Сухариху?). Она приходилась единокровной сестрой Татьяне Ивановне Чикиной (Кузнецовой). Была, вероятно, на порядок ее старше. Отношения между сестрами, судя по всему, были очень хорошими. Щикариха (Сухариха) часто приходила в дом Татьяны и Афанасия и рассказывала их многочисленным детям ну очень страшные и интересные сказки. Вероятно, была она стихийной сказочницей, талантливым рассказчиком, выдумщицей и фантазеркой. Атмосфера загадочности и таинственности так и витала в доме. Настолько явственно, что моя бабушка сохранила ее на всю жизнь. Она стала театральным художником, творческим человеком, работала всю жизнь в пермском театре оперы и балета, шила мне самодельные и очень живые игрушки, в ее доме также всегда витала атмосфера загадочности и сказки. Звали ее Кузнецова Людмила Афанасьевна, фамилию она даже в замужестве не поменяла. Была она седьмой, предпоследней, дочерью Татьяны и Афанасия.
Расскажу про Афанасия Михайловича Кузнецова. Он родился в 1870 году (т.е.на 10 лет был старше Татьяны).Отец у него, Михаил Кузнецов, работал на железной дороге. Как такое вообще могла быть, ведь железная дорога прошла через Кунгур в 1909 году? Но бабушка говорила, что Афанасий родился в Кунгуре. Мать Афанасия рано умерла, в 1872 или 1873 года. Отец очень переживал, ночевал на могиле жены. Простыл, заболел воспалением легких. Его как умалишенного пригнали в Пермь в цепях в областную больницу, где он и умер. Афанасия воспитывал старший брат А(н)дриан,на 10 лет его старше, который еще в детстве отдал Афанасия в ученики к немцу, у которого была колбасная мастерская (у какого немца, очень интересно?). Это были наверное 1880 -е годы. В молодости Афанасий гонял из Сибири гурты скота, а потом завел свою мастерскую. При советсткой власти Афанасия раскулачили, и он работал на кожевенном заводе. Умер он вскоре после ВОВ от рака желудка.
Татьяна Ивановна Кузнецова (урожденная Чикина) умерла в ВОВ, причем не от старости. Ее невестка заболела, Татьяна таскала из погреба лед, простудилась, умерла от крупозного воспаления легких.Похоронены и Иван, и Пелагея, и Татьяна, и Афанасий в Кунгуре. У меня вопрос к уважаемому Ершову Алексею Ивановичу: не могли бы Вы соориентировать меня, как я могу найти их захоронения? Иван умер в 1919 (20) году, Пелагея не знаю когда, в 30-х годах возможно, т.к. она есть на фотографии 1925 года, Татьяна в ВОВ, а Афанасий вскоре после ВОВ. Где тогда их могли похоронить? Могу ли я сейчас хоть примерно найти это место? Моя бабушка еще в начале 80-х ездила на могилы родителей, значит, могилы, по крайней мере, Татьяны и Афанасия, могли сохраниться. Буду очень благодарна за любую информацию.
Также мне очень интересно, где могла жить семья Татьяны и Афанасия до раскулачивания. Бабушка говорила, у них был дом (вероятно, не маленький) со флигелем на том месте, где сливаются Сылва и Ирень.
У меня есть информация о детях Татьяны и Афанасия, если это Вам сможет помочь в каком - нибудь исследовании. Есть некоторые фотографии.
Мне очень важна любая информация о моих предках. Где они жили (в смысле, улица Кунгура), куда ходили в школу их дети, где они похоронены. Я очень, очень хочу найти могилы моих прадеда и прабабки (если возможно, то и прапрадеда). Пожалуйста, помогите.
С уважением, Иванова Юлия Алексеевна.


Последний раз редактировалось: юлия алексеевна (03.12.10 16:45), всего редактировалось 3 раз(а)
avatar
юлия алексеевна
Кандидат генеалогических наук
Кандидат генеалогических наук

Сообщения : 136
Очки : 160
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-11-29
Возраст : 39
Откуда : г.Пермь

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Моя кунгурская семья Кузнецовых

Сообщение  Алексей Ершов в 29.11.10 20:20

Очень интересное сообщение!
Сейчас очень мало кто имеет такие подробные сведения о своих предках.
В ГАПК имеется Ревизская сказка по г.Кунгуру 1858г. Фонд 111. Опись 1. Дело 1956.
Здесь обязательно должны быть сведения о семье Ивана Емельяновича Чикина и о семье Михаила Кузнецова - отца Афанасия Михайловича Кузнецова.
avatar
Алексей Ершов
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
ИДЕОЛОГ-АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 1815
Очки : 2271
Репутация : 151
Дата регистрации : 2010-02-25
Возраст : 57
Откуда : Кунгур

Посмотреть профиль http://kungur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения