Опрос

КУНГУР ЭТО

12% 12% [ 12 ]
32% 32% [ 31 ]
11% 11% [ 11 ]
14% 14% [ 14 ]
10% 10% [ 10 ]
13% 13% [ 13 ]
6% 6% [ 6 ]

Всего проголосовало : 97

Галерея


Ключевые слова

Партнёры
Rambler's Top100
Кунгурский каталог сайтов Free counters!
Поделиться в сетях
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь


Благословенный народ (Горцы)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Благословенный народ (Горцы)

Сообщение  Сергей Королёв в 02.09.10 14:44

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ НАРОД (ГОРЦЫ)
Разговор моего коллеги с начальником:
- Я пришёл сюда служить, а не прислуживать.
- Ты что, горец?
- Да, я родился на Урале.

Уральский Афон, Мекка для православных – сколько ещё эпитетов можно придумать для тебя родная Земля… Милый сердцу уголок России. Скрылся ли ты от постороннего взгляда, батюшка-Кунгур, или Уральские горы упрятали тебя подале? Дорога к тебе всегда трепетна и с надеждой. Чем же, Кунгур, удивишь ты меня на сей раз? – ведь я не бывал у тебя в гостях в зимнюю пору 21 год…
Холодное февральское утро 2010 года. На деревце возле подъезда застыли оранжевые шарики снегирей, надеясь на какой-нибудь корм. Степенный сибирский кот невозмутимо проходит мимо, показывая свою фактурную одёжку – жёлтая шерсть едва ли не касается снега.
Иду к центру Кунгура. Город представляет собой сплошной каток, посыпанный чёрным песком. Скользко, передвигаюсь осторожно, дабы не оказаться лежащим на этой снежно-ледяно-песчаной массе. В скверике по Карла Маркса крики юных хоккеистов – ребятишкам мороз нипочём, напротив, радость – в школу не надо идти.
Возле Сылвенского моста стоят несколько лотошников, предлагая прохожим вещи для согрева: разноцветные вязаные носки и варежки, меховые стельки и кушанки. Всё это весьма любопытно рассмотреть, но мороз не даёт остановиться.
…Удивительно, что кунгуряки имеют необыкновенно расчётливый ум и соображение что, где и когда купить или продать. Не давние ли торговые традиции города дали им такую смекалку? Отвечая на этот вопрос, мои приятели-кунгуряки утвердительно кивают «да».
Невольно обращаю взгляд на металлоконструкции моста и вижу огромнейший баннер – на ярко-синем фоне белыми буквами начертано: «БЛАГОСЛОВЕН НАРОД У КОТОРОГО ГОСПОДЬ ЕСТЬ БОГ». От неожиданности останавливаюсь… Много позже, поразмыслив, сообразил – культивированный несколькими поколениями прародителей религиозный дух горожан выразился таким необычным образом. Далёко не всякий российский город может сподобиться до такого рода дела.
Из-за моста уже виднеется особняк прапрадеда Софронова Матвея Яковлевича. Беловато-розовый в тонах купеческий дом пытается согреться в скупых лучах неяркого зимнего солнца. Поднимаюсь в гору мимо белых шаров фонарей, стоящих вдоль красивой вязи чёрного ограждения.
Я в историческом центре Кунгура – величавый Гостиный двор, строгое здание Городового магистрата и приземистый малый Гостиный двор. Кругом ни души, и это неудивительно – 30-градусный мороз не выпускает кунгуряков из домов.
В скверике за Краеведческим музеем мёрзнет на постаменте одинокая фигура кунгурского купца-чаеторговца Алексея Губкина.
Бом…Бом…Бом… На свет проливаются первые золотые звуки колоколов Тихвинского храма. Каждый новый звон наполняет пространство очередной порцией божественной энергии. Сердце замирает… на глазах невольно выступают слёзы… мир становится простым и понятным. Придавливаемая густым морозным воздухом небесная звонная благодать отражается от купеческих особняков и медленно разливается по улицам и закоулкам Кунгура, наполняя сердца горожан теплом и светом. Кунгуряки понимают – настал час утренней молитвы.
…Прошло полгода, август, опять 30 градусов, но уже жары. И так же немногочисленно на улицах Кунгура. Соревнуются в красоте звуков колокола Тихвинского храма и Никольской церкви. Пытаюсь взглянуть на каждого встречного – спокойные невозмутимые лица, кунгуряки как бы несут себя, не обращая внимания на невыносимый зной. Откуда эта монументальность и незыблемость в фигурах? Мои эмоции после разлуки? – возможно… Но почему то опять вспоминаются с гордостью произнесённые слова: «Да, я родился на Урале».


Последний раз редактировалось: Серго Королёв (03.09.10 9:26), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
Живу в Литве, а думаю о России...
Сайт:http://kungurlife.tts.lt
Блог:http://life-street.livejournal.com
avatar
Сергей Королёв
АВТОР ИДЕИ, МОДЕРАТОР ФОРУМА
АВТОР ИДЕИ, МОДЕРАТОР ФОРУМА

Сообщения : 148
Очки : 306
Репутация : 5
Дата регистрации : 2010-02-28
Возраст : 57
Откуда : Уроженец Кунгура, ныне гражданин Литвы

Посмотреть профиль http://kungurlife.tts.lt/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Благословенный народ (Горцы)

Сообщение  Наталия в 03.09.10 4:53

Очень хорошо и проникновенно написано.
avatar
Наталия
Эксперт в области генеалогии
Эксперт в области генеалогии

Сообщения : 96
Очки : 178
Репутация : 7
Дата регистрации : 2010-03-16
Откуда : Екатеринбург

Посмотреть профиль http://poznatali.ucoz.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения